Так сложились звезды...

В общем, если подытожить на сегодняшний день, то до сих пор все так и остается непонятнымo_O
Про УЗИ - обзвонила почти весь город, все ветеринарки - выездных УЗИ и рентгена нет нигде. Где-то обрывали разговор сразу, где-то шли навстречу и пытались обсудить возможность узи/рентгено с привозом лошади к ним. В одной ветеринарке даже прикидывали размер помещения и возможность что-то куда-то сдвинуть, ширину коридора и прочее. Но там к сожалению был цокольный этаж и не очень удобные ступеньки вниз с поворотом к двери. Для лошади, которая с трудом наступала на ногу это стало бы еще тем экстримом, после долгих размышлений оставили этот вариант на самый крайний случай.
В волгоградском к/з тоже ни узи, ни рентгена нет. На вопрос, а если необходимость, то где делают, ответили что куда-то возят лошадей. Куда возят? - ответили что не знают, а кто знает сейчас не доступен.

Дальше на бесконечные по разному составленные запросы, попалась ортопедическая клиника, где была услуга с выездом узи на дом. Через споры, добралась таки до возможности поговорить с тем врачом, который выезжает на дом. Озвучила нашу проблему. Он сильно озадачился:rolleyes: Очень сильно. К слову, его даже не столько озадачивало сам объект для диагностики, сколько то, что он не знает анатомию лошади. Обсуждали минут сорок все наверное. Потом он, наконец, сказал: ну, давайте попробуем. И уже напоследок поинтересовался, а не ударит ли его лошадь копытом по голове?
Честно говоря, я до последнего боялась, что он передумает и не приедет. Приехал:D
Я ожидала приличных размеров коробку с аппаратурой, а он вышел из машины с небольшим пакетом, в котором было что-то наподобие ноутбука.
Маришке укололи немного ветранквила. Так что стояла кобыль спокойно. Чуть вначале немного подозревала нас в чем то странном, но потом по моему даже дремала, уткнувшись мне мордой в спину.
Все, что смогли посмотрели. Оба сухожилия и внешний и глубокий сгибатели со слов врача без видимых нарушений. Смотрятся целостно на всем протяжении. По центру отека, было черное пятно, которое врач обозначил как гнойник или гематому.
Вот даже не знаю, что теперь и думать. Гнойник после долгих раздумий с тем самым ожидаемым ветеринаром исключили. Он его прощупал и сказал, что не похоже. По плотности и по его ощущениям ближе к гематоме.
Так что теперь опять пытаюсь понять, что все-таки с ногой. Не могу исключить и тот вариант, что что-то все-таки пропустили на узи. Все-таки врач и вправду не спец по лошадиным ногам.
С другой стороны, все равно очень благодарная ему что откликнулся, что приехал. Попыталась узнать у него, может есть укого и переносной рентген. Ответ вообще привел в шок. Оказывается у нас в городе одиа единственная клиника, где есть выездное узи. Выездного рентгена нет вообще. В городе-миллионике. Не для лошадей/зверей, для людей нет ничего:(

Сама Маришка стала несколько пободрее. Потихоньку шагаем. На ногу становится, но аккуратничает. Потихоньку шагаем-гуляем. Соседи по деннику нам нам время уступили свой, где есть открытое окно. Пошутили, что Маришке дали вип-денник с широкоформатным телевизором. Ей очень нравится смотреть в окно.
Немножко похудела, поскольку овес ей пока вполовину урезали. Конюх очень переживает по этому поводу. Сена/травы у нее вдоволь.
Вот пока немножко майской Маришки:
Гуляем, тут она еще немножко грустная(((
XyYFFDy3Ays.jpg

А это лошадь вконец расслабилась, вставать при нашем появлении уже давно не считает нужным. Аська ее вдоволь натискалась)) По чуть выпускаем ее немного пошагать и в левадке, под нашим наблюдением.
ZXrvd_vQOsI.jpg

lyA6WkYH3zc.jpg

Ну а это, когда Аська попыталась уговорить ее встать, то лошадь сказала: ни за что, я отдыхаю!
А сама лежит и подглядывает ушли мы или нет:p
BrMCelC2Mh8.jpg

fKH-ptn-0_k.jpg

Ну и немного дачного шиповника для настроения)
uRxC30n_i8U.jpg

Последнее редактирование:
А может вам её покрыть?

Покрыть - не проблема, вопрос только зачем и во что это выльется. У нас нет условий для жеребят. Вон один тусуется сейчас - результат любви по недосмотру. Хороший жеребчик, но совсем не те условия для подростающего молоднячка.
Да и две лошади тянуть - для меня это круто.
По факту жеребенка проще и дешевле купить, чем потом своего куда-то деть(((

Ну это просто как предложение. Просто из такой бяки выбирается вы будете точно долго :(, а так и кобыла вроде при деле, а вес она ещё не скоро бы набирать начала.

Ну это просто как предложение. Просто из такой бяки выбирается вы будете точно долго :(, а так и кобыла вроде при деле, а вес она ещё не скоро бы набирать начала.

Да, я уже поняла что долго, еще бы понять что за конкретная бяка у нас(( Спустя месяц мы только-только шагать нормально стали, да и то еще не совсем. Так что точно надолго все это.
Просто "кобыла при деле" реально обернется еще большей головной болью для меня, когда это дело появится. Денник, выгул, содержание жеребенка не для наших условий. А потом еще больше заморочек его пристроить. Был бы хоть вариант табунного выгула, еще можно было бы задуматься.

Как все непросто с лечением, а главное, с определением диагноза ((
Я даже не знаю, почему регионам так "везет" (((
Поправляйтесь! Не грусти, все будет хорошо!

Да, я уже поняла что долго, еще бы понять что за конкретная бяка у нас(( Спустя месяц мы только-только шагать нормально стали, да и то еще не совсем. Так что точно надолго все это.
Просто "кобыла при деле" реально обернется еще большей головной болью для меня, когда это дело появится. Денник, выгул, содержание жеребенка не для наших условий. А потом еще больше заморочек его пристроить. Был бы хоть вариант табунного выгула, еще можно было бы задуматься.
Ну это дело такое (( часто лошадей в таком случае отправляют туда где есть выпас, а постой подешевле, но тут я ничего не скажу, какие у вас там условия не знаю (( , межкостник это ещё может быть (((

Поправляйтесь! Не грусти, все будет хорошо!

Спасибо! Очень стараемся!)

часто лошадей в таком случае отправляют туда где есть выпас, а постой подешевле

Мелькали мысли об этом, но тут такое дело, что в нашей области я ее не рискну отправить на такой выпас. Для табуна Маришка все-таки малоподходящая лошадь, ее все время гоняют остальные. Еще один момент, под присмотром у нас пасутся только лошади Казачьего к/з, и вряд ли они захотят взять к себе лошадь со стороны, да еще с проблемами.
Куда-то дальше за пределы области отправлять Маришку - выйдет не так уж и дешевле. У нас постой сейчас 11 тыс. Даже если где-то выйдет постой на 2-3 тыс дешевле, то эту разницу "съест" перевозка лошади.

межкостник это ещё может быть (((

(( тоже думала об этом. Я уже чего только не передумала, замучилась сравнивать картинки и ногу в поисках "диагноза"(((

Чуть по чуть движутся. Сейчас, тьфу-тьфу, более-менее стабилизировалось, нет резких ухудшений, правда и резких улучшений тоже нет. Гуляем в руках, понемногу шагаем под верхом (это с Аськой). На шагу вроде даже не хромает, есть некоторые неровности в шаге, но в целом неплохо. Шаг по обоим передним ногам ровный, бывает что чуть торопится перенести вес с больной ноги, но и это уже понемногу выравнивается.
По отеку тоже есть некоторые подвижки, но тоже не прям явные. Утром он побольше, вечером после шаговки/прогулки явно уменьшается, хотя еще полностью и не уходит.

Все процедуры с Маришкиной ногой уже только под четким контролем кобылы:p Всегда обнюхивает-проверяет с чем к ней захожу. Все что с запахом димексида или водки - можно уже даже не подходить, не дастся. Будет убиваться, но не дастся. Видимо в какой-то момент все же "подсожгли" ей шкурку((, а на димексид она прям с самого начала не очень реагировала, хотя я и хорошо его разводила. Выкручиваюсь иными вариантами. Сейчас пока троксерутином пользуюсь, дальше буду думать. Мазь Маришка внимательно обнюхивает, потом только дает подойти к ноге. Пока мажу и слегка массирую, стоит опустив голову к ноге и очень внимательно наблюдает за тем, что я делаю. То же самое с бинтованием. Сначала проверит, что у меня в руках, потом следит за мной, пока я бинтую.

Мы даже на тех выходных расчистили копыта. Очень переживала, как она будет стоять на больной ноге. Но все обошлось. Маришка один раз ее попросила ногу, а в остальном стояла спокойненько.
В целом, лошадь в настроении, с хорошим аппетитом, активна, с удовольствием выходит из денника и на прогулку, и на шаговку. Ну и порывы пошкодничать-похулиганить тоже бывают.

8IWqTGqNj4I.jpg

Ох, блин, только сейчас прочитала про ваши проблемы:( Сочувствую. Выздоравливайте, пожалуйста. А глину не ставили? ИМХО, вреда от нее не должно быть, а отек может уйти.

@amanita, спасибо, стараемся выздоравливать)

с глиной у нас не сложилось((( как мне объясняли, чтобы толк от нее был, ее нужно поддерживать все время мокрой. Пару раз попробовала, приходилось каждый 15-20 минут бегать за лошадью с бутылкой воды или тащить ее к мойке. Нарыть своей глины - неоткуда, у нас больше песочный край, а покупная (декатлоновскую), чтобы намазать хорошим слоем - это пакетик, может чуть меньше, на раз, а там только ведро большое, в котором всего три пакета глины по 500 гр за 800р.

А так, чего мы только не перебробовали. Из всего, больше понравился вариант водочного компресса с ихтиолкой или вишневского. Я всегда их считала направленными на гнойные процессы, но как оказалось они вообще хороши при травматических отеках, поскольку "нормализует обменные процессы, восстанавливает ткани и улучшает их трофику, снимает воспаление (с)" Еще один плюс - их можно ставить на длительное время.
Я делала с утра и до вечера.

Потом, кобыль стала вредничать на водочную марлечку и мы перешли на троксерутин. Хотя эффект от ихтиолки мне нравился больше. Человек подсказавший мне про ихтиолку, говорил, что она многие отеки помогает убрать.

Выздоравливайте!
Долгий этот процесс, конечно, с ногами этими...
Ниче, все будет хорошо! :)

У нас под Питером природная глина попадается голубовато-зеленая, кембрийская. На конюшне стоит большой запас. Периодически пользуемся. Про то, что она должны быть постоянно намочена - не знала. Обычно мажем толстым слоем на ночь, засохшую утром счищаем.
В ваших краях есть коричневая глина. Не знаю, насколько она полезна для лечения, но пластичность ее удивительная.
В прошлом году я была несколько дней в Волгоградской обл. по своим ботаническим делам. Присели отдохнуть и перекусить на берегу Волги, а я 15 минут поразвлекалась с этой глиной. Это за пос. Рахинка, от Волжского меньше получаса на маршрутке.
vuJdhMW10a4.jpg

vn0ozCpcb0U.jpg

Ниче, все будет хорошо! :)

Ой, как я в это стараюсь верить!)))

Обычно мажем толстым слоем на ночь, засохшую утром счищаем.

Ну может ключевое - толстым слоем? Мне просто очень хорошо запомнилось именно про мокрую и про то что когда она высыхает, то начинает греть.

В ваших краях есть коричневая глина. Не знаю, насколько она полезна для лечения, но пластичность ее удивительная.

Надо будет выбраться туда, или кого из наших рыбаков попытать. Даже не знала.
Забавные вышли зверюшки)))

Кстати фразой про кембрийскую глину - навели на мысль, что надо соседнюю контору помучить, ту что выезжает на бурение скважин. У них всякой глины должно быть))) в том числе и синей, если не ошибаюсь они ее везде вскрывают при бурении скважин)

А вообще, глина - она сама по себе действенна. В ней самой по себе до фига микро- и макро-элементов. Ее цвет зависит от примесей, которые могут добавлять тот или иной эффект.

Последнее редактирование:
У нас глиняные холмы тоже есть, обычная оранжевая глина, но очень помогает, попробуйте, чем черт не шутит, я вот хочу после тяжелого пикового тренинга попробовать прикладывать, это ж природное средство, хуже не должно быть.

это ж природное средство, хуже не должно быть.

По идее, хуже не должно быть) Вообще глина очень и очень хороший сорбент. Она здорово вытягивает все токсины и прочие продукты различных воспалений. И вот как раз тут появляется одно такое интересное "но" - место, где эта глина берется.
К примеру, с берега Волги я бы брать глину не стала, там более в пределах городской черты. Я прекрасное знаю, сколько стоков со всякой гадостью есть в реку. И вот вся эта дрянь будет в глине.
Считается самой чистой вода в речках-ручейках та, что проходит по глинистом дну/берегам, она может быть мутноватая, но эта муть быстро оседает, а вот в плане бактерицидности эта вода будет много безопаснее прозрачной, что течет по песчаному дну.
Если же глина берется в стороне от городских загрязнений, заводов, если она с какой-нибудь курортной зоны, то тогда да - есть смысл этим заморачиваться.

Сверху