Теперь все хорошо.меняю КСК

• Автор темы Автор темы Luckyula
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
DM76, что значит "отвечают родители"? И как это относится к теме? Я без подвоха спрашиваю. И означает ли это, что ребенку до совершеннолетия надо вообще отключить мозги? А как он тогда научится за себя отвечать? Это не в один момент происходит.
И уж конечно никакие советы с форума наказать лошадь абсолютно не допустимы.
Вот с этим я полностью согласна. Мне кажется, что такие советы дают те, кто еще не дорос до понятия ответственности за кого-то другого.
И вообще где наши поборники ТБ?)))) Почему они еще до сих пор не здесь?)))) Все еще Новый год отмечают?)))))

Может быть с кого-то все это как с гуся вода, но для меня любой серьезный испуг в седле выливается в долгую, многонедельную, а то и многомесячную реабилитацию. Да, это не спортивный характер, но если бы верхом ездили только те, кто обладает таким характером, прокаты, в т ч и спортивные, давно бы загнулись. Так что давать такие советы, которые могут привести к серьезным падениям - например, отхлестать лошадь на тащащем галопе - я бы остереглась. Для этого надо знать или хотя бы видеть лошадь и всадника

Цитирую из соседней темы. Это к вопросу о том, стоит ли рисковать своей жизнью по пустякам или проще правильно подобрать лошадь / клуб / тренера, надеть защиту и не выпендриваться. А то "все живы остались волею случая" оно не у всех случается, только те у кого не случилось, на форуме не пишут.

Не рисковать жизнью по пустякам - это играть на пианино, и то можно пальцы придавить ненароком. Ну а если вы вообще сели на лошадь, то нужно понимать, что это не машина у которой есть газ и тормоз, а живое существо со своими тараканами. А уж разнести, споткнуться, испугаться, быть просто сегодня не в духе может любая лошадь, к чему любой всадник должен быть готов! Садиться на лошадей, которые заведомо ходят как роботы, бояться каждого ее вздоха и шага, это точно ничего общего не имеет к верховой езде и уж тем более к спорту! Если целью не стоит научится крепко сидеть на лошади, а все мысли направлены на то, что бы не упасть/не рисковать жизнью/не получить травму, то вообще для чего подходить к ЛОШАДИ? Быстрому, сильному животному? У меня много друзей, кто боятся упасть, боятся что лошадь ударит/толкнет/укусит - они к лошадям и не подходят. И это я понимаю! зачем подходить с набором страхов не понимаю... К вашим цитатам я му ответть лишь одно - все случаи с падениями, которые я перечислила ни в коем случае не бездумный риск, а нормальная рабочая обстановка) Или вы не в курсе, что раньше вполне нормальным считались прыжки без седла, да еще и рук, для укрепления посадки, баланса, равновесия, чувства лошади и т.д.) Стенка - вообще общепринятое припятствие а как уж за него лошадь может зацепиться, одному Богу известно! Ну про шагание на старом коне в поле и писать лениво... Так что я не поняла, где тут "жизнь недорога"?

Может быть с кого-то все это как с гуся вода, но для меня любой серьезный испуг в седле выливается в долгую, многонедельную, а то и многомесячную реабилитацию. Да, это не спортивный характер, но если бы верхом ездили только те, кто обладает таким характером, прокаты, в т ч и спортивные, давно бы загнулись. Так что давать такие советы, которые могут привести к серьезным падениям - например, отхлестать лошадь на тащащем галопе - я бы остереглась. Для этого надо знать или хотя бы видеть лошадь и всадника
Может я просто немного не понимаю нынешнего проката... Сейчас как-то вообще оличается прокат от обучения верховой езде? Ведь действительно, есть люди, кто хочет сесть на лошадку и любоваться округой, а другой хочет учиться. Тогда конечно и подход должен быть абсолютно разным. Первому действительно стоит сменить прокат, а второму учиться управлять лошадью и ставить ее на место!

Так что давать такие советы, которые могут привести к серьезным падениям - например, отхлестать лошадь на тащащем галопе - я бы остереглась. Для этого надо знать или хотя бы видеть лошадь и всадника
Не говоря уже о том, что лошадь с соответствующим типом ВНД применение хлыста во время растаскивания может привести в состояние застойного возбуждения. Кто не знает что это - спросите у гугла. На практике это может привести к полной неадекватности лошади и раскоординированности. И все это на большой скорости, на площадке, где надо не просто скакать вперед, а поворачивать, а кроме того могут присутствовать другие всадники, люди и предметы.
Ну а если вы вообще сели на лошадь, то нужно понимать, что это не машина у которой есть газ и тормоз, а живое существо со своими тараканами.
Поэтому стоит хотя бы на каком-то этапе начать интересоваться как у этого живого существа работают мозги и нервная система. Откуда эти тараканы берутся, чем отличаются и как с ними работать в каждом отдельном случае.
Намекаю: вам это тоже не помешает.

И вообще где наши поборники ТБ?)))) Почему они еще до сих пор не здесь?)))) Все еще Новый год отмечают?)))))
Я, я здесь! ;) Отдуваюсь за всех. Но я больше по поводу падений и защиты могу аргументированно высказываться. Вот @kanis33 пишет слова на тему, мол, никогда она не променяет полевой галоп без шлема на скучные манежные будни. А если кто-то предлагает подходить к вопросу ТБ с бОльшим вниманием, советует вообще на лошади не ездить. Мол, тормоза (читай, шлемы) придумали трусы. И в соседней теме, которая изначально, имхо, задумывалась как обмен опытом о том, как лучше не падать, а превратилась в сплошное писькомерство, рассказывает про свои,едва не кончившиеся трагедией, падения. Я в 16-17 лет тоже была конченая дура и скакала по лесу галопом на разносящем коне, разумеется без шлема. Скрывала травмы от родителей, особенно весело было скрывать головные болит сотряса во время сессии. Последствия падений аукаются до сих пор. Только сейчас у меня есть четкое ощущение, что я была идиотка и эгоистка, каких поискать, и уж тем более, нечем тут хвастаться перед современными детьми. Причём, сегодня никто не ставит выбор: или так, или вообще без лошадей. Полно нормальных клубов, где нормальные адекватные лошади и тренеры, шлем в декатлоне стоит 1200 руб самый дешёвый, жилет защитный - 3 тыс. И, опять-таки, если говорить о серьёзном спорте или вообще о спорте - травмы будут, это неизбежно, но когда ты начинаешь заниматься всерьёз,ты к этому морально готовишься. И все равно нужна защита, хорошая лошадь и вменяемый тренер. А вот в прокате травм быть не должно - цели не те.

Не говоря уже о том, что лошадь с соответствующим типом ВНД применение хлыста во время растаскивания может привести в состояние застойного возбуждения. Кто не знает что это - спросите у гугла. На практике это может привести к полной неадекватности лошади и раскоординированности. И все это на большой скорости, на площадке, где надо не просто скакать вперед, а поворачивать, а кроме того могут присутствовать другие всадники, люди и предметы.

Поэтому стоит хотя бы на каком-то этапе начать интересоваться как у этого живого существа работают мозги и нервная система. Откуда эти тараканы берутся, чем отличаются и как с ними работать в каждом отдельном случае.
Намекаю: вам это тоже не помешает.
Я в первом посте еще отметила, что сейчас я учусь эти тараканы распознавать, чего не делала в далеком детстве, когда вобщем и учили наказывать за козлы и разносы) Сейчас, например, у своей лошади я хорошо вижу причины козлов и очень редко за них наказываю, да и езжу я без хлыста, так что наказываю шенкелем или могу в крайнем случае по шее дать, что тоже помогает)

Ведь действительно, есть люди, кто хочет сесть на лошадку и любоваться округой, а другой хочет учиться. Тогда конечно и подход должен быть абсолютно разным. Первому действительно стоит сменить прокат, а второму учиться управлять лошадью и ставить ее на место!
Прикольный подход, то есть если человек хочет учится его надо сажать на мустанга?
А уж разнести, споткнуться, испугаться, быть просто сегодня не в духе может любая лошадь, к чему любой всадник должен быть готов!
Извените но разнести может далеко не любая лошадь, а учить на лошади которая разносит изначально нельзя!

Прикольный подход, то есть если человек хочет учится его надо сажать на мустанга?

Извените но разнести может далеко не любая лошадь, а учить на лошади которая разносит изначально нельзя!
Если человек хочет учится, то он должен ездить на любых лошадях и решать любые возникающие проблемы, учится преодалевать любые трудности. Хотя возможно сейчас все не так, как я привыкла видеть в обучении... Если б я, например, была тренером, то я бы просто спросила чего хочет всадник - кататься всю жизнь на лошадях-автоматах, или учится в целом. Цели же тоже бывают разные... И топикстартеру скорее самому нужно определиться, чего он хочет и выбрать из советов самое ему близкое по целям и духу. Никто в целом не знает что будет лучше именно для этого человека, т.к. мы даже не знаем как он планирует проити свой путь с лошадьми и какова его цель.

Вон Снегурочка написала тут или в соседней теме про *упал на шею - не боец*, а мне только грустно хмыкнуть оставалось.Года четыре назад я вот так легла - даже не упала, а именно легла - на шею коню. Ну и шлепнулась круге на третьем, у нас большая открытая площадь там. Я не помню почему, я нормально к тому времени сидела на галопе, он не высаживал, просто понес, кинувшись на коня в начале, а потом уже просто, потому что весело. Адекватный управляемый конь. Я бы легко завела его на вольт. Но вот эта отключка в критический момент просто посоветовала *не рыпайся*. Обидно, стыдно до слез, а что делать? Не ездить? Или только в прокат мне дорога? ;)

Если человек хочет учится, то он должен ездить на любых лошадях и решать любые возникающие проблемы, учится преодалевать любые трудности. Хотя возможно сейчас все не так, как я привыкла видеть в обучении.
Вы знаете если вы поставите лошади сразу брусья 150 но 200 она их не прыгнет, так и человек задачи должны быть посильные, а не любые. А ещё хорошо когда обучение выстроенно в систему, тогда потом не приходится править посадку.
Это было лет 18 назад. И да! Школа у нас шикарная и я ей многим благодарна!)
Если она шикарная то можете назвать какая?

Вон Снегурочка написала тут или в соседней теме про *упал на шею - не боец*, а мне только грустно хмыкнуть оставалось.Года четыре назад я вот так легла - даже не упала, а именно легла - на шею коню. Ну и шлепнулась круге на третьем, у нас большая открытая площадь там. Я не помню почему, я нормально к тому времени сидела на галопе, он не высаживал, просто понес, кинувшись на коня в начале, а потом уже просто, потому что весело. Адекватный управляемый конь. Я бы легко завела его на вольт. Но вот эта отключка в критический момент просто посоветовала *не рыпайся*. Обидно, стыдно до слез, а что делать? Не ездить? Или только в прокат мне дорога? ;)
Что ж вы жизнью и дальше по пустякам рисковать будете? (Шутка) Ну раз вы сели и дальше работаете, не вините тренера, что коня неуправляемого подсунул и не позаботился о вашей ТБ и прочее - значит ОНО вам надо! И еще значит, что вы понимаете, что лошадь это в любом виде опасность, и ради своего интереса вы готовы рисковать)

kanis33 Школу называть, где учат хлыстом за разнос наказывать, я так понима вы не будете?

Вы знаете если вы поставите лошади сразу брусья 150 но 200 она их не прыгнет, так и человек задачи должны быть посильные, а не любые. А ещё хорошо когда обучение выстроенно в систему, тогда потом не приходится править посадку.

Если она шикарная то можете назвать какая?

А "посильность" как измеряется? Если человеку дают лошадь, с которой он справляется, пусть и с трудом, то наверное задача посильная, просто сложностью пугает? Его же никто коня из табуна объезжать не посылает...

СДЮШОР Калужский. Он у нас один.Спортсмены часто стартуют, из моей группы девочка одна МС сейчас, работает на другой конюшне правда. Лошадей молодх в группе у нас под новичков не было, наказывали уже умудреных, заведомо зная, что конь выкаблучивается. Ну и вообще сейчас кто-то прицепится к словам и сделает как тут принято неправильные выводы... К слову секция там и сейчас бесплатная, детки стартуют, лошадки все ухожены и адекватны, это имено тот СДЮШОР, куда с ВНИИКА сбежали троеборцы, в их числе и Евгения Высоцкая.

Что ж вы жизнью и дальше по пустякам рисковать будете? (Шутка) Ну раз вы сели и дальше работаете, не вините тренера, что коня неуправляемого подсунул и не позаботился о вашей ТБ и прочее - значит ОНО вам надо! И еще значит, что вы понимаете, что лошадь это в любом виде опасность, и ради своего интереса вы готовы рисковать)

Я не знаю, как там учат сейчас. 18 лет это много, возможно все и там изменилось. Я наказывала. И свою личную, когда она по лету мне начала предлагать поскакать в сторону конюшни, и забыла ответить на команду "скакать по моей траектории", вполне осознанно вернула к реальности хорошим хлестком концом повода по шее, был бы хлыст - огребла б хлыста... Ну вот зато она четко знает, что мои команды надо слушать.... Я главная и это точка!

А "посильность" как измеряется? Если человеку дают лошадь, с которой он справляется, пусть и с трудом, то наверное задача посильная, просто сложностью пугает? Его же никто коня из табуна объезжать не посылает...
Лошадь и не из табуна но у которой есть дурные привычки, например таскать домой или высаживать абсолтно не подходят для обучения начинащих. А степень посильности должен определять тренер и если всадник не справился то значит это было непосильное задание и виноват тренер.
СДЮШОР Калужский.
Основная осоенность СДЮШОРов в том что там раньше был план на выполненые разряды, а желащих заниматся бесплатно более чем достаточно. Отсюда достаточно жёсткие методы обучения. У них никогда не было цели научить ездить любого, невписался досвиданье.
, наказывали уже умудреных, заведомо зная, что конь выкаблучивается.
Понимаете опять же вот тренер видит всадника, знает коня и он вполне может дать таку рекомендацию, но не видя не одного не второго. Я прямо вижу как я наказываю хлыстом за козёл например бывшую стиплёрную кобылу :rolleyes:
Да и за разнос, я вам могу гарантировать это абсолтно не эффективно на любой лошади. А за козёл хлыстом может наказать только тот кто как минимум усидит на этом козле.
А ещё могу сказать, что как это не печально но наша старая школа построенная на принципе ДОЛЖЕН СПРАВЛЯТСЯ проиграла конкуренцию европейской куда более мягкой, но там ты должен не справлятся, а уметь ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО.

Вон Снегурочка написала тут или в соседней теме про *упал на шею - не боец*, а мне только грустно хмыкнуть оставалось.
Чудь, я не имела в виду "не боец вообще никогда".:) Я имела в виду не боец в данный момент. Из положения "лежа на шее" когда лошадь уже тащит, куда проще отстегнуться, чем взять ситуацию под контроль. А с психологической точки зрения это поза эмбриона, то есть спасите меня кто-нибудь, я сам себя спасать не могу и не буду. Если всадник новичок и может реагировать только рефлекторно, я предпочитаю хватательный рефлекс. Остаться сидеть и держаться покрепче. Это уже попытки активной "борьбы за жизнь" и с таким всадником можно работать. Что-то ему советовать и в итоге разрулить ситуацию без падения и прочего экстрима.
Но это не значит, что всадник, который однажды отреагировал на разнос таким образом, впоследствии не проанализирует ошибки и не поступит иначе.

Что касается остального, AnnaVsp уже все написала. Могу только вслед за ней повторить, что даже если цель - большой спорт, задачи перед всадником должны ставиться посильные. Для того чтобы определить что посильно, а что нет, и существует тренер. Который владеет методологией и не лишен интуиции.

А ещё могу сказать, что как это не печально но наша старая школа построенная на принципе ДОЛЖЕН СПРАВЛЯТСЯ проиграла конкуренцию европейской куда более мягкой, но там ты должен не справлятся, а уметь ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО.
Увы, это действительно так.

Лошадь и не из табуна но у которой есть дурные привычки, например таскать домой или высаживать абсолтно не подходят для обучения начинащих. А степень посильности должен определять тренер и если всадник не справился то значит это было непосильное задание и виноват тренер.

Основная осоенность СДЮШОРов в том что там раньше был план на выполненые разряды, а желащих заниматся бесплатно более чем достаточно. Отсюда достаточно жёсткие методы обучения. У них никогда не было цели научить ездить любого, невписался досвиданье.

Понимаете опять же вот тренер видит всадника, знает коня и он вполне может дать таку рекомендацию, но не видя не одного не второго. Я прямо вижу как я наказываю хлыстом за козёл например бывшую стиплёрную кобылу :rolleyes:
Да и за разнос, я вам могу гарантировать это абсолтно не эффективно на любой лошади. А за козёл хлыстом может наказать только тот кто как минимум усидит на этом козле.

Последний вопрос очень спорный, т.к. наша старая школа была таки на высоте с олимпийскими победами, а вот нынешняя мягкая, где по разрядам не план, где не ДОЛЖЕН СПРАВИТСЯ, а заплатил и сиди ручками шевели, как-то не сильно олимпийским золотом блещет... Про мягкие европейские методы мне сложно судить, т.к. я там не работала и не занималась, а все что читала... это иски судебные за жестокое отношение к Тотиласу, видемя работу тренера проработавшего 10 лет в Германии, и т.д....Не сильно там видно мягкими методами пахнет... Единственное, чего мне не дала моя группа, так это той теории, которую я сейчас получаю из того же интернета. К примеру, на учили там менять ногу над барьером по команде, что сейчас для меня выглядит как-то глупо, т.к. знаю теорию равновесия в прыжке это происходит само собой))) И таких моментов много - что раньше мне приходилось добиваться сложными командами и горьким опытом, сейчас легко выходит просто зная механику этого действия) Наверно за это спасибо европейской школе, только это не мягкие методы, это просто умные методы)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху