Я за козлы и растаскивания тоже наказывала бы. Но здесь важно понимать, что в этом виноваты не вы... Например лошадь не испытала излишнего дискомфорта от того, что вы ей на пояснику плюхнулись. И то это я стала понимать только сейчас, когда учусь свою лошадь слушать. В СДЮШОРе нас учили наказывать не думая)
Вот кстати я до сих пор не могу определиться, так надо ли за такое наказывать. Тоже благодаря "тем" временам. Нас тоже так учили.. Только уточняли, что за козлы можно наказывать в момент, когда зад лошади еще в полете, вот в это время как следует врезать, естественно, лошадь обычно выдает следующий козел, короче, так лупасить, пока не сдасться. Так наша тренерша делала. Признаться, я так и не смогла ни разу выполнить это, ибо на козлах могу только сидеть и двигать вперед, куда там хлыстом размахивать.. Мне до сих пор дико интересно, имеет ли такой способ право на существование.
Что касается разносов, обычно не наказываю. Но однажды как то само собой так сложилось, и сработало. Но это было наказание именно для конкретного случая, а не как универсальный рецепт. Я тогда занималась года два, и была еще не очень крепким всадником, но меня определили ехать головной на выступлении в большой смене лошадей на огромном ганновере. А ехать на мероприятие предстояло полями, 12 км. На тренировках конь целенаправленно издевался: когда все "табуном" начинали галоп, он потихоньку прибавлял и уже откровенно тащил, я заводила его на вольт, он тормозился, но при выходе на стенку опять тащил (конечно, мне тогда просто не хватало на эту лошадь всего: и шлюсса с шенкелем, и грамотного управления поводом). Аккурат за день до мероприятия он еще и высадил меня, и я, испугавшись, что подобное повторится завтра в полях, залезла, подняла в галоп (конь опять растащил), изо всех сил грубо остановила поводом и хорошенько отлупила хлыстом. Помогло! Перестал таскать сразу же..
Пы.сы. Сейчас, работая инструктором, я, конечно, совсем не так отношусь к новичкам. Скорее даже излишне трясусь, чтоб не упали) предпочитаю, как грится, перебдеть.