Хела, я разговаривала с работницей музея МВД, специалистом по татуировкам (там под них отдельный зал сделан), и она упомянула кельтские узоры. Сказала, что вообще с ними надо быть поосторожней и нужно четко знать, что нарисовано на том или ином узоре, что он означает и какие сверъестественные силы должен призывать. А то мне встречались люди, которые вообще не знают, что зашифровано у них на теле. Просто есть рисунки древние, то есть эскиз точно копирует какую-нибудь реальную археологическую находку или узор на дольмене, а есть и стилизованные под кельтский стиль татуировки тех же наркоманов и уголовников. Сейчас модно все кельтское, в том числе и в их мир эта мода проникает.
Хочу сказать и про мастеров тату-салонов. Разумеется, они предпочитают не предупреждать клиентов о том, о чем я сейчас говорю, из простых коммерческих соображений. Носить-то и отвечать не мастер будет. Как мы уже выяснили, изображения, которые можно наносить без страха и сомнений, что попадешь в неприятную ситуацию, можно пересчитать по пальцам. Ну, хочется девице красную бабочку, и непременно на плечо. Мастер предупреждает, она прислушивается. И татушку хочется, и страшно... а стиральную машину на сбе рисовать неромантично. Итог - клиент не делает себе тату. Никакое. Упущенная выгода.