abpbrf
Pro
Я живу в небольшом городе, здесь со специалистами не очень. Несколько лет практиковала более или менее регулярные сессии с одним из лучших психотерапевтов города, он на этой моей особенности совершенно не заострял внимания и мне не советовал, дескать, нечего выдумывать себе проблемы. Его не смутил даже тот факт, когда я его самого не узнала на улице (к тому моменту мы работали вместе около 1,5 лет по 1-2 сессии в неделю).А Вы пробовали работать со специалистами в этом направлении? Стандартная практика - находить у каждого постоянную внешнюю особенность, часто обидную, и придумывать человеку идентифицирующее прозвище ("кривой зуб", "лопоух", "жирдяй"). Наш мозг лучше запоминает негатив, к сожалению, поэтому обидное лучше запомнить и легче идентифицировать.
Я обычно стараюсь найти какую-то яркую деталь во внешности человека, но меня сразу сбивает с толку, если эта деталь исчезает. А если внешность более или менее стандартная, а обстановка публичная, то я совершенно теряюсь. Например, любая стройная темноволосая женщина с короткой стрижкой и вьющимися волосами в обстановке торгового центра - потенциально моя мать, и я испытываю страшный стресс, пока пытаюсь понять, она это или нет. Усугубляет ситуацию то, что мы давно живем отдельно, и о новшествах в ее гардеробе я не всегда бываю осведомлена, так что и узнавать по "бежевому плащу" или "белым сапогам" не всегда прокатывает.