Armashka,
Pili,
Лёля Зима, спасибо вам большое за поздравления! Вас тоже с уже Наступившим годом! Пусть у вас и у ваших близких все-все сложится наилучшим образом!
Попробую и я отчитаться за прожитые новогодние каникулы. В том что 1-го числа я попрусь на конюшню, сомнений ни у кого из домашних не было, разве что в этом году не с утра, а к обеду. Впрочем, я там такая была не одна, поэтому очень хорошо посидели, попили чаек, а кто без машины и после тренировки и шампанского выпили по чуть. Потом выпустили Маришку с ее другом поноситься в манеже, ну а потом собрались и немножко поработали лошадку. Хотя, скорее подвигали. Пару раз прыгнули чухончик, на вольтиках покружились, что-то еще делали, но уже не помню
вот такие мы были 1-го:
2 января также потусовались на манеже, на этот раз верхом была Аська. У Аськи прям событие, я ее стала выпускать пробежаться в поля, всю душу мне вымотал этот же ребенок. Недалеко конечно, км 2 туда и обратно. Но ребенок жутко довольный этим. А я нервничаю, пока ее жду
Вот как раз они возвращаются с полей с разминки:
Все последующие дни мы развлекались в полях, поскольку решили: хорош с нас манежей, жаждем свободы!
И пристроились в кампанию к нашим хозяевам-казакам (группа джигитовки). Ездили с Аськой по очереди.
Вот уж с кем в полях простор душе))) Думаю, Валюш, ты бы заценила то, как мы по полям рассекали) За пять дней, навскидку, больше сотни км намотали. В оврагах/балках лазили, через ж/д пути, через насыпь научили Маришку переходить. Аська говорит, что в первый раз кобыль застопорилась, но со второй попытки прошла. Еще Аська рассказывала, что нашли место, где Маришке снега по пузо было, я не поверила, у нас снега всего-то присыпало на 10-15 см. Потом я тоже нашло то место, где Маришке по пузо. Балка, вроде и не сильно глубокая, но видать под ветер расположенна, по одному склону спускаешься - снега почти нет, а внизу и на другом склоне и вправду по почти по пузо. Маришке такими скачками оттуда пришлось выбираться, на зайчика похоже было.
Еще был денек, когда нас выехало в поля 7 человек (шестеро казаков/джигитовщиков и мы) В ту прогулку из Маришки делали строевую лошадь
Всех посчитали, указали место и пошли учиться строем ходить. Сначала по полю шли шеренгой в одну линию, они это называли "идти лавой". Надо было держаться своего места вровень с остальными, не отставать и вперед не соваться. Местами Маришка шла легким галопчиком (кентером) поскольку размашистой рысью ей еще тяжеловато долго идти. Ну кто бы сомневался, что именно я накосячу, когда будет команда к повороту направо. Угу, и в том что при этой команде поверну налево, для меня было вполне ожидаемо, а чего так остальные удивились - непонятненько
Потом, благо поля обширные, просторные и длинные, нас учили перестраиваться в двойки - сдваиваться. Головной выдвигается вперед, а остальные за ним по паре перестраиваются. Тоже не все так просто, после первой попытки, когда устроили сзади кучу-малу, все объяснили еще раз. Оказывается фишка была совсем не в том, чтобы скорее занять свое место
После команды, когда головной выдвинулся, остальные должны были отстать, сохраняя ровную линию и удерживать ее пока центральные всадники не сомкнулись, потом опять отстаем удерживая ровную линию, и т.д. В общем попытка №2 была уже более менее, а третья так вообще выглядела вполне прилично.
Ну из двоек, таким же образом перестраивались в "лаву". Еще сдваивались вперед, и также перестраивались назад. И была одна попытка, когда после сдваивания вперед, в "лаву" начали перестраиваться с задних всадников. Но чтобы не потерять темпа в движении, задние всадники перестраивались уже галопом. Ну это по нашему - галоп, по ихнему это был намет. Так вот, когда все перестроились в "лаву" и галоп подхватили и центральные всадники, то "лава" пошла наметом. Не знаю как смотрелось со стороны, но по ощущениям было здорово, хотя и было то всего семеро.
А потом поля закончились
Что могу сказать, сложно оценить правильность моего управления, я даже не сомневаюсь, что ошибок у меня как всегда немеренно было, но в целом мне Маришка понравилась. Очень легко отзывалась на мои команды переместиться куда нужно. Спокойно вставала в пару с другими лошадьми. Без проблем отставала, выдвигалась вперед и маневривровалась ни чем не хуже остальных. Все овраги/балки переходила на раз-два. Аккуратно, спокойно, слыша и слушая меня.
Вообще восторгу немерено от того насколько у нас сложился с ней диалог в полях. Где на доверии к лошади и к тому что она чувствует грунт лучше, где на доверии ко мне и к тому, что раз я прошу пройти здесь, значит так надо. Чудо-лошадь!!!
... с работы уже выгоняют, потом еще добавлю про остальные вылазки в поля