Я, когда работала в парке, столько насмотрелась и наслушалась...
И что "лошади умные", и что "никогда не обидят никого, особенно детей" и тд.
А видела... уже больше 15ти лет прошло, а помню как сейчас... Стоим с конем, кованный, на шипах. проходит глава семейства и уверенно хлопает по крупу коня, проходят(точнее они бегали потом и норовили под ноги попасть) мелкие его дети и, видя его пример, также пытаются поступать и с конем и пони.
Вот что это? и откуда это берется?
Я вообще за просвещение людей. И так хотелось бы, чтобы к этому стремились, если не все конники, то многие. Приходят вот такие мамы, папы, дети и условного городсокго/паркового проката, с экускурсий с лошадьми и прочего, где излишняя "клиентоориентированность" и говорят типа: "да вы что?! лошадки не кусаются, не пинаются и вообще пушистые белые добряки!". Понятно, что именно на их конюшне, возможно, это так и есть. Может лошади реально подбирались под работу с клиентом, но есть и те, что скрывают, что лошадь может быть неадекватна или сами не знают (ну просто лошадь у них недавно или же молодая) и чтобы "не пугать" клиента, красиво заливают как все хорошо и лошадка добрая.
В самом начале своей трудовой деятельности, будучи еще подростком, именно на такой конюшне работала. В те редкие моменты, когда администрация города просила нас выехать на праздники катать желающих, мы "заувалировывали" агрессивное поведение лошадей (если оно случалось) под что-то другое, чтобы клиент не боялся.
Какого же было мое удивление, когда много лет спустя, мне пришлось опять выйти катать в парк и там работники конюшни открытую заявляли: "эту лошадь не гладить - может укусить!", "к этой лошади сзади не подходить - может ударить", "к вон той вообще не подходите (в экипаже) она людей просто ненавидит, а детей кушает на завтрак")) И знаете, клиентов меньше не стало, а постоянники были приятными людьми, знали повадки и характер каждой лошади, знали что можно и нельзя и спокойно взаимодействовали ними, с учетом индивидуальноых особенностей лошадей.
И я это к тому, чтобы не вводить людей в заблуждении. Какой бы не была доброй лошадь, говорить, что если к этой лошади и можно сзади подходить, то только вот имнно к этой, а остальных обходить далЁко; если эту лошадь можно тискать и ничего не будет, то только эту конкретную, остальных обходить стороной или обратиться к хозяину/инструтктору и тд и спросить сначала.
Но ТБ одня для всех. рассказывать как должно быть по ТБ и что не допускается, и если данная конкретная лошадь - исключение из правил и с ней можно больше, чем с другими, обязательно выделять слово "исключение".