Трагические события в Краснодарском крае.

  • Автор темы Автор темы Unya
  • Дата начала Дата начала
Кошечка написал(а):
Ты откуда знаешь, как бы были спроектированы наши реакторы, если бы пришлось их ставить в таком районе? А японцы заведомо строили в сейсмо- и цунамиопасной зоне.
Вообще, даже незаряженное ружье один раз стреляет. Глупо было бы строить АЭС в сейсмоопасной зоне и верить, что за всё время ничего совсем не произойдёт. Но - Япония вся на АЭС? И вся сейсмоопасная?
Кошечка написал(а):
А еще в Рыжем лесу.
Э-э-э, Рыжий лес же вроде спилили весь сразу после катастрофы? :shock:
Да не, всё понятно, что там люди живут, в Зоне. И животные тоже плодятся. Никто не спорит. но что саркофаг износился, и радиация проходит сквозь трещины, я читала. Может, там и не грязнее всего. Но там грязно, и радиация таки утекает.
Кошечка написал(а):
Это все и в 86-м было строго засекречено.
Засекречено для простых людей. Но кто надо, этот опыт изучал. Опыт Челябинска бесценен по множеству параметров, в том числе и с военной точки зрения. Секретить его для всех совсем и навсегда было бы преступно и глупо.
Кошечка написал(а):
С чего ты взяла, что японцы не замалчивали? В нашей прессе по аварии на ФуАЭС куда больше было, чем в их.
Даш, ну ты ж сама и пишешь - в нашей прессе было много информации, а откуда мы её брпали? Откуда узнали само слово ""Фукусима"? О том, что авария на Фукусиме имела место быть, мир узнал сразу же? А о Чернобыле спустя несколько дней. И в первые дни в зарубежной прессе инфы о Чернобыле быть не могло и слова "Чернобыль" не было, могли быть только версии - что в Советском Союзе приключилось? То ли новое ядерное оружие они испытали, то ли ещё что...
Возвращаясь к теме. Комменты человека, попавшего в самый крымский поток и чудом выжившего
http://blogs.mail.ru/mail/ternu/484101474E58D1A4.html
 
Лена. В нашей прессе информация - через МАГАТЭ. А МАГАТЭ оповестили сразу же. Их просто обязаны информировать об авариях. После 86-го изменились очень многие международные нормы и правила.
В 86-м точно так же, информации в иностранной прессе было больше, и более достоверная, чем в нашей. По тем же причинам, что в Японии. Считать по датам когда и где что появилось, я не буду, потому что во-первых, у меня с ходу такой информации нет, а во-вторых, я не вижу принципиальной важности именно этого. Пусть даже оповестили через несколько дней, а японцы сразу. Но этого ведь недостаточно. То, что что-то произошло на ЧАЭС знали и в Союзе. И практически сразу. Но вот с конкретикой и масштабами...

Рыжий лес сейчас - название участка местности, где рос погибший в 86-м, и захороненный весной 87-го лес. Там сейчас молодой сосновый лесок, и довольно неприятные уровни. В частности, я там впервые лицезрела переключение диапазона радиометра с микро- на миллизиверты в час.

Лена, а я читала версию, что на ЧАЭС взрывались аж 2 энергоблока. 4-й и 5-й. И плевать, что я внутри и на крыше 5-го была, в реакторную шахту его заглядывала. Пишут - взорвался. Надо верить.
Лена. Почему я должна верить тому, что пишет кто-то и где-то, если могу лично спросить у действующего замдиректора по безопасности станции? А также, например, у ВИУРа, работавшего там много лет после аварии? У специалистов, которые сейчас строят "арку"? У Александра Купного, который излазил весь саркофаг изнутри, чтобы изучить, исследовать его и его состояние?

Он не герметичен. Кстати, арка тоже не будет такой, про японские тряпочки я вообще скромно промолчу. Но это не значит, что он не защищает от утечек.
 
Раз уж заоффтопили по самое не могу тему...

Как википедия опять будет доступна - кину ссылку на информацию по Токаимуре. Очень показательный пример потрясающего раздолбайства, простите, в образцовой Японии, приведший к радиационной аварии и гибели персонала от острой лучевой болезни. Было это где-то в конце 90-х. Т.е. после Чернобыля, и до Фукусимы.
 
Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):
Мы живем не в самом приятном и простом климате. А вообще, снявши голову, по волосам не плачут.
В Европе, кстати, возможно и не такое.
Причем тут климат? Расп...во и халатное отношение к своим обязанностям к климату отношения не имеет совершенно.
Климат при том, что в нашей стране те же стихийные бедствия случаются чаще, чем во многих других странах. Опять же, наша страна занимает самую большую площадь на суше, и чисто статистически вероятность таких бедствий у нас выше. Географическая судьба такая. Очень жаль, что вы этого не понимаете.
Летучая я написал(а):
Миссис Джон, а вот надписи "Здесь не писают" в Европе тоже встречаются на людных местах?
Да, встречаются. Могу даже процитировать ту, что произвела на меня особенно неизгладимое впечатление: "Не писай где попало: город будет плакать!" Правда, я не совсем понимаю, при чем тут "плакать", но вот так...
 
Даш, тему про АЭС я свернула. Мнение своё высказала.
Mrs. John написал(а):
Климат при том, что в нашей стране те же стихийные бедствия случаются чаще, чем во многих других странах. Опять же, наша страна занимает самую большую площадь на суше, и чисто статистически вероятность таких бедствий у нас выше.
Вера, у нас нормальный климат. Та же Япония - страна маленькая, но климат там куда более сложный. Там и землетряскния и цунами, как следствие землетрясений случаются, и тайфуны. По всей стране. Но в расп-во японцев я не верю и не поверю никогда по определенным объективным причинам, в том числе связанным с их менталитетом. Конечно, отдельные примеры дурачков будут везде. Но массово как у нас в Японии точно нет. Иначе они не смогли бы столько лет быть впереди планеты всей в науке и технике.
Честно, даже странно читать попытку таких сравнений. :shock:
Mrs. John написал(а):
Да, встречаются. Могу даже процитировать ту, что произвела на меня особенно неизгладимое впечатление: "Не писай где попало: город будет плакать!" Правда, я не совсем понимаю, при чем тут "плакать", но вот так...
Что же это за страна и что это за город? Хотя, надпись-то получается, просто предупреждающая в общем, нет? А я о табличке в конкретном месте. Не на вокзале.
 
Mrs. John написал(а):
Благодарю, я поняла вашу точку зрения. Сирой вы назвали себя сами. Если это действительно так, я готова принести вам публичные извинения за свои слова, относившиеся к вам. Но чтобы понять, что конкретно стоит в вашем случае за понятием "сирый", сообщите, пожалуйста, мне в личку:
1) ваш год рождения;
2) вашу специальность, кем вы работали после ее получения и до января 1991 года;
3) вашу зарплату во временном промежутке, указанном в п. 2;
4) состав семьи, профессии членов семьи, работавших в указанный в п. 2 временной промежуток, их зарплаты;
5) регион(ы), где вы тогда проживали;
6) уровень жилищных притязаний на тот момент;
7) существенные, на ваш взгляд, факты, которые влияли на уровень расходов вашей семьи.
Полученную информацию обязуюсь нигде не разглашать.

Я нахожу, по меньшей мере, неприличным ваше предложение. И, тем более, совсем не хочу быть одним из "исследуемых" в угоду вашего понимания. Ваши извинения мне абсолютно не важны. За сим - прощаюсь.
---------------------------------------
Прошу прощения у всех за флуд в такой скорбной теме.
 
Нет, Лена, климат в Японии как раз-таки довольно мягкий. Годовой перепад температур небольшой. Землетрясения и цунами, кстати, к климату не относятся.
В России несколько климатических поясов. Около 80% территории занимает вечная мерзлота. Сейсмоактивные пояса есть, следовательно, есть и землетрясения, и цунами. Есть зоны лесных и торфяных пожаров, зоны и с жарким климатом (и нередкой засухой), и с серьезными морозами.
Вообще это все в школе на уроках географии проходят. Ну, вам милее иллюзия о безупречном и безошибочном менталитете японцев - ради Бога.
Таблички были в цивилизованном Стокгольме и в Мальмё. Это в цивилизованной Швеции. Вообще предупреждающие или на конкретном месте - вы считаете, это важно в данном случае?

Анири, вы называете неприличной попытку разобраться на конкретном примере? Вы просто боитесь, что выводы из ваших данных могут получиться не столь однозначными, как вам бы хотелось. "Совсем не хочу быть одним из "исследуемых" - эта фраза вас сильно выдает, ну да ладно, не буду публично говорить, что она означает, если вы так трепетны. Ольга Н почему-то не постеснялась озвучить конкретные цифры, причем не в личку. Ну да дело ваше.
 
скопировала с контакта) тут немного про эту трагедию:
КРЫМСК. ВРАНЬЕ ВЛАСТЕЙ. Е.Бычков

Сейчас разговаривал со своими Краснодарскими друзьями. Они занимаются сбором помощи для пострадавших. Работают в штабе. У меня волосы дыбом на голове от их рассказов:

1) До сих пор нет полного списка погибших...

2) Чиновники администрации раздают компенсацию в 10 000 рублей и просят людей расписаться о том, что они были предупреждены о стихии...

3) Число погибших в разы превышает заявленные 170 человек! По улицам плавали трупы. Их вывозили в рефрижераторах компании "Магнит".

4) Людям раздают бутылки с водой, на них наклейки "Единой России" - правильно, как не пропиариться

5) Реальной помощи от властей нет. Даже воду раздают не во всех пострадавших районах.
Все взяли в свои руки простые жители Краснодарского Края. Собирают деньги, вещи, лекарства. На простых людях все там сейчас и держится.

6) Знакомый Сотрудник УВД Крымска:
"На 13-00ч. ВЧЕРАШНЕГО дня было 800 погибших(он сам сотрудник ГУВД). остался без дома,без документов,без одежды.............без всего...... ,еле успел проснуться "схватить" жену в трусах и ребенка и залезть на крышу.

Во всех спец службах работающих в Крымске было сказано о том что если узнают кто распространяет верную информацию по кол-ву погибших будут уволены.По официальной версии должно погибнуть не более 200 человек".

Свидетельства очевидцев с Кубанского форума:
sp-kubani.ru/viewtopic.php?f=17&t=18503&start..

"На вчерашний день со слов знакомых которые ходили в милицию тк не могли найти соседей - по данным ментов 1700 ТРУПОВ и 2000 ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ - т.е. тела просто еще не нашли, а унести их могло куда угодно - у друзей машину унесло так что нашли ее только ч-з день за километр от места!!! это только крымск - основной удар пришелся на нижнебаканскую - там думаю трупов еще больше. много случаев героизма - мужики еще не перевелись.. знакомый мамы утонул спасая чужих детей - детей спас, сам не успел вылезти из дома- дом рухнул. знакомый отца на джипе вывез 2 семьи, когда вытаскивал 3-ю сеью на них рухнул дом. таких случаев много..

Морги крымска, абинска, геленджика, новороссийска и славянска-на-кубани переполнены, в крымске 7.07 с утра трупы газелями уже вывозили в соседние города тк класть некуда. часть лежит в фурах-холодильниках. ублюдские рожи путина и ткачева нагло гонят по тв сказку про дождь... один крымский мужик работает в следственном комитете края сказал что было 13!!! спусков воды за эту ночь, но официально им запрещено это говорить. прошу распространить информацию по знакомым - люди имеют право знать правду, так как ради тендеров на строительство и дележки бюджетных денег крысы могут подобное завтра или через лет 10 сделать в любом городе .."

я так поняла, что никто никого не предупреждал и это наводнение началось внезапно...10т.р. это очень мало...
 
А все ж таки, токаимура. Не зря же я пароль вспоминала.
Однако за 3 года до аварии завод без согласования с Управлением науки и технологий самовольно изменил процедуру очистки. Теперь работники вручную смешивали закись-окись урана и азотную кислоту в 10-литровых вёдрах из нержавеющей стали, а не в предназначенном для этого резервуаре; полученную же смесь они добавляли не в буферную ёмкость, а непосредственно в достаточно широкий и объёмный отстойник. Всё это было сделано для ускорения и облегчения процесса
Трое рабочих, которые занялись этим, не имели опыта работы с ураном столь высокой степени обогащения и слабо представляли себе процессы, происходящие в нём. В итоге они загрузили в отстойник 7 вёдер уранилнитрата — почти в 7 раз больше максимального количества, разрешённого инструкцие
В результате действий рабочих....
...критическая масса была существенно превышена и началась самоподдерживающаяся цепная реакция
.

Рабочий, который добавлял седьмое ведро уранилнитрата в отстойник и частично свешивался над ним, увидел голубую вспышку черенковского излучения. Он и ещё один рабочий, находившийся поблизости от отстойника, сразу же испытали боль, тошноту, затруднение дыхания и другие симптомы; через несколько минут, уже в помещении для дезактивации, его вырвало и он потерял сознание.

Цепная реакция продолжалась с перерывами в течение примерно 20 часов
Ну и как это назвать? Иначе, чем раздолбайством? 4-ка по шкале ИНЕС - это много. Очень много. Никаких землетрясений и цунами тогда не происходило.

Ладно. Оставим атомную тему.

А это - не раздолбайство?

Тоже цивилизованная Япония. И никаких природных катаклизмов, а местность загажена, люди погибли. Без всяких радионуклидов.

Если это - отдельные примеры дурачков, то почему у нас не списать все инциденты и аварии на таких же дурачков?
 
Сегодня, 11 июля, в Государственной Думе проходит второе слушание о внесении поправок в «Закон об информации», которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего Интернета в России, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке.

Сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества. Мы просим у вас поддержки в противодействии этому законопроекту.
Скопировано с главной страницы руссоязычной википедии.
10 июля русская Вики в знак протеста закрылась.
Википедия на русском языке 10 июля будет закрыта по решению сообщества в знак протеста против предлагаемых поправок к закону «Об информации», обсуждение которых пройдёт в Государственной Думе Российской Федерации. Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет — формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией.

Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола». Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 96_89417-6
По этому же поводу сегодня протестует и Яндекс, как видно из его измененного логотипа.
Если эти поправки будут приняты (а они будут приняты), то детская порнография (как и казино в своё время) останется на месте. А вот сайты, где критикуют власть, будут заблокированы. И, конечно, больше никто и нигде в инете не сможет написать, как на самом деле спасали людей в Крымске, что и почему вообще произошло. Кроме того, путин поддерживает идею возвращения в УК РФ статьи за клевету. По тем же самым причинам.
Следующие происшествия и катастрофы правящая власть будет свободно подавать в СМИ так, как ей будет угодно.
Ура, товарищи. :roll:
Дети вас не забудут (С)
 
и контакт небось закроют...там ведь тоже свобода мысли есть...
надеюсь, что слушанья пройдут не в пользу всяких поправок и они оставят интернет в покое, а то какая же это свобода мысли...
 
С ЖЖ http://denisjara.livejournal.com/79585.html
Крымск принесли в жертву, спасая нефтебазу
Наиболее правдоподобной становится версия выбора "наименьшего зла"

Конечно, понятие "наименьшее зло" в данной ситуации звучит может быть цинично, тем не менее, время было упущено и чиновникам пришлось делать выбор фактически из двух вариантов, каждый из которых был по-своему ужасен. Уже в пятницу днём стало ясно, что Неберджаевское водохранилище стремительно наполняется и перелива не избежать, вопрос был, в какую сторону допустить этот перелив.

s640x480


На спутниковом снимке видны следующие возможные направления схода воды:
1. Со стороны южных излучин водохранилища, там, где плотин нет, слив был бы совершенно неуправляемым, а вода пошла бы по ущелью вдоль Маркотхского хребта в двух направлениях - на северо-запад, в сторону посёлка Верхнебаканский и на юго-восток, в сторону новороссийской нефтебазы "Грушевая".
2. Со стороны северной излучины водохранилища, там где находится плотина, вода пошла бы в сторону Крымска.

Взвешивая все за и против, чиновники, как известно, остановились на втором варианте. То есть приняли решение спустить воду в сторону Крымска не дожидаясь перелива на южных излучинах водохранилища.

По понятным причинам, любое решение ни в коем случае нельзя было озвучивать официально. Поэтому сразу же включилась мощная машина пропаганды.



Так, чиновники и чекисты сразу же набросились на жительницу Крымска Юлию Андропову, разместившую в соцсетях сообщение, в котором она утверждала, что её отец, работавший на водохранилище, говорил об экстренном заседании комиссии, где было принято решение открыть шлюзы. Сообщалось, что шлюзы решили открыть, чтобы уберечь от затопления Новороссийск. Бедную девушку так затретировали, что она удалила все свои сообщения и аккаунт. Однако, сомнения были посеяны.

Тогда чинуши решили обхитрить самих себя, на деле творя один ляп за другим. Решили показать "рваную" картинку с воздуха, которую телевидение поспешило преподнести в нужном для чиновников ключе:

"Ткачев поставил вопрос ребром: "Вот там стоит вертолёт. Выбирайте пять человек, кто полетит вместе с телевизионной группой и своими глазами посмотрит - на месте ли водохранилище" - транслировало путинское телевидение.

Какая глупость! Ну конечно же оно на месте! Куда ему деться?! Ведь плотину никто не разрушал. Между тем, целостность плотины не означает что не было мощного слива и/или перелива через неё.

Показав несколько раз мельком Неберджаевское водохранилище, диктор с путен-ТВ сравнивал его то с безобидной лужей, то с ванной, принижая его опасность и всячески отводя мнение телезрителя в сторону от версии с водохранилищем

Тем не менее, даже из этих немногих показанных кадров можно сделать правильные выводы, что происходило в действительности. Хорошо видно, что водохранилище было сильно переполнено, особенно южные его излучины, которые находились на грани перелива. Обратите внимание, в этом месте, в юго-западной излучине, водой затоплен свежий лес. Зелёные деревья стоят почти полностью в воде. Деревья в воде не растут, значит были затоплены недавно. Посмотрите в каком месте стоит вода, и это при том, что за прошедшие после наводнения сутки уровень воды существенно спал.Тот самый снимок с вертолёта, сделанный в воскресенье:

s640x480


На фото ниже та самая горловина, из-за которой чиновники привели сравнение с ванной. Видно, что по прошествии полутора суток после наводнения продолжается мощный слив в горловину, хотя она находится всего на три метра ниже гребня плотины! Теперь представьте, что было в ночь на пятницу. Думаю, воронки не было видно вообще, горловина была скрыта полностью под водой, вода шла сплошным столбом через неё. Вполне возможно, что был и перелив через гребень плотины.

s640x480


Характерный цвет воды говорит о том, что с гор сходили мощные селевые потоки, которые наполняли водохранилище очень быстро.

Теперь вернёмся к тому, что же испугало чиновников, почему они решили открыть выход слива на полную, пустив тем самым поток в сторону Крымска. И возможно ли было затопление Новороссийска, как отмечалось в первоначальных сообщениях той самой Юлии Андроповой..

Если изучить спутниковые снимки, то приходим к выводу, что риск схода селя на Новороссийск все таки был. Разумеется, поток не смог бы перепрыгнуть Маркотхсхий хребет. Но ему ничто бы не мешало спуститься по ущелью к посёлку Верхнебаканский. Перед посёлком находятся два технических озера, оба с плотинами. Сель, набрав скорость по ущелью и подпитавшись стоками со склонов, наверняка прорвал бы эти два озера. Далее поток ударился бы в автотрассу и железнодорожную ветку Краснодар-Новороссийск, полностью перекрыв их. Затем, повернув на юго-запад, принялся бы крушить посёлок Верхнебаканский, и уже после этого двинулся бы на Новороссийск, спускаясь к морю.

Одновременно, с другой, юго-восточной излучины водохранилища, сель направился бы прямиком на новороссийскую нефтебазу "Грушевая". И вот этот сценарий, по-моему, больше всего перепугал властьимущих. Нефтебаза "Грушевая" является одной из крупнейших нефтебаз России, общей ёмкостью 1,2 миллиона куб. м
Нефтебаза "Грушевая" вместе с комплексом глубоководных причалов для приёмки танкеров и промежуточной нефтебазой "Шесхарис" образуют самый крупный нефтетерминал в Европе, через который ежегодно отгружается 50 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов в 23 страны мира.

Танкера стоят под погрузкой практически постоянно. Но тут, из-за погоды вышла досада - погрузку приостановили. На днях в СМИ прошло сообщение, что из-за схода селя пострадала система фильтрации сточных вод на перевалочном комплексе "Шесхарис". Фильтры не справились с таким потоком воды, в результате в море попало порядка 6 кубометров нефтесодержащих стоков, выставлены боновые ограждения, погрузка приостановлена. Об этом сообщил представитель компании Транснефть.

То есть, это был первый звоночек, первый ручеёк, предвестник возможного большого селя, из-за чего и начался весь переполох. А уже вчера СМИ сообщили, что терминал готов возобновить отгрузку нефти на экспорт. Улавливаете?

Путин и окружение за бизнес там свой беспокоятся. Поэтому и пасутся там постоянно всем скопом, кстати.
 
Вот скоро все соцсети и ЖЖ будут закрыты, чтобы никто смуту не наводил. :)
Они даже в кол-ве погибших путаются. При том, что ещё не все завалы разобраны.
http://lenta.ru/news/2012/07/11/mchs/
http://sobesednik.ru/news/20120711-vlad ... -na-kubani
Не хочешь, а поверишь, что цифры занижены, а "официальное" точное количество трупов тупо не согласовали между собой в спешке.
 
Повторяется ситуация со спасателями от 2010 года. Помните, когда мы задыхались от гари, это ведь не только леса горели, но и дома и люди в них. Точно так же читала чудовищные рассказы очевидцев, когда живьем грели в деревнях, когда они кинулись речку переплавать, тк им сказали, что на том берегу автобусы мчс и всех спасут. Кто в плавь добирался, кто на каких-то утлых лодчонках своих же, местных рыбаков. Заметьте, не на лодках спасателей. А когда переплывали, видели, что никаких автобусов нет и в помине, а впереди только горящий лес. Я видела фото в инете этих деревень-как после атомного взрыва, полностью в ноль, в щепы сожжено до тла все. Да и вы наверное видели. Знакомая с другого форума ездила родителей спасать оттуда, рыдала, что все сгорело, а они не были в эпицентре. Показывали эти страшные фото по зомбоящику? Я лично не видела. Говорили да, горит, своими силами. И что с тех пор изменилось? Стало ли больше пожарных расчетов? Вертолетов пожарных? Лесников отслеживающих зарождение огня? Да нифига. И помогали точно так же, с миру по нитке. А не коллективно, государством.
Так что живы будем, пока сами себе помогать будем и по мере возможностей, окружающим. Гос-во нам не поможет.
 
Уважаемая k@sta. Есть такая программа Google Earth. Качаете, выбираете приведенную Вами карту, устанавливаете курсор и смотрите высоты. Край водохранилища 188 метров . Нефтебаза 255 метров (а основные хранилища на уровне 300). Вся местность от водохранилища до нефтебазы от 200 до 343 метров (просто поводите курсором по карте и попытайтесь найти хотя бы точку ниже). Ущелья бывают не только прямыми без уклона. Нефтебаза по любому ВЫШЕ. Вода ходит в гору по команде?
Cамое ужасное в такой дезинформации в том, что она облекается в карты и схемы. Но посмотрите САМИ. Давно пользуюсь принципом доверяй, но проверяй.
Мое ИМХО (как человека из селеопасной местности) - ищите обвалы в горах, которые образовали естественную плотину, но не выдержали потока воды и селью прорвались на город.
Кошечка, спасибо за ссылки. Про отравление ртутью интересно. А про ядреных японцев я уже читала и не только это.
 
7_ira, да, вот поэтому и писал "читать и много думать". Чем "забористее" попавшийся на глаза "разоблачительный" текст, тем больше времени очень желательно потратить на его проверку, прежде, чем копировать. Для начала, хотя бы посмотреть, комменты к интересующей записи и комменты к записи, с которой (которых) её скопипастили. Ну и постараться нарыть объективную информацию, вот такую, на которую Вы ссылаетесь.
k@sta, вот честное слово, самое лучшее, что можно сделать с Вашим последним постом — снести его нафиг. Видел этот текст в своей френдленте ЖЖ девятого июля. Через пять минут разобрался, что лютый фейк :evil:
 
[Мое ИМХО (как человека из селеопасной местности) - ищите обвалы в горах, которые образовали естественную плотину, но не выдержали потока воды и селью прорвались на город." -

Вот и мне думается так... Бывала я и на Кавказе, и на Тянь-Шани, и в Медео... И какие ливни в горах бывают - тоже представляю. Впрочем, тоже ИМХО...
 
Очень трезво и очень похоже на правду:

http://artofwar.ru/i/iwan_d/text_0460.shtml



ВОДЯНОЙ ВАЛ АДАГУМА

  
   В ночь на 7 июля 2012 года в Краснодарском крае произошло разрушительное наводнение, сопровождавшееся многочисленными человеческими жертвами. Наводнение затронуло расположенные на черноморском побережье города Новороссийск, Геленджик, поселки Дивноморское и Кабардинку, а основной своей силой обрушилось на северные предгорья - город Крымск и прилегающие к нему поселки и станицы.
   О причинах происшедшего выдвигаются самые разные версии, от интересных до откровенно глупых. Шумиха в СМИ развивается по своим обычным законам журналистского балагана. Местные и краевые власти, для которых происшедшее явилось сугробом холодного снега на разгоряченную курортным сезоном голову, уже снова надулись. Они при деле, рассуждают о неслыханной беде, которую сотворила природа (и только природа). Поэтому есть большая доля вероятности, что все поговорят и успокоятся, а подлинная причина трагедии останется, чтобы повторить ход страшных событий в очередные неизвестные никому день или ночь.
   Крымск - мой родной город, и окрестности его мне хорошо знакомы. Не один десяток километров исхожен по руслу едва струящейся летом Адагумки и её притоков. Помнятся рассказы старожилов и краеведов. Помнится и мой последний визит в родной город в августе 2009 года, когда войдя на ржавый мосток и заглянув в речную долину, я понял, что вижу смерть, которая своей острой и длинной косой готова пройти здесь.
   Страшное, тяжелое впечатление осталось от пересохшего Адагума, его заплывшей наносами и заросшей травой, кустарником и деревьями поймы, от разбитого и разрушенного комбинатовского поселка. Консервный комбинат был мёртв. В парке от клумб остались лишь пятна. Вокруг - ни одного метра целого асфальта, да ощерились раззявленные наркоманами колодцы, без единой крышки люка на них. Не горел вечный огонь на мемориале памяти павших в Отечественной войне...
  
   Адагум, при всей своей невзрачности и небольших справочных длине (всего 66 километров) и площади бассейна (336 квадратных километров), является одной из самых селеопасных и паводкоопасных рек западной оконечности Северного Кавказа.
   Общеизвестные цифры о длине реки и площади её бассейна лукавы, они считают её от слияния главных притоков - рек Баканка и Неберджай. Длина Баканки - ещё 29 километров. Неберджая - несколько больше. В то же время справочные данные о длине другого притока Адагума - речки Абин дают цифру 81 км. Общая длина этого речного комплекса от истоков в горах до места впадения в реку Кубань достигает более 120 км.
   Адагум со своими притоками дренирует весь Свинцовый хребет, большую часть северного склона Маркотхского хребта, истоками Абина дотягиваясь до хребтов Коцехур и Убин-Су. Площадь водосбора реки, таким образом, превышает 1000 квадратных километров. Почти половина площади бассейна - 484 квадратных километра, приходится на реку Абин, которая впадает в Адагум (а точнее, в созданное на нем Варнавинское водохранилище) ниже города Крымска, и, таким образом, не является прямым участником трагедии.
   Но так было не всегда. Абин - такое же спящее чудовище, как и сам Адагум. Его название происходит от шапсугского (адыгейского) слова Абин или Абун - гиблое место. Одно из преданий гласит, что некогда Абин затопил и снес адыгейский аул, мало кто из жителей спасся...
  
   Старожилы и краеведы утверждают, что в старые времена Адагум был значительно полноводнее. До такой степени, что по нему до самых предгорий поднимались мелкие турецкие суда и баржи для торговли с адыгейцами. Но в Х1Х-ХХ веках река стала понемногу пересыхать, и к середине 70-х представляла собой цепь ям и омутов, связанных между собой небольшой речкой, почти ручьём, звенящим на быстрых перекатах.
   Весенние и дождевые паводки всё ещё продолжали иметь место. Адагум периодически поднимался на несколько метров, заливая большие площади. Поэтому, когда в 30-е годы в Крымске построили, а затем в послевоенные годы расширяли большой консервный комбинат, русло реки напротив него спрямили и взяли в бетон, то есть провели долговременные противопаводковые работы для защиты комбината.
   В других местах русла подобные работы не велись, но в городке все хорошо знали, до какого уровня поднимается вода. И ниже этого уровня не строили, не ставили даже сараев. В пойме были только огороды.
   Но климат продолжал меняться, паводки случались все реже, а вместе с климатом и временами менялись человеческие представления об ответственности. Понемногу расцветало махровое головотяпство.
   В конце 70-х начали строить новый комбинатовский 3-х этажный дом в излучине Адагума, на месте, о котором было хорошо известно, что его заливает. Голоса старожилов не были услышаны. Это строительство почему-то никто не остановил, и не запретил.
   Наступление на пойму реки развернули частники. Все новые и новые дома возникали в низине, особенно в центре города. Все же хотели иметь дом ближе к центру, а об истории родного города и края почему-то знать не хотели...
   Наконец, пришло время горбачевской перестройки, распада СССР и лихих 90-х, когда уже ничто никому казалось не нужным, и всё, что десятилетиями поддерживалось хотя бы в относительном порядке, пришло в запустение. Комбинат и городской бюджет агонизировали, за руслом и поймой реки вообще перестали следить. Вопросы новостроев и "нахалстроев" оказались вопросами денег и только денег, но никак не вопросами безопасности. Так и образовалось то страшное, что я увидел в 2009 году...
   И вот, в году 2012 в реку Адагум вернулась большая вода. Нельзя сказать, что это произошло без предупреждения. Смерть, перед тем как своим ударом высадить двери в сотнях домов, потопталась на пороге, прилежно позвонила в двери, повздыхала...
  
   В течение начавшихся двухтысячных годов стало выпадать все больше неравномерных осадков. Летом 2002 года сильно пострадало от наводнений Ставрополье и частично - Краснодарский край.
   Тогда, по мнению представителей МЧС России, причиной масштабных последствий наводнения стали "несвоевременное проведение мероприятий превентивного характера, некачественный прогноз погоды, который точно не указывал, насколько поднимется вода, низкое качество оповещения о надвигающейся стихии".
   Спустя 10 лет тот воз, который должны были потянуть местные и центральные власти, остался там же, где и был. А грозные предвестники продолжались.
   В июле 2008 года сильнейшие ливни обрушились на почти пограничный с Краснодарским краем город Невинномысск. В октябре 2010 года произошло аналогичное наводнение неподалеку от Крымска и Новороссийска, в Туапсинском районе Краснодарского края, начавшееся после сильных дождей, из-за которых вышли из берегов реки Пшенаха и Туапсинка. Вода затопила 22 населенных пункта, были разрушены восемь мостов и несколько дорог. Погибло 13 человек.
   Предупреждений от природы было более чем достаточно. Но никто из сладко спящих чиновников и самодовольных граждан не проснулся. Между тем любому заинтересованному человеку после нескольких минут ликбеза стало бы ясно: самый страшный удар воды может произойти здесь, у городов Крымск и Абинск, где для него все приготовлено рельефом и особенностями на первый взгляд вроде бы безобидной местности.
  
   Большую часть осадков на низковысотные хребты, стоящие между Крымском и морем, обычно несут ветры с северных румбов. Во время сильных зимних антициклонов, когда напор воздуха с севера очень силен, холодный тяжелый ветер скатывается с вершин и склонов Маркотхского хребта на юг, к морю, разгоняясь до скоростей свыше 100 км/час, рождая знаменитую Новороссийскую бору. Высота гор для образования боры в районе Новороссийска оптимальная - 450-550 метров. А в Геленджике, над которым возвышается наиболее высокая часть Маркотха с высотами 600-750 метров, бора слабее. Неизвестно почему, бора всегда продолжается число дней, кратное трем: 3, 6, 9 и т.д. Так что если пошел 4-й день боры, то, значит, и следующие два дня "ховайся". Сила боры бывает невероятна. Ей ничего не стоит выбросить на камни крупное морское судно.
   Несколько выше хребты Убин-Су и Коцехур, с отметками 879,9 и 921,4 метра соответственно. Они как бы ограничивают с севера и юга низковысотное плоскогорье, центром которого является гора Папай или Папайская Пила (817 м), самая западная вершина Главного водораздельного Кавказского хребта, и, по совместительству, крайняя западная скалистая вершина Кавказа.
   Невысокий горный барьер у Новороссийска и Геленджика может быть пройден и в обратном направлении, с юга - насыщенными влагой теплыми воздушными массами из акватории Черного моря. Активный черноморский циклон может по инерции заскочить на вершины Маркотха, Свинцового, Коцехура. И тогда рождается другое страшное явление в двух ипостасях.
   Ипостась первая, когда с севера гор воздух тоже неспокоен, и идет столкновение воздушных масс. Начинается сильная турбулентность, выпадают мощные локальные ливни и идут грозные смерчи, срывающие крыши, ломающие лес, порой выбрасывающие на северные склоны гор... водоросли и даже рыбу из Черного моря. Если Вы мечтаете вместо обычного града средней полосы получить "по кумполу" упавшей из облака камбалой, или увидеть, как из сливной трубы появляются выпавшие на крышу дома медузы, то надежда запечатлеть такой феномен у Вас будет только в окрестностях города Крымска, и более, пожалуй, нигде. Наводнения при такой погоде случаются, но они не столь велики.
   Ипостась вторая, когда с севера воздух спокоен. Тогда "выпрыгнувшая" на горы, лишившаяся поддержки ветров с моря, влажная воздушная масса неподвижно остается там, на плоскогорье между близкопараллельными хребтами Маркотх, Свинцовый, Коцехур и Убин-Су. Охлаждаясь, она изливает в бассейны Адагума и Абина всю свою воду до последней капли. Идет многочасовой, не перемещающийся, как при обычной грозе, ливень. Такой ливень усиливается во время максимального охлаждения - в ночь. Что и произошло в ночь на 7 июля 2012 года. Причем очевидно, что основная масса осадков пришлась на Маркотх и межгорную котловину между кребтами Свинцовый и Маркотх, в результате чего поднялся Адагум и менее значительные потоки воды двинулись обратно к морю в обход Маркотха от Баканского перевала через Новороссийск, и от перевала Бабича к Адербиевке и Геленджику. А если бы их большая часть пролилась в котловине между Убин-Су и Коцехуром, в свирепого монстра превратилась бы река Абин.
   Во время такого ливня может выпасть до 500 мм осадков. В ночь на 7 июля выпало около 300. Грунты оказываются пересыщены водой ещё днём, и не могут больше впитывать влагу. Она вся идет вниз.
   Такой "пассивный" характер ветров к северу от гор после попадания на плоскогорье влагонасыщенных южных масс воздуха из акватории Черного моря, как раз и "спускает с цепи" водяных барсов" Адагума и Абина.
  
   Дальнейшее - простая математика. Если принять:
   - количество осадков равным 250 мм (на 10% меньше заявленного);
   - площадь водосбора равной 280 квадратных километров (в 2 раза меньше реальной);
   - коэффициент водостока равный 0,7 (30% удержания бессточной воды в горах);
   - продолжительность дождя в 5 часов,
   - то по формуле Д.Л. Соколовского, по которой рассчитывается речной сток Qmax = (0.28H*alf*F*f)/tp = (0,28*250*0,7*290*0,5)/5 = 1421 куб.м/сек.
  
   То есть, через русло Адагума при сделанных допущениях должно пройти 1421 кубических метров воды в секунду. А предел мощи Адагума - свыше 3000 кубических метров воды в секунду. Для сравнения - средний расход воды в Днепре у Киева - 1380 кубических метров в секунду. И во время самых грозных своих паводков могучий Днепр в низовьях или равен Адагуму, или не намного мощней...
   В таких условиях высота подъёма воды и площадь затопления определяются скоростью ухода (расхода) воды дальше вниз по течению.
   Расход воды равен произведению площади поперечного сечения разлившейся реки (w, кв.м) на скорость течения (v, м/сек) т.е. Qmax = w*v. Следовательно, площадь поперечного сечения разлившейся реки w = Qmax/v.
   Если принять скорость течения потока (в среднем, с учетом сопротивления городских построек, растительности и т.п. факторов) v=0,50 м/сек. (при этом максимальная скорость по оси русла может быть намного выше), то, следовательно, w = Qmax/v = 1421/0,50 = 2842 кв. метра сечения воды.
   Очевидно, площадь сечения w = B*H, где B - ширина разлившейся реки, Н - искомая глубина в метрах. Примем ширину разлившейся реки 1500 метров.
   Получаем, что, глубина затопления в среднем равна Н=w/В= 2842/1500=1,9 м. То есть, 1,9 метра должна была быть глубина разлившейся реки на улицах Крымска в полосе шириной 750 метров по обе стороны от неё при использованных для подсчета данных.
   С учетом сделанных допущений, у города шансов уцелеть не было. В то же время, если бы в пойме и русле Адагума, которые на территории города имеют естественное падение с высоты 26-28 до 14-15 метров и проходят через вымытую сотнями паводков лощину, производились систематические противопаводковые работы, убирались наносы и растительность, не допускалось строительство домов и сооружений вблизи от реки, скорость течения воды в русле по всем канонам должна была быть на порядок выше, и обширных глубоких подтоплений можно было избежать.
  
   Но этих элементарных и не очень затратных (при разбивке на ряд лет) вещей не делалось. В результате сработали два наложившиеся друг на друга фактора, создавшие подпор воды.
   Фактор первый - это уже неоднократно упоминавшаяся заиленность, зарощенность и захламленность русла, его стесненность неоправданно возведенными в зонах возможного подтопления постройками.
   Фактор второй - резкие переломы русла Адогума в черте города, с уменьшением его наклона. Прямо в черте города Крымска довольно прямая выше по течению горная речка, выйдя на равнину, начинает петлять среди собственных размывов и наносов, которые не только не убирались и не спрямлялись, но ещё в этих "петлях" строили дома, сараи, заборы.
   Наложение этих двух факторов, естественного и созданного людьми, оказалось убийственным. Вода шла с гор с большой скоростью и резко замедлялась. Ей некуда было деваться, кроме как вширь. Так и произошло наводнение на территории, на которой оно обычно не должно происходить - не на ровной, а на наклонной поверхности с перепадом высот в основной части города не менее 10-15 метров. Крайняя его южная окраина приближается к отметке 60 метров над уровнем моря, крайняя северная находится на высоте около 12-14 метров. Благодаря этому всего несколько часов хватило воде, чтобы уйти обратно. Но непоправимое уже произошло.
   Обилие в воде грязи и горных наносов, увеличившее плотность воды и превратившее её в "полусель", увеличило разрушающее действие воды. Попав в такую реку и её водовороты, не выплывет даже олимпийский чемпион. В купе с отсутствием оповещения, которое при понимании механизма паводка и наличии постов наблюдения за погодой в горах, было реально дать за 4-6 часов до его пика, это объясняет большие жертвы.
   Все остальное, что можно услышать или прочесть, типа "аварийного сброса воды из Неберджаевского водохранилища" - является чепухой. Это водохранилище мало, имеет небольшую площадь водосбора и лишено сооружений, с помощью которых можно провести аварийный сброс воды. Его плотина, как уже известно, не повреждена. А говорить о Варнавинском водохранилище, расположенном ниже по течению реки и на 10 м ниже самой низкой части города - все равно, что бредить. Указывать на водохранилища - это переваливать ответственность с одних голов, больных, на другие - здоровые. Для чего, вероятно, эта версия и пущена в ход.
   Рассчеты и описание местности убедительно показывают, что все чиновничьи стенания "об исключительности выпавших ливней" лишены всякого под собой основания. На самом деле могло быть гораздо хуже. Максимальный расход воды в Адагуме в ночь на 7 июля вряд-ли превышал 2000 кубических метров в секунду.
   Хочется спросить некоторых господ, что было бы, если бы река "выдала" в эту ночь свои максимальные 3000-3500, и к ним присоединились бы ещё 3000 кубов в секунду ревущего Абина? Сколько бы жизней забрали тогда грозные белые барсы шапсугских легенд?
   Ничего исключительного. Обычные природа и человеческая тупость. Только, как обычно, глупят, пакостят и не выполняют свой долг одни, а гибнут и лишаются имущества другие.
   "А ля гер ком а ля гер". Даже когда свистят не свинцовые, а водяные пули.
  
 
кротон, спасибо за ссылку. Действительно грамотное объяснение. Но хочу подчеркнуть следующие вещи:
Головотяпство жителей и самовольная застройка. "Я хочу ЗДЕСЬ и БУДУ здесь строить". А там трава не расти. И как властям помешать застройке? Или как отнестись к САМОВОЛЬНО построенному объекту в опасной зоне?
Сейчас, кстати, поднимаются вопли о том, что НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ жилье (самовольно построенное) компенсироваться не будет. А как по Вашему мнению, нужно это компенсировать или нет? И КТО виноват в том, что снесло водой - власти или хозяева самовольной постройки в запрещенном месте?
 
Сверху