Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)
Продолжим про лапы ломит и хвост отваливается
Этот чертов футбол не дает выспаться
А еще как то не вовремя напала аллергия. причем не понятно на что. Была в конце мая легкая - но там много цвело всякой дряни
А сейчас то что? Думала что липа, но были в гостях у Наташи, с цветущей липой под окном - все хорошо и замечательно. А только въезжаем в район, где живем, и меня накрывает...
Начну рассказ про отпуск.
ообще идея поехать в Псков и вообще в ту сторону возникла спонтанно. Где то в апреле муж начал все чаще упоминать о том, что вот "где-то под Великим Новгородом" у него будет проходить клубное соревнование по оффроуду. И не будет ли любезен глубокооуважаемый джин, т.е. я, поехать с ним, погулять по городу, пока он ковыряется в грязи. Потом, правда, выяснилось что "где-то под Новгородом" - это под Лугой, и вообще не в сторону Новгорода
но не суть. Одной мне в городе болтаться не очень хотелось, решили позвать маму мою. И раз уж никакой другой отпуск нам не светит, то не поехать ли вообще отдохнуть дней на 10. Как раз приурочить это к праздникам и маминому дню рождения 13 июня. Псков мне понравился еще в нашу прошлую поездку в Эстонию, поэтому с удовольствием и выбрали этот вариант. Пожить под Псковом, а потом переехать в район Луги, откуда Грише было ближе добираться до лагеря соревнований.
По сложившейся уже традиции, сборы к отпуску спокойными не были. Тут и машину опять надо было срочно делать, и со здоровьем у меня вдруг образовались проблемы. И на приеме у врача перед отпуском у меня выявили лишний вес. Врач у меня конечно понимающая, сказала что скорее всего это я стресс заедала, и не ругала (а то меня все подруги пугали что врачи орут по поводу лишнего веса). Но рецепт "надо меньше жрать" вынесла.. и это перед отпуском то
В общем, ехать в отпуск или нет окончательно выяснилось в четверг, а выезжать планировали в субботу.
На первую ночь я не бронировала отель, чтобы себя не загонять в рамки какие то. Решили до куда доедем, там и заночуем. Но в результате все же доехали "по плану", до Великих Лук. Но не без приключений.
Я в очередной раз накосячила с координатами на карте (мы по пути старались заезжать в интересные места, которые на Геокэшинге находили, заодно ненапряжно если, тайники брали). В общем, завезла я всех на какую то колею, когда начали с неё сдавать задом - оторвали первый лист защиты картера. Я бы конечно полностью взяла вину за это на себя, если бы не знала что защита эта держалась на соплях еще с момента покупки :twisted: но Грише все было не с руки её поменять. Так что не виноватая я, оно само.
вот они, первые фотографии из отпуска
Защиту оторвали, но Гриша беспокоился все равно, потому что там был второй лист, который как раз был закреплен "против" движения и его могло оторвать ветром уже на трассе. Нужна была цивилизация и какой-нибудь бордюр или эстакада, чтобы заглянуть под днище. Решили заехать в Торопец, раз были недалеко и в принципе в планах он у нас стоял.
Торопец.
Название города — по расположению на реке Торопе (в ранние годы Торопица). В свою очередь, происхождение этого гидронима связывают с русским тороп «поспешность», происходящим от высокой скорости течения речки у порога перед впадением в Западную Двину.
Первое упоминание города в летописях относят к 1074 году. Собственно же город впервые встречается в документах под 1168 годом как центр самостоятельного княжества. Княжество было небольшим и находилось между рекой Торопой и верхним течением Западной Двины, гранича с землями тверскими, новгородскими и полоцкими. Через город проходил знаменитый путь из варяг в греки.
В средние века жителей Торопца неоднократно беспокоили литовцы.
В 1580 году в ходе Ливонской войны Торопец подвергся осаде со стороны войска польского короля Стефана Батория, не достигшего впрочем успеха. В 1582 году в соответствии с итогами Ям-Запольского мира между Польшей и Москвой город, в составе некоторых пограничных земель остался за русскими.
В начале XVII века, в годы Смуты, Торопец был взят и разорён поляками. К 1609 году поляки были изганы, но уже в 1617 году Торопец стал мишенью нападения украинских казаков.
В XVI—XVII веках возрастает роль Торопца как значительного торгово-ремесленного центра на западных рубежах русского государства. С XVIII века здесь активно развивалось кожевенное ремесло.
По данным от 1856 года, в городе насчитывалось 19 церквей, 863 дома, 88 лавок.
На данный момент на территории Торопца расположен 41 памятник культуры общероссийского значения и более 50 пямятников культуры регионального значения.
Рождественская церковь, 1762г.
Церковь Спаса Преображения. Построена в конце XVII-начале XVIII веков. Стоит напротив дома-музея Патриарха Тихона.
Вообще, Торопец очень тихий, спокойный и к сожалению запущенный город. Таких на нашем пути будет много. И после каждого из них меня посещала мысль - почему же в стране не находится денег на восстановление этих городов. В Торопце (как и в Торжке, где то ранее у меня были фотографии) много церквей. Красивых, старинных. Сам этот город как минимум является родиной Патриарха Тихона, если наша церковь так заботится о возрождении духовности - то вот вам жемчужина. Восстановите. Но никому не надо. Хотя и природа вокруг этих городов шикарная, и история есть - даже придумывать ничего не надо. Эх...
Еще мне в наших городах нравится сочетание старины с совсем недавней историей, с военными памятниками.
Монумент в честь 40-летия победы. Ракурс может и спорный, но мне нравится
К сожалению, не особо много мы посмотрели в городе, все же больше были озабочены поисками эстакады, чтобы посмотреть защиту. Надо будет съездить сюда еще раз, более подробно пофотографировать. Благо от Москвы недалеко.
"Дом с портиком" на Базарной площади города. Жилой дом 18 века.
На этом поездка по городу закончилась. Мы смогли найти эстакаду, Гриша залез посмотреть что там под днищем. Сказал "не отвалится, доедем до Пскова, там будем решать" и мы поехали. Километров через 10 после выезда на трассу второй лист защиты сказал "хрен вам" и отвалился с жутким скрежетом об асфальт. Я уж не знаю, что помешало мужу открутить эту хрень сразу на эстакаде, но в результате пришлось окончательно расставаться с этой железякой уже на обочине трассы.
У нас с родителями есть "традиция", если первый день отпуска проходит из рук вон плохо, значит сам отпуск будет отличным. Приятно сознавать, что мы с Гришей эту традицию похоже переняли :lol:
Продолжение следует