Трагедия в Новороссийском цирке

• Автор темы Автор темы bentley
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Рассыпаться в руках они, конечно, не должны.
Но от резкого натяжения, когда лошадь, к примеру, вскидывает резко голову, они должны лопаться. Это действительно особенность фурнитуры.
Это куда лучше, чем когда у нас на ипподроме на приеме у стоматолога кобыла решила. что её привели резать и закатив истерику, попыталась выпрыгнуть из станка. А так как была привязана за недоуздок, она перекувырнулась через станок упала на спину, чуть не задохлась, разорвала себе морду этим карабином и чуть не убила ногами нашего бригадира, который полез её распутывать, чтобы и впрямь не задохлась. Так что повели зубы пилить, а пришлось морду шить. И это ещё всё обошлось без особой крови, повезло, я считаю. Зато карабины все на месте, потому что старого образца...

Всем доброй ночи. Трагедия безусловно жуткая, девушку очень жаль. Джигитую с детства, начинала в конном театре Каскадер п/р Мухтарбека Кантемирова. Обрыв всегда делали с петлей и в цирке тоже, не боялись её вообще. Петля привязывалась к путлищу для фиксации в двух местах, чтобы не закрутила ногу, была достаточно толстой и плотной, а не просто кожаная веревка, опять же для того, чтобы не закрутилась и была широкой , насок на себя -делаешь обрыв, от себя -нога вылетает из петли. то есть петли всегда были безопасными, но подъем предмета с земли делали не с обрыва, а в упоре на внутреннее стремя, так гораздо безопаснее и ничуть не менее зрелищнее. Обрыв шел отдельным трюком.

А вот от меня все-таки просьба к опытным людям, пояснить подробнее правильный порядок ловли лошади в такой ситуации. Потому что, вот я себя представила там в манеже - допустим, я брошусь ловить, понятно, что попытаюсь наперерез, но ведь лошадь-то не слепая и увидев приближающуюся меня - шарахнется от меня в сторону. Значит надо так рассчитать, чтоб это в углу произошло? Долго и сложно. Тогда как?
Там было много человек - это отлично, но в подобной ситуации (не берем трюковую группу, где должно быть все по ТБ отработано заранее, а берем случайную ситуацию, которая более вероятна для любого конника - в манеже лошадь понесла, надо срочно остановить, и ты в этот момент с еще парой-тройкой людей находишься в зоне досягаемости) как действовать, чтобы все присутствующие максимально рационально использовались? Из каких установок-целей-задач-правил исходить? А то ведь можно только помешать, а не помочь, а с другой стороны, в подобной ситуации лишний человек, даже чайник, может, оказавшись вовремя в нужной точке, человеку жизнь спасти.
А если ты верхом, тогда как? Положиться на пеших, чтоб не усугублять ситуацию и просто стоять (как там и сделали верховые девочки)? Или можно чем-то помочь? А если пеших рядом нет? Пытаться ловить-тормозить верхом или спешиваться, фиксировать свою лошадь (пусть уж за уздечку, в такой ситуации этим можно пренебречь) и ловить с земли? Или вообще ничего не сделать в подобной ситуации другому всаднику, только хуже можно сделать?
Далее, про саму остановку. Написали, надо сбоку хватать за повод и жестко им тормозить (тянуть), заворачивая голову внутрь (на себя и назад от движения лошади). Есть ли еще какие-то способы/советы, или все согласны, что это наиболее эффективный способ?
Понятно, что дай Бог никогда в жизни не иметь практической потребности в этих знаниях, но что-то мне очень захотелось ликбез по теме.
И еще желательно вариант поведения, если то же самое случилось на открытом пространстве (в поле). Понятно, что там совсем проблематично лошадь ловить и тормозить, но тем не менее.

Последнее редактирование:
Катерина75, мы ловили так в поле лошадь под верхом. Заходили с двух сторон, как удавалось за повод схватить уходили на вольт. Сколько раз пересмотрела видео но меня не покидает ощущение: лошадь не хотела выступать, как чувствовала, выгоняли хлыстом животное которое не хочет идти... А уж участники труппы.. Да лошадь можно было остановить, верховые стояли и смотрели...:mad: Хотя именно у них был шанс . Соболезную родственникам и участникам труппы. Не вините себя но задумайтесь . А вот организаторам предстоит нести ответственность за эту трагедию.. И не только перед судом..

Ловить нужно было тем кто был верхом, но на это тоже нужен опыт, а там состав весь 16-19 лет, на сколько я знаю на данный момент у них нет как такового тренера уже. А помощники узбеки которые просто убирают ща лошадьми. К сожалению за кулисами коня тоже некому было остановить и он протащил девушку по бетону на конюшне и выскочил во двор кск и там на асфальте тоже её потаскал ((

А как ловить под верхом? Катерина75 очень грамотный вопрос задала. Задним-то умом все крепкие, а случись такое при тебе,какие действия?

По лихой молодости, когда мозгов не было, на потащившую лошадь мы висли за повод сбоку. Оказывались точно под передними ногами, тк сил удержать её не было, и там болтались
притягивая голову к земле. Травм не было, было лихое "коня на скажу остановит". А когда она начинала тормозить, в седло лезла уже третья девица и перехватывала повод. Сейчас, когда мозги на месте, на такое решусь только если в седле будет ребёнок, любой, даже необязательно мой. Поэтому и хочется понять, что делать обычным людям, не джигитам и циркачам, не тем, кто заезжает молодняк или готовит скакашей, а просто нам, если лошадь понесла, всадник волочится, а ты в манеже.

Лошадьми нельзя ловить! По-крайней мере опыт поимки убежавших лошадей в поле говорит о том, что если лошади все стоят как вкопанный, то убежавшая скотинка никуда не девается, а спокойно притопывает обратно! А вот если начинать за ней гонятся, то будет веселуха! Давайте побегаем и погоняемся, при этом кто-то обязательно в сторону дома намылится! Тут конечно только люди могут сработать, дозывалками, вкусняшками, успокаивающими командами...
А По-поводу хваления при переводе горячей лошади с аллюра на аллюр! Пропустили один важный момент - СНАЧАЛА - хлопаем по шее (причем один повод натянут на контроль - вторая рука с поводом вытягивается и хлопает (никто и не думает бросать лошадку(!), потом голос, потом уже остановка и вкусняшка! Но не наоборот! А в поле никто не отменяет поддержание головы лошади (в особенности на галопе) в высоком положении на натянутом поводе, дабы избежать случайного спотыкания и полета через голову!

Еще один важный момент - к убежавшей лошади НЕЛЬЗЯ категорично бежать или идти быстрым шагом! Уже проверено! Они еще больше пугаются, шарахаются и хуже носится начинают. То ли наказания боятся, то ли ситуации такой для них... Только медленно, с протянутой вкусняшкой, голося и завывая....тогда останавливаются (что очень важно(!) и прислушиваются! А тут вконце съемки побежали еще кучей, она и запрыгнула куда уже глаза глядели... вот чтобы конечно лошадь в кучу людей на трибуну прыгнула...ну это в первый раз вижу...обычно от толпы они наоброт как-то сторонятся, а тут прямо в людей залетела...

ну давайте по видео трагедии. Что должны были сделать люди находящиеся на манеже что бы остановить лошадь?
Догонять нельзя.
быстрым шагом наперерез тоже нельзя
медленно и с вкусняшкой... мне почему то кажется в данном случае не среагировал бы лошадь на вкусняшку
конями ловить нельзя

как можно было поймать лошадь и сделать это быстро. Потому что медленно в общем тоже самое что и не поймать

у нас на конюшне тренируют джигитовку ежедневно, на выходе всегда стоит страховщик, доп люди всегда готовые среагировать. то что на видео они бегут за лошадью размахиваю руками- ест-но не верное решение, но и стоять нельзя. нужно было прекратить громкую музыку, попробовать флажками закрыть ее с двух сторон когда она пробегала по "прямой". жердями на крайний случай это сделать, а тут что? лошадь носится, ее шугают еще больше те, кто хоть что то попытался сделать, зашугали ее так, что она прошлась по трибунам. коня можно было еще в предманежнике зажать. да и то что хлыстом выгнали лошадь, то с какой скоростью она пролетела, с каким свистом она повернула за последний флажок, вот тебе и споткнулась вот тебе и результат. в общем.. все как то не профессионально.. не доготовлено. на показухах главное правило безопасность участников и зрителей, а не само представление. что то не получается, не успеваешь сделать элемент- просто проезжаешь и машешь ручкой- это даже нам в СДЮШоре тренера говорили, когда на Новый Год выступали. никого не хочу винить, но на видео явно видно не подготовленность спортсменов и их группы. страховки вообще не было, ну как так?? ну ё-моё.. ну не с плюшевыми же игрушками мы "играемся"..

Лошадь бежит по прямой к входу в прдманежик, ей наперерез 2-3 человека, как тут сказали спереди+чуть с боку, лентой зажимаем лошадь сзади. Понятно, что лента не помеха, но лошадь хотя бы замешкается, а там схватить за повод уже.

Лошадь бежит по прямой к входу в прдманежик, ей наперерез 2-3 человека, как тут сказали спереди+чуть с боку, лентой зажимаем лошадь сзади. Понятно, что лента не помеха, но лошадь хотя бы замешкается, а там схватить за повод уже.

вот вот, самое главное -это чуть притормозить лошадь и успеть схватить за повод

что то у меня нет уверенности что это помогло бы
да понятно что перехватывающий должен был быть., что нельзя было выпускать в конюшни, что сама организация была не супер профессиональной, возможно вообще не профессиональной
То есть мне кажется было проще не допустить трагедии.
а вот остановить лошадь уже в процессе при тех условиях что сложились мне кажется крайне затруднительным

все истории мы бросались под лошадей и останавливали их из той же серии что и само видео. То есть получилось остановить и не пострадать. Удача. Но не закономерность.
да мне тоже удавалось, слава богу не в таких трагичных обстоятельствах, но по разуму делать этого было не надо наверное.
Чистая лотерея что останавливала и не попадала под копыта сама
правда каждый раз в седле был ребёнок и как то не успевала задуматься от разумности действий

Я бы добавила - один закрывает двери в предманежник, лентами зажимаем в угол, коня хватать одной рукой за повод, другой - за седло/гриву/шею и тащить на себя, чтобы не закинуло под ноги.

да хрен его лентами зажмёшь на самом деле, даже не притормозишь

у нас останавливали коня жердями, зажимали, он проходил как горячий нож в сливочное масло. И за повод ни кто не успевал схватиться.

а вот остановить лошадь уже в процессе при тех условиях что сложились мне кажется крайне затруднительным

затруднительно, но возможно. это делалось ни раз. у меня вечно больные на голову жеребцы в работе и ничего, справляемся. во всем нужна голова и подход. но то что надо было сделать основным: притормозить лошадь и поймать, послед подбежать еще одному и взять ее за повод с другой стороны

Мне показалось, что лошадь была в относительном адеквате, во всяком случае - в начале.
В любом случае, надо было хотя бы попытаться

попробовать надо было, тем более люди с этим конем работающие не первый год, скорее всего знают какой у него теперамент, да и реагировать надо сразу, а не когда лошадь разгорячёна

по крайне мере, по видео безучастность команды привела к печальным последствиям. в следующий раз, все-таки постарайтесь попробовать помочь всаднику. (пишу эти строки не кому-то одному, а всем тем, кто читает эту тему..стоит поучиться на ошибках других).

так они пытались...
а адеквата после того как лошадь столкнулась с другой я не заметила.
кстати вот что кажется ошибкой
выпуск следующего всадника при падение всадника

в тоже время уних шоу, они один за другим выскакивают. Скорее всего не смотрят

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху