А если ребенок зацепится за вожжи, начнет спрыгивать, устав и т.п.? Вкупе с человеко не ориентированным пони весьма опрометчиво.
А Вы вообще уверены, что самому ребенку именно занятия нужны, а не просто общение с лошадью?
Часто бывает, что лошадь не поднимается в активный аллюр не потому, что всадник косячит с посылом и не по вредности, а потомму, что считывает внутреннее нежелание человека.
Ничего подобного. Большинство ждет просто продвинутого катания, даже при наличии талантов к ВЕ.
Оценивать обязан врач, обычно после обследования. ЧМТ у детей гораздо больше последствий приносит, чем у взрослых, а с переломами дети часто могут шевелиться нормально. У самой есть два, сросшихся без участия врачей. Один от упора рукой об пол на школьной перемене, когда поставили подножку.
Спорт настоящий нужен мало кому, а готовы к нему морально и физически единицы. Остальным нужна просто чуть осложненная лфк для себя и лошади.
Что б не было свидетелей ежели что
Когда у Вас родится ребенок, особенно, если для этого придется приложить усилия, тогда поймете. Я до своих детей тоже аналогично Вам рассуждала. Но то, как тренировали меня, своим детям не допущу. Да, я жива и невридима... Ангел-хранитель заботливый и быстролетающий.
По порядку.
Как ребенок может зацепится за корду при подобной работе вы физически себе представляете? Как мне кажется, как то не очень.
Ребенок не начнет спрыгивать, "устав", это тренировка а не прокат, если ребенок устанет он вначале скажет об этом, а лучше, что бы тренер умел определять уровень утомляемости конкретного клиента и не доводил бы до подобного. по практике, дети от 5 лет, без особых сложностей выдерживали 30 минутное занятие. Дети от 10 лет и 60 минут спокойно работали без усталости, понятно что с перерывами на отдых сидя на пони верхом.
Далее, тренер выполняет свою работу, на мой взгляд если ребенок хочет только общаться с лошадкой либо пони, то не надо брать уроки ВЕ, хотя в собственной практике, очень любил при наличии временных возможностей включать элементы ухода за лошадью, чистка-седловка-расседловка.
Касательно активной работы пони и посыла всадника, при работе на коромысле, как правило никаких сложностей у всадника выслать пони ни в рысь не в галоп не возникает, слишком тесен контакт между пони и тренером. И пони считывает как правило не делание ребенка а мысли тренера, при подобной работе, и это правильно.
Касательно того, чего ждут от тренера, в целом соглашусь, но без обучения нет никакого смысла работать со всадником даже на пони, только катать в руках, а это повторюсь иная услуга. Да, по сути то что мы делали, это фитнес на пони, не более, но клиентам нравилось и за это платили, т.е. услуга была востребована, тренер получал зарплату, клуб доход.
По поводу оценки состояния после падения, думаю не стоит доводить все до абсурда, да есть падения, после которых надо прервать тренировку в любом случаи, и у всадника на пони и у МСМК, но есть падения, конкретно то о котором был разговор, когда тренер вполне способен заменить врача, грубо говоря если ваш ребенок падает на попу с дивана, вы вызываете неотложку, либо способны сами оценить в начале ущерб его здоровью. Примерно так и сползла всадница не песок с пони на шагу, для оценки подобного ущерба здоровья на мой взгляд врач не нужен. У меня были примерно 5-6 случаев, когда после падения всадников на пони я прекращал занятия и настоятельно рекомендовал родителям сходить к врачу или сделать снимок. Благо не разу мои предположения не подтвердились. В полях были три раза, когда всадников приходилось оставлять в полях с сопровождающим после получения травмы, и вывозить на машине в дальнейшем в больницу, либо до конюшни.
Когда я говорил о спорте, я именно что спорт имел в виду. Просто ВЕ, через определенное время в целом не очень травмоопасна, если все обычно, монотонно и без изменений в режиме работы всадник-лошадь. Если всадник реально осознает свой уровень и не лезет выше своих возможностей вы требовании к лошади и себе на лошади.
Еще раз, то что я говорю о готовности родителей, это так же применимо именно что в основном к спорту конному, да и вообще к любому спорту, травмы у гимнастов жестче и тяжелее, а времени на восстановление может просто не остаться, короток век. В контактных видах спорта все еще жестче, и родители должны это понимать что сегодня их ребенок чемпион, а завтра инвалид, рекомендую для просмотра очень хороший на мой взгляд фильм, честный про спорт:
https://yandex.ru/video/search?text=куколка фильм 1988&source=qa&oo_type=film&duration=long
И далеко не всегда виноват в трагедии тренер, случай бывает очень неприятный и никто может не быть виноватым кроме обстоятельств. Если не готовы как родитель к подобному испытанию нервной системы и рискам, надо быть честным в первую очередь перед собою и своими детьми, вам такой хоккей не нужен. Не думаю, что моей матери было очень здорово слушать врача в больнице с предварительным диагнозом - разрыв селезенки. замечу, что я единственный ребенок, как бы без запасного варианта. Но, это был ее выбор, думаю, попробуй она запретить мне занятия КС на тот момент, я бы нашел возможность нарушить запрет, причем скорее всего итоги были печальными т.е. занятия без тренера в подростковом возрасте могут выйти боком.
Но, при всем вышесказанном, полностью соглашусь что система тренировки которая была у меня и вообще поощрялась в системе гос. спорт. школ, была крайне небезопасной и даже стремной. Сейчас так работать нельзя. Риски тренер обязан предвидит и где возможно снижать.