Техника безопасности на развязках

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
У меня назрел вопрос.
Как же энергично ты прошлась:D( мне нравится)А я хотела по-скромному:)
Развязки поперек прохода, от одной стороны до другой. Даже в широких проходах. Зачем?
К кольцу за чомбур совсем не привязывают?
Меня это тоже очень интересовало.
Вот где- то прочитала, что по ТБ , лошадей при чистки нельзя обходить сзади,только спереди ( может меня кто поправит?)
Поэтому их и ставят на развязки, для фиксации, что бы не крутилась...
Потом это просто настолько принято, что считается совершенно естественным. И конюшни строятся немного не продуманно, поэтому наверное к этому всему и сводится.

При надевании уздечки я тоже нарушаю ТБ. Просто снимаю с коня недоуздок (если он вообще на нем был). Потом беру уздечку, поднимаю ее удобно, а конь сам всовывает туда голову. Вдеваю в нее уши, застегиваю (потом получает сахар).
Это все о своем коне, разумеется.
А в чём здесь нарушения ТБ?
Или как надевают уздечку по ТБ?;)

Ира, я тебя прекрасно поняла.
Ты пишешь про одного своего коня. Я пишу про 20 клубных коней и разных всадников.
Если у Риты на деннике написано "не привязывать", то Риту выводят из денника, ставят перед денником, завязывают чембур вокруг шеи, чтоб не наступила, и чистят седлают.

Вот Шери. Вот чембур.

Стоять, где поставили - это базовая комплектация. Правда в таком виде лошадь одну оставлять нельзя. Привязанную тоже надолго нельзя, но тут всегда можно попросить того, кто рядом, присмотреть.
Привязывать в деннике - это для меня вообще дикость. Это штаны на ремне и с помочами.

На расседлывание вообще никто никого не привязывает. После работы у лошади нет другого желания, кроме как поскорей к кормушке. Вот тут то и важно, чтоб двери денника были закрыты.

Поставили - и стоит.

Последнее редактирование:
Я вот делаю как Эгоистка, примерно. Точнее с удовольствием делала бы. Но на конюшнн, на которой сейчас стою, меня еще в детстве строго настрого учили, что по ТБ ни на милисекунду нельзя оставлять лошадь без контакта. Т.е. если вывел лошадь из деника, то либо твоя рука держит веревки, либо развязки. Даже садиться на лошадь нужно держа поводья одной рукой. Лошадей и детей на них на конюшне много, лошади свободы не видят и воспользоваться ей не упустят никогда шанса. Ну а скачущая вдоль плаца лошадь может спровоцировать и бучу в детской смене. И бывает, что случайно сбежавшую с конюшни лошадь ловят часами в километрах от конюшни. Это тоже никому не надо. Поэтому на меня на конюшне смотрят косо) Но я конечно стараюсь максимально корректно относиться к правилам. Нарушаю их когда никого нет на конюшне. Тогда могу спокойно отпустить лошадь пастись в поле. Не считаю это безопасным, но и отсутствие хоть иногда свободы у лошади, на мой взгляд, уродует ее психику.

Таня, @Корона , про чембур. Просто у вас конюшня имеет такую организацию. Денники так построены, там 2 развязки не привяжешь. У нас конюшни чаще имеют другую организацию - все денники в проход. На 2 развязки, на мой взгляд ставить удобнее. Но совсем не обязательно. Можно и на чомбур. Я иногда расседлываю вообще не привязываю, Леся утыкается в сено, никуда не денется. Но тоже по тб это не очень правильно.

Таня, @Корона , про чембур. Просто у вас конюшня имеет такую организацию. Денники так построены, там 2 развязки не привяжешь. У нас конюшни чаще имеют другую организацию - все денники в проход. На 2 развязки, на мой взгляд ставить удобнее. Но совсем не обязательно. Можно и на чомбур. Я иногда расседлываю вообще не привязываю, Леся утыкается в сено, никуда не денется. Но тоже по тб это не очень правильно.
А мне совсем не нравится, когда лошадь привязывают к одной стороне. Во-первых, получается, что мордой лица лошадь стоит к другой морде лица. Начинаются нюхалки, а потом или выяснения отношений, либо игрища. Не все лошади спокойно такие контакты переносят. Во вторых, лошадь стоит крупом прямиком так, что может ровно врезать проходящим позади. Причем повернуть ее параллельно довольно ссложн, т.к. вплотную почти нужно придать к денникам. А оттуда кто-то нос вытащит и за сладкую попку кусит) Короче это ужасный способ. Опасный и никому не удобный.

А в чём здесь нарушения ТБ?

По ТБ нужно отстегнуть один чомбур, расстегнуть пряжку недоуздка и сняв ремень недоуздка с храпа, опять недоуздок застегнуть вокруг шеи на подобии ошейника, затягивать его не нужно, на ближайшую дырку, это нужно что б лошадь не смоталась от Вас, пока вы ковыряетесь с уздечкой. В случае нештатной ситуации увести лошадь быстро отстегнув чомбур. Далее уже одевается повод уздечки на шею и тд. уздечку одели, расстегнули "ошейник" и одели недоуздок поверх уздечки.
Внизу Вам картинка для примера, откапала в интернете, увы ютуб с работы не пашет.
http://kohuku.ru/uploads/posts/2014-01/1389193268_2-sedl2.jpg

Просто у вас конюшня имеет такую организацию.

Это наша конюшня такая. Другие вполне с проходами. И где Вилли стоит, и где Фея, и где я в отпуск ездила. И привязывают обычно к кольцу. Развязки поперек тоже видела, но всего один раз.

Во-первых, получается, что мордой лица лошадь стоит к другой морде лица

Мордой лица стоишь к своему же пустому деннику.

Причем повернуть ее параллельно довольно ссложн

А в чем сложность? :eek:

По ТБ лошадь на свободу не отпускают. Лошадь стоит на привязи в недоуздке, и сначала надевают ей повод на шею, потом снимают недоуздок, потом быстро надевают уздечку. Даже в этой теме где-то мелькало - мол, как же так, при надевании уздечки вдруг получается, что лошадь без всего. В принципе, можно и как рассказала @Ветер_в_гриве , но это прямо очень строгое соблюдение ТБ.
Насчет детских смен и много других лошадей вокруг нас - ну разумеется, в этой обстановке мне и в голову не пришло бы отпускать коня вне конюшни. Это как бы по умолчанию. Отслеживается окружающая обстановка - это само собой. И опять-таки... раз в годo_O. Т.е. я никого не призываю делать так, как я. Надо строго соблюдать ТБ. Если кто нарушает - на свой страх и риск.

Хорошо, если вы только на свой нарушаете, а если ещё кто-то пострадает?.. Ваша лошадь сбежит и натворит дел?

Типун Вам на язык.
Но в принципе Вы правы. Когда нарушают ТБ, ее почти всегда нарушают не только на свой риск. Потому и пишу: не нарушайте.

Ира, расслабься. Ничего вы не нарушаете. Нет такой тб для всех.
Для разных лошадей на разных конюшнях разная тб. Для жеребцовых конюшен - одна, для детского проката - другая, для пенсионеров-хоббиков. Если чей-то горячий жеребец живет на кобыльей конюшне, рвется сбежать и натврить бед, то это не значит, что все теперь своих лошадей мертвыми цепями приковывать должны.

Почему все и везде ставят лошадь на развязки поперек прохода?
Мне обычно встречаются кольца в стене, к которым лошадь и привязывается за чембур.

Привязать к кольцу за чембур можно, но в таком положении лошадь может вертеть попой на 180 градусов. Если ее поставить на поперечные развязки, то только на - 90 градусов. В конюшнях с большим "конепотоком" и групповыми занятиями чем неподвижнее лошадь, тем предпочтительнее. Ну и как уже писали: нос к носу с другой лошадью - не есть хорошо в большинстве случаев.

8ccebee9cae4.jpg

Что- то мне даже не по себе от такого, выше моего понимания как-то. Достаточно одному коню впасть в панику-там уже никакая фиксация никому не поможет.

IMG_6371.JPG

Вот фотка сегодняшняя.

Последнее редактирование:
Вообще не вижу принципиальной разницы кроме того, что кто кк чему привык. Вчера первый рраз привязывала коня к такому вот ккольцу - он очень удивился и чуть не оборвался. В такую привязь проще упереться, чем в две развязки. Во всяком сслучае мой конь очень быстро упирается, а он от этого паникует. На двух развязках он если что обрывает одну и остается на второй вполне спокойный. Но и люфт для движения коня в прпроцессе чистки получается куда больше - он чуть ли не ссам отслеживает где там развязки и стоит между веревками.

Вообще не вижу принципиальной разницы кроме того, что кто кк чему привык.
Для процесса чистки - да. На развязках еще и удобнее. Если поставить и чистить. А если стопятсот раз отстегиваться-пристегиваться, потому что кого-то постоянно туда-сюда водят, то я бы лично заколебалась. Мне лошадь к стенке легче сдвинуть на чембуре.

Фото с паутиной развязок - это предел маразма.

От меня вчерашнее

Ну на самом деле не так часто такое бывает, чтобы прямо толпами ходили мимо. А такое как на фото, которое так напрягло видела ттолько во время соревнований, когда реально все хором начинают собираться и занимают все развязки. На чембуре я скорее заколебусь приводить коня в чувство. В смысле стоять спокойно, а не пойти туда, понюхать лошадку или туда проверить седло или просто покрутиться. На рразвязках он почти не ввертится, хотя процес чистки его ббесит.

Если подумать, такая ситуация возможна, когда люди хорошо знают друг друга и лошадей друг друга. Такой очень дружный и суперспокойный коллектив людей и животных. Но все равно я бы предпочла в этой ситуации собраться в деннике. Возможно, это имела в виду Таня, когда говорила о моем маленьком опыте. Наверное, такой стиль сборов на развязках типичен для больших спортивных комплексов, где я бывала на самом деле мало. И что-то все меньше туда хочется;).

Сверху