Техас, однакО!

Re: Чукча - не писатель. И дочь его-тоже)) Начало положено...

Не, ромашки на огороде - убийство. Растут как сорняк. На нашем участке бывшие хозяева посадили ромашку, я ее замучилась выкорчевывать, она была везде где только можно и нельзя. Надо, наверное, окапывать их см на 30 в землю каким-нибудь железом, чтобы не росли куда не надо. :)

все равно пролезут :))) они ж еще семенами :mrgreen:
а мы отдали в сове время под ромашки просто перед домом всю лужайку. По каким-то причинам, известным только ромашкам, в огород они не лезли... а вот календулы... те да, те то и дело в картошке и помидорах выстреливали)) но мы их не трогали)) И такая керасотель была...когда все эти ромашки начинали цвести...блинн....При чем цветы стояли самые стойки по октябрь-ноябрь... уже листва пожухла и промерзла, но цветки живы и бутоны распускаются:)

Я вообще все цветы люблю, в любом виде :D

Корда
Сегодня был звездный час Техаса - я взяла его на корду и даже бич не забыла, чем его особенно впечатлила. Фрося, как увидела, чем мы собираемся заняться, сныкалась за бугор, и все время там сидела, чтобы у меня черных мыслей по поводу её персоны не возникло. Перед тем, как взять мелкого, я его пошкрябала маненько скребницей и щеткой, особенно ему понравилась чистка шеи, он весь плющился и строил рыжей морды (для сей процедуры я загнала их по денникам). Взяла ножки покрючковать - почти хорошо держал, за что я ему еще холку почесала. Одела веревочный недоуздок и прицепила корду. По пути до левады позанимались хождением в поводу. Вперед шел плохо - подозревал меня, пришлось бичиком ускорить чОрную попу. Останавливается хорошо, как только я встану, вперед не забегает. Пришли, взяла корду в левую руку и отправила с помощью бича в полет. Полет прошел нормально, рысью, периодами орбита стремилась уйти в дыры левады. Вывод - хочу бочку 8)
Часто вкладывался в недоуздок, пока не устал, потом забегал почти идеально. Что я не так сделала? Надо было получше приучить уступке давления недоуздка? Катя, Женя, как вы Белку и Марище приучали к корде?
Развороты совсем плохо, не могу объяснить, разворачивались в забор, потом я перестала его мучить разворотами (ибо психует и уносит меня из центра, кабан), подождала, пока в шаг перейдет и тогда разворачивались без бича, а то он Техаса очень нервирует. Но, когда мелкий останавливался, наконец, к нему можно спокойно (в отличие от Фроси) подойти и погладить-почесать, дать сухарик.
Умотала я жеребенка в мыло, походили еще немного в поводу, чтобы остыть, сняла недоуздок и, почесав холочку, отпустила на свободу. Он немного прошелся, как примерный мальчик, а потом сказал: Ииииии.....и унесся галопом искать Фроську. Вечером получил овса, оказывается, он прошлого года, Курский, 4 сорта (или категории?), там так на этикетке и указано.
И еще вопрос всем: как мне кормить Фроську в связи с начавшей верховой работой, чтобы мышцы нарастали. Ячменя пока нет, овес ей не прожевать, сейчас ест одни пшеничные отруби. Может, овес варить? Ячмень же варю?

Научится..всему свое время..все они так, сначало тупят а потом как шелковенькие на корде ходят..
Я без корды работаю, чисто с руками, и повороты делаем - по команде.мне так удобней.Если только чтото не надо выполнить, то что ему не хочется..

Re: Чукча - не писатель. И дочь его:)) Корда и Техас. Кто кого?

Пошто веревочный недоуздок на ребенка одела? Одевай мягкий, нейлоновый и на нем занимайся! Уж на корду ставить лучше в более мягком... Ну, я так думаю. 8) Вот, когда более тонкие команды - легче на веревочном, а пока просто на круге надо, чтоб не сбегал - можно и такой...
Техасик, беги ко мне! Тем более, что ты уже мне завещан! :roll:

мне тоже кажется, что проще для начала на обычном, на мягком, а развороты и подходы.. проще в руках. Подзывать к себе и на примере всяких вкусншек - объяснять, что ты от него хочешь.. как и куда повернуть, как ровно уйти... И не требовать всего и сразу. Надо время. Поймет, что от него надо.

Маш,чем больше я тебя читаю,тем больше за тебя переживаю :roll: Хотя,понятно:грибы ж пошли :mrgreen:

Чукчина дочка написал(а):
Но, когда мелкий останавливался, наконец, к нему можно спокойно (в отличие от Фроси) подойти и погладить-почесать, дать сухарик.
А ты сама специально подходишь?Просто я приучаю своих на "иди ко мне" подходить в центр круга за сахарком :wink:

Может, овес варить? Ячмень же варю?
Хм :roll:
Чисто теоретически,попробуй :)

По поводу недоуздка-на верёвочном проще оттого,как мне кажется-хоть ни разу не пользовала-что риск свалить с корды снижен;на обычном недоуздке ищи-свищи при случае-а ни к чему лошадь приучать уходить с корды :?
Мне проще в этом плане-закрытое пространство,далеко не уйдёт :wink:

Я переживаю, что он научится в веревочный недоуздок вкладываться :(

Маш, я еще живая :lol: В нейлоновом он меня унесет вместе с кордой - не вариант.
Галь, спасибо, буду подзывать и указывать рукой, куда двигаться.
Люба, я подхожу сама, чтобы не портить команду СТОЙ. Хочу, чтобы он оставался при подаче этой команды на кругу. Когда будет стоять хорошо, разрешу подходить иногда. А то замучаюсь потом исправлять. Или я не права? Про овес - попробую по полкило давать в день, посмотрю, заистерит, или нет.

Гулёна написал(а):
Маш,чем больше я тебя читаю,тем больше за тебя переживаю

Люб, а я разве опять куролесю? Пока моих, любимых, красных с беленьким то нет... Вернее, видела разок, но их еще не насушить даже! :(

А насчет недоуздка... Одеваешь мягкий (нос беречь надо!) и сперва шагом, на короткой кордочке (метра 4 всего!) все разъясняешь. Потихоньку. Рысь тоже пока на короткой (пару кругов всего туда-обратно), ну и развороты. Ясно, что ноги беречь надо... И параллельно командой "Смотри на меня!" не позволяешь голову отворачивать от тебя. Пусть всегда на тебя смотрит! Эту команду мои все хорошо знают и она ох как помогает в экстрим. случаях! :D
А научится - цепляй веревочный недоуздок. ИМХА это моя! :mrgreen: (Грибы еще не действуют, Люб!)

mmm написал(а):
на короткой кордочке (метра 4 всего!) все разъясняешь. Потихоньку.
А как объяснить Техасу, что не надо ломиться, как на пожар? Но все равно, спасибо, я попробую, раз уж взялась за конину :D

Если б у меня в свое время был веревочный недоуздок, я бы обошлась, наверное, без помощника, чтобы поставить наглейшую жеребуху на корду. На обычном она так срывалась! Это мне повезло еще с помощником, крепкий дяденька, с конями раньше работал, ни разу она у него с корды не ушла! Мы проделывали все это на поляне неогороженой(читай чисто поле), потому что у меня тогда и левады не было.
А переходы мы делали для начала так: подустал
лошыдь на корде, говоришь медленно: ша-а-гом, замедляется, хвалишь(хорошо), потом надо остановить, хорошо если сам остановится или подтянуть корду к себе, чтобы подошел тебе в круг, обязательно дать сахарок, потом повернуть в другую сторону и выслать на круг. Я после этого отшагивала в руках, потому что Кузя не понимала что такое шагать на корде. это мы потом учили, позже.

Вот, Даша меня понимает. Как сейчас Кузя на корде ходит? Не вкладывается?

Или я не права?
Права или нет-всё зависит от твоей конечной цели,это уж тебе решать :wink:
Просто у меня вообще вопроса не возникает о команде СТОЙ,мне принципиально,чтоб лошадь на "ай,браво" переходила на шаг и останавливалась-и сразу за лакомством на "иди ко мне".Приучаю затем,чтоб в лесу при любых аллюрах голосом успокоить лошадь-и она будет,повернувшись,ждать сахарка,по привычке.
Ну и,в случае падения/убегания-будет подходить(ага,так Марик и подходит в лесу :mrgreen: )

D. написал(а):
А переходы мы делали для начала так: подустал
лошыдь на корде, говоришь медленно: ша-а-гом, замедляется, хвалишь(хорошо), потом надо остановить, хорошо если сам остановится или подтянуть корду к себе, чтобы подошел тебе в круг, обязательно дать сахарок, потом повернуть в другую сторону и выслать на круг.
Ага,также поступала всегда:глядишь,когда лошадь почти уже сама переходит в шаг или останавливается-и,на секунду опережая её позыв,даёшь соответствующую ситуации команду.Лошадь вроде и по своей воле что-то сделала,но с командой увязала :wink:

На короткой корде ему будет бегать намного труднее и не надо пока, пусть по большом кругу бегает. Возьми все ж веревочный недоуздок, а то спину себе оторвешь.

как объяснить Техасу, что не надо ломиться, как на пожар?

Дык, Вик, на коротенькой веревочке и шагом КУДА он будет ломиться??? :shock: У меня все на нейлоне на корде бегали! (веревочного нет вообще...).

D. написал(а):
На короткой корде ему будет бегать намного труднее и не надо пока,

На короткой корде вообще нельзя гонять или бегать! Но объяснять легче всегда вблизи...

Вот, Даша меня понимает. Как сейчас Кузя на корде ходит? Не вкладывается?
Как часики. :)

mmm написал(а):
На короткой корде вообще нельзя гонять или бегать! Но объяснять легче всегда вблизи...
Так я объясняла уже потом, когда лошадь уже на корде бегала. :) Но ей было очень трудно воспринимать на маленьком кругу, по большому диаметру - пожалуйста, по маленькому - не могу, у них же еще координация и гибкость не развиты.

D. написал(а):
На короткой корде ему будет бегать намного труднее и не надо пока, пусть по большом кругу бегает.
Так тут,думаю,имеется ввиду,что радиус прежний,просто корду короче держишь-ну и,соответственно,приходится самой не в центре стоять,а по мЕньшему радиусу ходить.

Гулёна написал(а):
приходится самой не в центре стоять,а по мЕньшему радиусу ходить.

О, вы как всегда все поставили на свои места!!! Спасибо большое, иначе все подумали бы, что двухметровая лошадь должна бегать пол часа галопом по кругу с трехметровым радиусом!!! :mrgreen:

mmm написал(а):
У меня все на нейлоне на корде бегали! (веревочного нет вообще...).
Ааааа, так они у тебя все же бегают? :mrgreen:
Я теперь совсем запуталась, но ход моих мыслей прежде был как у Даши: сначала пусть узнает, что такое корда, а потом уже с остальным разберемся. Не буду пока разворотами грузить, над переходом в шаг поработаем.

Сверху