Тесты

Вы черпаете больше всего энергии из одиночества и общения с глазу на глаз и одним, макимум двумя собеседниками, или из выступлений, разговоров в шумной компании? От какой из этих ситуаций вы больше всего устаете?

Вот интересно бывает.
Я явно выраженный интроверт. Ну я сама себя так ощущаю. Легко могу себя представить, скажем, лесником: почти все время одна в лесу, сама с собой и природой. Но людей люблю, вижу в первую очередь в каждом положительные стороны и в хорошей компании ощущаю себя очень уютно, хоть и стараюсь оставаться в стороне и не попадать в центр внимания. (По этой причине была категорически против свадьбы)
А муж мой - полная противоположность. Ему нужны крупные города, толпы людей, бурлящая жизнь. А людей не сильно любит. Симпатию его еще заслужить надо.

Вооот, я как Корона. Обожаю людей, дружелюбна до колик, меня очень вдохновляют компании, выступать обожаю... но всё это - только по настроению. По жизни у меня пара людей с кем я постоянно на связи, но если бы исчезли люди в массе своей - я бы повесилась.

Я явно выраженный интроверт. Ну я сама себя так ощущаю. Легко могу себя представить, скажем, лесником: почти все время одна в лесу, сама с собой и природой. Но людей люблю, вижу в первую очередь в каждом положительные стороны и в хорошей компании ощущаю себя очень уютно, хоть и стараюсь оставаться в стороне и не попадать в центр внимания.
Аналогично могу сказать про себя. Города не люблю, шумные компании не люблю, но при этом ярко выраженный экстраверт)))

Результат теста Сонди по этой ссылке: http://mirtestoff.ru/test/sondy.php - оказался значительно более точным чем тот, что выдал тест Сонди по другой приведенной в теме ссылке.
Кстати, я юрист.
По вот этому тесту: http://www.socionika.info/test.html - Максим Горький, местами очень точно, в целом достаточно близко для обычного теста.
При этом по этому тесту: http://www.socionictest.net/default.aspx - результат:
ЭСЭ(Гюго) - 245
ИЭЭ(Гексли) - 200
ЭСИ(Драйзер) - 195
довольно точен.

Гюго - ESFJ
Гексли - ENFP
Драйзер - ISFJ
Горький - ISTJ

Да, сильный разброс. С большой долей вероятности вы рационал, чем иррационал, скорее сенсорик, чем интуит, и скорее этик, чем логик. Интроверсия-экстраверсия - мнения разошлись. В итоге получается вилка между Гюго и Драйзером.

А еще по первому тесту был результат 40% Есенин, но по описанию вообще все мимо.
Согласна, что скорее рационал, чем иррационал, однозначно этик и интроверт. Но сама и окружающие оценивают скорее как интуита, чем как сенсорика.

Вы черпаете больше всего энергии из одиночества и общения с глазу на глаз и одним, макимум двумя собеседниками, или из выступлений, разговоров в шумной компании? От какой из этих ситуаций вы больше всего устаете?
ИМХО, это не оптимально отображает разницу между экстравертом и интровертом.
Вопрос "что приносит больше радости сам факт, что ты сумел что-то сделать хорошо или процесс рассказа об этом другим людям", по моему лучше соответствует сути экстраверсии/интроверсии.

marovi, то, что вы описали, это разница между рационалом и иррационалом. Если надо, могу объяснить.

Потому что интроверсия описывается Юнгом именно как поведенческий тип, направленный на внутреннюю психическую активность. Соционика создана на основе юнгианства. В соционике интроверсия описывается так:

"Я люблю получать энергию, оперируя идеями, образами, воспоминаниями и реакциями в моей голове, в моем внутреннем мире. Часто предпочитаю делать дела в одиночку или с одним-двумя людьми, с которыми мне комфортно. Я беру паузы для того, чтобы все обдумать, и в итоге у меня формируется четкое понимание, что я буду делать, когда начну действовать. Идеи для меня - нечто цельное. Иногда идея нравится мне больше, чем реальное ее воплощение.
Обо мне в целом можно сказать, что:
- Меня считают "задумчивым" и "сдержанным".
- Мне комфортно в одиночестве, и я люблю делать дела сам.
- Предпочитаю иметь мало близко знакомых людей.
- Иногда трачу слишком много времени на размышления и нескоро включаюсь в работу.
- Иногда забываю свериться с происходящим в реальном мире, насколько мои идеи соответствуют опыту."
(перевод на скорую руку мой отсюда: http://www.myersbriggs.org/my-mbti-personality-type/mbti-basics/extraversion-or-introversion.htm)

разница между рационалом и иррационалом. Если надо, могу объяснить.

Объясните, пожалуйста, т.к. у меня выходят несколько противоречивые показатели:

- данный тест http://mysocio.ru/test/tolstikova дает мне результаты:
Гексли - 55%
Наполеон-45%

- по данному тесту http://www.socionika.info/test.html результат всегда один - Штирлиц.

- результаты теста http://www.socionictest.net/:
СЭЭ(Наполеон) - 270
ЭСЭ(Гюго) - 265
СЛЭ(Жуков) - 250
ЛСЭ(Штирлиц) - 245
ИЭЭ(Гексли) - 240

Гексли - ENFP
Наполеон - ESFP
Гюго - ESFJ
Жуков - ESTP
Штирлиц - ESTJ

Тесты не сомневаются, что вы экстраверт. Скорее сенсорик, чем интуит, скорее этик, чем логик, и скорее иррационал, чем рационал. Получается, что скорее всего Наполеон.

- Мне комфортно в одиночестве, и я люблю делать дела сам.
- Предпочитаю иметь мало близко знакомых людей.
Мне подходит))) Но я экстраверт.

Мне тоже подходит. Я люблю общество, абсолютно не испытвываю дискомфорта в большой компании даже незнакомых мне людей, но друзья - только самые близкие люди, которых единицы. В одиночестве мне тоже комфортно, есть дела, которые люблю делать абсолютно одна, что не отменяет моей тяги к общению.

Друзья, свойство "интроверсия-экстраверсия", как я уже говорила, описывает направленность потока психической энергии, откуда черпаются внутренние ресурсы. Собственно, это и есть в приведенном с сайта описании. Все остальное- внешние признаки, которые могут нам помочь определиться, когда недостаточно объективной информации. И среди них я бы тоже выделила существенные и не очень. Например, я бы назвала существенными только четвертый и пятый. Остальные очень даже могут быть результатом мимикрии других признаков под интроверсию-экстраверсию.
Тот, кто не любит людей, называется не интроверт, а мизантроп.
Настоящих друзей вообще мало в жизни любого человека независимо от его психотипа.
Моя мама тоже любит все делать одна - при этом она Штирлиц (ESTJ). Почему одна? Да потому, что доминантность плюс перфекционизм покоя не дают. Никто больше не сможет сделать все нормально, да еще и под ногами будут болтаться. Т.е. здесь на первый план выходят совершенно другие признаки.
Ну вот я интроверт... патологический. В подростковом возрасте были периоды молчания продолжительностью до недели. Во время учебы в вузе на большинстве семинаров я ни разу не ответила. Отвечала только тогда, когда спрашивали, и деваться было некуда. А жизнь повернулась так, что пришлось идти преподавать. Первая лекция - это было что-то невообразимое, но отступать было уже поздно.
Где-то к концу первого семестра я поняла, что люблю студентов и что я попала туда, куда надо. Я посвятила им рассказ "Юные". Сейчас я пришла к более-менее нормальной манере вести занятия (кто был на моих семинарах по мастям, тот знает), но это получилось не сразу. Мне хорошо, когда я выступаю? Мне хорошо, но...
И тут в последнюю неделю так все вышло, что мне пришлось общаться в Сети с очень большим количеством народу по самым разным поводам. Со многими я либо не общалась раньше вообще, либо общалась слишком мало. И вскоре я почувствовала, что жизненные силы стремительно утекают сквозь пальцы. Отчитала первую в семестре поточную лекцию, вытягивая студентов на активное взаимодействие с лектором - и к семинару уже выдохлась настолько, что на середине своей речи зависла.
А вот люблю города больше, чем деревню. Потому что в городах история на поверхности и больше поводов для размышлений (соционика нам подсказывает, что Бальзаки хорошо чувствуют ход истории). А чтобы в деревне была история, ее надо либо отыскать, либо раскопать.

Сверху