Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории из Перми
Железное
ЗдОрово, что благодаря экспертизе, проведённой в 2006-м году в Бюро судебно-медицинской экспертизы в Санкт-Петербурге, появились данные о силе воздействия железа в конкретном числовом выражении - кг/см2. Теперь их на основании можно уже что-то обсуждать по поводу "мягких рук" и "грамотной работы".
Но. Эксперимент был поставлен, на мой взгляд, не корректно и результат получился сферический в вакууме.
1. Испытуемые лица не являются конниками. Согласно протоколу исследования участвовали мальчик 13-ти лет, девушка 23-х лет и мужчина 43-х лет. В фильме нам показали только мальчика и мужчину, и оба они держали повод неправильно. У конников правильная хватка на уровне рефлекса.
Хватка между мизинцем и указательным пальцами обеспечивает надёжное удержание повода и позволяет производить более сильные рывки с меньшим усилием со стороны всадника.
Неконник не знаком с работой руками, с контактом, с передёргиванием, у него не прокачаны соответствующие мышцы рук и корпуса, поэтому он не может изобразить рабочее усилие, что сказывается на результатах.
2. Испытуемые стояли на полу, а не сидели в стандартном положении всадника на лошади, отсутствовала работа корпусом, упор в стремя.
3. В исследовании использовался только динамометр, прикреплённый к поводу/железу, т.е. он измерял силу натяжения повода, а не силу давления железа непосредственно в месте соприкосновения с поверхностью, что немаловажно, например, для мундштука с его цепочкой, которая сдавливает ветви нижней челюсти. Из-за чего остались за кадром данные о силе давления железа, когда повод свободно висит.
5. Эксперименты проводились на макете головы, которая закреплена статично. В реальности на боль лошадь начинает реагировать, сопротивляться, тянуть, мотать головой в разные стороны, создавая бОльшее давление.
6. Спокойный эмоциональный фон испытуемых. Верховая езда это всё-таки некий экстрим и мало кто ездит на нуле эмоций. Наиболее распространённой эмоцией согласно описанным в дневниках на любом форуме, из литературы и по личному опыту является страх (собственного падения, падения вместе с лошадью, потери контроля, растаскивания и т.д.). Происходит выброс адреналина, за счёт чего повышается функциональная эффективность мышц. Грубо говоря, человек становится сильнее и вкладывает эту силу в работу руками.
6. Недостаточная шкала динамометра. На рывках стрелку зашкаливало и точную цифру мы так и не узнали.
Данные экспертизы, разумеется, впечатляющие и не подлежат сомнению. Однако, они получены в лабораторных условиях и на непрофильных испытуемых, из-за чего не соответствуют действительности. Поразительно - даже ребёнок, не имея навыков работы руками, может в рывке создать железом давление под 300кг/см2.
Вообще, хотелось бы более детального исследования действия различных оголовий (сюда же я включаю недоуздки, плоский и верёвочный) по всей их поверхности, примочек (развязок, мартингалов, скользящих поводьев и т.д.), давления подпруги и седла, шенкеля на живых лошадях. Нет, не специально мучить их ради эксперимента, а просто вешать датчики на всех участников соревнований любого уровня, как на лошадей, так и на всадников.
Вот, например, очень интересно было бы измерить "мягкость рук" и "грамотность работы железом" олимпийского чемпиона Эрика Ламаза:
В соответствии с вышеизложенными замечаниями мой прогноз в сторону увеличения значений.