Терские лошади.

Ну вот терцев у нас было много, а араб один, поэтому за точность суждений не отвечаю. Но по сравнению с арабом терцы были направлены на человека, а араб на себя. Он был довольно шумный жеребец, активный, приятный, не злой, но такой какой-то сам по себе. А терцы любили человека и хотели его общества

Вот у нас ситуация, что только поля.
Зато пони-спорт сейчас наиболее популярен и хорошо развивается, у него много перспектив. И клубы ищут небольших лошадок под детей. Потому что большую лошадь тяжело толкать, чисто по физике рука нога ложится не совсем правильно. А такая лошадь, как терец, мог бы помочь ребенку научиться лихо ездить) по крайней мере уэльцы вот тоже разные бывают - есть спокойные, а есть совсем нет.
Ну с терцем в поле главное что бы человек не боялся предложения лошади побегать. Из того кого я знала таскучих не было, хотя были те кто мог очень активно предложить. Ну и возраст свое то же дает, молодые они конечно все любители поскакать. Ребенок и терец в полях в принципе сочетаются, но конечно не вот так прямо что любой с любым, но тут по моему для любой породы так.
В виде поней терцев видеть не хочу, они значительно сильнее!

Не знаю, были лошади злые, которые отбивали и специально пытались сбросить, но после того, как они понимали, что я не хочу им зла, почему то начинали относиться очень душевно и узнавали потом после перерыва в общении.
Сложно со старыми лошадьми, они уже больше уходят в себя, ну как и старые люди. У них много жизненного опыта, они многое перенесли в жизни и они уже отстраненные какие-то от людей. С ними дольше приходится общаться, чтобы они тебя видеть начали.

Я люблю пони. У меня три лошади, все пони-класс считай. На три-четыре см выше нормы. Работала с аргентинским пони плюс чк, с другими пони 1,3 в холке - они замечательные. Почти все пони очень импульсивны, энергичны, но при этом они упрямы бывают, т.е. приходится решать несколько другие вопросы, чем с лошадьми.
Была на ЧЕ по пони спорту по выездке. Я была поражена пони, мне понравилась такая выездка больше, чем взрослая. Пони офигительно двигались, гораздо более, в классическом смысле слова, правильно, чем взрослые лошади, с прекрасным импульсом, гармонично выглядели. Но это конечно уже спортивные пони немецкого и английского корня.
И ребенок на такой лошади смотрится гораздо приятней. чем на 160-170 в холке.
Даже взрослый человек, когда поездит на пони, он начинает по другому относится к ве. Это становится, как игра, забава, это раскрепощает внутренне и внешне. Я бы советовала всем всадникам попробовать эти ощущения) Знаю, что популярны походы на исландских пони, так вот при всей их рустичности - бегут они дай боже с какой скоростью, какое там желание бежать вперед. И при этом полная ориентированность на человека. И вот это ощущение - скорости вкупе с ощущением безопасности - подкупает в маленьких лошадках). Они очень уверенны в движениях, редко спотыкаются, прекрасно передвигаются по пересеченной местности.

Последнее редактирование:
Да душевность у любой лошади есть. Сколько не работала с разными породами, или просто общалась, все кони душевные. Все практически готовы из кожи вон выпрыгнуть чтобы человеку угодить.
Я то же работала с разными в том числе и не с одним терцем, поэтому и говорю они все равно особенные )))

Вопрос наличия силы у лошади это не вопрос роста. Может быть и очень крупное ЧК а пустое. Вот терец он сильный, ну в оригинале. Под серьезные вещи делался. Вот эта сила иногда и пугает в переложении для детей. Сила это и старт, и толчок на прыжок. Пока лошадь молодая она и рада вкладываться, постепенно учат быть более умеренными и предлагать только когда попросят. А поскольку терцы добронравные то и учатся они легко и быстро. Только есть такое но если сила есть она должна использоваться, а то тело болеть начинает.

И при этом полная ориентированность на человека. И вот это ощущение - скорости вкупе с ощущением безопасности - подкупает в маленьких лошадках). Они очень уверенны в движениях, редко спотыкаются, прекрасно передвигаются по пересеченной местности.
Вот я хотела сказать по поводу комфорта и роста, и поля, и сбалансированности - что очень важно для начинающих, детей, любителей и профессионалам(берейторам, работающим эту лошадь) - терцы хороши именно этим, своим балансом, чуткой верткостью при перепадах грунта, при этом сухость ног правильного терца меня просто восхищает(что для среды любителей значительно может сэкономить бюджет на дохторе). Просто приятно ехать на терце и не держать все тело в напряге и еще полконя на себе - потому что оно вдруг сейчас тыгыдым-тыгыдым и кувырк, что часто наблюдается у более рослых лошадей на мой взгляд.

Ой ну про более рослых лошадей это вы честно говоря зря. Верность ног от роста не зависит и спокатыки бывают и среди маленьких и среди высоких. Зато для удобства езды важен баланс в котором от природы находится лошадь. Чем больше лошадь на заду сама по себе тем она удобнее. Вот для чего размер важен так это для совкости, тут излишне крупная лошадь будет проигрывает. Но все же это все будем так говорить сильно выше 160см в холке начинается, да и то не обязательно. Вон те же дончаки вполне себе могут быть и крупными и так же в полях удобными.

Но вот кстати что действительно имеет место быть, это то что аллюры у терцев чаше всего удобные.

Я никак не пойму, почему в этой теме 'любители' терцев все время пытаются развить какой-то спор из любой фразы? Не поддержать, что в первую очередь важно, какую-то пусть мелочную, но положительную характеристику терской лошади? Почему? Не сидеть в этой теме и восхвалять мол сбалансированная - да! уравновешенная психика - да! добронравная - да! А все какие-то оглядки на других - будней, дончаков и пр. Не говоря про импорт. Какие тут поддержки терцев? Терцы - это особенная СВОЯ порода, у нее свои характеристики и на эту лошадь есть свой покупатель. Отсутствовала в теме страниц 10, зашла и опечалилась, по терцев почти ничего, одни личностные стычки 'эго' многих из участников.

Просто понадобилась очередная площадка для высказать "мнение", Хелпер. может быть, придется потерпеть? (

Просто понадобилась очередная площадка для высказать "мнение", Хелпер. может быть, придется потерпеть? (
Да нах, я терпеть не собираюсь. Мне некогда тут свои 'яйца' выкатывать. У меня терцы ждут общения))) потом и померяемся, только другим, терцами)

Я просто много ездила в полях на разных лошадях, не могу сказать что терцы типа сильно устойчивей арабов. Не понимаю так же почему обязательно надо хвалить за счет кого то другого. Что есть хорошое да то есть. На данный же момент ситуация такова что терцы такие как они есть оказываются не слишком востребованы. В принципе я по этому поводу говорила про наши породы. Для тог что бы продать надо либо приспосабливать под спрос, либо формировать новую нишу. Если оставлять все как есть то перспектива не радужная, увы.

Я просто много ездила в полях на разных лошадях, не могу сказать что терцы типа сильно устойчивей арабов. Не понимаю так же почему обязательно надо хвалить за счет кого то другого. Что есть хорошое да то есть. На данный же момент ситуация такова что терцы такие как они есть оказываются не слишком востребованы. В принципе я по этому поводу говорила про наши породы. Для тог что бы продать надо либо приспосабливать под спрос, либо формировать новую нишу. Если оставлять все как есть то перспектива не радужная, увы.

Если считать, что терец-это укрупненный араб, не вижу смысла сравнивать с арабом вообще. Тем более что терец комфортнее более 'живого' и темпераментного араба по сути.
Хвалить за счет кого-то? Предлагаю просто хвалить. Вы опять на личные какие-то счеты берете.

Последнее редактирование:
Ну арабы разные. Впрочем как и терцы, может моя беда в том что были и те и те. Нет терец не араб, они действительно разные. Комфортнее наверно да но не за счет темперамента, скорее именно из за их большей человекооринтированности. Ну а когда небольшой рост предлагают довести до разряда пони класса извините но я вот честно не вижу смысла идти этим путем.

Ну у меня тракен такой есть кровленный, который вездеход)) Если мы говорим, что терцы устойчивы, это же не значит, что остальные породы все хуже

Там как раз было противопоставление к высоким лошадям, которые чуть что и кувырк))

Сверху