Не знаю, были лошади злые, которые отбивали и специально пытались сбросить, но после того, как они понимали, что я не хочу им зла, почему то начинали относиться очень душевно и узнавали потом после перерыва в общении.
Сложно со старыми лошадьми, они уже больше уходят в себя, ну как и старые люди. У них много жизненного опыта, они многое перенесли в жизни и они уже отстраненные какие-то от людей. С ними дольше приходится общаться, чтобы они тебя видеть начали.
Я люблю пони. У меня три лошади, все пони-класс считай. На три-четыре см выше нормы. Работала с аргентинским пони плюс чк, с другими пони 1,3 в холке - они замечательные. Почти все пони очень импульсивны, энергичны, но при этом они упрямы бывают, т.е. приходится решать несколько другие вопросы, чем с лошадьми.
Была на ЧЕ по пони спорту по выездке. Я была поражена пони, мне понравилась такая выездка больше, чем взрослая. Пони офигительно двигались, гораздо более, в классическом смысле слова, правильно, чем взрослые лошади, с прекрасным импульсом, гармонично выглядели. Но это конечно уже спортивные пони немецкого и английского корня.
И ребенок на такой лошади смотрится гораздо приятней. чем на 160-170 в холке.
Даже взрослый человек, когда поездит на пони, он начинает по другому относится к ве. Это становится, как игра, забава, это раскрепощает внутренне и внешне. Я бы советовала всем всадникам попробовать эти ощущения) Знаю, что популярны походы на исландских пони, так вот при всей их рустичности - бегут они дай боже с какой скоростью, какое там желание бежать вперед. И при этом полная ориентированность на человека. И вот это ощущение - скорости вкупе с ощущением безопасности - подкупает в маленьких лошадках). Они очень уверенны в движениях, редко спотыкаются, прекрасно передвигаются по пересеченной местности.