Трагедия в Новороссийском цирке

• Автор темы Автор темы bentley
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Лошадь может не наступить на упавшего перед ней или рядом человека, но начни он за ней волочиться ...

Виновника, однако, уже нашли - лошадь. Не верю, что следствие до чего-то там доведет. Если и доведет, то только благодаря выложенному видео.
И выложено оно, я так думаю, как раз с целью осветить ситуацию.
Мы даже не подозреваем, сколько подобных ситуаций случалось раньше. А они случались. Просто огласке не предавалось.. Потому система и действовала.

Девушку жаль. Соболезнования близким.

Есть ли методы, позволяющие обучить лошадь правильной реакции на падение всадника, в том числе при застревании ноги в стремени? Разумеется, если лошадь в неуправляемой панике, поможет это мало, но хоть какой-то шанс есть.
При застревании - учить лошадь таскать шину, а когда освоит шину - палку или мешок, гонять с мешком на корде. ИМХО - это очень нужно прокатным/учебным лошадям.
Ну и правильно реагировать на падение тоже надо учить -стоять, никуда не ломится.
И для джигитовочных коней просто неприменимо, т к научить лошадь различать, где трюк. а где человек застрял, кмк, нереально
но научить не отбивать по тому что волочится - вполне возможно.
П.С. Пообщалась с девочкой, из украинского козачьего цирка. У них лошади научены останавливаться на голос намертво. Лучше чем от повода (с). Она говорит, что самое главное нарушение ТБ - что коня подбили бичем. Главная ТБ в конных трюках - это правильная подготовка лошади.

Проблема еще в одном - даже если лошадь не отбивает, тело попадает под копыта. А если человек без сознания, то он ни увернуться, ни прикрыться не может.
Именно поэтому надо останавливать. Но делать это тоже надо грамотно, не пугая животное, не провоцируя беготню. А останавливать лошадь правильно у нас тоже никто и нигде не учит.

К учить не отбивать по тому, что волочиться - плюс много.
Но где бы кто бы у нас этим занимался...

Виновника, однако, уже нашли - лошадь. Не верю, что следствие до чего-то там доведет. Если и доведет, то только благодаря выложенному видео.
И выложено оно, я так думаю, как раз с целью осветить ситуацию.
Следствие ведут следователи, скорее всего, очень далекие от лошадей. и если им будут втирать, что это несчастный случай и виновата лошадь, виновных среди людей не будет. ИМХО.

.
П.С. Пообщалась с девочкой, из украинского козачьего цирка. У них лошади научены останавливаться на голос намертво. Лучше чем от повода (с). .
Да, обучение лошади реагировать на голосовые команды очень нужная штука на многих конюшнях. Но согласна, что тут а) зависит от темперамента и б) от степени возбуждённости лошади. 100% гарантии не будет всё равно.

В такой ситуации - всадник застрял в стремени - лошадь должна вкапываться, потому что всадник может быть в этот момент уже без сознания. Но этому надо как-то учит
ну уже написали,джигитовочная лошадь как раз должна скакать галопом,что бы там всадник не делал

Да, обучение лошади реагировать на голосовые команды очень нужная штука на многих конюшнях. Но согласна, что тут а) зависит от темперамента и б) от степени возбуждённости лошади. 100% гарантии не будет всё равно.
Поэтому для джигитировки не подходят лошади, которые имеют темперамент позволяющий возбудиться так, чтобы не реагировать на жестко вбитые команды.

Она говорит, что самое главное нарушение ТБ - что коня подбили бичем. Главная ТБ в конных трюках - это правильная подготовка лошади.
О чём и речь. Сразу нужно было уезжать! Всё что случилось дальше - уже следствие. Конь на взводе, девушка на прямой едва успела (можно сказать, толком не успела) закончить трюк, дальше - поворот.

ну уже написали,джигитовочная лошадь как раз должна скакать галопом,что бы там всадник не делал
Да, поэтому в ситуации с джигитовкой возможно только со стороны остановить. Именно потому, что при выполнении трюков всадник все время "падает".
А не джигитовочная лошадь должна вкапываться. Тут уже давно обсуждение пошло сильно шире конкретной ситуации.

Поэтому для джигитировки не подходят лошади, которые имеют темперамент позволяющий возбудиться так, чтобы не реагировать на жестко вбитые команды.
)))) Несколько лет назад была на маастер-классе по джигитовке, там как раз и говорили. что все эти дончаки и будни - они для выезда парадного, а работают они на карачаях и прочих башкирах. Написала это здесь, в другой теме. Так меня подняли на смех. Мол все джигиты на дончаках поголовно.

Один мой бывший тренер был раньше каскадером. Готовил лошадей к правильной реакции на падение: специально падал и командовал остановку. Приучал. Приучал именно к всаднику, "застрявшему" в стремени. И смена у нас даже в детской школе была "каскадерская": знали и как падать, и как коней ловить. Одно занятие каждую неделю теоретическое с экзаменами на каждом занятии. ТБ от зубов отскакивала и вдалбливалась в голову всадникам. Реакция на внештатные ситуации развивалась молниеносная, как рефлекс.

Обучал вообще всех своих коней, уже даже не занимаясь трюками.
Однако, однажды я упала с его лошади в полях и нога застряла-таки в стремени, лошадь сначала встала как вкопанная (с галопа), затем обернулась, сделала большие глаза и ломанулась.
Меня спас шнеллер на седле.
С того времени я не езжу в сапогах не по размеру (были офицерские на 2-3 размера велики), и маленькие стремена - не по размеру сапогам!

Так же повод обязательно держать в руках (много споров на эту тему, но это реальная возможность не потерять контроль над лошадью).

Это в обычной ВЕ.
В джигитовке я уверена обязаны быть обучены и лошади, и всадники.
И форс-мажорные ситуации надо отрабатывать не меньше чем обычные тренировки. Как отрабатывают пожарные тревоги.

Изначально очень рискованный вид спорта, поэтому важно делать все для минимизации травм и летальных исходов.

Соболезнования близким Насти.
Очень резонансная ситуация, очень красивая девушка...
Своей жизнью привлекла внимание к серьезной теме безопасности, дай Бог не напрасно!
Урок всем всадникам, тренерам и прочим работникам индустрии...

Пришла в голову естественно мысль, что в манеже всегда должны быть профессионалы на страховке. А профессионалы своего дела умеют управлять ситуацией даже с невменяемой лошадью!
Таких людей мало и готовят их все хуже. Традиции и умение уходят с людьми.

Хочу немного изменить ход дискуссии. Мы постоянно работаем с лошадьми и часто забываем, что это более чем пол-тонны веса снабженного копытами. Никакие деньги не должны заставить пойти на подобный риск, никогда и никого.
Понятно, где Чебоксары и где Новороссийск. Понятно, что никто не хочет терять такое место (в этой джигитовочной группе). Но, ребята, время остановиться и подумать. Не стОит это жертв. Обращение моё ко всем многочисленным юношам и девушкам, которые по всей нашей стране работают с лошадьми. Не забывайте о безопасности! Не надейтесь на авось!

А если подставить свою лошадь на пути или двух лошадей - помогло бы остановить?

ну я тяжей, потащивших в поле так своим торможу.
Но там тяжики - и психика и скорость у них другие. И я еду на коне, который изо дня в день водит смены, вроде как лидер и на него ровняются. Если он встал, то и смена останавливается. А так были моменты, когда в нас тормозили с характерным звуком.
Правда под торможение мы всегда попу подставляем... конь не отбивает, поэтому так. Да и разносами наши побегушки считать наверное не стоит, они там не от страха бегут, а просто от настроения хорошего

)))) Несколько лет назад была на маастер-классе по джигитовке, там как раз и говорили. что все эти дончаки и будни - они для выезда парадного, а работают они на карачаях и прочих башкирах. Написала это здесь, в другой теме. Так меня подняли на смех. Мол все джигиты на дончаках поголовно.
Ну все-не все, а в КШВЕ в основном как раз дончаки (и, возможно, будённовцы). Кого-то типа карачая-кабардинца тоже, кажется, у них видела, но в количестве 1-2 штуки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху