Трагедия в Новороссийском цирке

• Автор темы Автор темы bentley
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
безумно жалко девушку, жуткая смерть.
совершенно не понятно поведение людей в манеже в момент чп. они просто стоят и наблюдают. никто не смог адекватно оценить ситуацию и помочь. почему? у них сроду не было никаких чп? все наблюдают, а их "помощь" выглядит вообще ужасно, вместо попыток кинуться наперерез коню, они гоняют его как полоумные.
и да, джигитовочные кони приучаются к тому, чтобы не останавливаться, чем бы всадник не занимался. те же пролазы и висы не сделаешь на коне, который вкапывается, ибо и дослать нечем, разве лихим "эгегей". хорошо, если конь на голос умеет останавливаться, но тоже не гарантия.
а петля просто вызывает недоумение. как можно фиксировать себя намертво чем-либо(( в полу-обрывах держатся за счет стремени и скашевки. если и выпал, так хоть за конем не таскаешься( но у девушек насколько я понимаю полный обрыв, только держатся не за счет путлища, а за счет этой самой петли.. из путлища потом выпутываться дольше. хотя если и из него вывалиться на другую сторону - тоже картинка незавидная получится..
надо понимать, что в джигитовочном седле ничего не отстегнется. это все вес человеческий должно держать на галопе, разве что лопнет - но это другой форс-мажор.
конь не виноват в том, что он не готов. любое выступление это большой стресс - переезд, публика, музыка. и думаю любому коннику известно, какой бы бронебойной не была лошадь, никогда не знаешь что может выстрелить и когда. а тут коня уже сразу "взвинтили".
конь не готов, нога застряла, но самое ужасное кмк "партнеры по группе". девушку не вернуть, но почему-то кажется, что знай они, что предпринять, все могло бы обернуться не так печально.

Последнее редактирование:
Эххх, 4 года прожила в Краснодарском крае, в Геленджике, рядом с Новороссийском...Знаю не понаслышке "замечательнейшую" черту характера (не в обиду всем жителям этого края будь сказано:oops:)-надеяться на "авось"! Авось пронесет... А вот не пронесло, так их раз эдак! Сто раз рассказывала, но в моей истории, снимались на рекламу для конного туризма (бла бла бла по тропам реки Жанэ, на озеро, на бла бла бла еще куда-то), вся эта байда потом висела в центре на стендах(хорошо хоть не с моим падением:eek:). Неслась на жеребце вниз с горы (фотограф "затаился" чуть на склоне), справа был обрыв. Недалеко были кобылы (привязала их там девочка, которая тоже водила маршрут, конь активно жеребцующий, и если я справлялась на местности хорошо, то вниз с горы я неслась (не спрашивайте хде был моСк:confused:) зажав в одной руке поводья,а во второй-палку(прут нехилый) ибо конь не поднимался сначала, топтался на месте и орал и козлил... Он подкозлил мне и на галопище, на третьего козла "высадил" аккурат влево ( если бы я упала на правую сторону, то здесь бы я не писала). На "сладкое"-за всем происходящим наблюдали туристы... Итог:трехлодыжечный, операция(спицы болты и тд), шов на голове, и спина болит и до сих пор( а было это аж 11 лет назад). И дооолгий страх галопа. А в больнице ко мне пришел хозяин конюшни с миской клубники и ласково уговорил сказать, что упала я с дольмена, а не с лошадки, а то прикроют конторку и лошадушкам нечего будет кушать... Я естессно сказала про дольмен(даже в газЭте местной про этот случай писали)... И не подумала я даже про то, что еще долго этот дядя будет водить туристов по живописным горным тропам и не думать о ТБ. Ну че там, Юг России. Люди едут. Везут деньги. Шоу маст го он... фу.жуть.

а, извините, про переезд - не посмотрела, не до того честно говоря, видео шокировало.
да, занималась. перестала пару лет назад. на ЧР успела скататься пару раз, так что немного в курсе.
если лошадь надо подбивать на манеж - она в данный момент не готова сугубо имхо, не претендую на истину. в джигитовке во многом ты жизнь свою коню доверяешь (ну что-то вроде того). посему если конь не идет как надо и не готов работать - делается просто проезд.
шоу-шоу, а жизнь дороже.

Последнее редактирование:
Хочу немного изменить ход дискуссии. Мы постоянно работаем с лошадьми и часто забываем, что это более чем пол-тонны веса снабженного копытами. Никакие деньги не должны заставить пойти на подобный риск, никогда и никого.
Понятно, где Чебоксары и где Новороссийск. Понятно, что никто не хочет терять такое место (в этой джигитовочной группе). Но, ребята, время остановиться и подумать. Не стОит это жертв. Обращение моё ко всем многочисленным юношам и девушкам, которые по всей нашей стране работают с лошадьми. Не забывайте о безопасности! Не надейтесь на авось!

Молодых людей риск и привлекает…. И инстинкт самосохранения менее развит.

Думать должны взрослые.
Отвечать должны взрослые.

Будем надеяться, что ребята сделают выводы каждый наедине с самим собой, а не просто будут считать Настю героем (а героем всем хочется быть подсознательно - это и толкает на риск).

Когда у меня в лесу (испугавшись то ли собаку, то ли лису) Гром уронил мужа, я на след.день научила коня команде "стой". Просто и грубо. Ибо жизнь мужа мне была важней. Потом когда усвоил на уровне подкорки - научила останавливаться при изменении баланса сверху (падение на шею, на плечо, вбок), используя эту самую команду "стой". Он все это помнит до сих пор и останавливается когда ученик теряет равновесие, даже без команды. Но! даже такая спокойная лошадь может испугаться "тени", от этого никто не застрахован. Что у них там в голове в данный момент времени бывает не известно даже самой лошади. Вот вдруг "бац" и страшно.
А уж тем более кони, которые ходят в трюковой команде. При мне наши казаки тренировались и учили коней - скачем в любой ситуации ровно и прямо, до получения другой команды. Девочка без сознания - никакой команды дать не может. Лошадь привыкла что сзади, сбоку, сверху что-то всегда происходит. Поэтому скакала как учили (команды остановиться же не было!). А когда что-то попадает под задние копыта, да еще и остается там - это страшно априори - от этого надо убегать и защищаться. Это инстинкт. Лошадь к спокойствию в такой ситуации надо приучать заранее. Много ли из вас учит лошадь правильно реагировать на нештатные ситуации? Вот-вот.
Кстати, надо бы напомнить коню все эти нештатные ситуации.

Сил родным и близким!

А где я писала что они приучены к голосовым командам?

И второе - ты невнимательно прочитала про инстинкт.

Я уверена почти на 100%, что, даже если б был приучен, в данном случае никакая команда не сработала бы

Я уверена почти на 100%, что, даже если б был приучен, в данном случае никакая команда не сработала бы
Не соглашусь.
Я видела как ушедшую в унос чк-кобылу на ипподроме с голоса остановил тренер с трибуны простым оп-па. Хотя она летела куда в большей истерике, чем конь на видео. Этот конь испуган, но не в истерике, и людей (с бичом) боится сильнее, чем того, что за ним чего-то волочится.

Лена, потому что команду дает всадник сверху. Натяжением повода, например. Или доворотом в общий строй.
Если такая лошадь будет слушать команду со стороны - не знаю что будет. Это шоу. Если кто-то из зрителей чмокнет/цыкнет/"опа-опа" скажет - лошадь вкопается. И что получится?
Я понимаю что опыта у тебя мало, но логику включить можно. И не домысливай в своей голове то, что никто не говорил.

Если кто-то из зрителей чмокнет/цыкнет/"опа-опа" скажет - лошадь вкопается.
Поэтому у таких лошадей обычно команда из разряда "нетривиальных".
Но, если что-то случается в номере джигитов- работа мгновенно останавливается и все артисты грудью кидаются на помощь.
В некоторых аттракционах даже есть сигнальный крик джигита, если он падает, застрял- кричат "ого!"

иоланта права, касательно лошадей у нас в крае практически всегда на авось, особенно если это где-нибудь на периферии. Меня тоже когда-то из жалости посадили на молодую скаковую кобылу с подпольной кличкой "Магарычная" (догадайтесь, почему), взяли на корду. Естественно, я была без шлема. Еду рысью, кобыла внезапно выскакивает из-под меня, я лечу на землю. Увиденные у себя перед глазами задние копыта, я помню до сих пор. Долго боялась вообще ездить верхом даже на шагу. И с тех пор по возможности только в шлеме, ибо нафиг мне этот "авось".
Подруга из Новороссийска сказала, что у неё там есть знакомая конкуристка, она через неё попробует узнать, что всё-таки стало с конем. Хотя не удивлюсь, если после этого коня самого отп.....ли до полусмерти...

И не домысливай в своей голове то, что никто не говорил.
Я не домысливаю, а читаю что ты написала:
Девочка без сознания - никакой команды дать не может.
Если такая лошадь будет слушать команду со стороны - не знаю что будет.
К чему тогда речь про команды?

Поэтому у таких лошадей обычно команда из разряда "нетривиальных".
Ни разу у наших казаков не слышала нетривиальной команды. Как и у Багмута, так же выступающих в шоу в городе. Вот честно. Прошел прямую, сел, дал команду.

Лена, ты ппц, вот честно. Мне даже страшно представлять каждый раз что творится у тебя в голове. Ты уж извини.
Всадник дает команду сверху. Что именно тебе не понятно? Сел в седло - натянул повод (перечитай это несколько раз).

Поделюсь своим мнением, как человек, который бывал на этом же шоу в августе, но 2014 года.

Мы долго его ждали, обходили всю базу вдоль и поперек, она действительно небольшая. Нас запустили на трибуны, мы были в vip-ложе, то есть по короткой стенке манежа располагались наши места со столами и подаваемым на эти самые столы ужином и вином. Ну, не суть. Меня смутил маленький манеж. Он действительно очень крохотный, а предманежник - так и вообще темный, да и там почти не развернуться. Ладно, шоу начинается! Часть с людьми меня не интересовала, мне хотелось лошадей, и в середине программы я их дождалась. Честно, впечатление смазанное. Некоторые лошади откровенно не хотели работать, некоторые же напротив были слишком импульсивны, слишком заводились от музыки и движений. Что до товарищей джигитов, то сидели они все по тому же принципу - кто хорошо держался в седле, кто откровенно никак. Большая (ударение на о) часть трюков с лошадьми была не так опасна, они либо прыгали через низенькие барьерчики, либо через барьеры с огнём, так же в программе были выступления джигитов с саблями, которые ими рубили бутылки с водой и букеты цветов. Красиво.

Самая жесть началась как раз на этих вот венках и трюках с полу-обрывом. Та же прямая, но она была в прошлом году по другой длинной стенке. Ленты держали не люди, как в этот раз, они были привязаны к стойкам. Некоторые девушки заходили спокойным галопом и успевали до поворота выполнить трюк, но у некоторых лошади срывали в галоп (кстати, нередко это было именно с бича, и нередко были такие вот заминки, когда лошади шли в отказ) и тогда трюк они не успевали выполнить и садиться в седло им приходилось как раз на повороте. Что до поворота - он был резкий, лошадь на полном галопе чуть не втыкалась мордой в стену манежа, а чтобы туда не воткнуться, ей как раз и приходилось резко после прямой уходить на поворот, зачастую сшибая всадником (который в этот момент висит) ту самую ограничительную стойку. Был у них светло-серый конь, так он разгонялся до такой степени, что чуть ли не боком входил в этот самый поворот, девчушка, что на нём выполняла трюк, чудом успевала на него забираться только уже по следующей длинной прямой. Мне было откровенно страшно за девушку.

И да, во время выступления у них у всех были ноги в этих самых петлях. Абсолютно у всех девушек.
И конь на видео действительно в итоге ринулся в дверь, из которой они обычно выходят на представление и куда потом и уходят.

Это я все к чему, шоу-то грандиозное, задумка неплохая, а вот качество - как всегда хуже некуда. На мой взгляд, манеж абсолютно не приспособлен для таких вот трюков. Он маленький. Людей-страховщиков нет, карета скорой помощи нигде не дежурит (вспоминаю наши спортивные выступления и прочие шоу, там скорая всегда дежурила), техника безопасности не продумана.

Что до данной ситуации, то я в диком шоке от произошедшего. Девушку жаль, пусть земля ей будет пухом. Но вот халатность, откровенное раздолбайство трупы меня сразило. Мало того, что никто не перекрыл малый манеж, никто не попытался поймать грамотно лошадь (а не бегать как ошалелые за ней), хотя возможности остановить коня было просто огромное количество! Да сразу же после падения, когда он помчал по длинной стенке, он в итоге остановился около артистов, надо было лишь просто схватить коня за повод и все! Но нет, никто не додумался. Действие абсолютно всех участников на манеже было отвратительно, точнее - бездействие. Да и не вижу смысла говорить по этому поводу, уже все сказано выше.

Просто хочется верить, что теперь организаторы данного шоу, да и не только этого, задумаются о том, что коли ты что-то делаешь, то будь добр соблюдать ТБ "от" и "до", и выдрючить группу актеров так, чтобы все знали что делать в экстренных ситуациях и могли грамотно эти ситуации предотвратить.

А то у нас как всегда - бабла срубили, трюков поболе воткнули в программу, чтоб "вау-эффекта" добиться, а вот за качество и безопасность никто не беспокоится.

Гром уронил мужа, я на след.день научила коня команде "стой".

Сел в седло - натянул повод (перечитай это несколько раз).
Да? Это такая команда была, поводом?

Знаешь, думаю эта тема не для подобных обменов любезностями, ты если хочешь - продолжай, а я пожалуй воздержусь.

Просто хочется верить, что теперь организаторы данного шоу, да и не только этого, задумаются о том, что коли ты что-то делаешь, то будь добр соблюдать ТБ "от" и "до",
Хотелось кивать вам головой на каждом абзаце. Единственное хочется добавить лично от себя - хочется верить, что организаторов шоу привлекут за халатность, повлекшую за собой гибель девушки. Очень хочется верить. Девушку это не вернет, но возможно поможет сократить число вот таких ужасных несчастных случаев.

Лена, я повторю свое недоумение - ! какая у тебя КАША в голове, блин !
При чем тут мой муж и трюки группы???
Про мужа - лирическое отступление, ровно такое же, как и у многих в этой теме.
Сел в седло - натянул повод - про трюковую группу.
Ты вообще когда читаешь - у тебя в голове информация хоть как-то разделяется? Вот мне все больше кажется что нет. Чем больше ты читаешь, тем большая каша у тебя в голове.
Что именно тебе еще объяснить?
Команда "стой" - это про мою лошадь. Точка.
Другое предложение. Во время трюка - лошадь скачет пока длится трюк - т.е. пока всадник не сел в седло. Болтающая сбоку всадница = трюк идет = лошадь должна скакать. Вернулась в седло, натянула повод = трюк закончен. Точка.
Так понятней?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху