Тетушка Этна. Возвращение в седло.

  • Автор темы Автор темы Derika
  • Дата начала Дата начала
Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)

Юль, в том и дело... мы с Наташей уже тоже обсудили, что должна была бы беспокоить правая.
Но хромает на левую.. и кстати, стрелка на мой взгляд подгнивает опять таки на левой. По крайне мере запах мне очень не понравился на левой. Но правую предметно не осматривала. Сегодня посмотрим, да.
 
Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)

Посмотрели. Подошва в порядке, стрелка не гниет. Запах, который мне не понравился в прошлый раз - видимо от навоза. Я ж кроме как на запах сама не определю, я уже давно сама не крючкую, тяжело.
В общем, никакого криминала в копытах нет. Кроме того, что пора расчищаться в общем то. Коваль пообещал быть на следующей неделе.
Меня нервирует то, что копыта разные даже теперь не столько по внешнему виду и размеру (более менее одинаково), сколько внутри - на правой ноге слишком глубокая стрелка, а на левой наоборот - слишком плоско. Я сейчас может глупый вопрос задам - но из-за этого может хромота быть?
Как же жалко, что кони говорить не умеют... :(
 
Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)

Не только кони не говорят, а вообще, животные, это облегчило бы жизнь.
Юль, у Этны на правую ногу нареканий нет, ни от нее, ни от нас, а вот левая - не пойму ее... при крючковании разницы нет на ощупь. Но вот действительно жалуется именно на левую и ее же не дает. Раньше как часы давала все ноги.
 
Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)

не знай. Я склонна всё к той же версии по описанным симптомам - беспокоит справа. Если на правой ноге сильно глубокая стрелка и высокая пятка, то наверняка она ещё и узкая (чисто предположение), это говорит о том, что лошадь меньше пользуется и плохо опирается на пятку, стрелка не работает и становится вот такой "задавленной". Причины могут быть разные.
 
Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)

Ну причины на правой ноге как раз есть - там киста в челноке (хотя вот Кирилл говорит что нету там ничего такого уж криминального для этого возраста. Но навикулит в любом случае есть). Поэтому конечно, на правую она опирается хуже. И пятка там отрастает быстрее :(
Но именно вот этой хромоты на правую как раз нет, её то мы знаем хорошо, к сожалению.
Постараюсь быть на конюшне тогда, когда будет коваль... посмотрим вместе на эти стрелки.
 
Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)

а почему вы хотите найти там именно хромоту? Нога может вялотекуще беспокоить.
Кстати, как вариант - попробуйте брать у неё ноги в деннике, на мягкой подушке опилок. Там ей должно быть проще опираться на правую, если дело в этом. Вот и проверите.
 
Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)

Отпуск. Продолжаем наш первый день поездки. После Торопца поехали в Великие Луки, там планировали заночевать.
В В.Луках мы с Гришей в прошлом году были проездом, уже разузнали где там гостиница, так что заселились быстро и пошли прогуляться и поужинать. Вот что хочу сказать, возможно нам сильно везло в эту поездку, но после ресторанов и просто кафешек в отпуске, многие московские рестораны просто раздражают и неприятно поражают. Причем не только ценами, но и "сетевыми" обслуживанием, какчеством и количеством еды.
Ресторан в В.Луках поразил размером порций :) Суп порциями по поллитра, огромные вторые блюда. Не то, чтобы нам было надо так много, у нас даже Гриша столько не ест. Но ведь еще и вкусно. Ну и цены конечно не Москва.
В среднем на троих нормальный обед с первыми-вторыми, напитками получался у нас на 1200рублей. Самый дорогой ужин был в Пскове, по моему, 1700р (ну это конечно не считая того, что было на мамин ДР, но это совсем другая история).

Ну да ладно, давайте о достопримечательностях.

june013.jpg


june031.jpg


Датой основания принято считать 1166 год, но фактически он возник, в виде отдельных поселков на прибрежных холмах Ловати, много раньше, в VIII или IX веке.
Впервые упоминается в Новгородской летописи как город Луки на Ловати под 1166 годом, когда киевский князь Ростислав I Мстиславич прибыл сюда для переговоров с новгородскими боярами.
В 1210 г. новгородский посадник Дмитрий Якунич прибыл в Луки с новгородцами для строительства укреплений первой крепости. Тогда же Мстислав Мстиславич Удатный, в то время будучи князем Новгородским, назначил своего младшего брата Владимира Мстиславича на княжение.


june028.jpg


Крепость, теперь имевшая очень важное стратегическое значение как надежный форпост обороны новгородской границы от Литвы и суздальцев. Лучане не раз с новгородцами и псковичами дают отпор и совершают походы на Литву. С самого начала своего существования Великие Луки географически оказались на стыке между Новгородским, Псковским и Полоцким княжествами, и поэтому город был постоянно втянут в междоусобную княжескую борьбу, сменявшейся борьбой против общего внешнего врага — литовцев.
Отсюда открывалась дорога к Смоленску и Пскову, а через Торопец на верхнюю Волгу, Тверь и саму Москву. Часто разорялся, горел, но потом вновь восстанавливался из руин, сохраняя при этом своё имя. Весь XIII век ратники Лук не раз участвовали в походах и сражениях, в том числе и в знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере в апреле 1242 года, и в битве на Жижицком озере в 1245 году.


june020.jpg


Со временем город становится не только военной крепостью, но и значительным торговым городом: удобным перевалочным центром, оказавшись на бойкой торговой дороге между Новгородом и Ганзой. Входил в состав Ганзейского союза.
К середине XVI в. в городе насчитывалось более 1500 дворов Папский нунций в Речи Посполитой в 1563—1565 гг. кардинал Коммендоне в своих письмах называл Луки того времени одним из самых крепких городов Московии, наряду с Новгородом Великим, Псковом и Торопцем.


june014.jpg


В течение сотен лет город стоял на границе Новгородских земель и нес тяжелую службу города-крепости, а когда, в конце XVIII столетия, государственная граница России отодвинулась от него и город оказался в тылу - началось унылое существование провинциального городка, удаленного от железных дорог, торговых и культурных центров страны. В XVIII столетии через город прошел Белорусский государственный тракт, и в городе началась развиваться торговля, шла перепланировка города, строились дома и многочисленные каменные церкви.
Но в половине XIX столетия была проложена железная дорога от Петербурга на Варшаву, минуя Великие Луки, Белорусский тракт заглох за ненадобностью, замерла жизнь и в Великих Луках.


june018.jpg


Город оживился в начале XX столетия, когда в 1900 году через Великие Луки прошла Виндавская железная дорога, а в 1907 году и вторая, Николаевская. В городе появились крупные промышленные предприятия, работало 16 учебных заведений, два кинематографа, Зал общественных увеселений, Летний театр, две больницы, общественная библиотека, телефонная станция. В 1914 году в городе было 10000 жителей.
Но началась Первая мировая война, а затем революция, эпоха военного коммунизма, разруха, коллективизация, голод и развитие жизни в городе затормозилось надолго.
За пятьсот лет город разрушался 14 раз, а во время Великой Отечественной войны он был фактически стерт с лица земли.


june015.jpg


Сейчас на его развалинах построен совершенно новый город, большой, с населением свыше ста тысяч человек, современный, промышленный, с новыми названиями улиц и площадей, унаследовавший от старых Великих Лук только остатки земляной крепости в центре города, да его древнее имя. Никаких памятников старины в городе не сохранилось.

От старой крепости сохранились только две вот такие арки, да насыпи крепостных стен. По которым можно пройтись и оценить размер крепости.

june019.jpg


june022.jpg


Крест на месте церкви на территории крепост

june024.jpg


Пруд, тоже на территории крепости

june023.jpg


Прогулка у нас была очень душевная. Не знаю, почувствуете ли наше настроение.. но вот еще, для ощущения запаха цветущей сурепки

june021.jpg


Великие Луки в Великой Отечественной...
Я уже говорила, что меня поражает и очень трогает, когда наряду с памятниками древними, рядом стоят и памятники о Великой Отечественной. Такая вот преемственность воинской славы. К сожалению многие наши старинные города сильно пострадали во время войны... из тех городов где были мы, Великие Луки и Гдов (крепость) были разрушены полностью.

Краеведческий музей

june016.jpg


Тридцать три дня, в июле-августе 1941 года, продолжалась героическая оборона города на Ловати.
В боях за Великие Луки совершили подвиги и пали смертью храбрых шестнадцатилетний боец-ополченец Василий Зверев, Михаил Русаков, Александр Попов и многие другие. Под Великими Луками в феврале 1942 года повторил подвиг Ивана Сусанина колхозник деревни Куракино Матвей Кузьмин. Совершил героический подвиг Александр Матросов — закрыв своей грудью амбразуру вражеского дзота у деревни Чернушки.
В годы оккупации, действовали подпольные организации, продолжая борьбу с врагом. К декабрю 1941 года в районе Великих Лук и в соседних районах Калининской области уже действовали 55 партизанских отрядов и 32 диверсионные группы численностью более 2000 человек.


june017.jpg


17 января 1943 года город был освобожден. Впервые гитлеровские войска попали, практически одновременно, в два «котла» окружения — под Сталинградом и под Великими Луками. Окружённые соединения и части были уничтожены или сдались в плен, и под Сталинградом и в Великих Луках. Уличные бои за освобождение Великих Лук были настолько ожесточёнными, что город прозвали «Малым Сталинградом».


На стене крепости установлен Обелиск Славы.
Обелиск Славы символизирует крепость воинского братства, тот незыблемый факт, что совместными усилиями солдат и офицеров разных национальностей ковалась общая Победа.

june025.jpg


Общая высота памятника 26 метров. Он установлен на валу крепости, высота которого превышает 20 метров над уровнем Ловати. Это самая высокая точка города.
Памятник построен из известняка, привезённого с эстонского острова Саарема.
Под мемориальной плитой в основании памятника захоронена урна с прахом неизвестного солдата и братское захоронения павшим за Великие Луки воинам, офицерам и солдатам 26 национальностей. На основании обелиска сделана надпись на русском и эстонском языках.


june026.jpg


Участвуя в освобождении города зимой 1942-43 года, 8 эстонский стрелковый корпус получил своё первое боевое крещение. Так, в ходе наступательной операции 7-я эстонская дивизия на внутреннем фронте принимала участие в штурме окружённого гарнизона противника, а 249-я эстонская дивизия занимала оборону во втором эшелоне войск внешнего фронта северо-западнее Великих Лук.
Затем, эстонский корпус вместе с другими соединениями Советской Армии разгромил гарнизон противника и очистил Великие Луки от разрозненных очагов сопротивления противника. В ходе боёв за город, ими был взят в плен немецкий начальник великолукского гарнизона фон Засс. Славой покрыл себя в боях за город учебный батальон 249-й эстонской дивизии под командованием полковника X. Вирита, задержавший 22—23 декабря 1942 г. в районе деревни Алексейково контратаки войск противника, пытавшегося прорваться в Великие Луки. В этом бою, не отступив ни на шаг, пали смертью храбрых, все курсанты 1-й учебной роты этого батальона.


june027.jpg


june030.jpg
 
Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)

Жужа написал(а):
а почему вы хотите найти там именно хромоту? Нога может вялотекуще беспокоить.
Кстати, как вариант - попробуйте брать у неё ноги в деннике, на мягкой подушке опилок. Там ей должно быть проще опираться на правую, если дело в этом. Вот и проверите.

Да мы не то, чтобы хотим там найти хромоту. Мы пытаемся понять почему она хромает на левую и не связано ли это с тем, что она не дает эту ногу. Логичнее всего вызвать врача, но вот честно - не знаю я кого вызывать, кому вот сто процентов доверяю.
А так я думаю что совсем не беспокоить правая нога не может, конечно же. И то, что пятка все равно продолжает отрастать гораздо быстрее чем надо говорит о том, что она на эту ногу меньше опирается и пользуется... возможно сейчас, после тилдрена, даже как то получше стало.
 
Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)

да, именно так оно и получается. Скорее всего хромота не связана с тем, что она не даёт левую ногу. Может быть наоборот - правая нога больше испытывает нагрузки, потому что где-то что-то хромает. А от непривычной нагрузки эта нога устаёт и переносить на неё весь вес лошади дискомфортно. Лошади это ведь очень сложно, одно тянет за собой другое. Очень сложно найти первопричину проблем чтобы бороться с самой проблемой, а не следствием. Но тут понять может больше всего только тот, кто видит лошадь каждый день - как она меняется, что так или иначе влияет на её самочувствие. Важны любые мелочи, а ведь по рассказам можно их и пропустить. Тут настолько глобальна аналитическая составляющая, что наш мозг иногда я бы сказала самостоятельно вычленяет нужный фактор и мы даже не замечаем сколько при этом отсеивается лишних.

Ой, что-то меня понесло.... :roll:
 
Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)

Жужа написал(а):
Может быть наоборот - правая нога больше испытывает нагрузки, потому что где-то что-то хромает. А от непривычной нагрузки эта нога устаёт и переносить на неё весь вес лошади дискомфортно.

Кстати, возможно. Ей сейчас даже пастись не комфортно, как мне кажется. Ибо опорная нога при этом левая.. она как то неуютно себя сейчас чувствует, когда за травой наклоняется.

С остальным тоже согласна. Вот поэтому с врачами тяжело :) они каждый день не видят. А иногда всего не опишешь, поэтому мне кажется часто врачи ставят диагноз "на глаз", просто потому что "похоже вот это". Не только с лошадиными. Мне так когда то поставили "гастрит" - "проблемы с животом в таком возрасте? бледненькая? точно гастрит. И панкреатит". Года через три только обнаружилось что ничего такого у меня нет и не было.
С другой стороны самолечение и самопостановка диагноза - тоже штука вредная и опасная.

Будем посмотреть что с левой ногой. Началось все это, как мне кажется, после галопища в бочке как раз на эту ногу :( Когда я её остановить не смогла.
 
Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)

ну по хромоте как минимум можно определить верх это или низ. А там уже думать-думать... если есть версия что в определённый момент что-то произошло - проработай её, разверни мысль шире. Главное не бояться строить предположения. Чем больше ты проанализируешь, тем больше шансов на успех. Ведь найти причину это уже больше чем полдела.


ЗЫ. Маш, я вот всегда хочу спросить. Так интересно читать заметки к фотографиям твоих путешествий. Это ты своими словами рассказываешь или копируешь откуда-то? Тексты очень увлекательные, написанные простым доступным языком и не занудно.
 
Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)

То, что выделяю синим курсивом - беру из инета, из разных источников, что-то могу поменять, сократить, совместить. По В. Лукам - сайт города и Википедия.
 
Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)

Ну пастись уже не скажешь, траву они всю съели.
С хромотой удивительно: иногда она и не хромает, если расхаживается, то вообще вся такая пластичная становится, а может постоять и выходит на ходулях и выносом вперед левой ноги, т.е. она полностью на нее не опирается.

Фото яркие и отпускные по духу :)
 
Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)

а погода как-то влияет на её самочувствие?
 
Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)

Думаю, что кобыла метеочувствительна. Она в некоторые дни даже идет тяжело очень. Но ногу она не дает уже более недели. Не думаю, что так долго держится одно давление и погода была разной.
 
Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)

я по-другому поводу - о размышлениях на темы природы недуга. На погоду так реагируют обычно суставы. Я бы поискала где-то в этой области.
 
Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)

Кобыла реагирует на погоду, да...
Суставы - могут быть, конечно. Артроз же есть. Я и говорю что давно не давала ей ничего суставного, обычно весной и осенью едим. Осенью у нас очень хорошо пошел Joynol Хумаветовский, по-моему, она даже не хрустела... зимой-весной были только кальций и тилдрен. И больше что-то ничего не давала.
 
Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)

Похвастаюсь, что ли :)
уже давно мечтаю о такой зверушке... и наконец неделю назад звезды так встали, что удалось уговорить мужа его купить. А сегодня съездили еще и для родителей его за таким пылесосом.
наш - голубенький, для свекрови - розовый :)

zveriki.jpg


Ползает у нас уже неделю каждый день, вроде уже меньше в лоток наскребает мусора - я не нарадуюсь на наш светлый шерстяной ковер, очень чисто.
 
Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)

Ооо! моя мечта! )))))
 
Re: Тетушка Этна. Как мы съездили в отпуск (не конное)

Маш, это тоже айробот или какой другой звЁр ? )) поздравляю! все думаю нужен ли нам такой.. не подавится ли он у нас шубой собачьей :)
 
Сверху