Техас, однакО!

Re: Чукча - не писатель. И дочь его - тоже ))) Отчет. Критикуйте

У меня еще есть гель алезановский охлаждающе-разогревающий. Хотела его на день под попону мазать. Ага, деловая такая. Фроська вышла гулять в 8 часов в попоне, а через полчаса была уже без нее. Забрала из левады всю грязную, но не порванную. Минус четыре защелки. Хорошо, что пластиковые, были бы железные, порвала бы попону, коза старая.

Ну,мажь без попоны,если ветра нет сильного.

Вот я все про фроськину охоту. Пару дней пописала перед мелким и все. То есть такая же охота, как и последние два года, с тех пор, как я ее купила. Никакая. Техас даже на нее не прыгал 8)
Может, это из-за того, что поясница болит, а может и нет. Посмотрю через месяцок, загуляет или нет. Вот что с кобылой? Ведь у нее было 4 жеребчика, залетала с одной садки :roll:

Техаса колбасило и штырило по леваде. Носился, задравши свой орловский хвост совсем по арабски :lol: Симпотичный у него галопчик, но смотреть смешно, после фроськиного тыгыдым-тыгыдым, техасский тык-тык-тык. Шикарные ролл-беки прямо в полете. Только редко он так носится, под вечер в основном. А рыжая бродила мимо калитки туда-сюда и снисходительно посматривала на это безобразие.
Починила сегодня один пролет левады, а то уже совсем низко стала верхняя жердь, перешагнуть можно.
С мелким позанимались немного, походили, осаживания, ножки. Всего по чуть-чуть.

Вот про ножки хотела спросить. Прошу "Дай ногу", трогаю за запястье - поднимает с целью помахать, я ловлю и пару секунд удерживаю на весу, ставлю, хвалю. Без вкусняшки. Правильно или нет?

Чукчина дочка написал(а):
поднимает с целью помахать, я ловлю и пару секунд удерживаю на весу, ставлю, хвалю.

Я бы сперва хвалила, а потом бы ставила. Иначе подумает, что ты хвалишь за то, что ставит... 8)

Ты только дай ему полностью расслабить ногу и самому расслабиться. Если нет расслабления - хвалить не надо.

Маш, я, конечно, сначала хвалю голосом, ставлю ногу и еще поглажу его :lol: Пока ты не указала на ошибку, сама и не заметила. О чем думаю, когда дневник пишу 8)

пс. Перечитала еще раз статью. http://www.ridewest.ru/articles/horseon ... legs.shtml
Может, поступить по другому? Не давать голосовую команду, чтобы не начинал ногой болтать, а просто приложить давление на запястье молча и дальше следовать по пунктам? Чего с ним разговаривать :mrgreen: Вот сделает правильно, потом поговорим :lol:

Re: Чукча - не писатель. И дочь его - тоже ))) Дай ногу!

О чем думаю, когда дневник пишу 8)

О своей любви к Нюре, наверное! 8)

Может, поступить по другому?

Может!

Слушай, вот давай я тебе про то, как я Марса учила давать ногу напишу (т.к. он - жеребенок), а дальше уж смотри сама.
Веду рукой по ноге от плеча (для того, чтобы он вес сбросил с ноги! Если не сбросил - учу этому!), довожу до бабки и говорю: "Дай ножку!". Как только поднял и успокоился (он тоже довольно долго махал) - повожу по подошве рукой и опускаю, как бы говоря: "Вот видишь, ты сам все можешь!" После этого я даю вкусненькое.
Я не думаю, что если потом тебе потребуется поднимать ноги ему в поле срочно, надо будет бежать в булочную т.к. если лошадь уже научилась держать равновесие и знает, что после этого последует не негатив, а позитив (хоть поглаживание, хоть сухарь - по ситуации), то она поднимет и будет держать. Так происходит всегда, когда ты выполняешь хорошо известное упражнение с лошадью: она сразу понимает, что ты хочешь от нее и ей легче выполнить твою просьбу, чем нарываться на скандал... (ну, в деннике, когда надо подвинуть лошадь, она делает запросто уступки, причем от жестов. Не просит же она сухарь за это!)
Со временем Марс уже хорошо держит равновесие и остается на трех ногах все дольше и дольше. С ним было, конечно, проще, нежели со взрослыми неучами! И то взрослые тоже стали потихоньку осознавать суть процесса... Главное - умение держать равновесие. Я сама думаю, что если у меня задерут одну ногу, будут ею вертеть-крутить, то я буду падать... Пока я не найду оптимального положения, я буду не хотеть поднимать ногу! А на это надо время и положительное подкрепление, чтобы я все-же делала попытки... Но это мое мнение...

Кстати, в какой то момент, расчищая Марсу переднюю ногу, он ее поставил "коленом" на угол кормушки, тем самым обрел равновесие и был очень доволен. Стоял спокойно, а я расчищала...

Ой, да, еще хотела сказать, что сначала он болтал ногой довольно активно, но я удерживала копыта и добивалась той секунды расслабления ноги и его самого, чтобы похвалить и опустить. Если не могла удержать, естественно, бросала, но тут же принималась снова его поднимать, чтобы у него не создалось впечатления, что он обретет комфорт, вырвав ногу!

mmm написал(а):
Ой, да, еще хотела сказать, что сначала он болтал ногой довольно активно, но я удерживала копыта и добивалась той секунды расслабления ноги и его самого, чтобы похвалить и опустить.
То есть, это нормально, что он ногой болтает? А сухаря мне не жалко, конечно :lol:

Вик, ну и пусть болтает. Главный секрет в том, что тебе нужно "поймать" тот момент, когда нога хоть на чуток, хоть на мгновение расслабится и сразу опустить. Нужно терпение и внимательность, чтобы не упустить момент расслабления. Лошадь сразу поймет, когда она расслабит ногу от неё отстанут :)

А сухаря мне не жалко

Ну-ну! А то я уже заподозрила противоположное... 8)

Люсёк написал(а):
Лошадь сразу поймет, когда она расслабит ногу, что от неё отстанут :)

Точно! 8)

Свобода! Трава! Но не всем!

Связала сегодня веревочный недоуздок Техасу и пошла померять в леваду, а также покормить, убрать навоз и прочее, пока жуют.
Кормлю теперь на обеде овсом обоих, чтобы не привязывать. Сыплю по два литра (1,2 кг) в разные углы левады и иду заниматься уборкой. Едят каждый свою долю и не жужжат. Техас было сунулся сегодня к Фроськиной кучке – такого пинка в воздух рядом с его попой отвесила, как будто ничего и не болит. Фортуна овес очень любит и мелкого конкурента к нему не подпускает. Что уж там у нее переварится, не знаю, но решила все-таки давать ей овса. Во-первых, для сугреву, во-вторых, пусть хоть так зубы стачивает, раз уж ветврач к нам не едет.
Поели они, смотрю – рыжая дрожит. Раз так, пошли домой! Выпустила ее из левады одну. Приучаю ее понемногу не боятся, когда она на свободе гуляет. Иди, доча, домой!
А она прыг-прыг, ускакала на холм
ca7cf400e1be.jpg

И стоит, обозревает окрестности
f9de1074e1b0.jpg

Поела травки. Хотя, какая там еще трава, у нас же не Дагестан :mrgreen:
76b6352e589a.jpg

А Техаса в это время колбасило от зависти
7fa94b5dd79c.jpg

7abe195a2dda.jpg

Обиделся :(
19fd04ed1a08.jpg

Решил показать, что в леваде лучше, и сделал вид, что ест овес.
0c5af4105b40.jpg

Фрося на это не купилась. На посту нельзя!
216140f85254.jpg

Или все-таки чуть-чуть можно?
eb668b4c2f49.jpg

Техас от такой несправедливости аж через грызальные жерди начал ходить
ff1091256ea3.jpg

А потом ушел...
89dfbd2e5e3f.jpg

Нет, убежал...
69350e3e87c6.jpg

Решил вернуться, но тормозить пришлось экстренно :shock:
8bdee5206680.jpg

Обидели мальчонку :lol:
А он,по-моему,ещё больше побурел?Или мне кажется?

Люба, он просто не чищен :oops: и не вылинял еще. На маклоках и мордахе вороной. А челочка золотится, как и Файва. :D

Веревочный недоуздок

Напялила на ребенка
2c3dac89723c.jpg

e19ecd8014a9.jpg

Сразу стало видно, где убавить, где прибавить. Перевязала немного. Только еще не померяла.
Похвастался Текиле обновкой
cdffe8b726e0.jpg

Сняла. Техас выказал презрение моим кривым ручкам :lol:
dee6de90a5c3.jpg

А что, я ничего, хороший, говорю, недоуздок связала :roll:
8d52f4e95045.jpg

Ну и немного не о лошадях
Текила решил посмотреть, что за вкусные палки едят эти чудовища
1bd6708ad777.jpg

Починенная намедни секция левады
902be34983fa.jpg

А Текила,мне кажеЦЦа,недовольна :mrgreen:

А Текила,мне кажеЦЦа,недовольна
Люба, Текила - мужик :mrgreen: Пока 8) Он струхнул малость. Но виду не показал, удалился с достоинством (мужским :mrgreen: )
Аривидерчи написал(а):
а Эквирос то не прошел даром, да?!
Тина, я еще сомневаюсь, правильно ли я термин употребила :oops:

Фрося красивая в бегах!
Ребенка и чистить не нужно: он и так очень чистенький!
Текила мне понравился (чуть не написала понравилась, но потом вспомнила про достоинства... :oops: ) очень!

Сверху