Терские лошади.

В обычной ситуации, да вы правы. Но при том что сейчас получилось с терцами, беречь нужно любую лошадь. Щас все гораздо хуже чем даже год назад. Тогда хоть жеребцы были. А сейчас и жеребцов то почти не осталось. Шальневских продали черти куда, многих наверняка кастрировали. А ставропольских не так уж много, и то в жутком состоянии. Этого генофонда ничтожно мало для восстановления породы. И как раз надежда на частников, у которых может ещё сохранились хорошие лошади. Просто вот как в Тезисом. Я уже и не надеялась его увидеть живым, его б могли и на байгу продать в какой нибудь зажопинск. А оказалось что он в Питере. Если б тут случайно не повесили ссылку на его продажу, так и пропал бы бесследно. А кто то может как раз такого искал в разведение. Той же "серой лошади" такой производитель не помешал бы

Частники не виноваты, если не хотят морочить голову с жеребцом. Комфорт частников превыше всего
Очень ценных лошадей нельзя продавать или надо продавать без права кастрации
Ну и в жеребцах вроде нет недостатка? Были бы кобылы
а нельзя продать без прав по закону. После заключения договора купли-продажи можно со своим имуществом делать что угодно в рамках закона...это же уже обсуждалось....

Ну, это понятно, но вот донских/буденовских так продают... наверное, бумажка пшик, но хотя бы это должно быть озвучено и закреплено в письменном виде. А не так, что частник купил жеребца, чикнул со спокойной душой, а потом узнал, что его прокляли уже тысячу раз

Дак может реальнее организовать заморозку сперму, чем требовать от частников определённых условий?
да конечно ИО гораздо проще чем выбрать себе мерина, а не жеребца потому что хочу именно этого, а потом его кастрировать, потому что страшно ездить на жеребце, а потом его продать потому что захотелось другую породу=)это ведь так просто тут немного отрезать там немного пришить)

да конечно ИО гораздо проще чем выбрать себе мерина, а не жеребца потому что хочу именно этого, а потом его кастрировать, потому что страшно ездить на жеребце, а потом его продать потому что захотелось другую породу=)это ведь так просто тут немного отрезать там немного пришить)
1. - на продажу выставлена лошадь
2. - её может купить любой человек, даже тот, кто вообще не слышал о терцах, но ему понравилась эта лошадь
3. - купив эту лошадь, он может делать с ней всё, что пожелает, хоть в казан-байгу выставить
Это с одной стороны. С другой есть заводчики, ценители, любители породы, которые хотят сохранить максимум генофонда.
1 - они должны сами купить эту лошадь
2 - купить не могут (не хотят), генофонд хотят, тогда морозят сперму.

Какие ещё варианты есть?
AnnyBird, или это сарказм, но я его не секу?

Ну, если есть возможность организовать заморозку - это то, что надо. Другой вопрос, что не везде это получится за вменяемые деньги - думаю спецы по ИО согласятся поехать в регионы, но за сколько... с третьей стороны, главное - начать думать мысль;)
По поводу донских-буденновских без права кастрации - обычно это просто договор со спортсменов на тренинг-передержку, а лошадь остается в собственности завода. Или устно договариваются , все-таки в письменном виде такое условие практически ничтожно. Но спортсмены часто сами заинтересованы - отдал возрастного жеребца в завод, получил молодого на выбор.

Ну для заморозки спермы все равно и оборудование надо и методику, да и потом сколько ее наморозишь, это же не с одной и не с двух садок что бы запас был. Не я призыв не кастрировать поддерживаю, правда без прокоятий и прочего. По крайне мере проконсультироваться будет не будет жеребец иметь ценность.

Питер по разведению лошадей далеко не центр, так на вскидку нет не делают.

Точно знаю, что делают в Москве (ВНИИК+ частные спецы в т.ч. по европейским методикам - "соломинки"), в других регионах такого не замечено. В Питере были попытки, но стабильного положительного результата, насколько я знаю не получалось. В к/з им . Буденного есть замечательная лаборатория для ИО , но она простаивает по разным причинам.

Дак может реальнее организовать заморозку сперму, чем требовать от частников определённых условий?
Ну хотя бы как вариант. Для будущих производителей. Но что делать с теми жеребцами, которые находятся в частных руках? Никто не будет заморачиваться с заморозкой.
А вообще нужно хорошо знать терцев, тогда все предрассудки по поводу "заморочек с жеребцами" пропадут ;) более беспроблемных жеребцов чем терцы надо ещё поискать

Это да, за ними такое водится. И все же жеребец это жеребец с рядом сложностей по организации выгула например, ну и другие стереотипы, на некоторые конюшни могут просто не взять на постой.

Это да, за ними такое водится. И все же жеребец это жеребец с рядом сложностей по организации выгула например, ну и другие стереотипы, на некоторые конюшни могут просто не взять на постой.
Ну мой например гулял с мерином. Нет необходимости в отдельной леваде. С выгулом решить вопрос не так сложно, потому что терцы вообще неагрессивны к другим лошадям и с меринами стабуниваются легко. А вот остальное это предрассудки. Меня тоже многие пугали страшными жеребцами убийцами а теперь ходят и удивляются "ну надо же какой спокойный". Просто для любой другой породы такое поведение для жеребца это скорее редкое исключение, а для терца это норма. Над добронравностью селекционеры трудились годами, ставя её во главу угла при разведении. А предрассудки побороть очень тяжело. Пока сам с этими лошадьми близко не пообщаешься, не поверишь

надо же :). к посту Star. и Терцы - тоже? страшные, убийственные? где-то я уже слышала подобное)))).
а вообще любопытно, как ни речь об отечественной породе - то сплошь и рядом "заморачиваться надо", "злобные жеребцы\лошади", "предрассудки на конюшнях о породе N".
а как речь об иностранной - то, возможно (!) денег вбухано достаточно (прошу прощение за сленг, однако, он хорошенько ситуацию опишет), и сидят да помалкивают владельцы ? :) о жеребцах\ о заморочках с ними\ о трудностях))

Сверху