Опять внезапно обнаружила себя на поле в белых штанах… В прошлый фотографы/видео пригласили нас с М. на 3й этап, я кивнула, не могли же мы их обмануть!
В прошлый раз я волновалась только за то, как лошадь поведет себя в соревновательной среде - в новом месте при скоплении незнакомых лошадей и общей движухе. В принципе по тому, как я ее вывела из коневоза, прошла вдоль конкурного поля, 5 минут пошагала на полянке в толпе – мне стало понятно, что лошади соревновательная среда вообще пофиг и волноваться оставалось только о том, чтобы самой не забыть маршрут.
В этот раз все было несколько иначе. За нашу долгую совместную жизнь с Масяней я наблюдала, что у нее бывают прыгательные фазы и наотрез непрыгательные. Конечно, можно пытаться прыгать и в непрыгательные, вести лошадь в жестком коридоре шенкелей, контролировать ритм движения, дотолкнуть на прыжок… А можно пользоваться прыгательными фазами, пристегнуться и получать удовольствие, по возможности контролируя себя и лошадь, но охотно прыгает она в эту фазу вне зависимости от ошибок всадника. Фазы эти я могу только констатировать, но понять их зависимость или как-то на них влиять не могу.
И в середине недели перед соревнованиями я констатировала, что прыгательная фаза уходит, еще не совсем сменилась наотрез-не-прыгательной, но явно пошла на спад. И вот тут меня начало потряхивать. Утром перед стартом надраила лошадь, вылила на лошадь банку своего кондея, чтобы было хотя бы «зато красивые».
В прошлый раз почистила как на обычную работу – важен был результат, а не шелуха. Правда, как потом оказалось, накондеенный хвост оставил на крупе полосы, которые мы уже не успели отчистить, на фото они видны, будем считать благородной сединой. Приехали когда первый маршрут был отпрыган (в этот раз мы ехали 70 см), побежали сразу смотреть маршрут (схема у нас так же: Масяня заявлена 2 раза – под «моим спортсменом», потом подо мной), тут выясняется, что спортсмен мой 3й, приглашают на размочное поле, а у нас еще лошадь в коневозе… Почистили-поседлали в 4 руки, запрыгнул, поехал на разминочное поле… В прошлый раз мы ушагались и в руках и верхом, я ее верхом хоть и на шагу, но по-всякому гнула-перегнула. Времени в обрез, совсем немного побегали и прыгают. Закинулась первый раз… Кое-как наладились, несколько прыжочков и отстали, я еще влезла пошагать-разогреть несколько минут. На маршруте в прошлый раз на них было загляденье смотреть, катились как по маслу, хотя проезды были поставлены несколько странной траектории. В этот раз видно тяжелее, и снималась иногда рано, на втором препятствии закидка, но он, конечно, со 2й попытки завел, с середины даже как будто и наладилось. Задачу свою мой спортсмен выполнил, Масяню протащил, но был «снят с соревнований» за расстегнутую пуговицу на рубашке. Спасибо, что дали доехать. Меня гложут мысли, что если у него закинулась, что ждет меня…
Поясню. Моей целью оказаться повыше в итоговой таблице не было, хоть маршрут и скоростной, ехали мы большими проездами, причем в этот раз как раз проезды были огромные, плавные, не то, что в прошлый раз. Но самым большим позором для себя мне виделось именно закинуться раз, другой. Другие участники – кто-то учится, развивается, переходит на другой уровень или привозит молодых лошадей – для них это простительно. А я кляча, 12 лет езжу, тут выкатилась вдруг на соревнования, старушку свою притащила… для чего? позакидываться на публике?
Я по списку опять последняя, есть время постоять посмотреть как едут. Ослабила попружку, ослабила ремешок, который у меня на пеляме рычаг создает, только бы не забыть застегнуть… Другие лошади тоже обносят на том втором препятствии тоже наружу, ага: надо будет сворачивать раньше – ехать ближе к стойке, которая ближе к центру.
Разминка. С предысторией. Накануне мой спортсмен попросил 1 тренировку на Масяне на простом металлическом трензеле (я езжу на резиновом пеляме), ему так больше понравилось, с утра перед соревнованиями я напилась настойки валерьянки, мне уже было хорошо и все равно – предложила на выбор на чем ехать, голосованием остались-таки на резиновом пеляме. По езде на соревновании опять ругался на мой пелям.
Села, разминаюсь на пеляме. И правда фигня какая-то уздечка вообще вся как-то ходуном ходит, на шагу лошадь еще как-то сдается-сгибается, на рыси вообще ноль ответа, на галопе и говорить нечего…
Заходим на первый прыжок, она пытается то ли встать, то ли обнести, думаю о том, что надо бы хлыста, но на это же нужно время, а мы уже почти увелись, но крепкое слово быстрее хлыста: в сердцах руганулась, ободряющее добавила «давай», ведь если она меня один раз обнесет, то она не остановится, и она ДАЛА – выпрыгнула! Дальше уже пошло легче, хоть раз и сбили, но летали. Режим полета настроили, время на разминку еще есть, нам велели шагать. Но я немного прошагнув, решила все-таки настроить подъемы/переходы, если вдруг на маршруте собьёмся. Подъемы в галоп заточились на 3м подходе, но я продолжила работать короткими переходами, понимаю, что с понижением аллюра ну вообще засада, причем лошадь-то не психует, нормальная, адекватная, а на просьбу притормозить просто не реагирует. И тут до меня дошло – а затянула ли я после пастьбы ремешок под пелямом… Подтянули ремешок, вмиг лошадь и согнулась и понижающие переходы нарисовались. А ведь могли так и на старт поехать…
Пригласили на старт. (Я последняя на своей высоте). У меня свой план: проехать рыськой большой круг по полу, остановиться, переложить повод, поклониться-поприветствовать судей, разобрать повод, развернуться, подняться в галоп большим кругом на старт. Но это у меня старт – это праздник и последнее выступление в этом году (и не исключено, что последнее в нашей карьере), а у судей я 37й участник только из этого зачета, а еще 3 высоты впереди. В общем не успела принять приветственную позу, мне уже звонят в колокольчик. Пришлось развернуться и сразу скакать, хорошо в принципе всю задуманную траекторию сохранила. Первое – сносно, вот второе (на котором закинулась) – как решили заворачиваю на него раньше, не доезжая до стенки, снялись за километр, но прыгнули! Дальше на третье на диагональ, там еще и ногу надо соблюсти, до четвертого до дуге небольшой проезд, после четвертого надо зарулить за другое препятствие до стенки. Тут уффф – все самое сложное позади, прошли непросто, но без единой ошибки, физически хочется перейти на рысь, вознаградить лошадь. Но вспоминаю как мне все время: между прыжками едем галопом! И «говорю себе «АП». Масяню, к счастью, высылать не надо, только чуть подотпустить и мы полетели на систему. Дальше два пути – перед вторым желтым или по стенке за ним, но на закидывающейся лошади я не рискнула подрезать, хотя там тоже большой проезд. По траектории отлично подошли, но перед прыжком рассинхронизировались и прыгнули как-то несуразно, но мы импульс не теряем, на второе в проезде она «самонаводится». Итог – все чисто, мы только 10е – и ехали спокойно и за счет большого проезда пару секунд наверняка набежало. Но я довольна как слон - и лошадью: ехали мы не в режиме «коридора», а в режиме «показала что прыгать», и она для меня вернулась в свою прыгательную фазу; и собой: что все четко помнила и выполняла (ноги на прыжках меняла, подправляла по траектории по договоренности). Еще посмеялись – Аня едет по конкурному маршруту как по Длинной Дистанции – собирает КП – точки, до которых договорились доехать, чтоб построить правильную траекторию подхода, а препятствия – это как бревно на маршруте, кусты, низкие ветки – мелочи жизни.