В общем, если подытожить на сегодняшний день, то до сих пор все так и остается непонятным
Про УЗИ - обзвонила почти весь город, все ветеринарки - выездных УЗИ и рентгена нет нигде. Где-то обрывали разговор сразу, где-то шли навстречу и пытались обсудить возможность узи/рентгено с привозом лошади к ним. В одной ветеринарке даже прикидывали размер помещения и возможность что-то куда-то сдвинуть, ширину коридора и прочее. Но там к сожалению был цокольный этаж и не очень удобные ступеньки вниз с поворотом к двери. Для лошади, которая с трудом наступала на ногу это стало бы еще тем экстримом, после долгих размышлений оставили этот вариант на самый крайний случай.
В волгоградском к/з тоже ни узи, ни рентгена нет. На вопрос, а если необходимость, то где делают, ответили что куда-то возят лошадей. Куда возят? - ответили что не знают, а кто знает сейчас не доступен.
Дальше на бесконечные по разному составленные запросы, попалась ортопедическая клиника, где была услуга с выездом узи на дом. Через споры, добралась таки до возможности поговорить с тем врачом, который выезжает на дом. Озвучила нашу проблему. Он сильно озадачился
Очень сильно. К слову, его даже не столько озадачивало сам объект для диагностики, сколько то, что он не знает анатомию лошади. Обсуждали минут сорок все наверное. Потом он, наконец, сказал: ну, давайте попробуем. И уже напоследок поинтересовался, а не ударит ли его лошадь копытом по голове?
Честно говоря, я до последнего боялась, что он передумает и не приедет. Приехал
Я ожидала приличных размеров коробку с аппаратурой, а он вышел из машины с небольшим пакетом, в котором было что-то наподобие ноутбука.
Маришке укололи немного ветранквила. Так что стояла кобыль спокойно. Чуть вначале немного подозревала нас в чем то странном, но потом по моему даже дремала, уткнувшись мне мордой в спину.
Все, что смогли посмотрели. Оба сухожилия и внешний и глубокий сгибатели со слов врача без видимых нарушений. Смотрятся целостно на всем протяжении. По центру отека, было черное пятно, которое врач обозначил как гнойник или гематому.
Вот даже не знаю, что теперь и думать. Гнойник после долгих раздумий с тем самым ожидаемым ветеринаром исключили. Он его прощупал и сказал, что не похоже. По плотности и по его ощущениям ближе к гематоме.
Так что теперь опять пытаюсь понять, что все-таки с ногой. Не могу исключить и тот вариант, что что-то все-таки пропустили на узи. Все-таки врач и вправду не спец по лошадиным ногам.
С другой стороны, все равно очень благодарная ему что откликнулся, что приехал. Попыталась узнать у него, может есть укого и переносной рентген. Ответ вообще привел в шок. Оказывается у нас в городе одиа единственная клиника, где есть выездное узи. Выездного рентгена нет вообще. В городе-миллионике. Не для лошадей/зверей, для людей нет ничего
Сама Маришка стала несколько пободрее. Потихоньку шагаем. На ногу становится, но аккуратничает. Потихоньку шагаем-гуляем. Соседи по деннику нам нам время уступили свой, где есть открытое окно. Пошутили, что Маришке дали вип-денник с широкоформатным телевизором. Ей очень нравится смотреть в окно.
Немножко похудела, поскольку овес ей пока вполовину урезали. Конюх очень переживает по этому поводу. Сена/травы у нее вдоволь.
Вот пока немножко майской Маришки:
Гуляем, тут она еще немножко грустная(((
А это лошадь вконец расслабилась, вставать при нашем появлении уже давно не считает нужным. Аська ее вдоволь натискалась)) По чуть выпускаем ее немного пошагать и в левадке, под нашим наблюдением.
Ну а это, когда Аська попыталась уговорить ее встать, то лошадь сказала: ни за что, я отдыхаю!
А сама лежит и подглядывает ушли мы или нет
Ну и немного дачного шиповника для настроения)