Техника безопасности на развязках

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Вот ни разу владельцы кобылы не обязаны при таких обстоятельствах седлаться быстро. Это ваша проблема, как хозяйки жеребца, и вы её должны решать. А не другие ради вашего питомца спешить и падать.
Уж извините.
А если рассматривать ситуации, где кобыла провоцирующий фактор? Я лично именно про такую ситуацию, а не о седлаться быстрее всех хозяев кобыл.

Ну специальные цепи я сомневаюсь, что кто то будет заморачиваться. Я поэтому и говорю, что бывает нелепейшая случайность даже там, где казалось все соблюдено и предусмотрено. А цепи могут разлететься звеньями в разные стороны...и куда нибудь попасть..(
Ну доводы у владельцев кобыл или меринов обычно одни и те же...это же не моя лошадь швыряется на ваших? ( хотя это уже совсем другая тема)...))
Я других и не видела никогда. Они стоят копейки. Куда могут попасть цепи? Рвется одно звено. Ну да оно может отлететь в сторону, но по уже имеющемуся опыту - веревка с железным кольцом вырванным из стены летит с куда большей скоростью и бьет значительно сильней (особенно если этим самым кольцом), чем обрывок цепи.
Про доводы владельцев кобыл и меринов... Это действительно другая тема - тема об умении сосуществовать на конюшне с другими частниками.

Уже ситуация давно разрешилась, и Света не спорит на эту тему. Думаю, она молодец, что нашла решение. А посетовать можно и на воробушков под окном, это тоже никому не запрещено:). И Вам тоже никто не запрещает много раз крикнуть что-нибудь вдогонку ушедшему поездуo_O.

И Вам тоже никто не запрещает много раз крикнуть что-нибудь вдогонку ушедшему поезду
Вот спасибо. Как без ваших замечаний я бы обошлась, даже не представляю.
Зюлейка написала, что её бесит поведение владельцев кобыл, описала ситуацию, я ответила, что здесь нет вины владельцев кобыл, а только проблема владельца жеребца. То, что разрешила её, это хорошо. Но владельцы кобыл тут всё равно не должны ничего Зюлейке.

1 бокс на крыло из примерно 40-50 голов,
...
Сколько видела конюшен в вечернее время на развязках всегда 3 лошади включая меня. 3-4 бокса в одном крыле это роскошь.
Это не роскошь, а норма жизни. Комфортной и безопасной жизни на конюшне.
Довелось стоять на нескольких вроде как приличных конных комплексах, с манежами-еврогрунтами-ресторанами и прочими бильярдными и каждый вечер раздражаться процессом сбора лошади: то регулярно кто-то мимо идет или сам пробираешься через строй стоящих в проходе, то вообще - "освободите проход, жеребец из левады идет" и в проход влетает тащащий на себе конюха жеребец, а ты, естественно, не реактивный, чтобы в мгновение взлететь со своим конем и освободить проход, особенно, если недоуздок уже снят, а уздечка еще не надета.
После того, как мой совершенно немаленький мерин, развернулся на месте в проходе не шире 2.5 метров непосредственно на развязках, спасаясь от готового его покрыть жеребца, а я оказалась где-то между ними, желание чиститься и седлаться на развязках в проходе резко пропало. Зато возник вопрос - почему ресторан и бильярдная на конюшне вроде как обязательный элемент, а вот то, от чего непосредственно зависит безопасность у комфорт основного пользователя - коневладельца - редкость и роскошь.

А меня удивляет, когда у стоящей на развязках лошади снимают недоуздок и одевают уздечку. В этот момент лошадь вообще остается "голой". И смысл тогда в развязках? Логичнее одевать оголовье в деннике, поверх него одевать недоуздок, и в таком виде ставить на развязки. Смахнуть пыль с морды можно и в деннике.

А меня удивляет, когда у стоящей на развязках лошади снимают недоуздок и одевают уздечку.
Наверное, предполагается, что хоть полсекунды-то лошадка постоит спокойно. При этом у нее обычно уже и повод на шею надет, и как-то руками придерживают.

А меня удивляет, когда у стоящей на развязках лошади снимают недоуздок и одевают уздечку. В этот момент лошадь вообще остается "голой". И смысл тогда в развязках? Логичнее одевать оголовье в деннике, поверх него одевать недоуздок, и в таком виде ставить на развязки. Смахнуть пыль с морды можно и в деннике.
по ТБ повод уздечки должен быть на шее в момент переодевания недоуздка на уздечку. в общем "голой" лошадь не стоит ни секунды. на ней или повод, или недоуздок даже елси не пристегнут лошадь себя ведет все ранво не так. как "голая"

...
то вообще - "освободите проход, жеребец из левады идет" и в проход влетает тащащий на себе конюха жеребец, а ты, естественно, не реактивный, чтобы в мгновение взлететь со своим конем и освободить проход,
...
Зато возник вопрос - почему ресторан и бильярдная на конюшне вроде как обязательный элемент, а вот то, от чего непосредственно зависит безопасность у комфорт основного пользователя - коневладельца - редкость и роскошь.
На всех комплексах где я стояла - это роскошь и вы попали в точку, к сожалению, во всех этих комплексах было утрировано "бильярдный стол" ну то есть не вещи первой необходимости для конюшни.

.. кстати я совсем запамятовала когда у нас конюхи начинают коней водить по проходу в прайм тайм таким образом: одного ведут накинув корду на шею (то есть не остановить уже коня увидевшего свой денник) а вторая лошадь бежит вприпрыжку следом т.к. не ходит по-другому и весь этот обоз ты должен пропустить каким-то образом по злому стечению обстоятельств в этот момент когда уже снял недоуздок но еще не надел уздечку.

к сожалению "или терпи или уезжай" я привыкла стоять без боксов зато с другими бонусами.
ПС на момент написания поста оказалось что у нас в конюшне уже создавались боксы. теперь у нас на каждые 15 голов есть седловочный бокс WOW!
но не бокс для меня играет решающую роль при выборе постоя.

Последнее редактирование:
Ну коль байки потянулись, то и я свои расскажу) У меня кобыла, вполне мирная, лошадей пропустит, но если ее затронет ситуация, то в обиде не останется - поставит всех по местам.
Как всегда полная конюшня, все развязки заняты. Сквозь них пробирается МС со своей тоже достаточно спокойной воспитанной кобылой, которая тоже при случае ввалить кому-то не постесняется. Как толтко я ее вижу, начинаю отвязывать свою и двигать ... НО! Ко всему этому в проходе лежит куча сена. Моя лошадь на кучу идти ототкащывает, тренер уже начинает движение мимо нас, видит, что лошадь моя сопротивляется и хреначит мою хлыстом, моя подпрыгивает всеми четырьмя вперед и вбок (что б перед кучей приземлиться), ее лошадь шугается, отбивает по моей, благо моя уже улетела, тут же понимает, что сейчас огребет и задрав бошкц пятится жо... в угол, в котором оказывается зажат ребенок... Занавес... Все живы, но осадочек остался.... Втопая ситуация, учебный конь, мерин, средних лет, вполне поднаглевший, как и многие в учебке (СДЮШОР). Стоит на развязках, проход как всегда забит до отказа. Ведут жеребца тяжика. Конь пропускает и просто в след отбивает по этому тяжику, попадает девушке по спине.

Всегда считала, что цель развязок - удержать лошадь на месте в случае экстренной ситуации, не давая ей сорваться и покалечить окружающих людей и лошадей.
Тоже так считал достаточно долго(щас знаю что по ТБ это неправильно),точней даже не так,не в отношении развязок а привязывании лошади.Если привязали то должна стоять привязанной(за что угодно,хоть за повод хоть за чомбур недоуздка) чтоб не происходило вокруг,и чтоб её не напугало.Весело будет уехать в лес км за 30 и остаться там без лошади из-за тог что на привале её муха укусила в ж...пу

А теперь представьте, что вы чистите коня, он себя дергает, пугается, начинает биться, подминает вас под себя, а развязки намертво и он каждый раз все сильнее себя дергает, и ему все страшнее, а вы там, затянутые ему под ноги?

Что страшнее?
честно сложно себе представляю как это может произойти,хотя допускаю такое развитие событий.

то регулярно кто-то мимо идет или сам пробираешься через строй стоящих в проходе, то вообще - "освободите проход, жеребец из левады идет" и в проход влетает тащащий на себе конюха жеребец, а ты, естественно, не реактивный, чтобы в мгновение взлететь со своим конем и освободить проход, особенно, если недоуздок уже снят, а уздечка еще не надета.
После того, как мой совершенно немаленький мерин, развернулся на месте в проходе не шире 2.5 метров непосредственно на развязках, спасаясь от готового его покрыть жеребца, а я оказалась где-то между ними, желание чиститься и седлаться на развязках в проходе резко пропало.

Ну так а если этот же тащащий(как вы пишете) конюха жеребец заглянул бы с теми же намерениями к вам в бокс а у вас стены с трёх сторон и два коня между этими стенами один из которых любви а другой углы ищут в один из которых вы забились???
Вам тогда безопасней всего чиститься,в деннике куда уж точно никто не забежит.Я очень часто именно так и поступаю(когда много народу на конюшне),и не потому что боюсь что мою кобыль кто то крыть полезет,просто так и я не мешаю ни кому и мне никто не мешает.

то что карабины ломаются а цепи/верёвки рвутся далеко не всегда это так.

Из всей темы следует что главное правильно сделать развязки изначально,то есть с разжимающимся/рвущимся звеном.Безопасным узлом иль карабином тоже не панацея так как не в любой ситуации будет возможность достать до того ж карабинчика иль узла.
ну и доброжелательная атмосфера должна присутствовать на конюшне.Не ставить себя выше когото и неважно кто у тебя жеребец, кобыла или мерен.

ну а про соблюдение ТБ на конюшне,за последний год такого нагляделся,причём косячат те кто должен новичкам указывать на нарушения а не самим нарушать....

Тоже так считал достаточно долго(щас знаю что по ТБ это неправильно),точней даже не так,не в отношении развязок а привязывании лошади.Если привязали то должна стоять привязанной(за что угодно,хоть за повод хоть за чомбур недоуздка) чтоб не происходило вокруг,и чтоб её не напугало.Весело будет уехать в лес км за 30 и остаться там без лошади из-за тог что на привале её муха укусила в ж...пу

честно сложно себе представляю как это может произойти,хотя допускаю такое развитие событий.

Ну так а если этот же тащащий(как вы пишете) конюха жеребец заглянул бы с теми же намерениями к вам в бокс а у вас стены с трёх сторон и два коня между этими стенами один из которых любви а другой углы ищут в один из которых вы забились???
Вам тогда безопасней всего чиститься,в деннике куда уж точно никто не забежит.Я очень часто именно так и поступаю(когда много народу на конюшне),и не потому что боюсь что мою кобыль кто то крыть полезет,просто так и я не мешаю ни кому и мне никто не мешает.

то что карабины ломаются а цепи/верёвки рвутся далеко не всегда это так.

Из всей темы следует что главное правильно сделать развязки изначально,то есть с разжимающимся/рвущимся звеном.Безопасным узлом иль карабином тоже не панацея так как не в любой ситуации будет возможность достать до того ж карабинчика иль узла.
ну и доброжелательная атмосфера должна присутствовать на конюшне.Не ставить себя выше когото и неважно кто у тебя жеребец, кобыла или мерен.

ну а про соблюдение ТБ на конюшне,за последний год такого нагляделся,причём косячат те кто должен новичкам указывать на нарушения а не самим нарушать....
У нас сейчас развязки которые просто веревки. И эти веревки привязаны самораспускающимсчя узлом к столбам, а другой конец с тем же узлом к недоуздку.

Понятия не имею, на другой развязке или ещё на чём
жеребец в это время "разбирает" свой денник задними ногами.
Ну, ему так удобнее, задними.
Разрушает наружную несущую стену, которая сложена "в два камня"-ракушечника (большие такие камни).
Кобыла стоит во дворе, сразу после выхода из конюшни и хорошо видна в окно денника.
Если завесить чем-то окно, он её и в ворота открытые увидит.

Жеребцы не ставятся в денники под развязки и все. Там должны стоять спокойные пофигистичные мерины и кобылы, ну или жеребцы такие, которым пофиг, кто там стоит

Понятия не имею, на другой развязке или ещё на чём
Ну вот я бы не травила чужих жеребцов имея кобылу. Не провоцировала бы ни в каких ситуациях. Они очень разные и предугадать, что выкинет тот или иной жеребец никто не сможет. Он и на леваде повесится может и головой ( ногами) где либо застрять. Да...дурной, но тем не менее живой и мне было бы жаль его.

Ну а кто там травит? Люди вышли седлаться во двор. Это не их проблемы, что жеребец их видит и настолько не в себе от этого, что лупит по стенам.
Я полностью согласна, что травить чужих жеребцов нехорошо, жалко животное. Но здесь-то что? Уйти седлаться за линию горизонта, потому что чв и хк не могут поставить жеребца в тот денник, в котором он не будет видеть. что делается на улице?

Сверху