Так ли важен шлем?

• Автор темы Автор темы Ponochka
  • Дата начала Дата начала
Кирпичи в мой огород - это дело привычное! :wink:
Но на то он и форум!
Причем тут множественные сотрясения мозга? Я скоро 28 лет в седле, и с лошади, и вместе с лошадью падал бесчисленное множество раз. Просто падать нужно уметь. Когда занимался в секции рукопашного боя, нас половину тренировки просто учили падать, из любых позиций, на любые поверхности, в т.ч. камни и бетон.
Nastia написал(а):
Ненормальных на дорогах тоже хватает.
В общем, спор-то ни о чем.Не хотите - не надевайте.
Правильно. Но имеющий опыт и мозги отличит ненормального и будет от него подальше. И это спасает гораздо лучше ремней!
lisa, на пробегах жилет не обязателен. Но речь не о том.
Я за все эти средства безопасности, но только тогда, где они реально нужны. На соревнования - да. А для обычного полевого или манежного (не прыжкового) тренинга не вижу необходимости. Только для начинающих или детей.

Ладно, задаю ещё один вопрос.
Вы когда в автотранспорт садитесь, всегда шлем надеваете? Вот профессиональные гонщики никогда не пренебрегают шлемом!
Слышал в новостях, был случай: автобус потерял управление и упал с обрыва, и половина пассажиров погибла. А представляете, если бы они были в шлемах?
Ну подумаешь, когда вы садясь в автобус, вы будете надевать шлем, люди будут косо на вас посматривать, а некоторые и вовсе крутить пальцем у виска. Зато, если вдруг в ваш автобус врежется камаз, или мегафура, вот тут то вы и посмеётесь, и попляшете на трупах незадачливых шутников! И скажете: "вот не надели шлем получите!"
Или вот в метро! Вы противогаз надеюсь не забываете одевать? А то был случай газовой атаки в японском метро, и было много смертельных случаев!
Вероятности этих событий и вероятность получить серьёзную травму именно головы, при езде на лошади вполне сопоставимы.
Так почему вы, считаете что можно проигноровать, и например не одеть обувь с каблуком, или наколенники с налокотниками, жилет, да вобщем все возможные средства защиты человеческого организма, а вот шлем который, лишь несколько снижает вероятность получения одного вида травм, игнорировать никак нельзя?
Да и вообще, почему вы одеваете какие-то лузерские шлемы, которые предоставляют высьма относительную защиту головы??? Вам что жизнь своя не дорога что ли? Ведь уже в тринадцатом(!) веке в Германии, ныне ведущей школой верховой езды уже вовсю применялся шлем который предоставлял несравнимо большую защиту для всех частей головы и шеи! Шлемы с подобными характеристиками, но менее практичные и более сложные в производстве изготавливались французами. Но французы они и выступают нынче послабее.

Minatek написал(а):
Еще раз повторяю ответ, если после первого объяснения не все понятно.
В данный момент лошадь является роскошью, а не средством передвижения. Езда на лошади не предмет первой необходимости в передвижении, как это было ранее. Другими словами ездить на лошади нет никакой необходимости. Именно поэтому, когда вы садитесь на лошадь вы занимаетесь экстримом, совершенно не нужным и бессмысленным действом, с точки зрения преодоления каких-либо расстояний и подвергаете свою жезнь совершенно напрасному риску. Именно поэтому необходимо обезопасить себя всеми возможными способами.
Слышал в новостях, был случай: автобус потерял управление и упал с обрыва, и половина пассажиров погибла. А представляете, если бы они были в шлемах?
И вновь повторяю, что если бы езда на автобусе не была реально необходима для преодоления расстояний, а была экзотикой, т.к. все остальные люди давно перемещались бы с помощью телепортов и не подвергали бы себя напрасному риску попасть в аварию, упасть с моста, то в этом случае надевание шлема было бы оправдано.

Езда на автобусе вынужденная необходимость. И риск получения травм, при езде на автобусе, вынужден.
Езда на лошади НЕ вынужденная необходимость. И риск получения травмы, при езде на лошади, не вынужден, напрасен, глуп наконец(в наше время), а потому не является глупостью обезопасить себя всеми возможными способами, хоть немного оправдав глупый риск при езде на лошади.

kot написал(а):
Minatek написал(а):
Еще раз повторяю ответ, если после первого объяснения не все понятно.
В данный момент лошадь является роскошью, а не средством передвижения. Езда на лошади не предмет первой необходимости в передвижении, как это было ранее. Другими словами ездить на лошади нет никакой необходимости. Именно по этому, когда вы садитесь на лошадь вы занимаетесь экстримом, совершенно не нужным и бессмысленным действом, с точки зрения преодоления каких-либо расстояний и подвергаете свою жезнь совершенно напрасному риску. Именно по этому необходимо обезопасить себя всеми возможными способами.

Ага, а еще не первая необходимость заниматься футболом, хоккеем, регби, боксом, альпинизмом, горными лыжами и т.д. Давайте все сидеть дома и играть в шахматы! Или стрелять гадов на компьютере. И учиться плавать тоже не будем, чтобы, не дай Бог, не утопнуть :shock: .
А мне вот нравится скакать по полю на коне, с которым у меня взаимопонимание на уровне мысли, и в котором я полностью уверен.
И кому как, но мне это не экстрим, а кайф.

andrbat67... еще одни глубокие размышления
И кому как, но мне это не экстрим, а кайф.
Вы получаете кайф от экстримальных развлечений, как и все мы. Экстримальны они потому, что являясь опасными, не являются жизненно необходимыми.
Охота на мамонта еще опаснее, но была вызвана жизненной необходимостью. И езда на лошади в прошлом веке являлась видом передвижения и не была глупостью, в плане подвержения себя опасности. Сейчас это опасное развлечение, не более.
Ага, а еще не первая необходимость заниматься футболом, хоккеем, регби, боксом, альпинизмом, горными лыжами и т.д. Давайте все сидеть дома и играть в шахматы! Или стрелять гадов на компьютере. И учиться плавать тоже не будем, чтобы, не дай Бог, не утопнуть .
Вы можете заниматься чем угодно, хоть носками кидаться, но без всего вышеперечисленного можно спокойно обойтись. Вы сами решаете, как именно подвергать свою жизнь опасности и вы глубоко заблуждаетесь, что опыт поможет Вам избежать травм несовместимых с жизнью, хоть в езде на лошади, хоть в вождении автомобиля. Снизить вероятность возможно, но не исключить на 100% однозначно, а ваша самоуверенность в данном контексте может сыграть с вами дурную шутку.

Озвучте пожалуйста временной отрезок, когда это лошадь, как верховое животное было средством передвижения? И в где это все поголовно от мало до велика ездили именно верхом на лошади?
Верховая езда на лошади во все времена была уделом состоятельных людей. Обычные люди запрягали лошадей в телеги, ездили на санях, бричках повозках и т. д.
Плюс, лошадь как верховое животное использовалось в кавалерии. Рядовые граждане вообще не обязательно даже умели ездить верхом.

Раз уж вы решили связать свою жизнь с лошадьми, то лошади - это часть вашей жизни. Почему вы пренебрегаете безопасностью в одной части вашей жизни, и стараетесь черезмерно обезопасить в другой? Почему не одеваете шлем в автомобиле?

Minatek, ну, вот уже люди andrbat67 сказали, я могу повторить персонально для вас, если вам уже есть 18 лет, то не хотите надевать шлем, не надевайте. Естественный отбор форевер. Если же вам 18 лет нет, то извольте выполнять требования клуба. Люди, в нем работающие, несут ответственность за вашу жизнь.
Вообще, заметила одну интересную особенность, тем спортсмен выше уровнем, тем больше он заботится о собственной безопасности. А вот те, кому "в полях поноситься", о себе не думают. Ну, так и пусть носятся. Земля уже перенаселена.

Наверное, действительно чаще запрягали (хотя езда в экипажах, телеге и т.п. не менее рискованна. Одна моя пожилая родственница училась в сельской школе, детишек возили до школы (9 км) в телеге. Один раз лошадь потащила с горки, телега перевернулась, моя родственница получила многочисленные травмы и с тех пор ходила в школу пешком). Но и поехать куда-то верхом не было чем-то необычным. Насчет шлема, считаю, инструктор обязан не допускать до тренировки без этого элемента экипировки. Хотите без шлема - покупайте лошадь и ездите самостоятельно, как вам нравится. Иначе получается, скажем, ребенок ( например, моя дочь) смотрит, что все без шлема, и тоже отказывается его надевать.

kot написал(а):
andrbat67... еще одни глубокие размышления
Интересно, какие это у Вас глубокие размышления, тем более, еще одни?..
Вы ошибаетесь, это не самоуверенность. Я абсолютно согласен, что обезопаситься на 100 невозможно в принципе. И я ни в коем случае себе не враг, и повторю, что когда реально нужно, одену все.
Но мне также кажется, что мысль все-таки материальна, и какую мыслеформу себе создаешь - то и имеешь в реале.
А так я отдыхаю, и шлем мне мешает ловить кайф!

Minatek, ну, вот уже люди andrbat67 сказали, я могу повторить персонально для вас, если вам уже есть 18 лет, то не хотите надевать шлем, не надевайте. Естественный отбор форевер. Если же вам 18 лет нет, то извольте выполнять требования клуба. Люди, в нем работающие, несут ответственность за вашу жизнь.
Вообще, заметила одну интересную особенность, тем спортсмен выше уровнем, тем больше он заботится о собственной безопасности. А вот те, кому "в полях поноситься", о себе не думают. Ну, так и пусть носятся. Земля уже перенаселена.
Специально для вас отвечу.
Первый раз я сел на лошадь не в 20 и даже не в 25 лет. И вообще моё, личное мнение, что до лет до 16-18 лучше вообще не связывать свою жизнь с лошадьми. И не потому что это может быть опасно, а потому что отнимает очень много времени. Которое в юности лучше потратить на приобретение других знаний.
Свою лошадь я вывожу в леса и поля, для того что бы у лошади были новые впечатления, и она видела бы что-нибудь кроме плаца да манежа, что бы у нё не сносило башню, когда видит простор. И в поле позволяю поноситься только если у неё есть настроение. И не больше чем ей можно. С других лошадей падал, а эта как купил, ни разу почти уже за два года не сбросила. Хотя бывало всякое.
Если же для вас девушка безопасность заключается только в наличии шлема, и вы всё ещё боитесь сесть на лошадь, а сев на неё уже думаете как бы помягче упасть, то может быть верховая езда это не ваше призвание?
Лично я вполне осознаю риск который лошадь из себя представляет и осознанно его принимаю. И без небоходимости не рискую. Если соблюдать разумную предосторожность, то езда на подавляющем большинстве лошадей весьма безопасна, и наличие или отсутствие шлема сколь-нибудь существенным образом не повлияет на безопасность езды. Это подтвердят множество живых берейторов, ездящих без шлема. Человек, он на то и человек. Он должен быть умнее лошади и должен уметь предсказывать её поведение. И в подавляющем большинстве случаев, с большинством коней это возможно. А на остальные случаи существует правильная посадка, которая должна помочь удержаться в седле даже в ситуации, которую вы не смогли предсказать.
А несчастный случай может подстерегать где угодно. От лошадей мои знакомые не гибли, только калечились, но от других несчастных случаев сплошь и рядом: у одного почки отказали. Другого с электрички сбросили, тоже занаетели без шлема был, пол головы снесло. А третий под танк попал, гололёд знаете ли подскаользнулся, упал, а тут танк из гаража выезжал. Глупейшая смерть! А ещё один друг так наоборот человека задавил. Сдавал задом, а там сзади какая-то пьянь шаталась. А газель, сзади есть мёртвая зона где ничего не видно. Вот так и задавил на смерть.
Тех смертей тоже как-то наверняка можно было избежать.
И в чём тут разница? Смерть от лошади она что глупее, страшнее, менее почётна?
Уж если суждено как вещему Олегу, принять смерть от коня своего, то и шлем не спасёт. А суждено в море утонуть, то в пустыне бояться нечего.

С Minatek'ом трудно спорить, потому что всегда трудно спорить с аргументацией системы "В огороде бузина, а в Киеве дядька". :) "Если нельзя застраховаться от перелома позвоночника при падении, то незачем страховаться от тупых травм головы"; "У моего знакомого почки отказали, поэтому почему бы кому-нибудь из вас не помереть, упав с лошади"... :lol: Резерв подобных аргументов, безусловно, неисчерпаем, и универсальный ответ на любой из них уже дала OlgaN в последнем посте. Предлагаю каждый раз делать копи-пейст:
если вам уже есть 18 лет, то не хотите надевать шлем, не надевайте. Естественный отбор форевер. Если же вам 18 лет нет, то извольте выполнять требования клуба. Люди, в нем работающие, несут ответственность за вашу жизнь.

Настя, да уж. Такую логику почему-то называют женской. Видимо, шифруются мужики, чтоб на них не подумали. :D
А вообще, как я посмотрю, угадала я очень точно. Не очень-то опытный любитель поскОкать в полях. Просто у таких людей присутствует какой-то глупый комплекс. Им обязательно надо показать, что они крутые.
Мне в связи с этим вспоминается старая байка про двух конных каскадеров, поехавших промять коней. Попался им на пути овраг. Можно было прыгнуть, но был риск навернуться. Оба мужика абсолютно не видели повода выпендриваться друг перед другом, оба знали, кто чего стоит, оба делали сложные трюки. Овраг они объехали.
Будь на их месте любители, стали бы прыгать.

Это точно.
А по поводу умения различать на дороге ненормальных - маленькая зарисовка.
Шеф мой бывший (за рулем больше, чем возраст многих здесь присутствующих...как говорится, задом наездил больше, че многие передом)) ехал себе спокойненько, никого не трогал.Проспект почти пустой был. И тут ему в жопу на скорости 150 км в час машина ка-а-а-ак звезданет!Как потом оказалось, нарушители от ментов уходили.Короче. у шефа аж кресло оторвалось.Правда, он был пристегнут.Может, поэтому и голова цела?
А уважаемому Minatek могу скзаать одно - никогда я в седло садиться не боялась, с 83-го года.И все без шлема. И падала по всякому.Один раз виском долбанулась этой осенью - и поняла, какая я была дура.Слава Богу, что высшие силы дали мне возможность это понять.
Шлем, как и ремни безопасности, наверное, все-таки не идиоты придумали.И не просто для развлечения.

Minatek написал(а):
Лично я вполне осознаю риск который лошадь из себя представляет и осознанно его принимаю. И без небоходимости не рискую. Если соблюдать разумную предосторожность, то езда на подавляющем большинстве лошадей весьма безопасна, и наличие или отсутствие шлема сколь-нибудь существенным образом не повлияет на безопасность езды. Это подтвердят множество живых берейторов, ездящих без шлема. Человек, он на то и человек. Он должен быть умнее лошади и должен уметь предсказывать её поведение. И в подавляющем большинстве случаев, с большинством коней это возможно. А на остальные случаи существует правильная посадка, которая должна помочь удержаться в седле даже в ситуации, которую вы не смогли предсказать.
Уж если суждено как вещему Олегу, принять смерть от коня своего, то и шлем не спасёт. А суждено в море утонуть, то в пустыне бояться нечего.

А вот здесь человек сумел гораздо лучше меня выразить мысль. Жму руку!
Очередной раз пытаюсь донести до всех остальных, что умение, опыт и голова на плечах защищают на порядки надежнее шлемов и ремней.
Персонально для Nastia: ремни спасают при фронтальных ударах, а при наездах сзади "работают" подголовники.

Minatek написал(а):
Ну, а если человек только учится, если он не всегда может предсказать поведение лошади и предотвратить опасность?.. и на сколько каждый человек может РЕАЛЬНО оценить свои шансы предотвратить несчастный случай? Это нужно проверить экспериментальным путем? А вдруг не сможет? Ведь человек, как известно, всю жизнь учится
К слову о шлеме в машине – это не прописано в технике безопасности, однако, в технике безопасности по верховой езде шлем прописан и рекомендован. Вот Вы пристегиваетесь за рулем? А Ваши родные (дети)?...

Ох OlgaN, как хорошо, что у нас с вами такое взаимопонимание.
Нечего добавить по существу вопроса, начинаем переход на личности. Попали пальцем в небо, и начинаем разглагольствовать об опыте.
Уж чья бы корова мычала! Видели мы полно таких "профессионалов". До настоящего мастерства как до луны пешком, но мы все уже прям такие мега спортсмены и поглядываем на других свысока, снисходительно так улыбаясь.
А попадись конь чуть посложнее, так мастерство куда-то всё улетучивается. И тык-мык, непонятно чего делать.
Расскажите пожалуйста сколько лошадей вы подготовили по программе большого приза? Да не так что бы конь кое-как, как буратино через пень-колоду делал элементы, а что бы все движения у него казались естественными. Что бы получал высокие баллы на соревнованиях. Или расскажите как вот конь калечил одного за другим опытных спортсменов при заездке на на 120-140, а вот вы его взяли, переездили его и он у вас безопасно детей стал возить 180-200.
Судя по вашим вопросам на форуме ваш уровень ещё далёк от того, что бы судить других. "Ах! лошадка вдруг ни с того ни сего развиваться стала несимметрично!" Тфу блин противно слушать! Как пример, грамотный человек пришёл, посмотрел на лошадь со стороны, и ему четырёх раз хватило сесть на лошадь что бы всё про неё рассказать: "сдесь нормально, сдесь нормально, в холке не хочет гнуться надо посмотреть из-за чего, зада тоже мне не очень нравятся, перед тем как вводить в серьёзный тренинг надо снимочек сделать. Плохо отжёвывает, трензель лчше сейчас поменять, что бы потом лошади не надо было привыкать. А вот тут я тоже не уверен, может быть челночный болк (к примеру) до тебя подрасшатали, лучше вызвать ветеринара и посоветоваться". "И тренировать мы будем её так-то и так-то, сначало это, потом вот это. Потому что если сначала сделать так, то уже на среднем призе у тебя скорее всего возникнут проблемы вот здесь и вот здесь."

И если вдруг будете как нибудь в КСБ "ЦСКА", обратите внимание на стенды, на таких всадников как Ситько, Калита, Филатов, к примеру. Можете их называть глупыми, закомплексованными, желающими быть круче всех. Как вам будет угодно.

В тысячный раз повторю. Мастерство это не надеть шлем поскакать, упасть с лошади, разбиться а потом гордо бегать и показывать вмятину на шлеме. "Вот! Шлем мне жизнь спас!" Мастерство - это не попадать в подобные ситуации.

Про машину я рассказала не относительно ремня безопасности, а к том, что какой бы ты профи не был кстати, профи за рулем- это не Вы.Если Вы, конечно, водителем не работаете), всегда может найтись какой-нибудь ненормальный, действия которого Вы не предугадаете.Потому что хотя бы его не видно.
Minatek,вы и правда все как-то через одно место понимаете.При чем здесь Филатов?И прочие звезды?Надеюсь, Вы - не Филатов?
Да, здесь в основном спортсмены-любители. А некоторые - и не спортсмены, а, как я, в полях жопокататели. И взрослые люди, между прочим.Будем письками меряться, кто во сколько лет в седло сел?Ну, я в 13, кто меньше?
Сказали уже - личное дело каждого ВЗРОСЛОГО человека.Хочет понтоваться - пусть понтуется.Не нужен шлем -ради бога.Считаете, что вы Бог на коне, который предугадывает его мысли - респект и уважение.Я вот не предугадываю.Не всегда, во всяком случае.Потому что он иногда не думает и голова его пуста.
Пошли уже какие-то чисто мужкие понты...как на трассе..глянешь, как иной несется - ну чиста Шумахер, думаешь - во, профи полетел уверенно, не то что я тут тащусь потихоньку, ибо гололед и видимость отвратительная, да и дорога г...А через несколько километров смотришь - профи кверху брюхом валяется, приходится его из машины доставать, помощь оказывать...и думаешь - и кто из нас двоих чайник?
Нетушки..мы лучше по-бабски - тихо, спокойно...с ремнем безопасности и в шлеме.

Nastia написал(а):
Про машину я рассказала не относительно ремня безопасности, а к том, что какой бы ты профи не был кстати, профи за рулем- это не Вы.Если Вы, конечно, водителем не работаете), всегда может найтись какой-нибудь ненормальный, действия которого Вы не предугадаете.Потому что хотя бы его не видно.
.Будем письками меряться, кто во сколько лет в седло сел?Ну, я в 13, кто меньше?
Нетушки..мы лучше по-бабски - тихо, спокойно...с ремнем безопасности и в шлеме.

По образованию я инженер по безопасности дорожного движения, а за рулем наездил по самым скромным подсчетам полтора миллиона км. (кто больше? :wink: ). И знаете ли, в потоке "ненормальных" видно сразу. Но раздражают больше даже не они, а вот такие, сверхосторожные, еле едущие. Мешаются страшно :evil: :evil: :evil: :!:(Дай Бог им здоровья!)
Скорость я тоже очень люблю. Не понимаю, почему нужно не ехать, если можно ехать, извините за тавтологию. Всегда считал, что скорость - главное достоинство автомобиля. НО! :!: И здесь очередной раз - все делать нужно с умом. Если умеешь - честь и хвала. А не умеешь - не берись.
На лошадь я сел в 10, а серьезно начал заниматься в 13. А сейчас все считают, что я катаюсь. А они работают. Но когда рассказываю, где я бываю верхом, у них отвисает челюсть, а когда предлагаю "прокатиться" туда вместе - крутят пальцем у виска.
Сегодня ночью сажусь в Красную Стрелу с целью "покататься" на питерских лошадках! :D
Minatek написал(а):
В тысячный раз повторю. Мастерство это не надеть шлем поскакать, упасть с лошади, разбиться а потом гордо бегать и показывать вмятину на шлеме. "Вот! Шлем мне жизнь спас!" Мастерство - это не попадать в подобные ситуации.

+1 :!: :aplod:

Мой супруг наездил больше.Гораздо больше. И - без аварий.А езжу я не сверхосторожно, а просто осторожно.И не собираюсь по гололеду на девятке 120 носиться, лишь бы не мешать.Если я вам на дороге мешаю - обгоните, я всегда оставляю место на дороге для тех, кто шибко торопится или кому жить надоело.Не можете - ваши проблемы.И никто, кажется, здесь не утверждал, что достаточно надеть шлем - и ты уже мастер и в полной безопасности.Или что достаточно пристегнуться - и можно вытворять на трассе что угодно.
Ну, я на жеребце с ледяных горок спускалась.И забиралась на них.В Константиновский дворец заезжала, пока он еще был в разрушенном состоянии.Речку пересекала галопом, когда под нами лед проваливался...И заезжала его без седла - седло купила через полгода после заездки...Продолжить?Или все "мастера"-по-кличке-"Долой каски!" будут продолжать думать, что все присутствующие здесь дамы ездят на деревянных лошадках в манежиках и на машинах передвигаются исключительно 40 км, иногда, в сухую безветренную погоду разгоняясь до 60?
Ну-ну.
По вашей истинно мужской логике получается, что на фиг вобще все это нужно.И шлемы идиоты изобрели, и ремни..а уж подушки безопасности вообще дебилы разработали.Также, как и детские кресла.
P.S. По телику передачу тут смотрела, дядька-гонщик дельную фразу сказал: "А мне вот на дороге НИКТО не мешает"...думаю, многим псевдо-профи следовало бы у него поучиться.

Сверху