Трагедия в Новороссийском цирке

• Автор темы Автор темы bentley
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Соболезную родным и всей их команде...

Насчет зрителей хотелось бы добавить что будь я там,я бы тоже не полезла(хоть и было бы такое желание,и согласна с тем что остановить вполне могли раньше.в манеже или в конюшне всегда лезу на пути лошадей,чтобы они не травмировались или на кого то не налетели) потому что на такие шоу ходят с детьми и в первую очередь я бы оберегала их,зная что возможен запрыг на трибуны...

Зрителям лезть точно не стоило..........Они то точно ничем не помогут. Это нам просто говорить-как и что надо-т.к. мы все связаны с лошадьми...Но вот- НЕ ДАЙ БОГ-если б мы оказались на представлении с тиграми-и тигр вышел бы из повиновения-мы бы тоже сидели молча. А потом на каком нибудь "тигрячьем" форуме писали бы "зрители козлы-ведь надо было просто выйти и дернуть тигра за хвост пять раз"........но-думаю,непрофессионалам стоит держаться подальше от любых крупных и сложных животных.......

А про видео-увы,это особенность нашего времени. Все,что "выходит за рамки" либо на ютуб,либо в инстграмм. Но,как писали выше,данное видео только полезно. Что бы виновные понесли ответственность-и шоу было прикрыто.

На трибунах,кстати,конь оказался потому что его туда реально "загнали". Его не тормозили-а только "науськивали"

Не вижу ничего криминального в съёмках видео. Зритель снимал представление вряд ли подозревая чем оно закончится :(

Бесконечно горько читать подобные темы. Не нужно измышлений. Они лишние. Кто виноват и почему это произошло докажет следствие. Просто пожелаем Светлой Памяти Насте и многих сил пережить трагедию родителям...

Просто нет слов,упокой Господи ее душу и рассуди кто там виноват... Видео посмотрела один раз... И как все (или большинство здесь) НЕ поняла этих странных людей, которые просто стояли или делали "шоумастгоуон"-мерзко.

Я набралась храбрости и пересмотрела. Лошадь не спотыкалась (там плохо видно), скорее всадница при возвращении в седло перекинула левую ногу через шею лошади и упала она направо. Очень неудачное падение. По тому как ловили лошадь видно, что людей у них мало. В цирке это все отлажено, всегда есть страховщик и принимающий. Хотя и там несчастные случаи случаются.

А мне кажется (не только мне), что в момент, когда девушка только упала, лошадь бежала в том же ритме, но при забеге в предманежник был щелчок, как от бича, громкий такой, и вот после этого лошадь развернулась и понесла обратно?

Щелчок был, потому что на манеж выпускали следующую лошадь. :( Очень соболезную близким и родным девушки.
Удивляют в статьях журналистов фразы "агрессия лошади", "лошадь повела себя агрессивно". При чем же тут агрессия.

Я выложила эту печальную новость на самом крупном цирковом ресурсе страны.
Ряд известных артистов выразил свое соболезнование.
У цирковых так же возник вопрос- как могло случиться, что лошадь не остановили еще на первом круге?..
В цирке гибнут и получают травмы, такая работа... Но, если что-то случается в номере джигитов- работа мгновенно останавливается и все артисты грудью кидаются на помощь.
В некоторых аттракционах даже есть сигнальный крик джигита, если он падает, застрял- кричат "ого!".
И лошадей сразу останавливают.
В видео трагедии я не заметила "старшего".
Возможно, будет предъявлено "не оказание помощи". Ну это мое мнение...

Ужасная ситуация. Недавно как раз с берейтором обсуждали эту историю. Поскольку она участвовала в ЧР по джигитовке в этом году, я считаю мнение авторитетным.
Во-первых, лошадь должна идти ровным галопом сама. Как танк. Понимаете - сама. Здесь же лошадь поднимали в галоп бичами. Лошадь уже выскочила на манеж в неадеквате. Уже надо было сделать круг и уехать.
Во-вторых, история с тем что никто не поймал лошадь. Народу было дофига, запросто могли зажать в любом углу.
Общий вывод - плохая подготовка и лошади, и всадницы, и персонала. Закрывать нафиг эту шарашку.

Что же касается петель, вот выдержки из положения ЧР (2015 в Лыткарино).
1. Пролаз под животом коня. Дополнительные приспособления: трок с ременным кольцом, вспомогательная петля на левой стороне седла и вспомогательные ремни на правой стороне седла. Всадник, оставляя правую ногу в стремени, левую ногу перебрасывает на подушку седла, вставляет ступню в петлю на троке, затем прижимает верхнюю часть ступни под коленом правой ноги. Правая нога освобождается от стремени и всадник на скользящей петле на троке, держась левой рукой за луку седла, а правой рукой за вспомогательную петлю на левом крыле седла опускается под живот лошади. Далее, перехватывается левой рукой за вспомогательный ремень на правой стороне седла, подтягивается, перехватывается левой рукой за переднюю, а правой рукой за заднюю луку, с правой стороны седла, садится в седло.
17. Стойка вниз головой. Бросить стремена, правой рукой обратным хватом взяться за луку, левой – за правое путлище (допускается использование специальной петли), сделать мах прямыми ногами, стать в стойку, опираясь о корпус у плеча лошади, ближе к передней луке. Корпус тела должен быть расположен перпендикулярно к земле, без наклона, ноги вместе, колени выпрямлены, носки оттянуты.
.

Согласна с angret- многие трюки невозможны без петель. "Полуобрыв" можно было на стремени, но коллектив пошел по более легкому пути.

Ну виноватых-то найдут - тут сомневаться не стоит.
лошадь в лучшем случае, спишут с работы у них, и спихнут кому-то... а тои вовсе, мясо.
Потому что люди пишут о том чего не понимают. Страх, испуг - да, но не агрессия.
а вот тут согласна даже без поправок. Почему-то стереотип, что если большое и сильное, то либо оно "доброе и не обидит", либо "злое и только и мечтает, что убить кого-то".

Я- честно вам скажу- не хочу пересматривать видео еще раз, мне очень тяжело.
И вот самое страшное- никто из коллектива толком не среагировал на ЧП. Лошадь успела навертеть несколько кругов, забегала в закулиску и НИКТО ЕЕ НЕ ЛОВИЛ!!!!

+++
Тоже в шоке. У нас как-то был похожий случай, но брутальный дядечка из старых прожженых конников кинулся на коня грудью, схватил за повод и удержал. Его протащило немного, он еле устоял на ногах, хорошо зацепило копытом. Лошадь сделала вираж вокруг него а потом начала прыгать на месте рядом. Он держал ее намертво. Итог у пострадавшего всадника сложный перелом ноги и ЧМТ. Но жив.
И как-то я привыкла и видела не раз, как коня тормозят люди. С галопа, разгоряченного - да. А тут действия как у получайников, которые просто стоят и не знают, что делать. Бегают вокруг, только раззадоривают лошадь...
Понятно, что стресс, что несчастный случай, что испугались. Но был бы кто-то, кто сумел бы сообразить - девушка, возможно, была бы жива...

Именно это бездействие профессионалов поразило сразу.
Было достаточно пешего персонала для загона и остановки лошади.
Да и собственно лошадей на манеже для живого щита.
Можно было попытаться, рискнуть.
Никто не обвиняет ! Шок ! Стресс! Страх. Да.
Это моё ИМХО, что профессионализм должен проявляться во всем.

Жуткая трагедия. Страшная смерть. Светлая память смелой и красивой девушке. Соболезнование родным и близким.

Не знаю, должны ли усыпить лошадь, как представляющую опасность, думаю нет, просто спишут из шоу.

вот тут не поняла. А почему должны усыплять лошадь ??? Она что все это задумала и исполнила нарочно ???
Это же был приступ паники, характерный для этого животного...

Ну усыплять ее, конечно, сильно врятли. Но вот что спишут - очень вероятно.
Чисто мое мнение - не станут там держать ТАКУЮ лошадь, если один раз такое случилось, нет гарантии что не произойдет снова. Значит, нестабильно животное, не выдерживает такую работу.
Этакая своеобразная "профнепригодность".
Но повторюсь, это я так считаю, а на деле может все что угодно

А какую "такую" лошадь? Честно, не поняла.
Не каждая лошадь такова, что " не наступит ни за что на человека" - есть те, кто на изнанку вывернется, чтобы не встать, есть те, кто пробежит и не заметит. В выездке и конкуре тоже хватает ситуаций с ТАКИМИ лошадьми.

Как так получилось, что профессиональный спортсмен вылетел из седла с таким трагическим итогом, мы тут можем только догадываться - то ли сама не рассчитала силу толчка, то ли лошадь споткнулась, то ли еще что-то. К сожалению, реакция лошади на застрявшего в стремени всадника предсказуемая - лошади часто бегут от того, что за ними тащится.
Очень печально здесь именно отсутствие страховки ребят, работающих в шоу - должны быть люди, которые в экстренной ситуации остановят лошадь. Их не было. Не принималась во внимание сама вероятность того, что что-то может пойти не так.
На мой взгляд, еще манеж слишком короткий для выполнения таких трюков, соответственно нет времени на прямой сесть в седло если будет сбой. Только одна попытка.

Говорить про коллег тоже можно долго, что могли, что не могли - психика у людей разная, кто-то в таких ситуациях просто делает и сам не помнит как, а кто-то впадает в ступор.

Родным и близким Насти соболезнования, пусть земля ей будет пухом.

По-моему, тяжело психологически сесть на эту лошадь и выступать на ней в шоу. Всадник не будет чувствовать уверенности.
"Агрессивное поведение лошади" - смотрела видео 2 раза и каждый раз видела, что лошадь все время отбивает ногами по девушке. Может, я и ошибаюсь, но вот у меня было впечатление, что без этого отбивания всё могло закончиться иначе.
О том, что все участники шоу "в шоке" и не знают, что делать: ТБ не уделялось должное внимание.. Такую ситуацию надо было изучать заранее и у всех должны быть распределены обязанности, чтобы каждый знал, как действовать Вплоть до того, что проводить "учебную тревогу" с лошадью без всадника, естественно.
Я помню, как при плавании на круизных судах пассажиры (да и экипаж) халатно относились к "учебным тревогам": а ведь каждый должен знать, что ему нужно делать, если судно тонет, и какая шлюпка кому предназначена.
И только после трагедии с "Адмиралом Нахимовым", помню, на следующий год мы плавали в Крым на "Узбекистане", так все пассажиры очень внимательно отнеслись к учебной тревоге и хотели, чтобы её провели сразу же после отхода судна, а не на следующее утро. Так и сделали, но всё равно провели недостаточно чётко.
Так что и экипажи судов, и участников таких шоу надо тренировать до автоматизма. Ведь каждый участник должен понимать, что такое же может случиться и с ним. И, если во время отработки "тревоги" будут "хиханьки и хаханьки" и пофигизм, то безответственный работник может оказаться виновником чьей-то гибели.
Тот, кто схватит "взбесившуюся" лошадь за повод, точно рискует своими рёбрами, как минимум.
Может, действительно, должно быть двое страхующих в шлемах и защитных жилетах?

Оттачивание до автоматизма помогает только тем, у кого сама по себе психика такая, что в экстренной ситуации человек действует.
Если человек впадает в ступор, то не поможет оттачивание, увы. Если его кто-то другой заставит двигаться, то, да, согласна, будет намного легче, если в принципе он зазубрил, что делать.

А страхующих, имхо, должно быть не двое, а поболее. И по-хорошему в каждом углу манежа.

По-моему, тяжело психологически сесть на эту лошадь и выступать на ней в шоу. Всадник не будет чувствовать уверенности.
Шокемюле стал чемпионом на лошади, на которой убился предыдущий владелец - установил рекорд: трижды подряд, в 1981, 1983 и 1985 годах, победил в чемпионате Европы.
"Агрессивное поведение лошади" - смотрела видео 2 раза и каждый раз видела, что лошадь все время отбивает ногами по девушке. Может, я и ошибаюсь, но вот у меня было впечатление, что без этого отбивания всё могло закончиться иначе.
Это обычная рефлекторная реакция испуга у лошади. Почти никогда не бывает так, чтобы не заученная в упряжь лошадь, не отбивала то, что волочится за ней.

Тот, кто схватит "взбесившуюся" лошадь за повод, точно рискует своими рёбрами, как минимум.
Ничего подобного. Блин, там на сцене УЙМА народа. Более чем достаточно, чтобы остановить лошадь... Но большинство - стоит и смотрит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху