Техас, однакО!

Re: Чукча - не писатель. :(( Убийца

А что такое "заводская овчарка"? Эта собака живет на огороженной территории, а твоя имела неосторожность к ней забраться? Если нет, то куда смотрели хозяева такого агрессивного пса? Или они из тех уродов, которые считают, что все бесповодочное - их законная добыча?

Бубенцы то хорошо звенят? Ты их пока просто на Техаса повесь, чтобы к звону привыкал... 8)

Люсь, как только до оружейного магазина доеду, сразу куплю. Только бубенцы сначала от ржавчины чес посильнее надо потереть.

Ира, это овчарка с проходной завода в нашем поселке. Предъявить ничего нельзя, говорят: мы собаку с цепи не спускаем. Ага, то-то она трех кур летом у соседки утащила.

Маша, бубенцы звенят шикарно, такой красивый перезвон, я заслушалась. Я их на ошейнике не оставлю, на дугу потом приладить хочу. Хотя.... может, на ошейнике оставлю, только на кожаный ремень новый прилажу.

5854984f12a2.jpg

А вот угол хомута, в этом месте он подозрительно болтается. Как вообще там внутри эта деревяшка выглядит (клещи, то есть).
c0a5e6516508.jpg

Блеск в смысле блестит, или эффективность отменная?
Эффективность - кожа становится мягкой, особенно, если со стороны мездры мазать. Впитывается достаточно быстро и не мажется. Руки становятся тоже мягкие, нет ощущения масляной пленки, как от других масел...
А теперь послушайте истории бывалого ... :wink: Бубенцы - да, хорошо. А вот колокольчики намертво не прикручивайте, ибо очень скоро возникнет желание их открутить. Да, они звонче бубенцов, слышны дальше. Но после 15 минут работы начинают напрягать, причем лошадь, бывает, тоже начинает нервничать. Если с колокольцами вы отработали день - веселая ночь в звездах вам обеспечена! :twisted: Единственный выход - навешать колокольчиков ОЧЕНЬ много,ОЧЕНЬ разных, чтобы был концерт с переливами. Я покупала в рыбацких отделах весь ассортимент, по 6 штук каждого вида и вешала снизу на оглобли Только перелив пяти-шести голосов не вызывал желания кого-нибудь убить. :lol:

Ну, еще полезный совет для тех, кому бубенцы взять негде. Современные бубенцы легко купить или заказать в музыкальных магазинах. Такие ручные, на липучке. Я брала двух видов - побольше и помелче. Эти липучки, не мудрствуя лукаво, прикручивала к оглобле - замечательно! А если на ноги нацепить - звон сильнее. Красота! и не напрягает так, как колокольчик.

Кира, спасибо за ликбез. Тогда колокольчики оставлю на лето, к недоуздку приделаю или ошейники повешу, а то они прячутся от меня в кустах :mrgreen:
931548ada620.jpg

Седелка ломанная
8067b61c0486.jpg

а зачем эти ушки на седелке нужны?
30cd3c49b67e.jpg

Чукчина дочка написал(а):
а зачем эти ушки на седелке нужны?
Через них поперечник пропускают.

Кира, спасибо за ликбез.
Ага, Кир, спасибо, не задумывалась о музыкальных магазинах :lol:

Седелка ломанная
Зато она есть. :wink:

Ульпана написал(а):
Эффективность
Хм, завтра забрякаюсь в аптеку...
Хотя, если сейчас вся збруя дегтяренная, наверное нет смысла что-то касторовым мазать, да?

Ульпана написал(а):
А вот колокольчики намертво не прикручивайте, ибо очень скоро возникнет желание их открутить.
+1.
У нас все бубенцы исключительно на ошейниках.
К дуге низя - а вдруг враг заметит и разведюдеятельность коту под хвост... :roll: 8)

Нур, а вот поперечника-то у меня и нет. А зачем два ушка надо? Одного не достаточно?

С другой стороны седелка еще приличная
0b78f875d9f7.jpg

Дед, похоже, козырный чувак был, все в украшениях и заклепках
1a4714b878d0.jpg

А зачем два ушка надо? Одного не достаточно?
Для надежности, дабы поперечник не сползал и не мешался.

Нюр, а вот поперечника-то у меня и нет.
Любая веревочка -вот тебе и поперечник.
У нас не все поперечники - поперечники. Что-то из простой стропальной ленты. :wink:

Дед, похоже, козырный чувак был, все в украшениях и заклепках
Ага, старые изделия изобилуют бляшками и заклепочками :)

Касторкой можно мазать и после дегтя.

Спешу огорчить - седелку ищите другую. Ломаную, особенно с одним ушком при эксплуатации, скорее всего, будет выворачивать. Два ушка дают симметрию, без которой упряжь чувствует себя хреново. Более того, одно ушко, приняв на себя всю нагрузку, скоро сломается.
Практика показала, что выгоднее всего для спины горбатая седелка. А плоская, та, что у вас - только на толстый мягкий вальтрап или на бессовестно жирную спину без холки. Ну, я конечно, крайности говорю, но горбатая действительно лучше. И ушко у нее посередине одно,
В чересседельнике (поперечнике) ничего страшного нет - три-четыре метра тесьмы, длина от круглоты коня зависит. Совет - не делайте чересседельник кожаный. При даже легком намокании - руки сломаешь, пока развязываешь. Так же не стоит брать голую скользкую синтетику - лучше всего обычную вожжевку.

An-ksu-nammun написал(а):
Любая веревочка -вот тебе и поперечник.
У нас не все поперечники - поперечники. Что-то из простой стропальной ленты.
Эммммм.... а как он крепится и к чему? И не могла бы ты мне подсказать, на какой странице своего дневника ты описывала процесс запряжки 8) Я копировала, но не помню, куда :roll:

Дуга
9e3473ad9a81.jpg

Погрызенная она, какая-то
d34a978219a4.jpg

Может, выкинуть нах?
637209f69e99.jpg

Да, вот ещё, на Эквиросе, на мастерклассе по запряжке, Казёнкин показывал бесподобно-классный супер узел для поперечника и подбрюшника - само развязывающийся одним движением! Сегодня пробовала - класс! Завтра сфоткаю и выложу :wink: в моём дгневничке :wink:

Нормальная дуга! А вот седёлку я бы того... :roll:
Нюрк, дай ссылочку на твою страничку по запряжке, кой чё глянуть бы... :roll:

Сва написал(а):
Сегодня пробовала - класс! Завтра сфоткаю и выложу :wink: в моём дгневничке :wink:
Будем ждать.
Сва написал(а):
Нормальная дуга! А вот седёлку я бы того...
Вот и хорошо, дуга есть. А седелку не буду выкидывать, пускай для антуражу повисит :roll: Все равно на халяву досталась.
Так. Где мне взять седелку. Даша, горбатая точно подойдет? Я в "Конке" видела, могу купить. А где взять седелку, как у тебя? Только попроще и подешевле :oops:

Лучше купи "горбатую" и пока не парься", а увидишь где-нить что-то лучше - купишь.

Re: Чукча - не писатель. Ни о чем.

Слушайте,заразные :evil:
Я от вас заразилась однажды вирусом НР,теперь ещё не хватало вирус запряжки подцепить :twisted:
Пойду подальше :mrgreen:

Вик,а Техаску ты зря прям так вот ненавидишь 8) ,он тебе ничего не обещал,поступает как хочет.

Эммммм.... а как он крепится и к чему? И не могла бы ты мне подсказать, на какой странице своего дневника ты описывала процесс запряжки Я копировала, но не помню, куда
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=71824&st=0&sk=t&sd=a&start=1770
119-я. :wink:

Ульпана написал(а):
Спешу огорчить - седелку ищите другую.
Думаю, на первое время можно и с такой попробовать.
Врядли Вика марш-бросок на 30 километров устроит.
Тем более, что там второе кольцо веревочка заменяет. Так что, на первый раз сойдет.
А так - да.

Ульпана написал(а):
Практика показала, что выгоднее всего для спины горбатая седелка.
Почему?
(хотя сама знаю почему, на наши рысачьи спины лежаки не особо климатят, просто интересны ваши замечания :) )

Можешь покрасить, так и быть, разрешаю. 8)

а как он крепится и к чему?
поперечник (по нашему запрягу) крепится к левой оглобле, после чего пропускается через кольца(о) седелки и привязывается к правой оглобле.
Примечание: лучше привязать поперечник так, чтобы он был ближе к дуге, т.е. "тянул" седелку к хомуту. Как-то так.
Но не сильно. :wink:

Сва написал(а):
Завтра сфоткаю и выложу
ждемс.

Гулёна написал(а):
Слушайте,заразные
но но но но!!! 8)

Нюр, спасибо, путем логических умозаключений я вспомнила, что мы про запряг говорили после того, как я к Маше зимой съездила и сразу нашла по дате.
Думаю, на первое время можно и с такой попробовать.
Врядли Вика марш-бросок на 30 километров устроит.
Тем более, что там второе кольцо веревочка заменяет. Так что, на первый раз сойдет.
А так - да.
Во, мне даже писать ничего не надо. Нюрка все написала. Еще неизвестно, запрягу ли. Пока и такая сойдет, учебная, так сказать.
Можешь покрасить, так и быть, разрешаю.
Вот спасибо :mrgreen:
Гулёна написал(а):
Вик,а Техаску ты зря прям так вот ненавидишь
Да прошло уже. Жалко котейку, но ....селяви.

Так, про седелку, пока не забыла. А гурта с колечками точно не подойдет для этого? Там такая выемка под хребет хорошая. Или крутится будет?

С ума сойти!Седёлка,гурт,кольца...Наука:) Тут до сих пор путаюсь в названиях составных обычного седла,представляю как это круто-научиться правильно запрягать!

Сверху