Трагедия в Новороссийском цирке

• Автор темы Автор темы bentley
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
никто на самом деле не винит людей в манеже потому что, ситуация сложная и по настоящему профессионалов там не было, девочки на лошадях совсем молодые, те что пешие-это вообще балетные девочки, ассистенты я уже писала выше-это конюха. Плохо то, что на выезде не стоял никто, а это должно быть обязательно

какими верховыми зажимать? там же сбоку человек по земле волочится...

перекрыть верховыми выходы, да так наверное было бы лучше

никто на самом деле не винит людей в манеже потому что, ситуация сложная и по настоящему профессионалов там не было, девочки на лошадях совсем молодые, те что пешие-это вообще балетные девочки, ассистенты я уже писала выше-это конюха. Плохо то, что на выезде не стоял никто, а это должно быть обязательно
мне показалось что винят и очень жёстко винят

я лично, останавливала не одну разгоряченную лошадь за свою практику, и крайне сожалею, что не была там на манеже. в цирке про страховку знают не по наслышке, а тот факт, что конь слишком долго носился по манежу- этого допускать нельзя, даже если он бежит один. всей группой можно было зажать в углу, подбежать к ним, когда они только спотыкнулись-конь на сколько помню был в углу и уже от туда кинулся круги наворачивать. я говорю всегда про себя, опираясь на свой опыт. а у меня такие кони в работе частенько бывают, которых отпускать нельзя вообще. а вас послушать, так вообще все все правильно сделали- ну не подставляться же под коня, все равно не остановишь его, че себя калечить. вот я против таких высказываний. коня в ТАКОМ случае НАДО остановить, вот хоть ты тресни, это НАДО сделать и как можно раньше. уж точно не давать ему носиться по манежу в течении 5-7 мину, выскочить на улицу и забежать обратно в манеж. нет, вы конечно можете утверждать что все было сделано так как надо было и что никто не мог ничего сделать- ваше право. я лишь говорю про свое, про свои случаи, про то, где сама участвовала и видя ежедневно тренировки казаков своими глазами. и они тоже ловят коней, которые теряют своих всадников и поверьте, это происходит настолько быстро, что большинство народу на платцу даже заметить не успевает.
про то, где там и чья вина нет уже смысла говорить, я говорю за те случаи, которые еще могут случиться (ттт конечно).
и кстати, мб практиковать на таких лошадях таскание/волочение мешка за лошадью? тренировать коня по казачьи, так тренировать до конца? ей Богу страшно все это.. так хочется что бы больше не повторялось..

Ни на какую трибуну лошадь не прыгала!
Извините конечно еще раз, но я например не была ни разу в этом гребанном цирке и вижу только то, что на видео. А видео заканчивается тем, что лошадь ломанулась в сторону зрителей, сидящих на трибуне и сделала похожее действие на "скачок". Логично было предположить, что там она и поймалась. А вот то, что и ТАМ, в узком месте, где лошадь замедлилась и ее можно было поймать и она не поймалась - просто вверх непрофессионализма. На выходе не было НИКОГО, кто мог поймать лошадь. Ее естественное желание - убежать от этого всего домой.
Эта трагедия - закономерный итог непрофессионализма.

Ещё у меня вопрос
все кто отписался в теме про то как нелепо действовали люди на манеже. сами уверены что справились бы лучше?
я не про организацию в данный момент. А именно про ситуацию уже сложившуюся
Но как минимум - остановить шоу можно же было? Такое ощущение, что все действовали как-то сами по себе и даже не видели происходящего. Единой организации не было.

коня в ТАКОМ случае НАДО остановить, вот хоть ты тресни, это НАДО сделать и как можно раньше.
Однозначно. Раздумывать, себя беречь, сопли распускать - всё это позже. А тогда надо было действовать. Реально народу было достаточно.

подставляться или не подставляться тут каждый сам решает и даже не головой. Это инстинктивное решение кто то подставится кто то спрячется

при том что на манеже не было профессионалов (по консолидированному решению форумчан)очень большой вариант что количество трупов увеличилось бы

Но как минимум - остановить шоу можно же было? Такое ощущение, что все действовали как-то сами по себе и даже не видели происходящего. Единой организации не было.
это цирк там шоу не останавливается у меня сестра из цирковых. Несколько падений их под купола цирка.
если есть силы упавший выходит на поклон, потом на скорой уезжает в реанимацию, но представление не останавливается

А вот то, что и ТАМ, в узком месте, где лошадь замедлилась и ее можно было поймать и она не поймалась - просто вверх непрофессионализма. На выходе не было НИКОГО, кто мог поймать лошадь. Ее естественное желание - убежать от этого всего домой.
Эта трагедия - закономерный итог непрофессионализма.

вот и я о чем. причем еще вопрос, было ли нормальное огораждение при выходе с манежа? или доска? веревочка? всегда даже на соревнованиях, при выходе на манеж из предманежника стоят люди, возле калитки и/или всегда готовые закрыть проход. тут таким и не пахнет. мб это я конечно, избалованная КСК высокого уровня, где организация на высоте, но и поверьте, несчастных случаев которые заканчиваются серьезными травмами там куда меньше.

Есть два варианта поимки лошади: 1. Подманить ее на вкусное В данном случае я например не вижу, что лошадь сильно испугалась. ни сильной паники. Лошадь просто убежала.

Лошадь испугалась. За ней волочется мешок. Музыка. Люди. Миллион отвлекающих факторов. Какие могут быть вкусняшки?
Вот вам как пример. За вами гонится стая злобных собак. Или маньяк с ножом. Вы в этот момент остановитесь около ларька с мороженым? Будете, убегая, обращать внимание на витрины с шоколадом и апельсинами?
И да, на видео лошадь как раз таки отбивала по девушке.

Лошадь надо было останавливать всем вместе.
Не надо ни на какую лошадь прыгать с разбега. Она в момент испуга как тепловоз, пройдется по человеку и не заметит.
Ее надо окружать, всем вместе, можно с помощью лент, жердей, заборчиков, прижимать в угол, к стенке. Надо сделать так, чтобы она замешкалась, растерялась, приостановилась хотя бы на секунду. И в этот момент ловить.
Для того, чтобы ее окружить и нужна слаженная команда.
И не быть уж совсем поленом. Понятно, что, если лошадь резко ломанется на человека и возможности не покалечится в этот момент нет, надо отскочить, а не стоять как памятник. Но тут же надо окружить ее снова.
Голова для чего? Чтобы быстро подстраиваться под секунды ситуации. Так не сработало - значит перегруппировываемся и вот так, приостановилась - хватаем, ломанулась - пропускаем, но окружаем и тормозим снова.

Ну и закрыть надо было сразу все выходы-входы. Пока девушку таскали по манежу, там еще были шансы. А когда лошадь вылетела на бетон, то да, голова-то не железная...

но ведь без человека в стремени?
никому не кажется что это несколько усложняет ситуацию причём не по одному параметру?
ППКС.
В моей жизни (давно-давно) была такая же ситуация (не со мной!! без летального исхода, но было месиво), так вот 30 или даже 40 минут ( ! ) не могли ни поймать, ни загнать лошадь. Ограждали, а она тупо шла напролом!! И еще больше калечила человека, болтающегося сбоку!! Пытались висеть на поводе, у плеча. Но 300-500 кг против 80 - это ноль!! НОЛЬ!!
Лошадь в безумстве/панике/страхе, а на видео именно такое состояние лошади, страшное и НЕ УПРАВЛЯЕМОЕ животное!!!!!! Ничем и никак!! Пока не выдохнется или не впадет в ступор.
Все не так просто!! Действовать надо быстро и четко, НО в мозгу все-равно мысль "я не хочу лезть в эту кашу!!". За себя также страшно!!

И здесь было тоже самое - пока сама не остановилась. Жесть просто.

Ее надо окружать, всем вместе, можно с помощью лент, жердей, заборчиков, прижимать в угол, к стенке.
Конкретно это действие не приведет к
она замешкалась, растерялась, приостановилась хотя бы на секунду
А скорее НАОБОРОТ будет. Это психология лошади - бежать от опасности еще быстрее.

да насквозь она пройдёт и сквозь людей и сквозь жерди и сквозь ленточки

ППКС.
В моей жизни (давно-давно) была такая же ситуация (не со мной!! без летального исхода, но было месиво), так вот 30 или даже 40 минут ( ! ) не могли ни поймать, ни загнать лошадь. Ограждали, а она тупо шла напролом!! И еще больше калечила человека, болтающегося сбоку!! Пытались висеть на поводе, у плеча. Но 300-500 кг против 80 - это ноль!! НОЛЬ!!
Лошадь в безумстве/панике/страхе, а на видео именно такое состояние лошади, страшное и НЕ УПРАВЛЯЕМОЕ животное!!!!!! Ничем и никак!! Пока не выдохнется или не впадет в ступор.
Все не так просто!! Действовать надо быстро и четко, НО в мозгу все-равно мысль "я не хочу лезть в эту кашу!!". За себя также страшно!!

я не говорю про обычных даже спортсменов и их тернеров, я говорю про группу занимающихся крайне опасным делом и которые часто выступают на предствалениях- они должны быть к подобному готовы, должны!!

хотя ладно, чего тут обсуждать? все молодцы, "сделали" все что смогли. в следующий раз лучше тоже отойти в сторонку, лошадка набегается и сама домой придет.

Все зависит от конкретной лошади. Люди, участвовавшие в представление должны были знать и скорее всего знали особенности лошади. Остановить лошадь был шанс именно у них, а не у зрителей или форумчан.
Судить никого не берусь. Лошади все разные.
Но на видео я не увидела обезумевшее от страха животное. Да, лошадь явно напугана и дезориентировна, но не невменяема.

я не говорю про обычных даже спортсменов и их тернеров, я говорю про группу занимающихся крайне опасным делом и которые часто выступают на предствалениях- они должны быть к подобному готовы, должны!!
любой человек, работающий с лошадью ДОЛЖЕН быть готовым ко всему!! ДОЛЖЕН!! Тренер, спортсмен, девочка-коновод. Это - животные!! Большие, сильные и пугливые (паникеры) по природе своей!
Но в такой ситуации будь ты хоть 350 раз готов и знай теоретически на все 200%, что надо делать, практически все может обернуться не тем боком.

Все зависит от конкретной лошади. Люди, участвовавшие в представление должны были знать и скорее всего знали особенности лошади.
Вообще не показатель. Клина может словить даже самый спокойный Васек 20 лет от роду.

Я так рассуждаю не потому, чтобы кого-то оправдать или защитить, а потому, что за 30 лет навидалась всякого.
И я четко и ясно понимаю, что есть лошадь!!

любой человек, работающий с лошадью ДОЛЖЕН быть готовым ко всему!! ДОЛЖЕН!! Тренер, спортсмен, девочка-коновод. Это - животные!! Большие, сильные и пугливые (паникеры) по природе своей!
Но в такой ситуации будь ты хоть 350 раз готов и знай теоретически на все 200%, что надо делать, практически все может обернуться не тем боком.

я не шибко рискованным делом занимаюсь нынче- только попу катаю на своем коне, но то, что я бы постаралась сделать будь я там (причем еще раз повторюсь , я не о теории говорю, я вспоминаю разные случаи из своей жизни) - не увидела ничего подобного на видео, что меня и смутило собст-но. описала уже свою тактику выше, спорить ни с кем не собираюсь, как и повторяться, проще согласиться с тем, что ситуация была безысходной.

я не шибко рискованным делом занимаюсь нынче- только попу катаю на своем коне, но то, что я бы постаралась сделать будь я там (причем еще раз повторюсь , я не о теории говорю, я вспоминаю разные случаи из своей жизни) - не увидела ничего подобного на видео, что меня и смутило собст-но. описала уже свою тактику выше, спорить ни с кем не собираюсь как и повторяться, проще согласиться с тем, что ситуация была безысходной.
Я повторюсь: даже просто катать попу - это тоже опасно! Кусил шершень в пах спокойную клячку и вуаля - мустанг!

Останавливать и загонять в угол лошадь также чревато многими последствиями, чем нее останавливать. Больше жертв могло бы быть... Лошадь могла еще больше начать с ума сходить.
На видео четко видно, как только люди забегали-засуетились, лошадь еще больше стала лупить повисшую девочку.

Здесь нет рецепта. Лошадь не программа, она живая.
Что случилось, то случилось ((

Фарьян, редактируйте сообщения, не строчите подряд. :)

Да, помощи ждала бы однозначно!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху