Смешная потому, что лично у вас с соционикой не срослось?
Не только.
Во-первых, сколь могу я видеть, описанный мной вариант - не единично мой, а тенденция, однако.(с) То есть, лонгитюдный вариант если и выдаёт раз за разом один и тот же результат - то считанным единицам.
Во-вторых, потому что делать хоть сколько-то глобальные выводы на основании одного-единственного теста - это тыкать пальцем в небо.
В-третьих, компьютерные варианты, исключающие из поля зрения диагноста львиную долю информации о тестируемом - это, по большому счёту, не тесты, а так, филькина грамота. Точность результата будет в диапазоне "плюс-минус трамвайная остановка".
Не буду останавливать. Говорите.
Итак, конспективненко...
Тест Сонди - отдельное направление в проективной психологии, его идея основывается на том, что в каждом человеке от рождения заложены восемь бессознательных влечений, каждое из которых может работать как "в плюс", так и "в минус". Работа влечения - суть делание того, что (бессознательно) тянет делать.
Делать то, к чему влечёт, можно разными способами - сублимировать в общественно полезной деятельности за деньги (например работа хирурга - это сублимация в профессии садистического влечения s+, желания резать ножиком живых людей), сублимировать в хобби, за которое денег не платят или отыгрывать напрямую, как это делают маленькие дети, ещё не стеснённые социальными рамками (и дурно воспитанные люди, не обученные управлять своими импульсами).
Если какие- либо влечения не находит своего выражения в профессии или хобби, мы ищем того, кто занимается такой профессией или хобби, чтобы, бессознательно отождествляя себя с избранником, восполнить дефицит этого влечения в своей жизни. Так образуются "отношения больной головы с больной головой" (судьбоаналитические отношения), в которых, вроде, и счастья нет - а разорвать их невозможно.
Леопольд Сонди, венгерский врач-психиатр, который дожил до 93 лет и наблюдал людей семьдесят лет своей профессиональной жизни, пришёл к выводу, что если нет возможности прожить бессознательное влечение социально приемлемым способом, оно будет прожито "в изгнании от общества", в психиатрической больнице или тюрьме. Проще говоря, человек будет страдать психическими отклонениями или встанет на путь правонарушения и конфликтов с общественным порядком.
В процедуре тестирования показывают восемь фотографий и просят выбрать двух приятных и двух неприятных людей. И так - шесть серий. Получается, что 24 лица, которые вас чем-то привлекли или оттолкнули и 24, которые оставили равнодушным.
На фотографиях – сумасшедшие и убийцы, Вена, 30-е годы прошлого века.
На языке психоаналитической диагностики выбор фотографий сумасшедших и убийц как понравившихся это работа психологической защиты отрицания.
Отвержение фотографий сумасшедших и убийц - это работа психологического защитного механизма проективной идентификации.
Ноль - никого не выбрал ни в понравившиеся, ни в не понравившиеся - это осознаваемые психологические защиты, например, смещение, вытеснение, рационализация, Сонди называет их «сублимация».
Выбор «плюс-минус» - выбирает поровну понравившихся и несимпатичных фотографий - это уровень беспорядка психологических защит, внутриличностный конфликт и душевная боль.
Метод Сонди позволяет увидеть пропорции: сколько где энергии и определить влечение болезненной силы. Энергия, которая есть в каждом с рождения, может перемещаться из одного влечения в другое по принципу "тут густо, там пусто" или по такому же принципу - внутри одного влечения, жёстко фиксируя его либо в "плюсе", либо в "минусе".
Таким образом, в зависимости от того, сколько влечений работают и каким именно образом, у каждого человека есть 64 способа жить эту жизнь, 64 варианта судьбы.
Выбор судьбы зависит от того, какие выборы в жизни человек делает и какие поступки совершает. Таким образом, по Сонди - наша судьба в наших руках.