Так сложились звезды...

Что-то с этими маханиями головой надо делать ((( а есть у Вас видео, где полностью провисший повод на шагу?

Есть, я чуть раньше выкладывала, там еще больше.
http://www.prokoni.ru/forum/threads/tak-slozhilis-zvezdy.185378/page-12#post-3727106

С головой... ну для начала, после того как AnnaVsp потратила на меня кучу времени, разъясняя элементарные вещи, стала больше уделять времени рукам, тому как работаю с поводом. Было несколько удачных попыток когда получалось улучшить ситуацию. Здесь помимо всего нужно время и в первую очередь мне, чтобы некоторые навыки были уже на автомате, а не под пристальным моим контролем. Очень надеюсь, что получится разобраться.

Но и этого мало есть ещё такая вещь как голова, так вот в голове лошади очень быстро складывается, что её дат делать, а что нет. И основная задача в том что всадник должен лошадь вести, а лошадь его должна слушать, а не делать то что ей захочется.

Тут могу только добавить, были моменты когда в полях Маришка именно ломилась вперед. И ладно по ровному, но когда она пыталась лететь вниз по спуску (а я прямо-таки трясусь над ее ногами), то было что и очень жестко переводила ее на шаг. А вот в воскресенье мне очень понравилось, как мы прошли один из спусков. Маришка сама немного сбавила скорость и как бы прислушалась ко мне "Так или нет?". Совсем чуть-чуть на полсекундочки сжала ладони с поводом, прося ее еще притормозить. Она послушалась, сбавив еще. Потом осталось только в серединке напомнить таким же сжатием, что мы еще не спешим. Прошли без борьбы, без споров, двумя легкими движениями)) Понравилось как вышло. Потом на ровном чуть отдала повод, разрешая прибавить.

Не, ну активно двигаться вперёд и ломиться - это разные вещи ))) Никто ломиться ни молодой, ни опытной лошади не позволит - я с вами всеми согласна на все 100 )))

Упс, значит я плохо читала ((( Пойду перечитывать )))

Маришке 5 лет. Молодая - я подразумевала в плане обучения и выезжанности, в смысле отсутствия таковых. Исходя из услышанного от прежнего хозяина и увиденного мной, то выходит, что ее заездили, собираясь готовить к скачкам. В какой-то момент там произошла размолвка и планы поменялись - Маришку отправили в табун. Как и что с ней делали - не знаю. Седлается с самого начала очень спокойно. Быстро начала двигать от шенкеля, хотя в первые пару раз очень неровно на него реагировала. На повод реагировала тоже с некоторым недоумением. На корде работать не умеет, шамбольер боится. На короткий хлыст в руках - ноль реакции, на выездковый - бочит, пытается уйти из его зоны. Подойти справа не давала вообще, уходила от меня. Так что я до сих пор в большом недоумении относительно ее предыдущего обучения.

П.С. если удобно, то можно просто Оксана:D

А, ну у меня и сложилось впечатление, что молодая-незаезженная :D Мы кстати свою белупру лет в 5 и начали толком заезжать :D

Автор извиняется и уже все поправил:)
Ничего если я вам тут отвечу? Если что я удалю.
Первое вы ещё больше уходите в форму, рука большей часть просто стоит, в ней, в руке совсем нету пространства для движения вперёд, и прежде всего это плечи, ну и плс время от времени отстаёте, сидите сзади, чут чуть бы больше наклона корпуса вперёд, совсем чуть чуть.
Там где то я услышала ка тренер говорит руки на ширине плечь, если это про кисти это неправильно. Плс у вас ешё есть и винт в руке, вы разварачиваете кисти большими пальцами наружу, а кулак должен быть вертекален или чуть чуть внутрь. А запястье должно быть абсолтно расслабленным и гибким. Попробуйте на шагу отпускать одну руку и вешать её вниз, прямо вешать как плеть. А потом просто сгибать в локте но оставлять расслабленной.
Кстати вообще для посадки и для вашей уверенности верхом черезвычайно полезны даже самые простые упражнения, повороты корпуса, в право, в лево, наклоны вперёд и назад, а также к правому и левому носку, махи ногами, всё это способствует расскованности. Можете вы кого то попросить взять вас на корду или в руках подстраховать?
1.10 вот такое само по себе не плохое начало движения, здесь вы хоть чуть чуть дали лошади куда идти.
А и ещё не забывайте что вся работа со ртом начинается от задних ног, не забывайте лошадь на руку двигать!
1.41 руки очень много а ноги совсем нет, двигайте двигайте лошадь на повод, сама она туда не прийдёт.
1.50 руки широко и винтом
1.52 очень долго держите, лошадь давно должна или стоять или как вертолёт вверх взлететь, помните про то пространство куда ей надо ногу ставить.
1.55 ну впринципе она и встала ))) чуть долго
Подьём в рысь лошадь вас так же не слышит как и с остановкой. Опять же первое воздействие должно всегда быть таким как оно ДОЛЖНО быть, а вот в случае не ответа оно усиливается, следущее опять такое как должно, нет ответа усиление. Но практически никогда не начинайте сразу с пинка. Чем больше руки тем больше должно быть шенкеля у вас руки ну очень много и она жёсткая !!!!!!
2.24 2.25 вот тут вроде бы лошадка бежит туда куда надо, я име в виду в контакт и в руку а вы её похоже туда не пустили (((
хотя на 2.31 выехали неплохо, но опять же в поиске
2.49 неплохо за лёгкость но вас мало, а там где вы есть опять жёскость, а вот именно тут бы вам смягчится.
2.52 она мотает головой скорее не на воздействие а на его отсутствие, кстати для скаковых это очень может быть, дело в том что по скаковой работе они всегда имеют очень существенный упор в повод.
Далее до 3.00 нормально лошадка бежит, вам смягчится в плечах обязательно надо, ну и руки винтом.
3.01 больше веса на внутреннию ногу, больше внутренего колена и внутренего шенкеля, она у вас чуть по чуть выставляет внутреннее плечё, его надо убирать, сгибая лошадь в боку, точка вокруг которой лошадь гнёте ваше колено и шенкель, немного как бы выталкивайте лошадь изнутри наружу если она сокращает круг внутрь.
3.17 так бы я бы сказала что неплохо, если бы она внутрь не валилась.
3.35 не отводите внутрени руку далеко от холки в сторону, этим самым вы сами вываливаете лошадь внутрь, больше убирайте своё внутренее плечё назад.
3.40 Она вас ищет, ищет помогите ей чуть чуть! У вас чуть ли не идеальная лошадь что бв на ней учится контакту, она его явно ищет. 3.43 вот не стали бы вы ничего внутренней рукой делать было бы замечательно, а вы её зачемто вывернули да ещё и в сторону отвели (((((
3.53 вот на этот мах головой, рукой вообше можно ничего не делать чуть чуть шенкелем движение поддержать, она его терять начала.
3.57 не бороться! Двигаться, двигаться!!!!
4.18 если она это вам, она радикально не права, рука у вас через холку не уходила, лишь чуть чуть стала ближе к холке хоть сколько то в нормальное положение (((
4.48 левая рука у вас более в правильном положении что и не даёт лошади валиться в центр, а правая постоянно где то отдельно, обидно что ваш тренер видит всё наоборот (((

На корде работать не умеет, шамбольер боится.
На корде их и не работат максимум в заездке, а могут и по проходу заездить.
На повод реагировала тоже с некоторым недоумением.
Дело в том что по скаковому совсем другой разбор, там повод на перекрест и упиратся в шею, обычно все скаковые ищут упор и нервничатют когда руки от холки подымают. Шенкель там то же однозначная команда поскакали, так что она у вас типично себя ведёт для лошади которая имела скаковую работу.

Оксана, а кто вам видео снимает на тренировках? Эх, я тоже хочу, но мне дома снимать как правило некому...

Ничего страшного, можно и здесь отвечать и удалять не надо, вдруг кому еще пригодиться посмотреть/почитать как не надо делать)))
Видео с того же дня, когда и кавалетти и все остальное разбирали) поэтому и ошибки те же, но хотелось услышать замечание именно при таком движении.

1.50 Руки сейчас вроде держу поуже, ближе к холке. То что винтом - еще не получается совсем избавится от этой дурной привычки.
1.55 Так я и пыталась ее остановить:oops: Сейчас стараюсь не тянуть долго повод, а как бы серией, "сжать"-отпустить, так чтобы на каждое мое "сжатие" ладони она притормаживала. Тогда она не пытается сопротивляться и взмахом головы забрать повод. На втрой-третий раз останавливается, ну и плюс прижатие колен. Не знаю, насколько правильно оно так или нет.

2.24 2.25 вот тут вроде бы лошадка бежит туда куда надо, я име в виду в контакт и в руку а вы её похоже туда не пустили (((
Не пустила - это как?:oops:

4.18 - уточнила, это не мне было

Спасибо большое! Сколько еще всего добавилось с вашими замечаниями) Теперь надо только чтобы все по полочкам разлеглось. Как только в голове все сложится, попрошу еще пару видео - для следующей порции замечаний, если вы не против)

Оксана, а кто вам видео снимает на тренировках? Эх, я тоже хочу, но мне дома снимать как правило некому...

Снимает Ольга, моя подруга) она же и инструктор на тренировках.
В принципе, есть вариант - муторный правда, но со временем может отработаться. Берется столбик - стойка или штатив. Ставиться на определенное место. Смотрите в объектив. Отмечаете покрышками то участок что покрывает камера. Включаете ее и едите работать перед ней.

Последнее редактирование:
Видео с того же дня, когда и кавалетти и все остальное разбирали) поэтому и ошибки те же, но хотелось услышать замечание именно при таком движении.
Интересно псмотреть новое ))) честно , просто не лбл что то советовать по интернету, а вдруг не так поймут, то сё, короче глянуть что не навредила ))))
Так я и пыталась ее остановить:oops:
Ну на 1.55 я это и увидела, долго, тут действительно или мягче или строже но не нудно
Не пустила - это как?:oops:
Когда лошадь начинает двигаться так как вам надо, голову в ту позици которая вас утраивает обезательно надо смягчатся, помните видее про повод? Этим вы её поощаряете раз и самое главное этим же вы показываете что это именно вот то что вы от нее хотели. Грубо ваш разговор можно обозучит так вы завёте лошадь -Вот сюда, вот тка. Она в ответ вам предлагает то или иное движение. Если это не то вы - Нет, нет не так, и опять зовёте, но как только она делает что то хотя бы в правильну сторону вы тут же -Да, да вот так, вот так. И вот это ваше да это смягчение руки, но не бросать, и ехать, ехать вместе с лошадью, быть вместе с ней в её движении. Если вы будете вместе с ней в движении вы будете чувствовать не то когда она что то делает не так, а самое самое начало её действия. Устраивает движение, даёте ему быть, не устраиваете поправляете )))) всё же гениалььное просто )))

Интересно псмотреть новое ))) честно , просто не лбл что то советовать по интернету, а вдруг не так поймут, то сё, короче глянуть что не навредила ))))

Постараюсь попросить Ольгу на один из дней новогодних каникул еще поснимать нас.

всё же гениалььное просто )))

Просто, кто ж спорит) Осталось только этому научиться) Видно это я уж такой тормоз, что не могу сразу следить за всем телом( смотрю на руки - забываю про ноги, вспоминаю что надо прижимать колени - застыли руки. Ой еще плечи расслабить - и при этом сама собой раскрылась ладонь:(

Кстати вообще для посадки и для вашей уверенности верхом черезвычайно полезны даже самые простые упражнения, повороты корпуса, в право, в лево, наклоны вперёд и назад, а также к правому и левому носку, махи ногами, всё это способствует расскованности. Можете вы кого то попросить взять вас на корду или в руках подстраховать?

Делала уже на Маришке эти упражнения, было интересно, как она отреагирует на них. Потрясающая лошадь!:D А еще, не знаю как это объяснить, но чисто внутренне я не чувствую себя на ней скованно - в смысле настороженно-неуверенно. Но со стороны, думаю, виднее. Возможно, это неуверенность появляется, когда я лихорадочно начинаю обдумывать свои действия, как правильнее повод потянуть, ааа сейчас мы будем поворочивать - ааа, эту ногу прижать, тут потянуть, уу, опять все фигово вышло((( Так что гимнастику поставим на место в рабочем порядке)

А еще, не знаю как это объяснить, но чисто внутренне я не чувствую себя на ней скованно - в смысле настороженно-неуверенно.
Уверенность нужна, там внутри вы можете сомневаться сколько угодно, но только лошадь этого знать не должна, вы для нее должны быть авторитетом не знащим сомнений ))))

Ну, девушки, за вами не угонишься со вчера уже столько понаписали умного))))
Pili, у вас-то разминка совсем не гулянка, говоря про "гулянки и работу" не имела никого в виду лично;) - просто "гулянка" это относится к конкретной лошади в конкретный момент времени)) то есть, гулянка для молодой лошади, для скаковой вводимой в спорт.работу и для подъезженной 8 летки разные понятия. Просто хотелось заострить внимание на том, что иногда (знаю по себе) при росте подготовленности лошади/всадника разминка топчется на месте и превращается-таки в гулянку. То есть задачи на разминке всегда надо себе обозначать, потом пересматривать и изменять, чтобы не останавливаться в развитии:)
Плюсуюсь к упражнениям на лошади - очень полезно, есть ещё всякие встать на 2 темпа, сесть в седло на 3, проехать определенное кол-во шагов на рыси в полевой-строевой, побросать перед собой теннисный мячик/снежок/камушек (ловить то одной, то обеими руками попеременно), покрутить хлыстик (как скаковые выпендриваются уж прям не надо, но перехватить как шашку и потом как нормальный хлыст+ из руки в руку по-разному - полезная тема) Не говоря уж о вольтижировке...;)

Плюсуюсь к упражнениям на лошади - очень полезно, есть ещё всякие встать на 2 темпа, сесть в седло на 3, проехать определенное кол-во шагов на рыси в полевой-строевой

А поподробнее, если можно? О таких еще не слышала. У нас только наклоны вперед-назад, правой рукой потянутся к левой ноге и наоборот, повороты, бросить-поймать стремена.

По упражнениям - начинаем на шагу - встали в полевую или на более прямые ноги над седлом постояли пару-тройку шагов, сели посидели тоже 2-3 шага, и так несколько раз, потом репризы можно увеличить. Кол-во просиживаемых или простаиваемых шагов меняем в произвольном порядке)) Потом на рыси - постояли в полевой 3-4 темпа, сели и поехали строевой столько же или 5-6 темпов и ездим так круг, 2 круга)) Потом, когда с Маришкой хорошо освоите учебную рысь можно и на ней тоже работать.
Первое видео пока не грузится, а лайт версия - похоже в конце как раз что-то подобное)))
А потом можно - едешь в полевой на рыси, переводишь в шаг, остановка, слезаешь, идешь/бежишь рядом с лошадью , останавливаешь, залезаешь, , рысь в полевой и тыды)) Или по ходу дела обходишь лошадь с другой стороны, ведешь её в поводу левой рукой))) потом опять возвращаешься на обычную сторону, залезаешь и пр. Залезать с другой стороны пока рано, но как только Маришка адаптируется ко всяким хозяйским "дуркам" - можно попробовать)))
Надеюсь, тренерам понравится;) они обычно любят, чтобы всадники сами над собой издевались.
И очень полезно самим себе ставить палки-кавалетти-препятствия-покрышки-конусы и убирать их. Улучшается координация всадника (палкой-то себе по ноге стучать не охота;)), лошадиная дисциплина и всяческое взаимопонимание. Это тоже попозже, но морально готовьтесь:cool:

AnnaVsp, спасибо большое! Первый вариант напрягает даже не то что он с кордой, но там учебная посадка, я же на Маришке так пока не езжу( На шагу - да, можно все потихоньку пробовать, как и из лайт-версии)))

Eka, спасибо! Будем потихоньку все пробовать. Заодно и Маришку приучать ко всяким выходкам сверху. А то поначалу было, что на ходу залезла рукой под край вальтрапа - посмотреть мокрая или нет, кобыляка сиганула с места в сторону. Сейчас уже нормально реагирует. И по крупу сейчас могу погладить, за шею обнять.

И очень полезно самим себе ставить палки-кавалетти-препятствия-покрышки-конусы и убирать их. Улучшается координация всадника (палкой-то себе по ноге стучать не охота;)), лошадиная дисциплина и всяческое взаимопонимание. Это тоже попозже, но морально готовьтесь:cool:

Это как? С лошадью на пару через кавалетти? и Змейкой покрышки обходить-оббегать?

В общем чую, занятно развлечение готовите, мне побегать, а читателем повеслится глядя на это)))

или давать ей бежать как бежить, а у нее очень хорошее желание двигаться вперед - тогда она натыкается на перекладины, ударяется, спотыкается со всеми вытекающими последствиями
И учится думать, я полагаю ) Думать и реагировать на ваши просьбы сократить, чтобы поместиться. А на корде вы кавалетти бегаете?

С моим пространственным кретинизмом на вольты это мало похоже,
:D:D Оксана, поверьте, вы не одиноки в этом. Я тоже яйца вырисовывала вместо вольтов. Усё будет :)

во первых лошадь у ch_oksana не молодая
Вот, еще пришли к тому, что некоторые понятия отличаются у разных людей, тренеров, спортсменов. У нас на конюшне лошадь пяти лет считается молодой. Я свою считаю молодой. Заезжали её (и еще молодняк) в четыре года.

И основная задача в том что всадник должен лошадь вести, а лошадь его должна слушать, а не делать то что ей захочется. Да она может предложить прибавить темп, но лиш предложить а не спорить и бороться за него.
Это все правильно. Но методы, как этому научить молодую лошадь, как этого добиться - отличаются. Я за отсутствие грубости, за постепенность, мягкость. Не вынудить, жестко заставить, а объяснить. Может тут играет роль, что это моя собственная лошадь, на нас с ней не давит время, не висят требования результатов от кого-либо к какому-либо сроку и т.п. Я хочу, чтобы она работала с удовольствием, ей было комфортно и физически, и психологически. Жалею, люблю очень :D Иногда и пережалеиваю бывает, сама это замечаю :D Беру тогда себя в руки, под натиском моего тренера ))
Только не воспринимайте совсем буквально, что позволяю дурака валять и делать, что хочет. Я и "на коня подсаживаюсь", останавливать меня бывает надо, остудить так сказать ))
Я не настаиваю, что именно вот мой вариант единственно правильный и точка. Вы, может, считаете по-другому, с еще не одной тысячей конников по всему миру. А кто-то еще по-другому.
Выслушать всех и выбрать свое.

Просто, кто ж спорит) Осталось только этому научиться)
Видно это я уж такой тормоз, что не могу сразу следить за всем телом( смотрю на руки - забываю про ноги, вспоминаю что надо прижимать колени - застыли руки. Ой еще плечи расслабить - и при этом сама собой раскрылась ладонь:(
Ой, Оксана, и тут ты не одинока :D Думаешь, все сели и сразу поехали, как надо? Все учились и были в такой ситуации.

я же на Маришке так пока не езжу
А на другой лошади возможно тебя так помучить? Это очень хорошее дело, меня через тренировку так истязали, на корду и вперед. Ой, помню, тяжко было. Но зато какая польза. Пока ты не "сядешь" сама, трудно правильно учить, управлять и что-то требовать от лошади.

А на корде вы кавалетти бегаете?

Не-а, на корде мы пару вообще только пару раз попробовали, но с Маришкой на корде работать начинать только с бочки, иначе ерунда получается, причем у обоих. А в бочку сейчас не влезешь, посмотрим, чем порадует нас январь.

Я за отсутствие грубости, за постепенность, мягкость. Не вынудить, жестко заставить, а объяснить. Может тут играет роль, что это моя собственная лошадь, на нас с ней не давит время, не висят требования результатов от кого-либо к какому-либо сроку и т.п. Я хочу, чтобы она работала с удовольствием, ей было комфортно и физически, и психологически. Жалею, люблю очень :D Иногда и пережалеиваю бывает, сама это замечаю :D

Валь, я тоже за отстствие грубости, но я за в определенной мере настойчивость: мягкую, объяснятельную, поэтапно, но настаивать на своем. К примеру, когда ты Кису направляешь на препятствие (согласна, что оно должно быть ей по силам и по умению), тем более то, которое она уже прыгала, ты же настоишь на прыжке или при первой же ее нехочухе позволишь свернуть? ИМХО, я бы здесь все равно добилась бы хотя бы одного ее прыжка и только потом отстала бы. Другое дело, когда разучиваешь что-то новое, тогда да - постепенность и объяснятельность на первом плане, настаивать буду только тогда, когда пойму что это новое освоено и кобыль прекрасно понимает что я хочу. Хотя я тоже жалею свою, ладонью по шее стукну (типа наказала), а потом переживаю, хотя и знаю, что за дело было.
А на другой лошади возможно тебя так помучить? Это очень хорошее дело, меня через тренировку так истязали, на корду и вперед. Ой, помню, тяжко было. Но зато какая польза. Пока ты не "сядешь" сама, трудно правильно учить, управлять и что-то требовать от лошади.

И здесь не знаю как быть((( Валь, я на этих других лошадях проездила пять лет. И все мои косяки как были с ними так и остались((( Они же прощают все, терпеливо принимают как есть. У каждого есть свои нюансы и как мне кажется каждый из них умеет подстраивать под мою манеру управления, даже если она неправильная.
Посмотрим что будет дальше)

Я
Я свою считаю молодой. Заезжали её (и еще молодняк) в четыре года.
больше с теми кто после скачек они в заездку в полтора, в два уже работат во всю, в три старший возраст ))))
Я за отсутствие грубости,
А кто агетировал за губость? Я только за внимательность, скурпулёзность и последовательность. А потом вот ту человеку не понравилась, что я для примера привела с ногой вперед, но ведь далеко не все молодые спокойны или предлагат сразу правильный темп, невротиков и торопыг то же хватает и их надо поправлять, так же и тех кто спит на ходу. А поправить это далеко не синоним нагрубить это просто состояние, и концентрация внимания. Так или иначе молодой или зелёной лошади многое прощается но есть определённые границы из которых лошадь не должна выходить.

Иногда и пережалеиваю бывает, сама это замечаю :D Беру тогда себя в руки, под натиском моего тренера ))
Поверте привычка излишне желеть очень быстро лечится даже не тренером, а когда ты седлаеш в день например голов 8, мой рекорд 15 но это было сильно через чур )))) И вот ещё что жесткость очень хитрая штука ей можно пользоваться только очень и очень хорошо умея и очень строго по месту. Без опыта всегда лучше мягко, пусть это и займёт больше времени. НО !!!! Вот обраща внимание между мягко и ПАСИВНО пропасть. Мягкость подразумевает действие, пасивность БЕЗДЕЙСТВИЕ. Бездействие всадника так или иначе приводит к инициативе лошади, а тут многое зависит уже от неё и от её природного склада. Лично я предпочитаю контролировать ситуацию, а не отдавать её на милость лошади.

Валь, я на этих других лошадях проездила пять лет. И все мои косяки как были с ними так и остались((( Они же прощают все, терпеливо принимают как есть.
Я не про тренировки на других лошадях, я про упражнения на корде, про первое видео. Ты не хочешь на Маришке на учебной рыси, на корде Маришка не бегает (хотя пора бы научить :) ), так пусть тебя возьмут на корду на другую лошадь, взрослую и умеющую на этой самой корде бегать. И не один раз надо это сделать, далеко не один. У нас тренер всех своих всадников через это проводит, с этого и я у неё начинала, в обязательном порядке. Только так ты разберешься со своими ногами, руками, корпусом, равновесием, балансом. Я называю это "сядешь" :)

К примеру, когда ты Кису направляешь на препятствие (согласна, что оно должно быть ей по силам и по умению), тем более то, которое она уже прыгала, ты же настоишь на прыжке или при первой же ее нехочухе позволишь свернуть?
Конечно заставлю, если такое произойдет. Но тут немножко другое, я думаю. Прыжок - это движение вперед, а не ограничение. И с прыжками Кису знакомили еще до заездки, вольную напрыжку она всегда с удовольствием проходила. И сейчас тоже с удовольствием вольную прыгает.

Поверте привычка излишне желеть очень быстро лечится даже не тренером, а когда ты седлаеш в день например голов, мой рекорд 15 но это было сильно через чур ))))
Верю :D У нас прошлой зимой тренер (она же хозяйка 10 голов) уезжала в отпуск, попросив меня и еще одну даму работать кроме своих и её этих 10 голов. Мне и пяти хватило :D Но свою я брала первую )))

Вот обраща внимание между мягко и ПАСИВНО пропасть.
Этих пропастей вообще полно. И даже не пропастей, а просто разниц тоже. Что мне стоило уловить грань между "мягко" и "никак", т.е. провисший повод, свободный. В ушах до сих пор стоит тренерское: "Валя, мягко - это не значит бросить!". Когда, в какой момент смягчить, а когда наоборот удержать, не отпустить.

но ведь далеко не все молодые спокойны или предлагат сразу правильный темп, невротиков и торопыг то же хватает
Не поспоришь :) Подход индивидуальный.
Есть у нас пример такой. Пропеллер в заднице. Я бывает смотрю, как тренер с этим примером работает и думаю - как ей хватает терпения только. Работают. Планов пятилетку за два года нет, 15 голов тоже нет, потиху выезжаются :)

Сверху