Честно говоря, мне глубоко по барабану, какое мненеие о моих способностях как всадника имеет некая OlgaN. Мой предыдущий ответ прозвучал лишь потому, что бы некоторым не покозалось что мастер берейтор и мега гуру верховой езды, которая в перерывах между общением на форуме консультирует тренеров сборных команд Германии, Голандии, Испании(а может может снизосходит и до тренеров каких других стран?) взяла, и вот так вот разоблачила любителя поскОкать. Наверняка вы не привели примеров со своей стороны только потому что сбились со счёта. По части же прыжков, вам известно такое понятие "аллегория"? И привёл его как иллюстрацию мега успеха дрессуры. В том понимании, что конь стал настолько безопасен, что и детей на него сажать можно стало, и ездить нём серьёзные маршруты. (Интересно, мне так к каждой строчке надо будет коментарии писать?)
Ситько, Калиту и Филатова - этих трёх очень разных всадников я привёл в пример только потому что без серьёзных поисков в одном месте можно увидеть их фотографии. И на коне, при обычной езде, и в прыжке. И все они позволяли себе езду без шлема. Это как раз иллюстрируют фотографии. Кстати, Филатов не всегда выездку ездил.
Без сомнения, будучи на порядки опытнее вышеозначенных всадников вы их смело можете причислять к третьей категории человечества. И ваши далеко идущие выводы без сомнения справедливы - конечно я совершенно не разбираюсь в видах конного спорта и уздечку от подковы отличаю с большим трудом.
Но если вы вдруг не являетесь мега гуру(во что я с трудом могу поверить), то пожалуйста выражайте своё мнение с позиции ИМХО, не возводя его в абсолют. Уважайте выбор других людей.
А теперь по теме.
Друзья, я конечно понимаю, что здесь собрались настояшие конники.
И объяснения одного или двух раз явно недостаточно. Вы всё цепляетесь к словам, и никак не хотите ухватить суть. Только один человек пока что сумел понять мою позицию (andrbat67 мысленно пожимаю руку
)
Не вопрос. Я могу объяснить и ещё раз.
Пора уже осознать, что человек не бессмертен, и рано или поздно умрёт. От несчастного случая или от смерти, но всё равно умрёт. Таково свойство всех живых существ. И несчастный случай может подстерегать абсолютно во всех областях жизни.
Поймите, что как бы вы не пытались предохраниться, и даже соблюдя все мыслимые меры предосторожности, нацепив на себя всё что только можно, всё равно останется шанс, что лошадь либо нанесёт вам тяжёлые увечия, либо убъёт вас. И абсолютно безопасной ваша езда на лошади никогда не станет! Не готовы к этому, бросайте нафиг езду верхом. А если готовы, то будьте готовы когда-нибудь поплатиться здоровьем за своё хобби. А не сожалеть горестно, что вот, надо было надеть то, надеть сё, повернуть не там а здесь.
Даже будучи знакомым с высшей математикой не смогу словить той микронной доли процента, на которую езда станет безопаснее, а может наоборот опаснее с применением шлема.
Поясню. Если мы будем одевать только шлем, и проигнорируем к примеру обувь на каблуке, или жилет, или наколенники, то опасность покалечиться может даже возрасти. Ибо, человек, будучи уверенным что он полностью защищён, расслабится. Лошадь его сбросит, нога застрянет в стремени. Лошадь испугается рванётся галопом, и пару раз при этом ещё отобьёт по всаднику. "Что это там такое с боку страшное болтается?!" Даже представлять не хочу, что может в этом случае случиться за это время со всадником, когда лошадь набегается и соизволит наконец остановиться.
И такие падения на мой взгляд более вероятны, ибо шанс застрять ногой в стремени есть при каждом падении, а вот не просто упасть, а при падении ещё и серёзно повредить голову гораздо меньше.
И утверждать что шлем в отдельности от других мер безопасности сильнее обезопасит вас, я никогда не возьмусь.
А при обычной езде, шанс погибнуть в результате черепно-мозговой травмы, весьма незначителен, не больше чем шанс получить увечие, идя по улице к примеру. И принимать какие-то дополнительные меры предосторожности я считаю излишним. Всё равно полностью исключить возможность смерти вам не удастся.
Там же, где риск серёзного падения(как в тореборье, или на скачках), или травмы головы от других причин(как при игре в поло от клюшки), повышается, то принять дополнительные меры предосторожности нелишне.