Техас, однакО!

Re: Чукча - не писатель. И дочь его - тоже ))) Аризона

Спасибо огромное :D
Сколько жеребяток на фото...Как здорово играются...
PuPsEnOk написал(а):
извиняюсь за наличие Рыжа на фото)
Не поняла, почему ты извиняешься :roll: Если бы ты своего рыжика не фокала, то я и Техаса не увидела бы :wink:

Чукчина дочка написал(а):
А что Понятно про Техаса? Он-то как раз и умеет на привязи стоять. Спасибо добрым людям - научили.
Ой, тогда пардон! :roll:
Как положено, сначала пальцем грожу, потом голосом, потом волна по корде. Пока осаживает от волны
Сначало пальцем с верёвкой в руке, потом волну потихоньку, потом побольше... А зачем голос между пальцем и волной :? ?
А если честно, ей бы всадника нормального, она и элементы выездки знала раньше и прыгала по метру неплохо.
А ты сама не пробуешь на своём плацу какие-нибудь элементы с ней? Не прыгаешь барьерчики?

Тьфу ты, перепутала. Конечно, сначала команду "Назад" даю, потом пальцем грожу, потом волну по корде. И все команды так: стой, пошли. Уступки пробую, как на диске, два щелчка языком, потом рукой, потом чембуром. Начала заниматься с сухарями, посмотрела фильм, решила без них заниматься. Не знаю, что выйдет.
Люсёк написал(а):
А ты сама не пробуешь на своём плацу какие-нибудь элементы с ней? Не прыгаешь барьерчики?
Чтобы делать элементы, надо уметь их делать 8) Я - не умею. И учебной рысью не езжу совсем. Да и зачем? Я в основном добиваюсь того, чтобы лошадь была адекватная в поле, для этого мы осенью часто гуляли в полях. Ну неинтересно мне на плацу заниматься :oops: А барьерчики прыгать - жалко, старушка она, да еще теперь поясницу потянула. На корде прыгаем 60 см.

Ребенок... не половозрелый...
У Любы спросите про Котика и мать его :mrgreen:
Гулен, сколько Котику было, когда он папой стал?

Kinder написал(а):
Он в два года заделал мамке бебика, если я не ошибаюсь.
Зря вы плохо про Техаса думали. Холодно просто было. Пришла рыжая в охоту... Сегодня я из окна углядела, как она хвост задирает перед ребенком. И в деннике лужи маленькие были, но много. А Техасу, кстати, все равно, он на нее не прыгает, как бы она ему попу не подставляла :mrgreen:

он на нее не прыгает, как бы она ему попу не подставляла :mrgreen:

Интересно, почему? У меня Марс прыгал на кобыл уже в годовалом возрасте!

Kinder написал(а):
Он в два года заделал мамке бебика, если я не ошибаюсь.
Фу,как плохо вы про моего котейку думаете :(
Если б он в два заделал мамке бембика,выражаясь вашим языком 8) ,то Иволге сейчас было бы 4 года.А Иволге 3.
А вот Малышу-4 :mrgreen: Но не было в 2 года инцеста,не наговаривайте :!:
Пава в родстве с котиком не состоит)

Люсь, :lol:
Орлик реабилитирован! В три года уже можно, даже мамку 8)

Люся, вот мой отчет о сегодняшнем занятии. По пунктам.

1. Хождение в поводу. Беру чембур в руку, говорю "Пошли", идет за мной на провисшем чембуре. Походили по леваде немного. Ходит рядом, держа меня на середине шеи почти всегда. Прошли через палочку пару раз. Похвалила, когда не задел. Проблема № 1 - при поворотах в сторону от Техаса - отстает, поддергиваю чембур. В сторону Техаса - не отходит, приходится локтем напирать. Это пока не буду делать, пока не освоим хорошо личное пространство. Как это правильнее сделать?
2. "Стой". Идем прямо, командую голосом "Стой", останавливаюсь. Техас останавливается почти сразу, делает пару шагов и встает, когда я у его плеча. Будем оттачивать синхронную остановку.
3. Осаживание. Голосом "Назад", грожу пальцем, пускаю волну по корде. Сначала отходил от волны, потом уже от пальца, а в конце занятия опять от волны. Перетрудила пацана. Хотя занимались от силы 15 минут со всеми почесушками. Хорошее - перестал обратно подходить после осаживания без моей команды. Для этого пришлось при таких попытках дать волну по корде (без предварительных ласк :mrgreen: ).
4. "Ко мне". Маню пальцами на себя, подходит, получает сухарик. Лицо при этом приличное, с ушами.
5. Прошу ногу. "Дай ножку", пару раз легонько стукну пальцами по запястью. Поднимает, начинает махать. Не даю, сразу ловлю и держу. Когда успокоится и расслабится хоть немного, отпускаю, хвалю. Без вкусняшки дает один раз. Потом упирается. Стоит ли добиваться исполнения команды без сухаря или дать все-таки.
В каких случаях давать сухарик, а в каких лучше не давать? И как без вкусностей заинтересовать работой.
6. Уступка задом. Встаю у левого плеча, смотрю на маклок, два раза щелкаю языком, начинаю махать концом чембура, потом задеваю по маклоку. Отстаю, когда сделает хоть один шаг левой задней под себя накрест. Выполняет по разному. Надо последить за своими командами. Проблема - иногда уходит вперед. Как избежать?

Слушаю критику и советы.

Фроська болеет
Взяла рыжую на корду, пару кругов рысью в обе стороны, захромала, на правую заднюю не встает. Вчера они попали под дождь, застудила больную поясницу. Опять приготовила растирку, намазала, шерстяной плед и попона на ночь. Надо строить навес. Боюсь, буду ждать столько же, сколько леваду :?
Похоже, опять мне до осени ВЕ не светит. Летом будет много мух, слепней, комаров и мошкары, шкура у Фроськи тонкая, никакие средства не помогают.

Ну, вот, за месяц таки дождались отчёт :mrgreen: Чем могу-помогу, но я не спец, а только учусь, и вообще....Ну, лан, подскажу, что смогу.

Проблема № 1 - при поворотах в сторону от Техаса - отстает, поддергиваю чембур. В сторону Техаса - не отходит, приходится локтем напирать. Это пока не буду делать, пока не освоим хорошо личное пространство.Как это правильнее сделать?
Мне понравилось на диске (который Olmek) как показаны упражнялки с хождением в поводу и пространство. Мне помогло погрубее дёргать чембуром - обращать на себя внимание лошади, Шкет сразу сама внимательность и уважение. Причём, во всех случаях, всегда, при малейшем отвлечении от тебя. И про пространство тоже - порезче волну по корде даже при случайном заходе хоть одной ногой в твоё пространство, да даже хоть головой, хоть ухом. Или выпад в сторону головы(в область глаза),когда на тебя заваливается - тоже помогает соблюдать пространство. Лошадь потом чётко следит за твоими жестами. Первый диск вообще - основа основ, многое для себя поняла.
Стоит ли добиваться исполнения команды без сухаря или дать все-таки.
В каких случаях давать сухарик, а в каких лучше не давать? И как без вкусностей заинтересовать работой.
Многи советуют убирать вкусняшку. Я с Гордым и Вегой убрала - потому, что невыносимо. Некрасиво попрошайничают, беспордонно лезут и толкаются мордой. Со Шкетькой проще, он не наглый и если позволит лишнего, от моего напоминания о пространстве успокаивается. А на счёт заинтересоывать без вкусностей.....У меня самой
с этим проблема. Шкеть делает без сахара упражнялки, но вяло, а с сухарём старается и быстрее соображает. Смотри по лошади, если не наглеет и при угощении старается - чуть-чуть можно, а если начинается постоянно попрошайничество, а не работа - убирай вообще.
Уступка задом. Встаю у левого плеча, смотрю на маклок, два раза щелкаю языком, начинаю махать концом чембура, потом задеваю по маклоку. Отстаю, когда сделает хоть один шаг левой задней под себя накрест
.
Мы учились проще - сначала от надавливания руки от самой слабой до сильной пульсации. Когда научился, то потом от чомбура и теперь от пальца в сторону задних ног. Голос я вообще не употребляла..
На каком этапе он уступать начинает?
Проблема - иногда уходит вперед. Как избежать?
Нужно чёмбуром придерживать, если идёт всё равно, то чуток поддёргивая назад, как бы ставя его на место.

Ну, а в остальном, молодцом! Попробуй пошагать в поводу за левадой.....
Взяла рыжую на корду, пару кругов рысью в обе стороны, захромала, на правую заднюю не встает.
Ну, ёпсель-попсель, всё у вас неладное с ногами-спинами....
Надо строить навес. Боюсь, буду ждать столько же, сколько леваду :?
А сколько леваду ждала?

Re: Чукча - не писатель. И дочь его - тоже ))) Отчет. Критикуйте

5. Прошу ногу. "Дай ножку", пару раз легонько стукну пальцами по запястью. Поднимает, начинает махать. Не даю, сразу ловлю и держу. Когда успокоится и расслабится хоть немного, отпускаю, хвалю. Без вкусняшки дает один раз. Потом упирается. Стоит ли добиваться исполнения команды без сухаря или дать все-таки.
Он на привязи стоит? Я так учила: сначала на привязь ставлю, потом беру ножку, главное вовремя ее взять, чтобы нога долго не болталась, а то лошадь ногу готова дать, а ее не берут. :) Поначалу ногу держала недолго, главное, чтобы не лошадь ее вырывала у меня из руки, а я сама ее ставила. Вот так брала понемногу держала, каждый раз увеличивая время держания в руке. Сухарь или сахарок лучше уж давай в конце, после всех четырех ножек, иначе вырастишь наглого попрошайку. :) Потом, когда время увеличилось, стала уже крючком ковыряться, когда к нему привыкли, стала его щеточкой от крючка шоркать и крючком постукивать. Когда готовились к расчистке, я перед крючковкой зажимала ногу между колен и так чистила копыто, стараясь приучить лошадь не видирать ногу, а стоять спокойно при этом, а задние ножки учила оттягивать(потому что ковали все оттягивают ноги, если лошадка не приучена к этому, у нее будет шок).

В сторону Техаса - не отходит, приходится локтем напирать. Это пока не буду делать, пока не освоим хорошо личное пространство. Как это правильнее сделать?
Локтем желательно не напирать, а просто обозначить пространство. Если не убрал плечо, я чомбуром шлепаю. Имхо - это и есть работа над личным пространством, один из вариантов :)

2. "Стой". Идем прямо, командую голосом "Стой", останавливаюсь. Техас останавливается почти сразу, делает пару шагов и встает, когда я у его плеча. Будем оттачивать синхронную остановку.
Я в таких случаях просила осадить, пока я не окажусь на середине его шеи.

А если сухарь забудешь, а ногу надо будет обработать? В булочную побежишь? :mrgreen: Имхо - есть вещи, которые у лошади должны быть от зубов без сухарей. Вперед-назад-влево-вправо, стой, дай ногу, подвинь плечо или попу. Это азы. Что значит, без вкусняшек ногу не поднимает? Стучишь по ноге, стучишь сильнее, если не поднял, помогает нажать на каштан. Или носком сапога аккуратно постучать под бабкой. Дал ногу, похвалила, подержала, отпустила. Дала постоять. Вот потом можно дать сухарик, если материнское сердце не выдерживает. И не каждый раз, а непоследовтельно. Кстати, несистемное подкрепление вырабатывает максимальный интерес и старание :)

Уступка задом. Встаю у левого плеча, смотрю на маклок, два раза щелкаю языком, начинаю махать концом чембура, потом задеваю по маклоку. Отстаю, когда сделает хоть один шаг левой задней под себя накрест. Выполняет по разному. Надо последить за своими командами. Проблема - иногда уходит вперед. Как избежать?
Встать на середину шеи. Ты своим же телом будешь блокировать ему движение вперед.

Вик, придумай какое-нибудь кликер-слово, которое даст сигнал лоашади, что она может ставить ногу на землю и если она сделает это без него, ты потребуешь поднять ее опять! И произноси это слово как раз перед тем, как чувствуешь, что силы у Техаса на исходе: пусть думает, что ему все по силам и даже стоять на трех ногах! Процесс пойдет быстрее! :D

Девоньки, спасибо вам за ответы, одна голова хорошо, а три и больше - намного лучше :D
Люсёк написал(а):
Первый диск вообще - основа основ, многое для себя поняла.
Пересмотрю обязательно.
Люсёк написал(а):
Смотри по лошади, если не наглеет и при угощении старается - чуть-чуть можно, а если начинается постоянно попрошайничество, а не работа - убирай вообще.
Наглеет, лезет в сумочку. Поэтому и стараюсь без сухарей. Но команду КО МНЕ пока с вкусняшкой отрабатываю. Не нашла еще чесательных мест, а поощрить хочется. Эта команда для меня - одна из самых главных.
Люсёк написал(а):
На каком этапе он уступать начинает?
По-разному. Надо последить за своими командами. А на давление пальца не отходит, как и Фрося. Кстати, попробовала на рыжей новую последовательность команд. Получилось лучше, чем с давлением пальцем.
Люсёк написал(а):
Попробуй пошагать в поводу за левадой....
Ага, пришлите ведро валерьянки для Фортуны :mrgreen:
Люсёк написал(а):
Ну, ёпсель-попсель, всё у вас неладное с ногами-спинами...
Это не ноги. Это спина. Застудила.
Люсёк написал(а):
А сколько леваду ждала?
С августа, как Фроську привела домой и до мая или апреля. Точно не помню, но снега не было и земля уже отошла. Потребовалось два дня: вкопать столбы и прибить жерди.
Iurumi написал(а):
Если не убрал плечо, я чомбуром шлепаю.
Iurumi написал(а):
Я в таких случаях просила осадить, пока я не окажусь на середине его шеи.
Iurumi написал(а):
Стучишь по ноге, стучишь сильнее, если не поднял, помогает нажать на каштан. Или носком сапога аккуратно постучать под бабкой. Дал ногу, похвалила, подержала, отпустила. Дала постоять. Вот потом можно дать сухарик, если материнское сердце не выдерживает. И не каждый раз, а непоследовтельно. Кстати, несистемное подкрепление вырабатывает максимальный интерес и старание :)
Iurumi написал(а):
Встать на середину шеи. Ты своим же телом будешь блокировать ему движение вперед.
Женя, спасибо тебе огромное! От тебя, как от воспитавшей адекватного жеребенка с отъема, очень жду советов и поправок. Ведь вроде бы я все это знаю, что ты написала, а вот пока не указала мне на ошибки, сообразить не могла. Заглядывай и критикуй, не стесняйся.

Маша, так есть у меня кликер - АЙ, БРАВО.

И я посоветую. Вдруг что поможет...
Проблема № 1 - при поворотах в сторону от Техаса - отстает, поддергиваю чембур. В сторону Техаса - не отходит, приходится локтем напирать.
Попробуйте хитрый способ при повороте от лошади. Если он немного отстает, дальнюю от него руку, которой держите конец чомбура, занесите за спину и помахивайте этим самым концом чомбура в области подпруги или чуть за ней (понятно, что точно прицелиться не получится, но смысл в посыле). Можно попробовать и хлыстиком, если он не испугается внезапного появления его у Ваз из-за спины. Сами тем временем входите в поворот и всем телом "смотрите" туда, куда надо идти. Часто бывает, что человек поворачивается к лошади, чтобы дослать, когда она отстала, а она не понимает, чего он развернулся и думает, что нужно остановиться.
Для того, чтобы повернуть в сторону лошади, лучше не давить никуда, потому что упереться шеей или плечом - плевое дело для коня и очень соблазнительно. Эффективнее поднять ладонь, например, на уровень глаз (не касаясь лошади), "блокируя" тем самым поворот в сторону руки. Уходя от неприятного воздействия, он повернет голову и согнет шею в нужном направлении, а за ними и тело пойдет, если Вы не будете отставать, идя по бОльшему радиусу.

Я бы посоветовала совершенно убрать вкусняшки, когда учите давать и держать ноги. Потому что он может быстро сообразить, что за поднятую ногу что-то дают и начать клянчить, размахивая ногами в самый неподходящий момент. Плюс, это отвлекает, когда нужно ногу не просто дать, а еще и подержать в поднятом состоянии. Ему может не хватать терпения в предвкушении вкусненького.

L написал(а):
Если он немного отстает, дальнюю от него руку, которой держите конец чомбура, занесите за спину и помахивайте этим самым концом чомбура в области подпруги или чуть за ней (понятно, что точно прицелиться не получится, но смысл в посыле). Можно попробовать и хлыстиком, если он не испугается внезапного появления его у Ваз из-за спины.
Чомбур был короткий, не хватило из-за моей широкой спины махнуть :mrgreen: Купила сегодня 4 метра толстой веревки, будет длинный теперь. А с хлыстиком вообще беда - теряю все время и мешает он мне :oops:
L написал(а):
Эффективнее поднять ладонь, например, на уровень глаз (не касаясь лошади), "блокируя" тем самым поворот в сторону руки.
Не получилось почему- то, пробовала :roll:
L написал(а):
Я бы посоветовала совершенно убрать вкусняшки, когда учите давать и держать ноги.
Прихожу постепенно к такому же мнению. Уж больно попрошаистый пацан. Фроська не такая!

Перечитала вчера статьи сайта RideWest в разделе "Работа на земле". Давно надо было. Вкупе с диском стало все понятно. Надеюсь, теперь буду работать без ошибок :oops: Только когда? Вчера так и не получилось. Лелька пришла со школы, поела, убежала в молодежный клуб - она в рок-группе солисткой поет 8) Женька пришел после работы, только я собралась к лошадям, пошел дождь. Завела, кинула сена, намазала рыжей спину, замотала в тряпки :lol: Дождь шел всю ночь, к утру все закончилось, Женька выгнал хвостатых на улицу гулять. Пойду сегодня на обеде с Техасом позанимаюсь, а то вечером опять в адаптационную группу с Никитосом (последний раз), потом собрание, а потом на йогу надо сходить.

Спина у рыжей болит, особенно по правой стороне, веду рукой по спине в 10 см от позвоночника, приседать начинает уже на середине пути от холки к крупу. Чем полечить, кроме растирки от Zara, даже и не знаю :? Нет у нас лекарств в городе. Больные животные идут на убой. Или просто набраться терпения, мазать и ждать?

Чем полечить, кроме растирки от Zara, даже и не знаю :?
Солярий 8)
Человеческими растирками тогда-правда,в тюбике их мало,а стоят они много :?

Сверху