Re: Темная лошадка и её девочка. Как должно выглядеть копыто?
Достижения и неудачи выходных дней.
В пятницу вечером не было особого желания ездить верхом, но я сильно подозревала что 15 побегов с корды мне еще выйдут боком. Поэтому и поседлалась и взяла корду. Мои попытки сделать вид, что ничего не было, закончились двумя побегами. Причем убегает не психозно, а очень взвешенно и методично. Села, порысила 5 минут верхом и после небольшой прошажки и, перестегнув корду с переходника на трензельные кольца, попробовала снова сперва по небольшому кругу, а потом все дальше и под конец с бичом в руке. Головой крутила, конечно, но отзывание за внешнее кольцо, видимо, помогло. Галоп на площадке я делать побоялась (или поскользнется-упадет или убежит) и пошла делать его в поле верхом. Логично правда? Для иногородних поясню, что темно как ночью у нас уже в 5. Благо по белому снегу на 500 метров от фонарей неплохая видимость. После вполне благополучного галопа, направление которого очень странно для лошади выбрала Массандра: я направила ее к дому, а она предпочла диагонально от дома, снова вернулись в манеж и сделали еще 10 минут рыси на корде. Даже в галоп рискнула её поднять - обошлось.
В субботу, в ожидании приглашенных к часу и приехавших к трем гостей, устроила странный тренировочно-полевой день. Проминка и галоп в поле и ковалетти с переваливанием через крестики 20 см в манеже. К 4м покатала дите в манеже. Катала его еще в сентябре - изменения в лошади заметили все: когда закидывали девочку в сентябре Масяня танцевала и шарахалась во все стороны, сейчас стояла спокойно; и шагать с ней было сейчас неизмеримо легче - тянешь на веревочке за собой ослика - хоть час можно круги нарезать, ребенок успел устать. В тот раз уставала я шагать, едва поспевая за ее скорстью, при этом не завернуть кобылу вокруг себя - седок посыпется.
А когда сов сем стемнело, взяла топор и пилу и поехала расчищать себе троеборную трассу в пролесок: подпилила лишние ветки у поваленной недавно ураганом ели, подтащила еще гнилушки на тропинку - в понедельник буду экспериментировать. Отрубленные ветки утащила в конюшню - запаслась на неделю.
В воскресенье ездили через лес - опять поблудили маленько. Обидно, что не взяли жи-пи-эс, столько новых троп нанесли бы на карту... Зато Масянин галоп сегодня был для тех, кто понимает... Да, последнее время мы не "летаем", а вполне себе обычно двигаемся, но все же это хоть и на огромном, но вольту и чуть что, я заворачиваю. Сегодня скакали напрямую по дорожке, лошадь поднялась и ровным галопом проскакала 5 минут, в середине маршрута подустала, перешла на рысь, сменила ногу и поскакала дальше... Средняя скорость порядка 25-30 км/ч и стабильно от начала до конца. Поймут меня те немногие, кому довелось "стартовать" на Массандре в полях - первые 500 метров такие, что башню сносит, а сейчас лошадь как лошадь - скачки уже не потянем. Зато абсолютно сухая и нормально дышит. Цена этого вопроса - шаг со скоростью медленно прогуливающегося человека 2-3 км/ч, и я озверела полтора часа двигать меховой мешок...
В понедельник успела поездить до темноты. Попрыгала на своей лесной трассе - не фонтан: все ниже свисают ветки под тяжестью налипшего снега, и я не успеваю подготовиться к прыжку за долю секунды выныривая из-под веток. Но прыгнула все трижды Масяня честно, не пытаясь обнести то, что было возможно. И... Я поехала прыгнуть в манеж, чтоб головой ветки не цеплять. Вот кто пустил меня на лошадь?! Летом занималась прыжками - Масяня неслась на прыжок или пятилась от препятствия задом. Сейчас несколько месяцев занималась "манежной ездой" - кобыла перестала гнуться, потеряла импульс, зато хорошо заходит на прыжок, не сомневается и не тащит не до не после. И прыгает из любого положения - по диагонали, но это в большей степени потому, ч то мне не вырулить на ровный заход. Вот такая чехарда получается: ничего я не соображаю в шапке, ничего не чувствую в валенках, и ничего не могу сделать в куртке кроме как скакать по прямой... Мешает танцору наряд короче!