Пост пишу уже неделю ))
Подводя временный итог разговорам о постое - я как то, сосредоточившись на составе воздуха и влажности в конюшне, времени выгула и грунте в левадах, забываю о земном: что должны еще кормить бы и убирать, вроде как это само собой разумеющееся, но...
Про езду на лошади. По мелочи вспоминаю тезисы Белецкого о том, что лошадь быстро запоминает и вырабатывает привычку. На плацу выставили синие баки-буквы. Сперва я сама себе их выставила и чтоб не срезать углы, не заужать и так небольшой оттаявший пятачок, объезжала баки снаружи. Еще сама себя поймала на этом: работаю галопом по вольту, взглядом рисую вольт до бака, а лошадь увозит в последний момент за бак, второй круг то же самое и т.д. Следующий круг некрасиво, но запихиваю ее перед баком, второй уже полегче, третий сама пошла как надо только от взгляда. Надо было, конечно, сразу настоять на своем, а иначе чем больше ты проехал-согласился, тем оправданней потом протест лошади на попытки все-таки добиться изначально задуманного. Так же "наружный объезд" баков вылез нам боком на тренировке, когда нам уже разметили этими же баками полноценное поле, а Масяня все пыталась вывернуться объехать снаружи.
шея у холки у гаврилы закачалась с введением в работу моря глубоких сгибаний на всех-всех аллюрах, как и банки на пояснице. при том что прям так активно по сгибаниям я работала раз в неделю, остальное время сильно меньше. ну и постоянная смена рамки повыше-пониже тоже рулит. но основа - это контакт, чтобы лошадь брала повод от шенкеля.
Обдумав это и припомнив, что по прошлому году мы как раз активно и занимались всякими глубокими сгибаниями, и вроде лошадко была ничего (
https://pp.vk.me/c623426/v623426319/31907/Mb-nncaUAHM.jpg ), решила применить принцип "раз в неделю". Одну субботу прям ударно получилось в бочке, сперва повыясняли, конечно, что именно я прошу, я в процессе поняла, о чем говорит тренер -
проси больше сгибания, она недоотвечает , волшебно после этого стала перекладываться с одного сгибания на другое при перемене через середину бочки (это у меня прям затык какой-то, хотя диаметр те же 20 метров, за счет круглости я теряюсь), вобщем я вышла в эйфории и настрое заниматься этим по субботам. Но следующая суббота уже оказалась на плацу, эйфорию сдуло ветром и я поняла, насколько помогают стена бочки и вытоптаная дорожка! Остается только гнуть (и внутрь и наружу легко), траектория сама собой дежится, а в пространстве - совсем другая история, тем более "стенки" на плацу сейчас совсем нет.
Еще интересные перемены с галопом. В первый день на плацу и лошади непривычный грунт и жестковато немного, я поездила символически, не обращая внимания ни на вялость, ни четырехтактность местами. В другой раз песок был идеален и я стала двигать лошадку - получила нормальный галоп, на плацу оказалось, что за 9 темпов она преодолевает уже 25 метров в противовес бочечным 21. На третий раз грунт опять изменился, стал более вязким, оттаяли глубокие слои и нам опять пришлось разбираться с просто равномерным движением, но по вольту поработали, как я выше описала про бак, для вольта можно найти хороший участок.
Общий вид с баками.
Отправлю пока так, а то окончание еще неделю писать буду ))