Тетушка Этна. Возвращение в седло.

• Автор темы Автор темы Derika
  • Дата начала Дата начала
Re: Тетушка Этна. Миниотпуск в Воронеже

Да я вот может и не так переживала бы, что дети - наша проблема. Если бы не обманывали... ну сделали бы уже как в америках и европах, декрета почти нет, садики в основном частные (вроде бы). Так люди бы к этому как-то бы да приспособились, по крайне мере понятно чего ждать или не ждать.
А тут на словах - все красиво, замечательно, удобно и вообще, все для человека.
А по факту - нефига...

А с другой стороны, ну вот чего я расстраиваюсь, как будто не знаю где живу. Я уже столько лет работаю с малым и средним бизнесом, прекрасно же знаю все приколы нашего государства. А все равно - надеешься же на хорошее :)

Во Франции платят полную зп первые три месяца, а дальше урезанную, не скажу сколько - забыла. В декрете официально ты можешь быть столько сколько тебе угодно, просто после какого-то срока он не оплачивается, но место остается за тобой. В декрете может быть папа, мама. Также там возмещаются крупные покупки - коляски, кроватки, роддом, садик (если он не прям вот совсем коммерческий). Так что в Европе не все так уж и плохо.
Просто действительно надо понимать на что идешь, когда рожаешь.

Маш, не обижай Европы и Америки. Там большая разница между странами, а в Америке - даже между штатами, но у них много чего есть. Во Франции, к примеру. Почитай дневник Натальи Ourman.

Вот и Наташа то же написала. ))

Ну я может не так выразилась.
Просто ряд знакомых как раз и Франции и Голландии жаловались, что у нас тут все шоколадно для декретных и молодых мам, а вот у них все хуже.
Но это именно потому, что у них сразу видны те минусы, с которым придется столкнуться. А у нас вроде как все хорошо, но этого или нет, или тяжело добиться.

Вот кстати фото передали с собрания, на которое с Катей ходили :) Так себе фотки, но пусть будут :)

P1130865.jpg

С бабушкой

P1130866.jpg

Какая серьезная и деловая Маша! Увидела бы в таком образе - не узнала бы. :lol:

Это у меня уже отходняк. Мы тут уже жуем вовсю :)
Мне во вторник дали указание сделать презентацию и доклад к съезду в четверг. А у меня последняя презентация на защите диплома очень неудачно прошла, так что на меня такой мандраж напал :) Даже когда дома репетировала выступление - дрожала и запиналась.

Re: Тетушка Этна.

Пожалуюсь, что ли.. вдруг волшебная сила проконей поможет :(

Никак не вылезем из болезней. В конце сентября Катю одолел насморк, просто насморк, без температуры, без всего... оказалось гнойный аденоидит. Лечили долго. Попутно то я, то Гриша тоже с температурой, соплями, горлом...
24 октября нас выписали, дали добро на садик. Сходили два дня в садик на неполные дни... и в прошлую среду ребенок слег с каким-то рота- или норовирусом. Заодно им накрыло и меня, и Гришу. У нас с мужем было острее, с высокой температурой, но прошло все же быстрее. А у Кати уже неделю нет аппетита, жалуется на боль в животе :( Были у врача - она говорит что все пройдет, но еще дней 5-7 надо лечиться. Заодно опять накрыло насморком :(((
Когда уже пройдут эти напасти...
Знаю, что бывает и хуже и что жаловаться то вроде не на что. Наверное, просто накопилась усталость :(

К лошади не езжу.. даже не помогли Наташе с перестановками на конюшне :(

Ага, главное дикий мустанг отдавил ногу, теперь там оказался синяк :(

отпишусь что ли... как-то в последнее время больше пишу в фейсбуке. Да и то.. и там не пишу :)

Вышла на работу... но пока с конца декабря была тут всего две недели. Катя болеет, то аденоидит, то ОРВИ... надеюсь что этот период скоро закончится и у ребенка появится иммунитет.

К лошади почти не езжу :(

В новогодние праздники собирались в Польшу и потом до Праги доехать на машине. Но не срослось.. и кризис ударил, да и Катя заболела. Она хоть и планировалась оставаться с моими родителями, но больной её все равно не оставила бы.

В итоге съездили на несколько дней в Пензу. Почему в Пензу? Нам вообще часто задают такие вопросы - "Псков/Тамбов/Воронеж/Пенза?! А что там?"
Ну вот и мы поехали посмотреть - что же там :)
Выехали 6 января, если с утра в Москве было минус 15, то вечером в районе Республики Мордовия было уже вот столько :)

penza_001.jpg

Ну хоть что-то то надо было сфотографировать в первый день пути

penza_002.jpg

Луна и упыри :)

penza_003.jpg

penza_004.jpg

На следующее утро поехали в гости к Лермонтову. Надо сказать что с утра температура была уже минус 25, мы боялись что Субару не заведется. Но чудо японской техники, хоть и с лязгом и жалобами, но завелась.
Дороги, кстати сказать, очень хорошие. Хоть и мороз, но не скользко. Прямые, ровные, с возможностью обогнать. Видимость хорошая, взвеси грязи на дороге нет. Ездили мы там 120-140 почти все время.

penza_005.jpg

penza_006.jpg

Повезло снять вот такое атмосферное явление как гало

penza_008.jpg

penza_007.jpg

penza_009.jpg

penza_010.jpg

penza_011.jpg

penza_012.jpg

Съехали с трассы к заводу минеральных вод Кувака, встретили незадачливых рыбаков. Они слегка промахнулись со съездом к озеру. Муж у меня, как Чип и Дейл, всегда спешит на помощь :)

penza_013.jpg

penza_014.jpg

Маша, а где же сама Пенза? Будет? Я в нее 100 лет не ездила, буду рада взглянуть... :D

Будет, немножко... к сожалению, почти все время что мы там были было ниже минус 20, не особо погуляешь. Но кое-что удалось заснять. Это в следующие два дня. В первый день мы доехали до Лермонтово и на исток Хопра. Хотели еще в Белинский, но побоялись что будет темно. И так у Хопра в темноте и холоде шарились.

Кувака

Село, в котором находится про производству одноименной минеральной воды. Завод основан в начале прошлого века, в конце века был заново запущен.
Вода вкусная, завод красивый. На его территории есть музей, но он по предварительной записи. Мы просто посмотрели вокруг :) В магазине накупили всякой воды местной - минералки, Буратино, Тархуна.

Как я поняла - само слово "кувака" - это овраг на мордовском, это слово встречается еще в ряде названий. В овраге течет река тоже с интересным названием Атмис.

penza_017.jpg

penza_018.jpg

penza_019.jpg

penza_020.jpg

penza_021.jpg

Рядом с заводом - форелевые пруды. Мы приехали - отсюда как раз уходили рыбаки

penza_023.jpg

А это уже Лермонтово, административное здание.

penza_024.jpg

Усадьба Тарханы - имение бабушки поэта, в котором Лермонтов провел все детство и часто приезжал позже.

penza_025.jpg

На наше счастье, что территория усадьбы, по крайне мере та часть, где постройки - маленькая. А не как в Пушкинских горах :) А то мы бы окоченели. Фотографии делали перебежками от одного дома до другого. Зато было мало народу.

penza_033.jpg

Главный дом и Церковь Марии Египетской (построена в честь матери поэта)

penza_032.jpg

Церковь и Дом ключника

penza_031.jpg

penza_030.jpg

Дом очень похож на дом Пушкина в Пушгорах

penza_028.jpg

Людская

penza_027.jpg

Да, правда красивый. И место красивое.. да и день был очень яркий.

Продолжим гулять по Тарханам.

penza_038.jpg

Барский дом с другой стороны

Mtk9L_jt1FtuofXq7eEund2NcsNk7XERm0A_b7O1sWA=w800-h533-no

Крыльцо церкви

penza_035.jpg

Спускаемся к пруду

penza_036.jpg

penza_037.jpg

penza_039.jpg

penza_040.jpg

penza_041.jpg

penza_042.jpg

penza_043.jpg

Усыпальница, здесь похоронены сам поэт, его дедушка, мать и бабушка. Рядом с усыпальницей - могила отца. Его прах сюда перенсли уже позже, изначально он был захоронен в своем имении в Тамбовской области (если не путаю).

penza_044.jpg

penza_048.jpg

Церковь при усыпальнице

penza_045.jpg

Могила отца... к сожалению почти ничего не читается.

penza_047.jpg

penza_046.jpg

На работе наконец дали интернет, дела разгребла, продолжим

После Лермонтово пообедали и поехали на исток Хопра

Смеркалось

penza_050.jpg

На улице темно и минус 30, фотоаппарат не хочет фокусироваться. А может это я слишком тороплюсь отфотографировать и в машинку

penza_051.jpg

Давным-давно жил в Попереченской степи старик по имени Хопёр. Однажды он набрёл на холм, из подножия которого били более десятка ключей прозрачной холодной воды и разбегались в разные стороны. Старик соединил русла ручейков в один, построил небольшую мельницу и заставил речушку работать на себя. Народ назвал её по имени первооткрывателя - Хопром.

penza_053.jpg

penza_055.jpg

Дед Хопер

penza_054.jpg

День второй.
Пенза. Вышли из отеля. Вот этот дворовой проезд на самом деле - улица, причем одна из центральных, длинных :)

penza_056.jpg

penza_058.jpg

Улица Московская.
Ресторан Бирхаус, где прошлым вечером ужинали. Одна из фишек ресторана - посетители могут приносить свои пивные кружки. Они выставлены в фойе и по лестнице ресторана, кружки подписаны. Тот, кто приносит, потом может просить официантов и в эту кружку ему будут наливать пиво, когда человек приходит. Тут вот видно часть кружек :)

penza_060.jpg

Улица Московская, пешеходная часть. С погодой уже не так повезло

penza_061.jpg

penza_062.jpg

Драмтеатр, видимо только кончилось детское представление

penza_063.jpg

penza_066.jpg

Перед ювелирным салоном

penza_067.jpg

Продолжим прогулку по улице Московской

ТЦ "Империя", построено около 1900 г. как Рыбный пассаж.

penza_069.jpg

Офисное здание.
Здание построено в 1870-х гг. как усадьба купца П. П. Похолкова. В 1878 г. здание перешло к Э. Ф. Мейергольду (отцу знаменитого режиссера), который оборудовал в нем винно-водочный завод. С 1902 г. половину здания занимала вторая женская гимназия, другая половина сдавалась под нужды торговли.

penza_070.jpg

На улице расположено много ресторанов.

penza_071.jpg

penza_072.jpg

penza_073.jpg

penza_075.jpg

penza_076.jpg

penza_079.jpg

penza_080.jpg

Часы "Кукушка"

Башенные часы появились в Пензе раньше Фонтанной площади - осенью 1974 года. Достопримечательность создавалась сразу на трех заводах: механизм - на сердобском часовом, хрустальные столбики - на никольском стекольном, а восьмиметровая башня - на пензенском дизельном.
После того как вандалы выломали фигурки животных и птиц, изуродованную нижнюю часть пришлось спрятать за железными листами.
Восстанавливали «Кукушку» на дизельном заводе по старым фотографиям к 350- летию города.

penza_081.jpg

penza_082.jpg

penza_084.jpg

penza_085.jpg

Старый дом почти в самом центре

penza_088.jpg

Сверху