Терские лошади.

Чудь, если этот вопрос ко мне, то я лишь уточню, что мой пост по прочтении поста Star - поправлю мой, чтобы яснее было.
 
надо же :). к посту Star. и Терцы - тоже? страшные, убийственные? где-то я уже слышала подобное)))).
Нее, предрассудки я имела ввиду по поводу жеребцов в целом, а не про терцев конкретно. Потому что для большинства обывателей страшное слово жеребец - это синоним лошади-убийцы. К сожалению я с этим сталкиваюсь сплошь и рядом. Доказывать, что терцы очень отличаются от большинства жеребцов - бесполезно. Да в общем то и не нужно. Имеющий глаза, да увидит сам
 
Все страшные если не с той стороны подходить.
Немцы кстати над своими над добронравием то же работают.
А так я что, я вообще фанат жеребцов, мне что ЧК, что арабы, что текинцы, терцы и даже дончаки с буденовцами все нормальные попадались, что бы прямо там проблемы были таких не было, так что не знаю я ничего про страшилки ))
 
Согласна, да многим и яйца не нужны по большому счету. Но правда есть и те кого реально жалко если кастранут. Так что тут все индивидуально.
 
В Донской теме появился, на мой взгляд, ШИКАРНЫЙ тест про маркетинг и коней... решила перепостить его сюда, может натолкнет на какие то размышления в этом направлении? ( в смысле на то КАК продумать стратегию привлечения клиентов в породу..)
Если мы про маркетинг продолжим, то вот мои соображения. Я, правда. не продажник была в чистом виде, а эксперт. Зато в дорогом и высокотехнологичном сегменте :) Народ жаловался на отсутствие спроса. Ну так спрос надо формировать. А не сидеть и ждать, когда покупатель свалится с неба.
С нынешним пиаром если скажешь, что у тебя дончак - реакция будет не очень понятна.
А если скажешь, что тек - все скажут "ооо, у него много денег и он большой оригинал".
А фризов так вообще во всякий фильм пихают, где лошади есть.
Эти лошади указывают на статусность владельца. Потому и бабки платят.
Дончак указывает пока непонятно на что. И потом, я заметила, на многие отечественные породы автоматом транслируют репутацию отечественного автопрома. Типа, есть ВАЗ, а есть иномарки, которые даже подержанные лучше, чем ВАЗ.
Я потому и упомянула питерцев: они совершенно верно делают ставку на настоящесть и редкость.
То есть, задача тех, кто продает сейчас - разъяснять людям, что им надо думать относительно слова "дончак".
Возможно, на Юге этой недоинформированности нет, потому что там породу разводят/разводили, но самые денежные регионы у нас центральные. Даже не за счет денег, а за счет развитости рынка {количества населения и инфраструктуры, которые и порождают спрос}.
Поэтому потенциальному покупателю ехать в степи... с непонятной инфраструктурой, в смысле, отсутствием гарантий нормального проживания? Без возможности вызвать врача с рентгеном? Чтобы только посмотреть лошадок, фото и описания которых даже нет на сайтах? В места, про которые знают только специалисты?
Впрочем, из этого тоже можно сделать маркетинговую фишку при раскрутке породы.
Опять же, что именно там смотреть?
Дикие табуны? или вчера заезженных жеребцов, хромых на все ноги {меня все продажные видео впечатляют, нет, хорошо, что они вообще есть, это большой прогресс}?
Диких хоть можно продать под маркой "воспитаете с нуля, он будет только вашей лошадью".
Что делают девочки, продающие будешек? Снимают красивые фото, видео и ставят неслабый ценник. и они правы, потому что в определенных кругах любителей есть такая "звездочка на борт", называется "а ты знаешь, сколько стоит эта лошадь?!" Меня в свое время так впечатляли андалузской кобылой. Так-то лошадь и лошадь, симпатичная, мелкая только. Но "ооо, а ты знаешь, сколько она стоит?" и все, крыть нечем :)
Если мы про пиар.
Это как спортивную пузотерку купить в регионах. Ездить негде, все люки попой пересчитаешь, зато круто.
Так что, на мой взгляд, если позиционировать, что теки - "древние", то дончаки - "настоящие" и "те самые".
А в качестве покупателей, конечно, лучше делать ставку пока на любителей, чем на специалистов. Специалисты будут заниматься тем, чтобы тренировать ЧВ-любителей на дончаках, раз уж на то пошло.
Ну и работа по созданию общественно мнения тут не на один год, конечно. Хотя уже многое сделано и делается.
 
Я уже писала выше, что в случае с терцами упор можно делать, на то, что эту породу выбрали, как символ лошади Победы, потому что нужна была лошадь Сталина везти на парад, но тот все таки решил не рисковать и переложил это на Жукова. Т.е. выбирали самую надежную лошадь, чтобы не посрамила - на Красной площади парад Победы принимать. Правда кто же был под седлом маршала - текинец или терец достоверно не известно.

Полководец на белом коне… У этой традиции глубочайшие исторические корни. Святым покровителем русского воинства всегда был великомученик Георгий Победоносец. На канонических иконах он изображается как юноша в богатых доспехах, верхом на БЕЛОМ коне. Потомок знатнейшего рода - святой Георгий достиг высокого положения на воинской службе при дворе римского императора Диоклетиана и по рангу был обязан владеть лошадьми белой масти (исключительно редкой в те времена, т. к. белые лошади стоили баснословных денег). Почему именно белой? Это тоже объяснимо: координировать и направлять войска в бою мог полководец, видимый отовсюду своими солдатами, легко ими отличаемый от рядовых воинов хотя бы по масти коня - ведь одежда всадников покрывалась пылью и кровью и становилась однообразно похожей. В наступившую эпоху огнестрельного оружия светло-серая масть лошадей не однажды сослужила плохую службу их всадникам - по белому коню легко целиться, стрелять издалека. Мало кто знает, что в Великую Отечественную общевойсковой устав строго предписывал ездовым серых упряжек оставаться посреди дороги во время авианалета, дабы светлые лошади не демаскировали остальных, укрывающихся где только можно.
И тем не менее белая лошадь осталась символом победы, столь сильна была историческая память о полководцах, вступающих в поверженные города на своих боевых, а значит БЕЛЫХ лошадях!
Товарищ Сталин осознавал, сколь велика ответственность, возлагаемая им на маршалов-всадников - выпавшая из рук сабля, конфузное падение, конь, оступившийся на очень твердой и скользкой брусчатке, испуг лошади, шарахнувшейся от раскатов "здравия желаю" и троекратного "Ура" - все это серьезно бы омрачило особую торжественность момента.
Сам Сталин однажды пережил такой конфуз - не удержал в руках ножны великолепного двуручного "Меча Победы в Сталинградской битве", врученного ему Черчиллем в Тегеране. Английский подарок немыслимой красоты и стоимости выскользнул из ножен и бесславно упал под ноги Верховного главнокомандующего. Но ту церемонию снимало лишь несколько "придворных" кинооператоров и конфуз замяли, подвергнув кинодокумент "обрезанию".
Но на Красной Площади несколько сотен кинооператоров из разных стран готовились возвестить всему миру о доблести Советской Армии, руководимой Верховным Главнокомандующим.
На карте стояло если не все, то очень многое. И воинская честь - в первую очередь. И как бы то ни было, я считаю поступок Генералиссимуса честным перед историей Отечества. Оставшись на трибуне мавзолея, честолюбивый Сталин наверняка томился ревностью и завистью к красавцам маршалам. Но факт остается фактом: белая лошадь - его идея.

Итак, под маршалом Рокоссовским был крупный и нарядный караковый Полюс Ворошиловского конного завода. Высококровный конь (сын чистокровного Партфоора), рожденный в сальских степях, он был безупречно выезжен и обладал превосходными статями. Адъютант Рокоссовского, подполковник Клыков, ехал на тракененском Орленке караковой масти. Я бы просила специалистов по тракененской породе внести разъяснения, если только это возможно - был ли тракененский Орленок лошадью отечественного разведения или попал в Москву как военный трофей? Тракененская порода являлась предметом особой гордости, национальным достоянием Германии и немцы-конники очень болезненно пережили тот факт, что воспроизводящий состав Тракененского конного завода вместе с бронзовыми статуями жеребцов - основателей породы, был в результате Потсдамского соглашения передан России. Полагаю, что ответ на этот вопрос еще можно получить у специалистов-кураторов породы.
Третий конь, светло-серый, серебристый Целебес был выбран для адъютанта Жукова - генерала П. П. Зеленского. У этой лошади интересная история. Белоснежный Целебес был сыном стрелецкого Цилиндра, одного из последних представителей некогда знатной отечественной породы стрелецких лошадей.
Стрелецкая порода, неоднократно вызывавшая восхищение зрителей на международных выставках, была практически полностью утрачена в гражданскую войну. Братья по отцу, Цилиндр и Ценитель, отбитые красными у Врангеля, считались очень ценными трофеями и, к счастью, уцелели, окруженные заботой и вниманием С. М. Буденного - великого знатока лошади. По крови они прямо восходили к одному из самых красивых и знаменитых арабов своего времени - белоснежному Обейану Серебряному, получившему имя за необыкновенный серебристый отлив шерсти. Оба жеребца не только остались невредимыми в горниле гражданской войны, но и продолжили себя в потомках, став родоначальниками новой породы лошадей, созданной уже в советское время. Порода, названная Терской, пусть не очень благополучно, но существует и поныне, имея своих поклонников.


Е. Типикина, полностью здесь
 
я б делала упор на три вещи:
исключительная добронравность, до которой другим породам далеко.
яркая нарядная внешность
очень легкая обучаемость.
Итог - идеальная лошадь для любителей и детей.
 
Ну, для детей.. я когда искала лошадь под детей, у меня была возможность купить кобылу, но сама хозяйка замялась, когда я спросила - годится ли под детей. В итоге я не стала даже смотреть.
Если в школе, выезженные, под присмотром тренера - да, но жаль терцев для учебных групп) тут хороши менее возбудимые лошади. А терцы для продвинутых уже, да. Как переход между простой лошадью для первоначального обучения и спортивной с узкой специализацией, если есть желание.

И кстати, то, что терец легко может меньше 150 в холке может сделать его привлекательной лошадью для бурно развивающегося пони-спорта. У нас был в прокате терец кажется, он по росту был наверное 145, но сидеть на нем было, как на взрослой лошади - по аллюрам и движениями и импульсивности он сто очков вперед давал любой другой.
 
Терец ниже 150 получается от недокорма, не надо их уж совсем опускать, это не пони!!!
 
ну под детей разумеется, что после берейтора. никто ж не говорит, что надо взять терца из табуна и под ребенка отдать. но так это и для других пород верно. лошадей под детей работают берейторы, вне зависимости от породы.
и я бы не назвала терцев возбудимыми. Терцы -это то редкое сочетание, когда лошадь очень активна под седлом и легка на шенкель (еще ни разу не встречала среди терцев недвижимостей), но при этом адекватны, а в быту я бы сказала даже флегматичны. Но это не отменяет тот факт, что с ними должны работать грамотные берейторы. без этого никакая даже супер пупер лошадь ребенка нормально катать не будет.
а по поводу роста согласна. Терцы ростом бывают чуть выше уэльских пони, но их широкие, летящие, удобные движения не сравнить с понячьими швейными машинками.
 
Я двух терцев видела ниже 150, ни о каком недокорме речи не шло. Оба офигительные. Второй прыгал зашибись даже с больными ногами, и уехал в Финку, где его вроде подлечили и все у него стало хорошо.
Арабы тоже есть небольшие. В истории конного спорта есть несколько пони-класс и практически пони-класс лошадей ставшие чемпионами ОИ и ЧМ - в конкуре и троеборье. Так что маленький не синоним голода и лишений.
Речь не идет о меланхоликах, несколько о другом.

Вот кстати англо-терского мерина продают

http://www.prokoni.ru/forum/threads/anglo-terskij-merin-2007g-r.186511/#post-3810030
 
Последнее редактирование:
Почему всем детям нужны меланхолики?
я вот тоже не поняла про меланхоликов. к терцам это точно не относится. Они спокойны по характеру. То есть не шарахаются, не устраивают истерик, не ставят ноги на голову и т.д. Но при этом в седле они не недвижимость вот ни разу. Это как раз то, что нужно детям. А Тотиласов пусть сильные дядьки вроде Галла укрощают :)
 
Не, чудь мне писала, что детям не всегда нужны меланхолики, а я ей отвечаю, что я не меланхолизм имела в виду в лошади.
 
Русские арабы то же не особо часто ниже 150 были, да и терец по идее не должен. Тут опять весь вопрос куда двигать породу. Помните изначальную идею? По восточному породная но крупнее араба. Пони это пони и совсем другое направление.
Вот из тог опыта что был у меня с терцами, а были это в основном жеребцы, под детей просто идеально подходили даже с яйцами. Не знаю что там были за сомнения с кобылой. Ну и поля, но в полях изначально не любой ребенок может ездить, не любой исходя из опыта езды, а не то что прямо особенный.
 
Вот у нас ситуация, что только поля.
Зато пони-спорт сейчас наиболее популярен и хорошо развивается, у него много перспектив. И клубы ищут небольших лошадок под детей. Потому что большую лошадь тяжело толкать, чисто по физике рука нога ложится не совсем правильно. А такая лошадь, как терец, мог бы помочь ребенку научиться лихо ездить) по крайней мере уэльцы вот тоже разные бывают - есть спокойные, а есть совсем нет.
 
А еще хочу сказать опять же из опыта. Важен этап перехода. Особенно это касалось Питера и после проката. Были некоторые проблемы у тех кто садился на терцев в первые. Ну как сказать проблемы, живость, подвижность и как ни странно но желание лошади слышать человека и отвечать ему. Вот по опыту те кто чуть подольше повозились те все со своими конями и просто в восторге. То есть есть такой момент пересадки. Опять же повторюсь это касалось коней только только с завода, возможно это даже и не в терцах дело, просто в них было мало работы. Ну а все кто пообщался чуть подольше главным достоинством терца видят дажен не характер, а какую-то особую душевность!
 
Да душевность у любой лошади есть. Сколько не работала с разными породами, или просто общалась, все кони душевные. Все практически готовы из кожи вон выпрыгнуть чтобы человеку угодить.
 
Сверху