Я про закрытый манеж в том плане, чтобы если кобыль меня вдруг все же потеряет, не удрала с седлом и уздечкой куда-нибудь и не убилась. То что меня может уронить я не особо переживаю, хотя падать конечно тоже не хочется
Ну что сказать про вчерашнюю тренировку... к сожалению, похвастать нечем
она по всем параметрам оказалась много хуже последних. Началось все с того, что Маришка, обычно спокойно стоящая и ждущая пока я сяду, потопала сама по себе, едва я встала на стремя. Сесть то я успела, но вот остановки ее пришлось добиваться настойчиво. Шаг сбавляла,останавливалась и тут же начинала идти. Нормально остановилась, наверное, с четвертой попытки, так чтобы уже начать двигаться по моей команде. Ну и дальше все в таком же ключе. Почти сразу же пошли махи головой, хотя я пыталась смягчать руки, поймать то самое ощущение, когда в лад с лошадью. В какие-то моменты казалось, что вот даже если не оно, то что-то близкое есть - два-три шага, и очередным махом головы все терялось
Дала лошади пошагать, попробовали остановиться. Та же ерунда, что и в начале, остановилась только на голосовую команды. Такое ощущение, что меня сверху вчера не замечалось вообще. Даже то что у нас получалось, она игнорила напрочь. Много отвлекалась, на каждый шум, на проезжающие машины. Не знаю, наверное, неправильно все спихивать на поведение лошади, и возможно как-то нужно было включить ее внимание на себя, но видя насколько у нас все выходит хуже чем обычно, не стала рисковать
Очень надеялась, что после работы на рыси Маришка чуть повнимательнее станет. Нет. Правда бегала ровненько, не наращивая и не сбавляя темп. Еще пока работали к нам на поле прискакали две щенка-переростка. Лаяли, бегали за кобылой и всячески меня нервировали (я же очень хорошо помню, как ее куснула собака). Но как выяснилось, это я нервничала, лошадке было и на псин все равно, главное бегать. В плюсе разве то, что Маришка и при таком раздражителе дорысила все также спокойно. Косилась на них, но в целом не шарахалась, не уходила в сторону, когда псины оказывались перед ней.
Потом еще пытались поработать на шагу с поводом, шагали на вольту, пытались останавливаться... как таковой остановки не вышло. Кобыль махала головой, пыталась идти. когда я не разрешала, принимала вбок, пыталась изобразить разворот на задних ногах, рыла ногой землю - в общем сплошные танцы, а не остановки. С трудом добилась хотя бы некоторого времени спокойного стояния и разрешила шагать дальше. Сомневаюсь, что смогла бы чего то большего при таком шебутном состоянии добиться.
Может у нас сказалось то, что Маришка позавчера не работала (Аська приболела), только гуляла после обеда.
За все время один раз получилась одержка, с которой лошадь плавно и спокойно остановилась.
Думаю, что в пятницу, если грунт позволит, надо вытащить ее в поля, чтобы там пробежалась. Может манеж поднадоел. К моему удивлению она сама сегодня несколько раз просилась на кавалетти, все пыталась на них свернуть, когда мимо пробегали. Разрешила их пару раз пройти, когда я сама ее туда направила. Может после полей будет спокойнее, повнимательнее.
Ну и еще плюс за вчерашний день: Маришка, когда я ее чистила, дала попшикать на свой хвост пшикалкой-кондиционером, раньше это было: О, УЖАС! Так странно, что до этого разрешала пшикать себе на ногу спреем, а на хвост нет. Может по ощущениям оно разное, не знаю. Но зато у нас вчера был красивишный хвост!
Вот примерно такой олень и был у меня вчера
: