Буквы одолела.
Как готовились.
Во 2й половине мая целенаправленно вышли на 15 км со скоростью 9,5-9,7 км/ч
К середине июня стабильно делали не менее 15 км со скоростью 10-11 км/ч, иногда больше, но медленней. 16-18 июня старт по TREC, 19 – отдых, 20 – легкий моцион на корде, а дальше поперли по 22-23 км со скоростью около 9 км/ч. Когда не засекали километраж, просто длинные репризы – по 20 минут рыси, галоп 12 минут+5минут рысь. Получается, что последнюю неделю мы еще и целенаправленно ездили в сторону Элевации (уже договорились, что перегоняем верхом, они обещали меня встретить на входе в лес), но до точки встречи я разведывала, как добраться кратчайшим и наиболее легким путем, параллельно приучая лошадь к этим новым для нас пространствам.
И уж как бедная Масяня всем видом показывала, что в гробу она видела эти путешествия… Закралась мысль, что сил у старушки нет совсем, даже участок 1 км по грунтовой дорожке в руках я ее тащила на себе, хотя к дому она перла очень энергично. И я добавила-таки лошадке зерна (0,5 кг ячменя в день). «Но не думай, Государь, что я себе изменил, мыслям своим о жизни я остался верен» (с). В общем я до сих пор остаюсь сторонником беззернового питания для хоббиков, но 20 км ежедневной работы я все-таки сочла некоторой работой (на 500 грамм).
Сегодня, правда, тоже пока ехали «в направлении Элевации» немного подтормаживали, а как свернули в «свои поля» зааплодировала копытами и побежала веселей.
Еще немного о жителях Элевации, пока они меня вели своими лесными тропами туда и обратно, рассказывали о себе, возникла метафора. Они лесные эльфы, а мы полевые эльфы… Со стороны мы можем показаться похожими, и на самом деле базовые ценности у нас схожи, но мы такие разные. Они философски шагают по 4-5 часов по своим лесным тропинкам, где грунт не дает возможности даже порысить, а оно им не надо… А мы (полевые) – вроде и рады прошагнуть летом в лесной тени или зимой спрятаться в лес от ветра, но от часа шага мы уже одуреваем. Я поняла, что при всей моей тяге к исследованию близлежащих лесных дорожек больше, чем на 10-15 минут маршруты мне там не нужны. Когда вижу свои уже чисто побритые холмистые поля – сердце танцует, они меня зовут.
Еще мне в очередной раз повезло. По семейным обстоятельствам я договорилась перегнать лошадь в четверг, присоединившись на полпути к их поездке с прокатом. Все нормально, дорогу нашли, приехали хоть нам и дальше, но раньше, еще и отдыхали в пути в условленном месте. Пока осталась организовать лошадке быт, уже все разъехались и уехать особо было не с кем (т.е. мой папа мог нас встретить, но такая дорога по качеству – для него тяжелое испытание). И я почапала пешком ему навстречу, чтоб успеть пройти самый плохой участок. А собственно этот маршрут и был намечен для будущего пробега, Галина мне показала и объяснила где старт-финиш. И я скурпулезно сразу включив трекер смотрела по километрам где можно делать галоп/рысь/где только шаг. И если у вас не чудо-ровные упругие дорожки, то я бы сказала, что это так же обязательно в пробеге пройти ножками по маршруту, как и в конкуре. Я прошла 3,5 км из 5 (получилось кольцо туда-сюда 5 км) и очень не зря.
Про старт
Только от старта/финиша был приличный участок 900м (все аллюры), ->230 метров ТОЛЬКО шаг ->450 тоже плохо, но можно тихонько аккуратно рысить -> около 3,5 км ровно, но жестковато – рысь по обочине и эти же 5 км в обратном порядке. Если будут дожди и песчаная грунтовка размокнет, можно попробовать галоп, но не факт. Т.е. первый хороший отрезок 900 метров от старта мы могли только рысить, перед финишем однозначно его шагаем, как оказалось, 20 км мы ехали не подряд а 2х10 км с промежуточным вет.контролем, поэтому и в середине 1800 метров галопа были невозможны. Т.е. на всей дистанции только рысь-шаг. Но я для себя в двух вариантах распланировала маршрут как ехать на шпаргалке, но очередной сюрприз – у нас был совместный старт плюс прямые дороги. Забыла сказать, что участников нас собралось 4 землекопа… Канеш, так вместе и трусили. Одна из участниц после первой десятки дальше не поехала (и получила 1е место за 10 км), ХК поехала еще на круг, т.е. всего 30 км. Нас спросили, кто готов на 30, но я не выразила желания. Думаю, что Масяня, пришла бы с теми же показателями, но я правильно сделала с этической и политической точки зрения: не надо было конкурировать с ХК, которая сделала мне столько добра, а так и у нее 1е место (на ранг выше) и у меня. И у меня, в отличие от других, был соперник! И почему я говорю, что в пробегах нужен тренер – не только в тренинге-подготовке, но и в соревнованиях наставник – потому что после пересечения линии финиша соревнования не заканчиваются, а только начинаются! Первую десятку – промежуточный финиш я пришла в руках (промежуточный можно), шла в хвосте последней, еще позировала в камеру. Второй финальный финиш мы тоже кучно пришли, но пересекла черту я последней (это верхом), пыталась двигать Масяню шагать поактивней, но она боялась по узкой лесной дорожке идти впритирку с чужими лошадьми. А на вет.контроле мы опередили по скорости восстановления 6-летнюю местную кобылу, в пробегах приоритет отдается скорости восстановления (и это время входит в общее время дистанции и корректирует среднюю скорость). Без пульсометра там, конечно, тоже делать нечего. Т.е. у нас была лотерея, а если б померить, то на финальный вет.контроль нам можно было идти гораздо раньше. После первой 10ки мы зашли на вет.контроль через 7 минут и показали 48 ударов/мин (норма до 56), а на второй через 13 мин (веты-судьи сказали не торопиться) и показали аж 42 уд/мин – перестояли, можно было раньше. Молодая кобыла пошла после нас, но даже если исключить фактор «лотереи» - у нее пульс был выше. Т.е. пусть мы победили не толпу соперников, но как минимум старость и болезнь! Итого наша скорость на дистанции - 10,63 км/ч (прекрасная скорость и для квалификации на CEN 30 – больше и не надо), во все нормативы по восстановлению мы укладывались с хорошим запасом.
Несмотря на малое количество участников, я считаю это своей победой и не жалею, что не поехала на 30ку.
1. Сколько планировала, на сколько готовилась (как положено в пробегах готовилась чуть с запасом) – столько и прошла, а не форсировала лошадь на соревнованиях.
2. Маршрут распланировала я, в принципе, сориентировавшись, что в группе большинство поехало покататься, плавненько продавила свой расчетный план движения, максимально похожий (с поправкой на особенности грунта на трассе) на наши привычные с Масяней интервалы – длинная рысь до 20 минут/шаг 5-7 минут/ длинная рысь. И пульс на втором отрезке ниже, к.м.к. лошадь показала, т.к. второй отрезок
я не нервничала, т.к. уже понимала, что делаю.
3. Ну и как я написала – наш планомерный тренинг дал фору молодости.
-----
Ну и коновод мой как всегда отжег. Воду и ведра принес на вет.зону, но наливал уже при мне, хотя я позвонила на подъезде и напомнила про воду и попону… на второй финиш уже было получше. Главное, чтоб до следующего раза не забыл, что от него требуется.
-----
Поехали картинки.
Это график скорость/расстояние на 1ю 10ку и 2ю
Это мои треки туда (Ломаха-Элевация) и обратно (Элевация-Ломаха).
50 мин это отдых, 161 м - потеря высоты, так что я практически горный эльф!
А это мой расчетный план как я поеду ДО Элевации, погрешность менее 1 км - вообще круто! (Учитывая, что мы могли его накрутить во время отдыха)
По дороге ТУДА. Встреча в условленном месте - Петровицкий валун, трудно ошибиться ))