Re: Темная лошадка и её девочка. Линять будем?
Полтора месяца спустя натянула на кобылу седло… Спина вроде прошла, мех уже начал нарастать на голых местах – промыла хребтину раствором фурацилина – точно новый мех, а вот с болезненностью неясно. Когда чищу, щеткой активно пытаюсь вычесать бока, попу, как бы между прочим спину щупаю – никакой реакции!, а захожу в денник только чтоб пощупать спину – убегает, огрызается, кожей трясет… На надевание седла и затягивание подпруги не реагирует. Так что будем считать не болит, но не злоупотреблять частотой, ну и подкладок у меня как у «принцессы на горошине».
Ужас впереди. У Массандры «весеннее обострение». Она снова бешеная. А у меня уже на это нет сил. Обострение, правда, у нее! Я была совершенно спокойна, да еще со свежей мышечной памятью езды на гнедньком меринке с коротенькой рыськой и тихим галопчиком.
Серия 1. Поле-лес. За полтора месяца работы внутри конюшенных площадей она стала пугливой, или вернее более настороженной, но это быстро решаемо. Дети в разноцветных курточках на лыжах, машины. Заставила ее посмотреть на пяток проезжающих рядом машин, она даже не вздрогнула, но дальше в руках ее веду по дороге (слезла, чтоб не рисковать на наледи) вижу – идет и психует. Сама пошпарила (шпарит = размашисто рысит) по глубокому снегу, не реагируя на одержки вообще, кое-как затормозила перед выходом на скользкую дорожку. Отвыкла от прогулок страшно: того и гляди норовит повернуть к дому, дороги-то все помнит! Пошарились по лесу, опять чуть не заблудились (не могли выйти на нужную дорожку), там я оттормаживала ее только силой воли (негоже по лесу носиться – кругом «завалы»), прыгнули знакомое дерево (сантиметров 60) и не убились. Галопом по глубокому снегу ездить я не решаюсь, нашла дорожку метров 200 с укатанным, но не до льда снегом, встала, приготовилась к мягкому «кентеру»: сейчас! Нечего было умничать в чужих дневниках про карьер – спрашивали – получите. Идем с правой ноги, а справа канава, поле слева. Кое-как к концу дорожки подсократила, сделала «петлю», поменяла ногу ну и поскакали: чего теперь терять, даже причмокнула… Кепочка улетела, подобрали на обратном пути, хотя долго кружили вольты вокруг нее – не могли оттормозиться с рыси. Ну все нагрузку сделали – идем домой, как раз пока кругами по дорожкам до дому дотопаем – отшагается пока дойдем. Не тут-то было. Оно как ломанется через канаву, по диагонали через поле по глубокому снегу, едва ноги вытаскивая (вот есть ум?!), пришлось лишний круг наматывать – буратино сам себе враг.
Серия 2. Ближнее поле, попытка манежной езды. Первая рысь по утоптанному снегу ни чем не запомнилась кроме радости, что у меня такая дл--и--н--н--ая лошадь с широким махом. 2 реприза рыси по глубокому снегу меня удивили тем, что оно запыхивается, но темпа не снижает, если на втором репризе на шаг перешла с радостью, на третьем к концу времени чуть не поднялась в галоп, за что получила еще минуту рыси. На кентер уже рассчитывать не приходилось, но носиться по диагонали поля по колено в снегу в мои планы тоже не входило. Единственное, чего удалось добиться – это резвый галоп на вымышленной (неогороженной) плошадке примерно 30 х 40 метров (т.е. в поле карьерищем не вылетали). После трех минут галопа (успела взглянуть на таймер) силы мои уже были на исходе, но я прикинула, что если дать ей прошагнуть, то второй реприз я получу с тем же зарядом энергии – который я уже не сдюжу, а сейчас она немного подсела. Пришлось открыть себе втрое дыхание, и мы проехали несколько раз свои же галопные ковалетти.
Надоело. Самое удручающее, что оно опять не шагает. Мы же закончили на том, что я ездила манежным галопом без стремян по дальним полям… Опять этот лихорадочный шаг… Летом же доходило до того, что больше двух минут она не шагала, дальше была борьба за шаг, результатом корой был корявый пассаж. На другой лошади я могу, слегка управляя лошадью, заниматься собой и округлостью выполняемых нами вольтов, а здесь… Основная цель – сдержать это бешенство, ни на что другое уже нет ресурсов – внимания, сил и т.п.
Волосики слегка посыпались: на попе активней, с боков по волосинке.
Забыла написать об одной приятности: когда бежали в полях вторую рысь было хорошо видно тень: хвостик был отставлен как при работе на корде.