Техас, однакО!

Re: Чукча - не писатель. И дочь его:)) Корда и Техас. Кто кого?

Чукчина дочка написал(а):
так они у тебя все же бегают? :mrgreen:

Ну, если кроме Улана... Он предпочитает ходить... :mrgreen: или стоять ... :mrgreen: Можно на веревочном, можно на нейлоновом, можно и вообще без недоуздка! :mrgreen:

ход моих мыслей прежде был как у Даши: сначала пусть узнает, что такое корда, а потом уже с остальным разберемся.

Ладно, прощаю тебе твою капитуляцию - учи, что такое корда! :mrgreen:

Катя, Женя, как вы Белку и Марище приучали к корде?

С Белкой сначала учились ходить в поводу и поворачивать в направлении руки(в руке вкусняшка :mrgreen: ) Потом ходили тож в поводу, но на расстоянии длины чомбура (постепенно). Параллельно - учились откидывать зад. Потом постепенно удлинили корду и стали бегать рысью. Белка поначалу огурцами бегала - галопом по прямой до конца корды, потом рысью поворот и галопом по прямой в другой конец :)) Потом ничего, устаканилась и забегала ровными кругами. Поначалу разворачивала только через откид зада, потом это промежуточное звено убрала.

Начинали бегать в веревочном недоуздке, т.к. в обычный она прикладывалась. В веревочный - не.

Я переживаю, что он научится в веревочный недоуздок вкладываться

Если ты не научишь - не научится :)

мне принципиально,чтоб лошадь на "ай,браво" переходила на шаг и останавливалась-и сразу за лакомством на "иди ко мне".Приучаю затем,чтоб в лесу при любых аллюрах голосом успокоить лошадь-и она будет,повернувшись,ждать сахарка,по привычке

Как это? Т.е. разнесла лошадь в лесу - ей "ай браво" и сахар в рот???? :shock:

Sara написал(а):
Начинали бегать в веревочном недоуздке, т.к. в обычный она прикладывалась. В веревочный - не.
Вот, у меня тоже Кузя веревочный как-то больше уважает. :) Где б я щас была, если бы начала ее гонять на обычном и одна..... :?
Лучше сразу дать лошади понять, что вырываться - это только себе хуже делать, чем если он приспособится сваливать с корды и потом переучивать.
Так тут,думаю,имеется ввиду,что радиус прежний,просто корду короче держишь-ну и,соответственно,приходится самой не в центре стоять,а по мЕньшему радиусу ходить.
А нафига за ним ходить :? , я стою, а оно пускай бегает. :)
У меня Кузя не могла на таком маленьком кругу ничего понять, ей надо было бежать, бежать, бежать, она встала на большой круг и пошла, на маленьком она сразу начинала срываться, потому что бежать она не могла, ей было неудобно, а в медленном темпе Кузя ничего не умела делать.

Sara написал(а):
Как это? Т.е. разнесла лошадь в лесу - ей "ай браво" и сахар в рот???? :shock:
Ну,я же не НХ 8)
И когда-если такое вдруг случится-лошадь разнесла,а остановится и успокоить её хочется,то к поводу,корпусу обязательно добавляю хорошо знакомую команду.Ещё хлопаю по шее-на это,как правило,они у меня приучены вкапываться и поворачивать голову за лакомством.
Это может быть 100 раз неправильно в теории-абсолютно любой теории- лошади мои в общих рамках не выезжены,конечно :wink: ,но друг друга мы прекрасно понимаем.
И главный момент-сахар в рот ведь не за разнос даётся,а за крайнюю выполненную команду-а этой командой "ай,браво" и было 8)
Мне,например,не придёт в голову наказывать убежавшую от меня лошадь в тот момент,когда она ко мне подошла-тут уже хвалить надо,а не ругать :wink:

Гулёна написал(а):
И когда-если такое вдруг случится-лошадь разнесла,а остановится и успокоить её хочется...
Меня как-то таскала лошадь молодая... :? Вобщем там не то что сказать или похлопать, ничего не помогает, даже на вольт не поворачивалась, закусит зелезку и привет, пока в стену какую-нибудь не упрется, но со временем она почти вылечилась от таких выкрутасов.
Похлопать по шее и дать сахарок - я так Находу приучила однажды, а потом мне стало это мешать, работаем на плацу, к примеру, я е оглаживаю, а она встает и морду ко мне тянет, типа, давай сахарок. :) Пришлось потом переучивать.

D. написал(а):
я е оглаживаю, а она встает и морду ко мне тянет, типа, давай сахарок. :)

Ну, правильно, еще можно при смене аллюра поклянчить... :D

Гулёна написал(а):
Мне,например,не придёт в голову наказывать убежавшую от меня лошадь в тот момент,когда она ко мне подошла-тут уже хвалить надо,а не ругать :wink:

Ругать лучше себя в любом случае... :mrgreen:

D. написал(а):
Лучше сразу дать лошади понять, что вырываться - это только себе хуже делать, чем если он приспособится сваливать с корды и потом переучивать.

Не, Даш, вот тут вот в чем дело то: конечно, в веревочный недоуздок сложнее вложиться т.к. ... больно. Он более строгий. Все верно: через боль можно научить, что делать так или иначе нельзя.
И научится лошадь, вероятно, быстрее, нежели цацкаться мягкими способами.
Мне приятнее именно научить, а не заставить! Вот, потому, сразу для себя отвергла веревочный недоуздок на первых порах обучения.
Потом, когда лошадь уже знает, что значит давление на недоузок, что значит волна по корде, можно (если хочется), и даже будет правильней, перейти на веревочный т.к. он более чутко передает твои команды. Следующий шаг - железо.
Таким образом, мы, используя все более строгие методы работы, на самом деле не приносим лошади боль или сильный дискомфорт (который обязательно возникнет, если она будет валить с корды, скажем, на железе), а просто работаем более филигранно...

Sara написал(а):
С Белкой сначала учились ходить в поводу и поворачивать в направлении руки(в руке вкусняшка :mrgreen: ) Потом ходили тож в поводу, но на расстоянии длины чомбура (постепенно). Параллельно - учились откидывать зад.

Вот, Катя так и делала, как я поняла: на длине чомбура вся работа, чтобы научить, а не заставить! И, кстати, учить можно и на веревочном, но все-равно, не на полной корде: все - равно лошадь, скорее, нацелена слушать, нежели драпать...

Но я только свою позицию объяснила. Можно ведь по-разному работать с лошадью: для меня есть разница в "объяснить" и " затавить"! Мне приятней первое... :D

Iurumi написал(а):
Я за вами не успеваю :lol:

Так это же Викин темп ! :lol: Я уже почти приспособилась: если день не залезу к ней, можно спокойно читать последний пост т.к. до этого уже написано 10 страниц! А ведь писала когда-то, что, зачем, мол, дневник заводить, если все-равно писать то нечего?

У меня Пифка уносила меня и на железе, ей только дай с ее темпераментом, но сейчас очень четко чувствует натяжение и на недоуздке. Я думаю, что со временем будете ходить на ура. Для первого раза вообще у вас все было хорошо :)
С Киндером мы долго мучались, но он у меня учился корде в пять лет :shock:

Пять лет :shock:
Всё, Техас попался...Бедный малыш.....Путь бы ещё понаслаждался свободной жизнью, ан нет!Вик, сколько ему уже?

mmm написал(а):
Можно ведь по-разному работать с лошадью: для меня есть разница в "объяснить" и " затавить"! Мне приятней первое... :D
Вот знаешь, сколько Гошаку тогда не объясняла, что бегать надо, фиг там! Ему вообще бегать не хотелось, он тупо будет стоять и на тебя зыркать. Так что в данном случае, объяснять и заставлять - синонимы. :D
Кузя наоборот, она так себя вела: показал ей, она делает, а если ей долго что-то надо было объяснять, она начинала психовать, дергаться и чем дольше ты ей что-то показываешь или заставляешь постоять где-то, тем больше и больше было психов. Это она сейчас стала спокойная, после того как мы с ней всю зиму занимались, а до этого она и себя, и меня убивала везде.

D. написал(а):
Гошаку тогда не объясняла, что бегать надо, фиг там! Ему вообще бегать не хотелось, он тупо будет стоять и на тебя зыркать. Так что в данном случае, объяснять и заставлять - синонимы. :D

Молодец, Гошак! Люблю таких!!! (как мой Улан) Значит, ты его таланты (другие) не раскрыла! Не всем же бегать! :mrgreen:

Я, к примеру, в школе бегать ненавидела, зато лыжи - моя стихия! :mrgreen:

mmm написал(а):
Молодец, Гошак! Люблю таких!!! (как мой Улан)
Улан, мне кажется, на самом дел очень хитрый и только прикидывается несчастным и простоватым. Сама же убедилась как он в чужие сады проникает. :)
mmm написал(а):
Не всем же бегать! :mrgreen:
Угу, только когда его ловили, чтобы в денник поставить, он так драпал...как скаковая лошадь на приз.
mmm написал(а):
Я, к примеру, в школе бегать ненавидела, зато лыжи - моя стихия! :mrgreen:
Я наоборот любила бегать, но только на короткие дистанции, а лыжи у нас были просто пыткой! Я любила на лыжах кататься, но только не в школе!

D. написал(а):
Улан, мне кажется, на самом дел очень хитрый

Хитрость - сестра таланта! Пусть живет! :mrgreen: А талант мы потом раскроем и преумножим! Потом деньги будем на нем зарабатывать... :mrgreen:

D. написал(а):
только когда его ловили, чтобы в денник поставить,

Он, просто, хотел еще на солнышке ... постоять! :lol:

D. написал(а):
а лыжи у нас были просто пыткой!

Это потому, что у вас морозы за 25 постоянно! Кто же любит с носом-морковкой по сугробам сигать? :mrgreen:

Люсёк написал(а):
Пять лет :shock:
Всё, Техас попался...Бедный малыш.....Путь бы ещё понаслаждался свободной жизнью, ан нет!Вик, сколько ему уже?
Да, в пять лет...
Я его выкупила из покатушек, он был заезжен не пойми как, а вот на корде работать - не до того покатушкам было :( Еще он болся хлыста и бича, бросался на кордового, двигать на корде можно было только при наличии второй корды с внешней стороны лошади. Сначала приучила его не бояться бича - морковку ели с него, за бичем бегали :lol: а потом уже вдвоем: один кордовый, второй сверху подсказыввал что делать и как реагировать на команды. Вообще при наличии его травм и постоянной хромоты ему довольно тяжело бегать на корде была, да, забыла добавить тогдашнюю его постоянную иноходь!

Sara написал(а):
С Белкой сначала учились ходить в поводу и поворачивать в направлении руки(в руке вкусняшка
А поподробнее? Вот идешь ты слева от лошади, чембур в твоей правой руке (или нет?), как ты показываешь поворот направо? Останавливаешься, вытягиваешь руку направо с вкусняшкой, сама разворачиваешься и идешь?
Iurumi написал(а):
Ну, это же вы! Марище - с отъема отНХшен :lol: У меня проблема в другом - Техас не идет шагом по кругу, стоит, как баран, покажешь бичик или махнешь концом корды - уносится рысью или галопом. Подумаю над вашими с Катей способами и буду пробовать, раз уж взялась за мелкого.
mmm написал(а):
Iurumi писал(а):
Я за вами не успеваю :lol:

Так это же Викин темп !
Это я за вами не успеваю, вы тут без меня пишете-пишете, я потом только отвечаю. А что будет, если я часто с обоими заниматься буду, и все писать в дневник?
Люсёк написал(а):
Путь бы ещё понаслаждался свободной жизнью, ан нет!Вик, сколько ему уже?
Он родился 26 февраля, считай, полтора уже.
D. написал(а):
Кузя наоборот, она так себя вела: показал ей, она делает, а если ей долго что-то надо было объяснять, она начинала психовать, дергаться и чем дольше ты ей что-то показываешь или заставляешь постоять где-то, тем больше и больше было психов. Э
Знаю я одну такую рыжую кобылу :mrgreen:
D. написал(а):
Я наоборот любила бегать, но только на короткие дистанции
А я на длинные - на короткие бегать с короткими ногами фигово. И лыжи любила - там нормативы нормальные были, я всегда укладывалась.
Kinder написал(а):
Я его выкупила из покатушек, он был заезжен не пойми как
Бедный Киндер :(

Знаю я одну такую рыжую кобылу :mrgreen:
А ты говоришь на нее НХ не действует...На Кузю вон как подействовало! :)

Марище - с отъема отНХшен
Вик, нет разницы, возрастная лошадь, или нет, молодая, или в возрасте. Да, где-то будет чуть быстрее, где-то чуть медленнее, но последовательность работы, имхо, одна и таже. И в этой самой последовательности весь цимес))

Ты неоднократно писала, что не можешь себя заставить заниматься с Техосом. Может, тогда, и ну ее? Мне кажется, проще попробовать просто другой подход, все люди разные, всем нравятся разные виды работ. Мне вот интересен сам кропотливый процесс обучения, кому-то важнее именно результат. Может, просто встанешь в центре, да бичом по заднице дашь? :lol: Тоже имеет место быть, у нас так 90% лошадей на корду ставятся, через пару дней вполне себе бегают :)

Просто, имхо, вам надо не с корды начинать, а с уважения и с умения слушать человека. Если лошадь уносится в дальние дали при взмахе бичем, имхо, ее рано ставить на корду. Нужно прочный фундамент построить, а потом, просто не будет возникать вопроса "как" :) Ну, на какое-то время :mrgreen:

А поподробнее? Вот идешь ты слева от лошади, чембур в твоей правой руке (или нет?), как ты показываешь поворот направо? Останавливаешься, вытягиваешь руку направо с вкусняшкой, сама разворачиваешься и идешь?

Подробнее:

Стою прям перед мордой, показываю в руке сахар, даю. Потом руку (кисть) отвожу чуть в сторону - лошадь тянется за ней мордой. Говорю "Ай, умница", даю сахар (у меня "Ай умница" - это не команда, это клик-поощрение, поэтому произношу его только в момент правильно выполняемого действия). Потом - отвожу в сторону всю руку - лошадь делает передней ногой шаг в сторону за рукой, т.к. только мордой дотянуться уже не может. Опять клик - сахар. Потом отхожу от нее на шаг - и все то же самое - вытягиваю руку в сторону, лошадь делает передней ногой шаг в сторону - клик, сахар. Дальше уже любая длина корды - лошадь понимает.

Ходить на расстоянии от меня учились отдельно: если я иду параллельно лошади, то я поворачиваю направо - и она направо, не останавливаюсь и ничего никуда не вытягиваю.

С Капой, надо сказать, я уже так не церемонюсь. Рукой "открываю дверь", если не идет туда, то зырк на попу, потом хвостом веревки в сторону попы, потом - веревкой по попе. Если бежит быстрее, чем мне нужно - разворачиваю мордой к себе и опять прошу. Но Капа - иная. У Белки мозг за вкусняшку всегда хорошо работал, у Капы - нет. Она три раза сахар возьмет, потом скажет - спасибо, наелась, а чего ты хотела, я так и не поняла. Поэтому с Белкой учились через мозги - к ногам. А с Капой - наоборот, через ноги к мозгам. Но я ее и не учу пока ничему особо, я ее вижу раз в месяц... так, чиста чтоб не расслаблялась :)

Iurumi написал(а):
Ты неоднократно писала, что не можешь себя заставить заниматься с Техосом. Может, тогда, и ну ее?
Да, у меня не хватает терпения НХ заниматься. Это как вышивка - начнешь, а закончить не можешь. Или вот мушиная попна, не могу дошить, к маю теперь следующего года добью её :oops: Ну не моё это, а обучить надо. Причем, обучить хочется так, чтобы не стал похож на Фроську. Поэтому бичом по попе не хочется - он научится вкладываться в средства управления - нам это ни к чему.

Кать, теперь все понятно. Блин, вроде простые вещи, а как доходит до дела, все становится сложно и надо разжевать каждый шаг.
Iurumi написал(а):
Просто, имхо, вам надо не с корды начинать, а с уважения и с умения слушать человека.
Вот с этого момента поподробнее, желательно из личного опыта. Сейчас Фрося ему важнее меня, хотя он более контактный, чем рыжая, всегда подойдет почесаться, если я зову (если не зову, то тоже подойдет :mrgreen: ).
Давай пошагово, как Катя мне про направления объяснила :D
Sara написал(а):
Ходить на расстоянии от меня учились отдельно: если я иду параллельно лошади, то я поворачиваю направо - и она направо, не останавливаюсь и ничего никуда не вытягиваю.
Хорошо, вот идешь ты слева от лошади, поворачиваешь налево под прямым углом, а лошадь отстает, ты чем подгоняла? Или наоборот - идешь слева, надо повернуть направо, как поступить? Сначала учить уважению и уступкам?

В данный момент у меня нет ясности в голове, поэтому и взялась за корду. Может, начать с другого? Кать, как жалко, что Белкины хроники умерли, а я не сохранила ничего :(
Не могли бы вы мне небольшой план накидать с Женькой, чтобы я имела небольшое представление, с чего начинать?
Сейчас умеем ходить прямо в поводу, если тормозит, я прикладываю динамическое давление на недоуздок, которое снимается, как только Техас делает хоть один шаг вперед. Останавливается синхронно со мной. Уступок задом не понимает (не могу объяснить?). Старый друг читаю, но там все просто, а мне никак не добиться. Поэтому жду примеров из личного опыта.
И все таки, стоит использовать вкусняшку активно, или как Наташа советует на своих дисках - в работе нежелательно?
Все, в голове опять каша.

Сверху