Темная лошадка и её девочка. Соревнования на Конных дистанциях.

  • Автор темы Автор темы Nafanya
  • Дата начала Дата начала
Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?

ну вот писала писала и все глюкнуло

фотки копыток бы в разных плоскостях
стрелку резать не советую -вполне может захромать
вообще стрелка должна быть на 1-2 мм выше уровня стенки копыта,но в пяточной части вполне может быть и в ровень со стенкой

семенит по твердому скорее всего от тонкой подошвы
Бу раньше вообще ходила по цементу как по стеклу - на цыпочках,сейчас отрастили подошву - разницы между твердим и мягким почти нет
у нее тоже достаточно плоские копыта,раньше ей пытались делать свод ножом по тонкой подошве :twisted: изза чего она после расчисток частенько хромала
 
Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?

Фото да, сделаю. Вчера сама себя ругала - забыла фотик.

Искала информацию по сети – толком написано только про «натуральную расчистку». Про «классическую» - ничего обстоятельного, в основном про разные виды ковки и т.д. Самое толковое – в смысле хорошо разъяснено и с картинками – статья Лидии Невзоровой. И моё копыто очень похоже на ее фоты: низкая пятка, широкая и выступающая стрелка, скругленный зацеп, про «балансы», конечно, без спец. инструментов не определить. Фотографий «классической» ПРАВИЛЬНОЙ расчистки я не нашла.

Vika, спасибо за ответ, сильно срезать копыто я и сама боюсь – см. в прошлом июне зарисовку «ваша лошадь не ходит» - в общем уже 1 раз было у нас. А стрелка реально выступает чуть ли не выше копытной стенки.
 
Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?

Ань, слушай, ты, случайно, не обратила внимание, попона-то моей подошла? Потому что я мужа просила померить, а он не стал - просто отдал Андрею, и все. Очень интересно.
 
Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?

Мне честно Лидия не авторитет ,хотя статья у нее с хорошими картинками
если хорошо присматривается к разным копытам достаточно много времени то начинаешь видеть этот баланс и не баланс без инструментов
для каждой лошади баланс свой и инструментом его не измерить
Вот у Бу две передние разные одна с торцовой бабкой вторая с мягкой :shock: ,еще и легкий размет,расчищаю основываясь на анатомии ее стиле движения и тд.... и много чего еще

всетаки что бы расчищать анатомию знать надо и динамику движения тоже

кстати ноги передние за 8 мес почти выровняли ,на сколько это позволили кости

могу вывесить фотки для примера
что считаю нормой а что уже патологией

нет классической и неклассической расчистки есть верная для данной конкретной лошади и неверная

ну есть еще спец расчистка -пример - для рысаков , но она обычно калечит

гдето были отличные статьи которые сподвигли таки меня заняться расчисткой
найду дам ссылку
 
Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?

Вот и я не уверена, что хочу брать за образец мнение человека с несколько ммм… нестандартным взглядом, но именно статьи про «новомодную», но очень спорную «натуральную» расчистку написаны четко и подробно, а других мнений про расчистку как будто нет – ковка для прыжков, ковка для лета, ковка для зимы…

Про расчистку и корректировку формы копыта для конкретной лошади (согласно поставу ноги, например) понимаю, но сама этого, конечно не «вижу».

Ира, Эльбу при мне не одевали в попону – дождя не было, но наверное подошла, куда ей деваться, конюха одевать попоны я обучала.
 
Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?

Вотс нашла,но они чето там с кодировкой натворили мне только картинки видны

текст
Можно ли вернуть на место опущенную копытную кость?

При вогнутой поверхности копытной кости и латеральных хрящей, чем выше коллатеральные бороздки приподняты над землёй вдоль внешнего периметра подошвы, тем больше подошвы находится под этим внешним периметром.

Они могут точно использоваться для определения толщины подошвы в любом месте внешнего периметра подошвы, примыкающего к белой линии, показывая, как высоко этот внешний периметр подошвы может поднять коллатеральные бороздки над ровной поверхностью.

Когда многие специалисты впервые изучают сильно вогнутую подошву диких и домашних лошадей, они приходят к выводу, что подошва и стрелка копыта - пассивны; приподняты над землёй за счёт нижней части копытного башмака (копытной чаши).

Проблема заключается в том, что ковали часто делают неправильные выводы о состоянии копыт, оценивая их тогда, когда лошадь ровно стоит на бетонной площадке, забывая принять во внимание механику движений лошади, а также специфику грунта, где животное работает и живёт. На самом же деле значение имеет любая деталь.

В передней части ступни (с большей поверхностью) даже сильно вогнутая подошва несёт больше нагрузки, чем копытная стенка (с меньшей поверхностью), пока лошадь не встанет на плоскую твёрдую площадку. Наличие заворотных стенок и адекватная толщина подошвы - это безопасно, естественно и очень удобно для животного.

Изучение здоровой, крепкой дикой лошади и новые исследования доктора ветеринарной медицины Роберта Боукера свидетельствуют о том, что копытная кость лошади никогда не была «подвешена» на ламине (листочковом слое копытной стенки), как большинство из нас думает.

Прямая поддержка копытной кости через подошву является основой для предотвращения противоестественной, избыточной нагрузки на ламину, которая может привести к её расслоению (воспалению). Сильно вогнутая подошва обеспечивает такую поддержку, когда лошадь работает на скалистом или земляном грунте, на простом пастбище, т.к. ступня всё время соприкасается с разнообразной поверхностью.




Фото А. Передняя нога лошади породы квотерхрс; пастбище/арена

Эта вогнутая подошва (до расчистки) прекрасно функционирует и принадлежит лошади, которая работает на мягком грунте. Такая форма подошвы обеспечивает отличное сцепление с землёй, очень функциональна и прочна. Достаточно очистить стрелку копыта, и будет очевидно, что форма подошвы (которая возникла самостоятельно за 6 недель жизни на мягком грунте) - идеальная, даже не требует расчистки.

Однако стоит поместить эту же подошву на твёрдую плоскую поверхность - как начнутся проблемы, т.к. исчезнет естественная поддержка P3 через подошву, не будет необходимого давления на стрелку, а заворотные стенки вообще не будут нормально использоваться.

Но что, если та же самая лошадь постоянно работает на идеально плоских поверхностях? Тогда наша естественная поддержка P3 исчезает, а та же самая форма подошвы (без изменений степени вогнутости) приведёт к периферийной нагрузке, что в свою очередь незамедлительно отзовётся на копытной стенке. Здоровая ламина весьма прочна, чтобы выдерживать подобные нагрузки эпизодически, однако постоянное давление приведёет к повреждениям и разрушению копытной стенки, а значит и фиксации копытной кости.

Моё мнение, что твёрдый грунт, который считают причиной возникновения воспаления копыт (механического повреждения ламинного слоя копытной стенки), - не единственный виновник. Основная проблема - это периферическая нагрузка, которая возникает при избыточной вогнутости подошвы + плоская твёрдая поверхность. А всё, что нужно лошади, - это поддержка копытной кости и давление на подошву.

Расширение копытной капсулы при динамическом воздействии необходимы как для гашения энергии от удара копытом о землю, так и для нормальной циркуляции крови [Bowker ‘99]. Основная же сила, которая выражается в необходимом растяжении копытной капсулы, - вес лошади, воздействующий на свод подошвы; неправильное его распределение приводит к плоскости подошвы и заломам стенки при ударе.

По моим сведениям, ещё никто не изучал, насколько необходимо и естественно такое расширение. Мои личные наблюдения свидетельствуют о том, что большинство копыт при сильном воздействии расширяются на 1/4 - 1/2 дюйма (6 - 13 мм). Чтобы это произошло, арка вогнутой подошвы должна также выровняться (разгладиться) на 1/4 дюйма (6 мм).

На гравийных поверхностях или на мягком покрытии внешняя часть копыта может естественным образом погружаться в грунт на глубину 1/2 - 3/4 дюйма (13 - 19 мм), тогда подошва с глубиной свода подошвы в 1/4 дюйма (6 мм) приведёт к её уплощению, что будет способствовать расширению копытной капсулы. Однако на жёсткой и плоской поверхности глубины вогнутости подошвы в 1/4 дюйма (6 мм)может быть вполне достаточно, и её искусственное увеличение может лишить копыто необходимой поддержки.

В реальной жизни (если вы смогли вырастить копыта с нормальной фиксацией копытной стенки) достичь нужной величины свода подошвы довольно-таки просто, лошадь всего лишь должна передвигаться 24 часа в сутки по одному и тому же грунту. Необходимые изменения произойдут сами по себе, главное - не мешать этому процессу.

Если лошадь будет работать постоянно на твёрдой плоской поверхности, внутренняя часть подошвы (ближе к стрелке) заполнится, а 1/4 дюйма (6 мм) от общего свода подошвы просто «сотрётся»; такое соотношение не даст стенке копыта расти слишком быстро и обеспечит лошади свободу движений.

Если же лошадь всё время передвигается по мягкому, пружинистому или каменистому грунту, подошвы примут сильно вогнутую форму с одинаковой толщиной вокруг копытной кости и латеральных хрящей, отражая индивидуальные особенности строения копытной кости.

Я также полагаю, что подошва разглаживается на 1/4 дюйма (что так необходимо для увеличения (расширения) копыта) таким образом, чтобы не лишить копытную кость нужной поддержки и не позволить лишней нагрузке разрушить листочковый слой копытной стенки. Процесс этот очень гармоничный, последовательный и осторожный.




Фото В. Переднее копыто дикой лошади; твёрдый грунт

Независимо от формы подошвы (для мягкого, каменистого грунта или для ровной плоской поверхности) коллатеральные бороздки (соединения между стрелкой и подошвой) должны быть приподняты над землёй на 5/8 - 3/4 дюйма (16 - 19 мм) внешним периметром подошвы, расположенным рядом с белой линией. Это подтвердит тот факт, что толщина подошвы - достаточна для защиты внутренних структур копыта.




Твёрдая плоская поверхность Мягкая пружинистая поверхность


Если сделать поперечный разрез копыта на дюйм позади мыса стрелки, вы получите точные представления о том, что означают коллатеральные бороздки для толщины подошвы, как на плоской, так и на мягкой поверхности. Правая сторона рисунка показывает естественную адаптацию формы подошвы к мягкому или каменистому грунту; левая сторона - «правильную форму копыта» для твёрдого плоского грунта.

И там, и там коллатеральные бороздки приподняты на 1/2 - 3/4 дюйма (13 - 19 мм) от ровной поверхности адекватной толщиной подошвы во внешнем периметре, и оба типа подошвы обеспечивают P3 поддержку и нужную вогнутость копыта для соответствующих поверхностей.




Фото С. Дикая лошадь, твёрдый грунт

Это копыто дикой лошади приобрело «правильную форму» для твёрдого плоского грунта самостоятельно. У этого копыта глубина коллатеральных бороздок - 3/4 дюйма (общая высота над плоской поверхностью), толщина подошвы внешней кромки оптимальна, что обеспечивает защиту от ушибов, но фактический изгиб подошвы всего лишь 1/4 дюйма (6 мм), позволяющий держаться на плоской твёрдой поверхности при максимуме расширения копыта. Кроме того, стрелка копыта также принимает на себя давление и помогает «гасить» энергию от удара, даже на плоской твёрдой поверхности.

Если вы потратите время, взвешивая все полученные данные, то увидите, что степень давления на стрелку, подошву, копытную стенку практически одинаковая (как на фото С, так и на фото А) при разных поверхностях! Каждая часть ступни принимает на себя определённый процент нагрузки. Разные поверхности создают абсолютно разные формы копыт, которые выполняют одну и ту же функцию!!!




Чистокровная верховая; подошва была истончена предыдущим ковалем

Сравните это копыто слева с копытом дикой лошади на фото С: похожая «плоская» подошва и выступающая стрелка. Основное различие заключается в том, что практически нет подошвы под внешним периметром P3, чтобы приподнять коллатеральные бороздки над землёй. Дно коллатеральных бороздок - едва ли не самая нижняя часть ступни, что свидетельствует об очень тонкой подошве! Держите эту лошадь подальше от каменистых и твёрдых поверхностей (!), пока подошва не зарастёт, и оставьте свой нож в кармане.

Фото справа показывает ту же ступню 5 месяцев спустя, когда подошва заросла. Внешний периметр подошвы теперь приподнимает коллатеральные бороздки на 1/2 дюйма (13 мм) над землёй.




Переднее копыто (Quarter Horse), бетонный промерзший паддок

Это копыто само приобрело идеальную форму для того обледенелого грунта, по которому передвигается лошадь. Подошвенный свод - всего лишь 1/4 дюйма (6 мм), но дно коллатеральных бороздок приподнято над землей на 5/8 дюйма (16 мм) + внешней кромкой подошвы, плотность которой свидетельствует о нормальной толщине подошвы во внешнем периметре.

Заметьте, что менее резко наклоненный перекат мустанга (mustang roll) необходим, когда нога не может «врезаться» в грунт, и что существует дополнительная поддержка из стрелки, подошвы и заворотных стенок даже на плоской поверхности. Нога может быть плоской и широкой, но всё же не иметь подошвы для поддержки копытной кости.

Самое лучшее, что может сделать специалист по расчистке для этого копыта, - это не трогать его, даже если владелец лошади преодолел ради вас 600 миль (а так было в случае с этим копытом).

Если бы кто-нибудь срезал половину подошвы с вашей ноги каждые 4-6 недель, никто бы не удивился тому, что вы хромаете. Это было бы очевидно. В лошадином же мире то, что естественно, почему-то признаётся противоестественным. Большинство профессионалов приведут вам дюжину причин, по которым они считают существующую методику расчистки правильной. Но в каждом случае эти профессионалы, мягко говоря, ошибаются.

Наши проблемы начинаются, когда мы неожиданно переводим лошадь с одной площадки на другую. Так, подходящая форма подошвы для зимнего грунта совсем не годится для этого же грунта летом. Если ваше пастбище (или паддок) летом имеет мягкий грунт, а зимой этот грунт сильно промерзает, то необходимо обеспечить вашу лошадь другой формой подошвы на тяжёлый зимний период. Позвольте центральной части подошвенного свода «заполниться» и стать плоской. Если вы будете снимать рог подошвы, чтобы придать ей более вогнутую форму, то только навредите.

Когда придёт весна, грунт станет мягче, тогда нужно помочь лошадиным копытам приобрести более вогнутую летнюю форму, снять лишний рог рядом со стрелкой, помня об истинной глубине подошвы. Лошадь сама покажет вам, когда настанет пора доставать инструменты. Будьте внимательны и помните о подошве, которая лежит под отслаивающимся рогом. Вообще говоря, вам потребуется сделать это один раз; потом естественное снашивание и образование твёрдых поверхностей «мозолей» сделают это за вас. Пожалуйста, будьте осторожны. Лучше сделать слишком мало или ничего не сделать, чем сделать что-то лишнее. На каменистом грунте и при работе лошади под всадником используйте защитную обувь, т.к. сразу после расчистки подошва недостаточно плотная.

Очень важно не перестараться. Сомневаетесь - не трогайте ни подошву, ни стрелку. Я абсолютно уверен, что все проблемы копыт связаны с постоянными «микро-исправлениями». Я не советую вам бросаться менять форму подошвы каждый раз, как поменяется погода. Нужно научиться понимать, когда ваше вмешательство необходимо в течение всего года. Будьте внимательны и будьте рядом с лошадью тогда, когда заметите, что форма подошвы пытается адаптироваться к изменениям окружающей среды. Ваша задача - «немного помочь», так как домашние лошади недостаточно двигаются, чтобы подошва приобретала нужную форму самостоятельно.

В других районах всё происходит с точностью наоборот. Слякоть и мокрые пастбища зимой превращаются в сухую, выгоревшую землю летом. Кто-то вынужден иметь дело с мокрым снегом зимой и твёрдым грунтом летом...

Список возможных вариантов - бесконечен, суть в том, что независимо от того места, где мы живем, мы должны понимать, чего хотят копыта нашей лошади, и думать об этом тогда, когда она работает и отдыхает, а не один день во время расчистки.




Переднее копыто (Tennessee Walker); пастбище/арена

Когда придётся поменять грунт на более мягкий, пружинистый, нужно будет срезать лишнюю подошву и разросшуюся стрелку. Помните, что внешнюю кромку подошвы рядом с белой линией трогать нельзя. Не срезайте больше подошвы, чем нужно (оставьте 5/8 дюйма). И не повторяйте расчистку снова и снова; обрастающие новым рогом участки - абсолютно необходимы, хотите вы этого или нет! Используйте защитную обувь для копыт на каменистом грунте, пока обновлённая подошва и стрелка не огрубеют, не станут более плотными.

Подобная расчистка иногда желательна в периоды каких-то перемен. Но если вы постоянно расчищаете лошадь, скорее всего, вы делаете ошибку, и все ваши «улучшения» работают против лошади.

Ещё один вопрос, который часто возникает: «А что, если лошадь работает на одном грунте, а живёт на другом?» Самым правильным ответом будет, если я в очередной раз процитирую доктора Боукера: «Где лошадь работает, там она и должна жить». Не можете обеспечить лошадь такими условиями, тогда советую расчищать копыта для того грунта, на котором лошадь живёт, чтобы она чувствовала себя комфортно; для работы надевайте на лошадь защитную обувь. Если подошвенный свод имеет сильно вогнутую форму, я предпочитаю использовать обувь со стельками из плотной пенорезины, чтобы избежать периферической нагрузки.

Если лошадь проводит больше времени там, где она работает, а не отдыхает, копыта адаптируются к рабочим условиям, даже если лошадь большую часть времени просто бродит по выгону. Весь вопрос в том, сколько миль она проходит, а не сколько времени она на это тратит. Например, копыта неподкованных упряжных лошадей и лошадей, работающих в конной полиции, часто имеют плоскую, «заполненную» форму (так называемые «бетонные копыта»), такая форма отражает условия работы животных. Я не вмешиваюсь, а даже поощряю такую форму. Раньше я действительно беспокоился и боялся, что эта форма подошвы (очень плоская) может вызвать функциональные проблемы на пастбище, однако за всю жизнь я ни разу не видел реальных проблем, которые бы свидетельствовали о нарушении кровообращения или о нарушении работы копытного механизма.

К сожалению, невозможно дать советы на все случаи жизни. Я не могу точно сказать, сколько рога нужно срезать и сколько оставлять в центральной части подошвы. Но я на 99 процентов уверен, что не стоит срезать внешнюю кромку подошвы, примыкающую к белой линии, у неподкованной лошади. Новый слой подошвы и заворотные стенки, которые иногда образуются между внешней областью и стрелкой, - «непостоянная величина», абсолютно необходимая для оптимальной работы. Нет единственно верного ответа, что хорошо, а что плохо. Всё, что я могу для вас сделать - дать вам новую почву для размышлений; еще одну причину для постоянной проверки той области, которую вы, как вам кажется, «знаете».




Обе эти лошади живут на похожих пастбищах, только на верхнем фото изображено переднее копыто лошади, которая работает на гравийной дороге, а на нижнем - копыто лошади, которая работает на асфальте. Вы видите, что разный грунт оказывает одинаковое давление на стрелку, подошву, заворотные стенки и копытную стенку?..

Перевод Дины Неверовой


Примечание автора.

Коллатеральные бороздки (углубления) - это стык (линия соединения) между подошвой и стрелкой копыта (другое название - стрелочно-подошвенный шов).

Бороздки являются важным ориентиром, т.к. их отдалённость от наружной поверхности до кориума, окружающего копытную кость и латеральные хрящи, составляет 1/2 дюйма (кроме тех редких случаев воспаления кориума стрелки и подошвы, которое может отодвинуть их на значительное расстояние).

Эта статья является завершением предыдущей работы «Understanding the Soles», которая доступна по ссылке http://www.hoofrehab.com/horses_sole.htm . Пожалуйста, ознакомьтесь с ней. Пит.



вот к этой статье фотки http://www.hoofrehab.com/seasons.htm

вот тут много фоток как было и что стало
http://www.hoofrehab.com/rehabilitations1.htm

и вообще полезный сайт если дружить с англ

могу еще несколько статей с фотками кинуть на мыло
 
Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?

Вика, спасибо. С английским плохо. Статью сохранила – буду разбираться на выходных.
Про «разное» копыто на разный сезон логично, но как практически осуществить… Растет далеко не так быстро, чтобы варьировать купол без риска "зарезания".

А вот об этом я как раз вчера думала:
Проблема заключается в том, что ковали часто делают неправильные выводы о состоянии копыт, оценивая их тогда, когда лошадь ровно стоит на бетонной площадке, забывая принять во внимание механику движений лошади, а также специфику грунта, где животное работает и живёт. На самом же деле значение имеет любая деталь.
Ни 1 расчудесный коваль не спросил, какие нагрузки несет лошадь, сколько гуляет, не говоря о специфике грунта. Как будто это роли не играет.

Вчера бегали по снежному полю. Как я ни радовалась снегу, Масяню он почему-то не вдохновлял: еле волочила задние ноги, спотыкалась передними… Даже вечный соня-Лёня, говорят, разыгрался на корде от такой красоты. В выходные посмотрим, что там в лесу…
 
Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?

Слушай, я, конечно, в этом деле чайник, но считаю, что некоторая осторожность и скованность в движениях при смене грунта - вполне нормально. Надо же лошадке огрунтоваться. А что Леня разыгрался, - так что ты хочешь в его возрасте. У Масяни опыта-то побольше, вот и ведет себя поаккуратнее.
 
Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?

Nafanya у вас наверно достаточно мягкий грунт
у нас зимой обычно квашня ,а летом бетон вот и получается два сезона

у нас ковали тоже этим не заморачиваются :mrgreen:

могу еще статей на русском накидать,но лучше на мыло ,а то с фотками глюки
 
Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?

Сцена первая: лес. Лес не поддается никакому словесному описанию – это просто сказка. То ли снежных зим у нас давно не было, да и я давненько в лесу не была, но полное ощущение новогоднее сказки когда бредешь по этому лесу…

Познакомилась наконец с охотниками, которых я так боялась: несчастные люди. Один охотился на белок – на кой черт человеку белки? – суп не сваришь, а жене на шубу копить – так за всю жизнь столько не настреляешь… Второй еще хуже: от него сбежали «охотничьи» собаки (одну я видела резвым галопом несущуюся к садоводствам), и он два часа «охотился» в лесу на своих собак.

А так красота – едешь рыськой по лесным дорожкам мимо заснеженных елок, где-то вдалеке охотник трубит в горн … «Три орешка для Золушки».

Сцена вторая: пурга. А в воскресенье за ночь намело снега, и днем метель не унималась. Из левады Масяня бежала ко мне с вывернутой шеей: «Чего это ее так перекосило?» - «Это она пытается от ветра отвернуться, у нее так бывает». И это несчастное создание я еще, раздев от попоны, заставила бегать по заснеженному полю, иногда загоняя по брюхо в снег. После моего рассказа мама пожалела лошадку и спросила «не сшить ли ей шапочку?» Может еще валенки и варежки?

И наконец, фотографирование копыта. На развязках я этого делать не стала, чтоб лошадка согрелась поеданием сена в деннике, и это оказалось непростой задачей. Половина фото не в фокусе, а разобрать где какая нога (даже передняя или задняя) я смогла с большим трудом, и то не уверена, что везде правильно.
Сейчас, когда похолодало и не стало грязи, копыто сразу стало выглядеть лучше – смущавшие меня кармашки как исчезли куда-то. Из прочтенного я поняла, что для жесткого грунта как раз нужно более плоское копыто, для мягкого более глубокое. Но за 4 месяца с июня (расчистка была в конце мая, следующая в октябре) на довольно длительном выгуле июнь-июль 8 часов, август-сентябрь 12-10 часов копыто «само» особо не углубилось.
Перед как будто поглубже зада, на правом заду стрелка какая-то неотчетливая, сваливающаяся в бороздку. На левом заду прямоугольником помечены те самые «кармашки», которые меня смущали.
Грунт летом у нас в основном мягкий, а зимой… то каша, то эту кашу схватит морозом и получается «бетон», сейчас вот снегу по брюхо (лошадиное) навалило – только надолго ли?
Если не сложно, то с удовольствием ознакомлюсь со статьями, буду специалистом не только по легочным заболеваниям ;)
[email protected]









 
Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?

Ты в воскресенье в поле занималась? Странно, а почему не в манеже? И муж тоже говорит, что в поле ездил на Ленчике, и оба сильно намучились. Зачем же в такую погоду на открытой местности ездить? В лесу был просто рай - грунт отличный, и от ветра деревья защищают. Утром я ездила, - такая чистота и тишина кругом (Сиверская еще не откопалась :wink: ). Правда, на обратном пути встретила какого-то дедушку с фотоаппаратом ("Ой, я думала, что эта планета необитаема :) ").
Правда, сверху на нас тоже много снега нападало, мы были как большой сугроб, и, как обычно, без попоны. Поэтому больше часа гулять не стали.
 
Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?

Лезть на лошадь в такую погоду у меня вообще желания не было, погоняла ее на веревке 2 рыси только ради того, чтоб в понедельник не приезжать.
Снег в воскресенье падал особым образом: на открытых продуваемых местах было немного, а в непродуваемых "углах" или на нескошенной части поля задерживался. Таким образом, на 2/3 манежа было снега по пояс. В поле - где скошено - по запястья, рядом на "забытой" нескошенной полосе травы - по брюхо. Так я на пол кордового круга загоняла ее в снег, чтоб жизнь мёдом не казалась, и чтоб спину подкачала. Дай бог полежит еще так снег - поделаем "снежную" рысь - пассаж.
 
Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?

Лично мне Масянины копыта нравятся
возможно слегка длинноват зацеп на ЛП но не видя лошадь в движении и всю целиком сложно сказать
Смущают кольца на копытах

Кармашки ерунда ,ничего там такого нет ,если уж сильно хочется то можно взять копытный нож и срезать лохмотья

У неё действительно довольно плоское копыто- бороздка вокруг стрелки мелковата ,я бы на таком подошву не трогала во избежание неприятностей ,вот на третьей фотке ПЗ хорошо видно что углубление есть
стрелки хорошие -широкие ,открытые ,вровень с пяточной стенкой -трогать не стот может начать щупать
лохмотья возле бороздки по бокам можно подрезать

заворотные стенки хорошие ,не вросшие в подошву


У Бу подошва была еще более плоской ,вокруг вершины стрелки бороздки просто не было,заворотные стенки расползшиеся по подошве ,до сих пор борюсь с этим
на торцовом ЛП почти атрофированая стрелка ,зажатая пятка ,внутренняя боковая стенка подвернута внутрь
все это еще в процессе исправления
 
Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?

Кольца явные вижу только на заду: На правом заду одно кольцо идет четко по месту прокола - там точечка из которой опилки не вычистились не случайна. Это было в начале июня, второе кольцо - выше на 2 см - возмощно "пастбищное"?

Из статьи так же узнала, что глубина бороздки показывает толщину подошвы. Получается, что 3 ноги нормально, кроме многострадального правого зада. Но вцелом, у большинства некующихся лошадей, копыта которых мне приходилось крючковать, свод и бороздки гораздо глубже. А ей, получается, никак не углубить.

.. Уронила вчера лошадь ... дважды ... (одну, без себя)
Почему-то и падает она гораздо чаще других знакомых мне лошадей...
 
Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?

А как это произошло? В смысле, уронение?
 
Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?

Как обычно: гоняла на корде, снега много, но поскольку температура плюсовая, получается крепкий скользкий наст. На рыси проблем не возникало, ни разу не проскользнула. Подняла в галоп - хлобысь - и упала. Ну, думаю, дурында часто падает, подняла снова - снова грохнулась. Сделали третью рысь вместо галопа. Не хромала, вчера ее по всему боку кулаками потолкала - болезненности она не показала. Падала она у меня на корде не один раз на вязкой Капорской навозке; на льду один раз у меня, другой раз у Бэлы. Это не считая "падежа" под седлом.
 
Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?

C ДнЁм РоЖдЕнИя !!! :yes!: :birth: :kiss:
 
Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?

С Днем Варенья
Чтоб все было и ничего за это не было :D
А главное здоровья
 
Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?

Аня, с днем рождения!
Желаю тебе здоровья, счастья, пусть Масяня всегда будет здорова и радует тебя :)
 
Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?

Поздравляем!!!!! всего-всего, самого-самого!
 
Сверху