Re: Чукча - не писатель. И дочь его - тоже ))) Аризона
Ну, вот, за месяц таки дождались отчёт :mrgreen: Чем могу-помогу, но я не спец, а только учусь, и вообще....Ну, лан, подскажу, что смогу.
Проблема № 1 - при поворотах в сторону от Техаса - отстает, поддергиваю чембур. В сторону Техаса - не отходит, приходится локтем напирать. Это пока не буду делать, пока не освоим хорошо личное пространство.Как это правильнее сделать?
Мне понравилось на диске (который Olmek) как показаны упражнялки с хождением в поводу и пространство. Мне помогло погрубее дёргать чембуром - обращать на себя внимание лошади, Шкет сразу сама внимательность и уважение. Причём, во всех случаях, всегда, при малейшем отвлечении от тебя. И про пространство тоже - порезче волну по корде даже при случайном заходе хоть одной ногой в твоё пространство, да даже хоть головой, хоть ухом. Или выпад в сторону головы(в область глаза),когда на тебя заваливается - тоже помогает соблюдать пространство. Лошадь потом чётко следит за твоими жестами. Первый диск вообще - основа основ, многое для себя поняла.
Стоит ли добиваться исполнения команды без сухаря или дать все-таки.
В каких случаях давать сухарик, а в каких лучше не давать? И как без вкусностей заинтересовать работой.
Многи советуют убирать вкусняшку. Я с Гордым и Вегой убрала - потому, что невыносимо. Некрасиво попрошайничают, беспордонно лезут и толкаются мордой. Со Шкетькой проще, он не наглый и если позволит лишнего, от моего напоминания о пространстве успокаивается. А на счёт заинтересоывать без вкусностей.....У меня самой
с этим проблема. Шкеть делает без сахара упражнялки, но вяло, а с сухарём старается и быстрее соображает. Смотри по лошади, если не наглеет и при угощении старается - чуть-чуть можно, а если начинается постоянно попрошайничество, а не работа - убирай вообще.
Уступка задом. Встаю у левого плеча, смотрю на маклок, два раза щелкаю языком, начинаю махать концом чембура, потом задеваю по маклоку. Отстаю, когда сделает хоть один шаг левой задней под себя накрест
.
Мы учились проще - сначала от надавливания руки от самой слабой до сильной пульсации. Когда научился, то потом от чомбура и теперь от пальца в сторону задних ног. Голос я вообще не употребляла..
На каком этапе он уступать начинает?
Проблема - иногда уходит вперед. Как избежать?
Нужно чёмбуром придерживать, если идёт всё равно, то чуток поддёргивая назад, как бы ставя его на место.
Ну, а в остальном, молодцом! Попробуй пошагать в поводу за левадой.....
Взяла рыжую на корду, пару кругов рысью в обе стороны, захромала, на правую заднюю не встает.
Ну, ёпсель-попсель, всё у вас неладное с ногами-спинами....
Надо строить навес. Боюсь, буду ждать столько же, сколько леваду :?
А сколько леваду ждала?