Тетушка Этна. Возвращение в седло.

• Автор темы Автор темы Derika
  • Дата начала Дата начала
Re: Тетушка Этна. Миниотпуск в Воронеже

Эх... наверное это никому не интересно. Выставлю конечно еще чуть чуть фотографий... Но не много, а то будет тяжелой страничка.

Дивногорье

Подробнее можно почитать в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Дивногорье

Только небольшая цитата
Название Дивногорье местность получила за меловые столбы-останцы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо). Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною».

Большие Дивы
Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери

voronezh025.jpg

voronezh026.jpg

voronezh027.jpg

Вид с возвышенности

voronezh028.jpg

Маяцкое городище

voronezh029.jpg

voronezh030.jpg

Сицилийской? Удивительно!

Почему-то мой пост вчера так и не ушел :(

Да, удивительно :) вот что нашла по этому поводу

Дивногорская-Сицилийская икона Божией Матери получила свое наименование по месту своего первоначального пребывания и прославления в Успенском Дивногорском монастыре, в бывшем Острогожском уезде, Воронежской губернии, а Сицилийской названа по месту своего происхождения, так как, по преданию, эта икона в Дивы (или Дивные горы) была принесена из Сицилии благочестивыми старцами-иноками Ксенофонтом и Иоасафом. Полагают, что они родом были православные греки и прибыли сюда, вероятно, не ранее конца XV века. Ксенофонт и Иоасаф основали монастырь в живописном месте над рекой Доном, при впадении в него реки Тихой Сосны. Дивами и Дивьими (дивными) горами местность названа от удивительных по своей форме меловых столпов, расположенных по горам.

Предполагают, что Ксенофонт и Иоасаф обитали в пещере (где позже была построена церковь святого Иоанна Предтечи) и что первая церковь в меловом столпе была вырублена ими, где они и поставили принесенную с собой из Сицилии икону Божией Матери. Здесь же они нашли и место своего вечного упокоения. На иконе Сицилийской (Дивногорской) Божией Матери Богоматерь изображена сидящей на облаках. В правой Ее руке - расцветшая белая лилия, а левой рукой Она поддерживает Богомладенца, Который восседает на Ее коленях. Спаситель в левой руке держит цветок (лилию), а правой - благословляет. Вокруг лика Богоматери изображено восемь Ангелов, из которых два, написанные внизу, изображены коленопреклоненными и с воздетыми горе руками. Над главой Богоматери - Святой Дух в виде голубя. Особенное прославление чудотворной иконы началось с 1831 года, когда свирепствовала холера. В Коротояке, находившемся от обители в 7 - 8 верстах, одной престарелой жительнице, Екатерине Коломенской, во сне явилась Преблагословенная Дева (в том виде, как Она изображена на Дивногорской иконе) и приказала взять Ее икону и совершить перед нею молебен. Чудотворная икона была принесена в Коротояк, и после усердного общего моления перед святой иконой холера прекратилась. Заступлением Божией Матери тогда же был спасен от холеры и город Острогожск. Спасение от холеры в 1847 и 1848 годах жители Коротояка и Острогожска также получили по чудному заступлению Божией Матери, которое совершилось после крестного хода со святой иконой вокруг этих городов.

Очень интересно, просто писать некогда!
А ты откуда узнала про Дивногорье? Я в Ворорнеж езжу с 1997 в режиме несколько раз в год, и только в мае впервые там побывала и даже не слышала никогда о нем...

Можно сказать случайно, пару лет назад наткнулась на пост в Живом Журнале про дивы (не только про Дивногорье, в Воронежской области есть еще такие же пещерные церкви - Костомаровский Спасский монастырь). Ну и вот запомнились они мне. Занесла их даже в свой список "обязательно к посещению" :) и забыла даже его просмотреть

Еще виды

voronezh031.jpg

voronezh032.jpg

voronezh033.jpg

Везде расставлены таблички с предупреждениями о змеях. Сходить с тропинок не рекомендуется. Я со змеями не очень умею общаться, поэтому любой шорох в траве меня напрягал. А встреча с безобидной ящеркой вообще посеяла панику :)

voronezh034.jpg

Меловой каньон

voronezh036.jpg

voronezh035.jpg

Гостиничка

voronezh038.jpg

Где-то в середине прогулки начала портиться погода и нам пришлось ускориться по направлению к выходу. Дождь так и не пошел, но ветер был довольно сильным. Вот тут видно, какие тучки прошли мимо нас.

voronezh037.jpg

Надо же, там есть школьный автобус? :)

Мне такие нравятся. Прям в ретро стиле :)

В Больших Дивах мы закупили сувениры и поехали к Малым Дивам (они на довольно приличном расстоянии от Больших)

Дивногорский Успенский монастырь

Основан около 1650 года монахами, пришедшими из Украины вместе с полком черкасов (украинских казаков)

voronezh040.jpg

voronezh039.jpg

voronezh041.jpg

voronezh043.jpg

voronezh045.jpg

Дивы

voronezh044.jpg

voronezh046.jpg

voronezh047.jpg

voronezh042.jpg

Ну а далее, по очередной «дороге с твердым покрытием» поехали дальше. Дело уже движется к вечеру

voronezh048.jpg

voronezh049.jpg

Воронежская область также была ареной для жестоких боев во времена Великой Отечественно Войны. К сожалению, Гриша у меня не очень любит ездить по подобным местам. Хотя с удовольствием читает книжки-воспоминания участников войны. Но проехать совсем мимо памятных мест – нельзя.

Подвиг сержанта Панганиса

Игорь Панганис родился в 1922 году в Москве. В марте 1942 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны, командовал орудием 2-й стрелковой роты 73-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта. Отличился во время боёв в Воронежской области лета1942 года.
Расчёт Панганиса в течение восьми дней оборонял перекрёсток дорог между Россошью, Острогожском и Воронежем в югу от хутора Аверино Острогожского района. 15 августа 1942 года против советских частей на перекрёстке было брошено около двух роты мотострелков при поддержке пятнадцати танков. Расчёт Панганиса подбил один из танков, но весь выбыл из строя. Оставшись в одиночку, Панганис продолжал вести огонь из орудия, подбив ещё один танк. Когда орудие было разбито, а сам Панганис получил ранение, он со связкой гранат бросился под надвигающийся немецкий танк, ценой своей жизни уничтожив его. Похоронен в братской могиле в селе Коротояк Острогожского района Воронежской области.

voronezh050.jpg

Подъезжаем к Нововоронежу. Нововоронежская АЭС на другой стороне Дона.

voronezh051.jpg

А на том берегу, где мы – земляничник (правда мне тут сказали что это дикая клубника)

voronezh052.jpg

И потрясающий вид на Дон

voronezh053.jpg

voronezh054.jpg

voronezh055.jpg

voronezh056.jpg

voronezh057.jpg

Решили проехать еще к одной видовой точке. По пути в лесу нашли памятное место.

Сторожевский плацдарм

voronezh058.jpg

Часть информации взято отсюда - http://muph.livejournal.com/380198.html. Но лучше почитать и посмотреть самим.

В июле-августе 1942 года высокий отвесный берег Дона у старинного села Сторожевое Первое был занят фашистами, а если быть точнее - подразделениями 2-ой Венгерской армии. Мадьяры, преследовавшие отступающие от самого Харькова войска Красной армии, по достоинству оценив стратегический и оборонный потенциал места, заняли выгодные позиции и занялись их укреплением. В августе 1942 года в результате наступательной операции отдельными силами Воронежского и Брянского фронтов Сторожевской плацдарм был взят и удерживался до января 1943 года. 13 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции, называемой современными историками «Сталинградом на Среднем Дону», именно с этого плацдарма началось наступление войск 40-й армии Воронежского фронта под командованием генерала К. С. Москаленко.

voronezh059.jpg

Рядом с памятниками – свежие могилы. В ссылке что я дала написано, что до сих пор находят останки бойцов и хоронят их. Часть могил – с именами, часть – без.

voronezh061.jpg

voronezh060.jpg

Мемориал этот скрыт в лесу. А совсем рядом с ним, на отвесном берегу Дона – куча отдыхающих – палатки, дети, собаки, музыка и шашлыки… вот такой контраст. Когда я шла фотографировать этот вид, под ногами оказался осколок снаряда.

voronezh062.jpg

Это была последнее место, запланированное нами к посещению. Доехали до отеля, уложили ребенка… и сами тут же завалились спать. Даже пиццу не доели толком, так устали.

Разбавлю фотографии текстом.
Вчера с Катей сходили в налоговую - надо было получить доступ в личный кабинет. Ну что сказать, к хорошему быстро привыкаешь - после МФЦ - налоговая - это ужас.

Все началось с того, что вьюноша на терминале, что выдает талоны, отправил меня не в то окно... но с уверенностью что в то. Отстояли туда - меня перенаправили в другое. Судя по тому, что я слышала - каждый второй клиент был направлен не туда... как так можно? В результате народ толпился уже не в коридоре, а в оперзале.
Там была семья с девочкой, постарше Кати. Дети попытались поиграть, но мы их развели и успокоили, чтобы не визжали. Но ту девочку это расстроило и она заплакала. Тут же дама из окошка одного вызвала охрану, чтобы вывести мать с плачущим ребенком. Хорошо там мать такая, что просто отправила всех в сад - её в зал вызвали по талону, а тетка из окна отошла.
Ну а мы с Катей отстояли во второе окно, потом оказалось что мои новые данные таки не внесены у них в базу (подавала я их в апреде 2013 - смена фамилии и адреса). И мы постояли еще в одно окно, третье. Внесли там данные и мы вернулись к очереди во второе окошко. Хорошо еще девочка за тем окном, где выдавали этот дурацкий пароль - меня пожалела и сама подзывала, когда освобождалась, на каждом этапе.
Честно говоря, я после МФЦ как то расслаблено к этому отнеслась, не подготовилась :) И я даже не настаиваю, чтобы как и в МФЦ, сделали детский уголок :) но хотя бы кресла не поломанные бы стояли, чтобы посадить ребенка можно было бы, да и самой не балансировать.
Про пандусы я вообще молчу, ведь явно новое крыльцо сделано, но нет пандуса. А ступенек не меньше 10. И ведь в этом здании не только налоговая, но жилинспекция и еще какие то учреждения. Эх.
Хорошо, хоть с Катей договорились, что она в телефон поиграет, и то ее все время на руки приходилось брать, когда к окошку подходили и бумаги заполнять и подписывать с ребенком на руках.
В общем, провели там почти час, ради пустяковой операции. Вышли оттуда, купили мороженное и съели по пути домой - ну хоть какая то награда должна быть за это.

А вечером Наташа написала что Этне поплохело от жары и духоты. Хорошо, что Наташа рядом была - все сделала. Потом отписалась что все нормально и кобыла отошла. Спасибо большое :)

Ездила к кобыле в воскресенье. Не работали, просто помыла, попасла немного. Поставила в денник до жары.
ЛЛ сказала, что после приступа, который был при Наташке, кобыле плохело еще раз. Но уже так не дышала плохо, как в прошлый раз.
Эхехе :(

Сегодня вечером весь Зеленоград заволокло дымом до горящих в районе Конаково лесов. МЧС советует уезжать из города, если есть возможность :( Не оптимистично как-то...

Волнительно за Этну. До конюшни дым скорее всего дошел...
К сожалению, совсем нет возможности приезжать к ней, кроме как в выходные. Надеюсь, все будет хорошо... но в 2010м она была таки на 4 года моложе и не реагировала так на жару.

наконец-то я посмотрела все фото. Маш, благодарю за как всегда интересный и подробный расказ!
Но вот особенно мне понравилось фото "вид на Дон" - она какая-то нереальная, просто 3Д :)

про дым. грустно как-то, началось все-таки? ((( я надеялась что после опыта 2010 такой дымовухи не допустят.
а прогноз погоды обещает месяц 30 градусов, и дождей что-то не видно. У нас в поле уже в сб вся трава была высохшая и желтая, а это еще 30ти не было.

Сегодня ветер сменился и дыма уже нет. Но пожары как я понимаю, остаются. Очень надеюсь, что все же будет не как в 2010м :( Кондиционер дома, конечно, спасает, но свежий воздух то все равно нужен. Я уж молчу про коней...

Спасибо за отзыв о фотографиях. Жаль, они не передают всю красоту... особенно виды Дона - это нечто.
У меня есть фотографии еще двух дней, но поскольку я тут сама с собой в общем-то общаюсь, в основном, не выкладываю. На фейсбуке выложила часть фоток, те, кто смотрят тут - есть и там, вроде. А тут все равно не читают :)

Да читаем-читаем. ))) Просто писать совсем некогда. На ФБ проще, лайк поставил - и все. ))
:D

ну я не знаю как другие, а вот я с телефона сюда выхожу, но без картинок (т.е.все читаю и даже отвечаю если картинок нет на странице, если есть - только читаю). А больше никуда не выхожу. Все остальное только из дома, где бываю долго не всегда.
Так что я вот тут смотрю ))
про других не знаю, сейчас вообще пустыно в форуме, отпуска у народа.
Но вот я расстроюсь если ты перестанешь публиковать свои истории.

Да я понимаю, что постоянно комментировать тяжело :) Просто вообще мало людей читает, поэтому и комментировать некому... вся "ответственность" ложится на 2-3 человек :)

День 3.
В этот день мы решили осмотреть сам город Воронеж. Половину, если не больше, запланированного так и не удалось увидеть. Но это у нас так всегда :)

voronezh063.jpg

Погода шептала о том, что скоро будет дождь. Но мы все же решили успеть до дождя посетить зоосад.

Зоосад располагается в парке Авиастроителей

voronezh064.jpg

Парк вполне себе уютный и деткам интересный. Фигурки сказочных персонажей, аттракционы, катания на лошадках и пр.

voronezh065.jpg

voronezh066.jpg

Лошадки, кстати, вполне ухоженные (ну вот копыта только не айс)

voronezh067.jpg

voronezh068.jpg

voronezh069.jpg

Фотографировать можно (за отдельную плату), но сквозь решетки или через стекло – не очень хорошо получилось. Зато меня повеселили надписи на клетках, вот некоторые из них.

На клетке с медведем

voronezh070.jpg

voronezh072.jpg

voronezh073.jpg

А тут не удалось идентифицировать, что это за животное

voronezh077.jpg

voronezh071.jpg

voronezh074.jpg

voronezh075.jpg

voronezh076.jpg

Еще в зоопарке есть контактный зоопарк, мы туда не пошли. И оранжерея.

voronezh078.jpg

voronezh079.jpg

voronezh080.jpg

Питоны и ящерица получились особенно хорошо!

с юмором руководство :) таблички порадовали ))
особенно "крокодил живой" :)

а поняшка судя по всему жеребая. Хотя, у меня Маня примерно такой же живот имеет )))

Возможно и жеребая :)

Мы на позапрошлый выходных были в парке птиц "Воробьи", там в загоне с козами/коровами ходила коза - по моему уже не просто беременная, но уже готовая разродится. Вымя до земли, капает оттуда, живот ходуном ходит. Мне вот стало интересно - а если роды начнутся вот прямо на глазах у посетителей? Наверное будет много недовольных родителей, что детки такое увидели. Хотя, животные ж умные - они все равно стараются в тишине и покое такое сделать. Правда, я не знаю, козы как и кобылы умеют откладывать роды? :)

А насчет таблички - смех смехом, а она прямо при нас пригодилась. У вольера с крокодилами стояла семья и дети спрашивали папу - а крокодил живой? а этот? а тот? Ну кто видел крокодилов, наверное знает, что они могут как бревна лежать часами... Ну вот папа и говорит детям - вот этот - живой, моргнул. А вон тот наверное муляж. Тут мне пришлось обратить их внимание на табличку, как раз над этими крокодилами :) Не зря висит :)

Сверху