19.01.2020
Спортивное ориентирование на лыжах СК "Пермские медведи"
Второй день Чемпионата и Первенства Пермского края по лыжному ориентированию - лыжная гонка-спринт.
Фото со вчерашнего старта, сделанное разведкой
На разминке покаталась туда-сюда уже увереннее. Пару раз спустилась с пологой горки, пробуя тормозить ребрами лыж. Ну, вроде получается. Тем не менее чуялось мне, что просто сегодня не будет - все-таки спринт, 10 КП, 2,4 км. Значит, будем резво катать по горкам-горкам-горкам.
Предчувствие не обмануло. Старт переставили в другое место и сразу, как я люблю, - спуск с поворотом. Пока я безуспешно запихивала карту в файл, прошла минута. Я отошла на край дорожки, чтобы спортсмены следующей минуты проехали, наконец, заткнула карту и кое-как спустилась к точке начала ориентирования.
Дорожку к КП1 я выбрала нерациональную, заметила несколько поздно, чтобы возвращаться назад, и срезала на нужную по сугробам. Пилить классикой по коньковой трассе то еще удовольствие. Но это не беда - не за призовыми местами ехала. Главное, что КП находились исправно, однако путь до них был тернист.
До КП2 дорога была через лощину, а лощина это спуск и подъем. Чуть не въехала в дерево на спуске. А к КП3 со всех сторон лощина. Обратно не поехала, а зря - надо было просто вернуться и снять
лыжи. Скатилась в лощину, а вылезти из неё не хватило ни сил, ни инерции - она узкая и глубокая. Вскарабкаться не могу по крутому склону. Думаю, ну ладно, залезу бочком по снегу в сторонке, чтобы никому не мешать, а там внизу ручей. Провалилась в него выше колена обеими лыжами. Ни туда, ни сюда. Кое-как отстегнула
лыжи, еле выкарабкалась из снега и на следующем переходе через лощину сняла
лыжи.
Дальше путь лежал вниз, вниз, и вниз. По крайней мере спуск был плавный, но много развилок и потому опасность встречи с деревом. На широких дорожках я усиленно тормозила и
лыжи даже управлялись, что я могла на ходу смотреть в карту. В конце концов деревья пришлось подключить к торможению по узким тропкам, потому что они оказались очень утоптанными и скользкими, и дабы не пролететь мимо дерева с КП, кидаться на него с объятиями. Правда, я не одна такая обнимательница деревьев была
В общем, все закончилось хорошо - все КП были найдены без плутаний и путания тропинок. Даже поработала 2ГИСом для детей. Финальный овраг был взят на инерции. Время - да, ужасное, спринт откатала дольше классики, но здесь спасут только тренировки на лыжах, чтобы средство передвижения помогало, а не мешало проходить дистанцию.
Результат - 8 из 13.