Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У вас какая средняя зарплата по региону? Ближайшему к Вам крупному. У нас постой 300, зарплата в лучшем случае 500. Вот так мы стоим.
Я хз какая средняя зарплата))) 4000-5000 гривен (200-250 долларов) для продавца, учителя, менеджера и т.п. - это очень хорошая зарплата. Итишники обычно получают в баксах - от 300 и выше, конюха, коноводы - от 3000 грн.

Плата за постой - это обычно минимум, с очень небольшим чистым доходом.
Я не слишком ориентируюсь в ценах в России, поэтому приведу расчет для нашего завода:
Кормление одной лошади в месяц:
- 4 кг концкормов (с вит. добавками) по 4 грн х 30 дней = 480 грн (24$)
- 15 кг сена по 2 грн х 30 дней = 900 грн(45$)
- 10 кг соломы по 1 грн х 30 дней = 300 грн(15$)
- зарплата рабочих на месяц на одну лошадь = 400 грн(20$)
- электричество на одну лошадь
(мы плющим и экструдируем зерновые, что заметно повышает расход) = 280 грн(14$)
- обработка пастбищ и левад
(у нас пастбища посевные, их надо регулярно скашивать, подсеивать, боронить,
левады надо чистить от навоза и все это делается техникой,
аммортизацию которой я не считаю - только дизель)+масло) в месяц на одного коня = 250 грн(12.5$)
- текущий ремонт (кони гады такие - рвут пастух и ломают палки, выносят железные трубы в левадах,
выбивают двери, пардон, обсирают стены и копают полы,
а еще ломаются бензопилы, лопаты и прочий инструмент) в месяц на одного коня = 100 грн(5$)
Итого - 2710 грн. (при чем я не посчитала всякую ветеринарную мелочевку, вроде чемика или препаратов для обработки от мух, глистогонного и вакцин (грипп на минуточку - 250 грн доза на сегодня), которая входит в цену постоя)
Стоимость постоя у нас - 3000 грн, что чуть выше среднего по Украине.(150$)
Как Вы думаете, из 290 грн(14.5$) в месяц реально ли скопить на НЗ для одной лошади, я уж скромно промолчу про не то, что окупаемость постройки, а просто про амортизацию помещений и крупной техники?)))) А схема расходов почти везде одинакова. Не будет пастбища - будут грунт и манеж, требующие ухода, сложный вопрос утилизации навоза и доставки опилки или кормов в город из сельской местности, дополнительные расходы на помещения для хранения и т.п.

Слава богу, у нас, т-т-т три раза, форс-мажоров с кормами и подстилкой не бывает - мы заготавливаем все на год с запасом(корма, подстилку, ветпрепараты и прикормки, отложены деньги на зарплаты, кузнеца и прочее), потому что у хозяина завода есть другие источники на создание НЗ и чужую жеребую кобылу, которая в 7 лет не заезжена, а поэтому в принципе отсутствующий прокат на нее никак не посадишь, можем позволить себе кормить, пока там владелец из своих форсмажоров не выберется.
А представьте себе, что делать если такого НЗ нет?
Если стоимость постоя рассчитывалась из бесплатных опилок и близкой доставки, без оплаты складов и прочего? Вы готовы платить на 20, 30, 50% больше, чтобы владелец конюшни мог позволить себе каждый месяц делать НЗ на случай форс-мажоров и своих закупок, и не оплаты частников? Согласитесь на европейский договор, с уведомлением за три месяца о переезде и с оплатой этих трех месяцев, если переезд произойдет раньше?

От владельца конюшни требуют целый список, а самое главное - подешевле! А это "подешевле" как раз и означает незащищенность от форс-мажоров, экономию на закупке кормов, зарплатах специалистов и прочем, что так раздражает ЧВ - "ведь мы деньги заплатили!". Заплатили, но сколько? Все ли, что получает Ваша лошадь и Вы покрыто Вашими деньгами? Если Вам кажется, что тиграм в клетка мясо не додают, попробуйте вместе с владельцем конюшни посчитать затраты на постой Вашей лошади и от туда уже плясать, штрафы ли накладывать за день отсутствия опилок, или дружно скинуться на НЗ.
П.С. Завод у нас стоит на отшибе и владельцы к нам приезжают обычно пару раз в месяц на два-три-пять- десять дней, при чем живут в доме (бесплатно), едят то что готовит Карина (бесплатно), ездят на прогулки обычно на наших (а не на своих жеребых кобылах или пенсионерах) лошадях (тоже бесплатно) и этого никто не считает. И есть люди, которые привозят с собой продукты, помогают в уборке и готовке, а есть такие, что не удосуживаются даже застелить за собой постель, зато страшно обижаются, если я говорю, что владельцев на заводе нет, поэтому им придется пожить в гостинице (в пятнадцати минутах быстрой ходьбы от конюшни) - это же деньги платить придется!

Я со всем вышеперечисленным согласна и не спорю. Но если полазить по Проконям...если поездить по московии и поперебирать варианты предлагаемого постоя, то сложится впечатление что у кого то корма свои, а у кого то привезенные с другого континента ( я про разницу в цене постоя) Манежи? Да бог с вами, с виду то прилично, но внутри невозможно. Или духота и пыль или геотекстиль лезет наружу. И кучи косяков за которые взымают деньги не видя их? Или просто частники молчат? По большому счету сложится впечатление, что качество услуг совсем не соответствует цене за них.

а если корма свои - они бесплатны чтоль? работа чтоб убрать, стоимость земли/аренды, техники чтоб ухаживать за полями/посеять/убрать/ и т п - все это в расчет не берется? Если стоит манеж, какой бы ни был убогий, но он что - тоже бесплатно достался? И уход за всем этим. Казалось бы " ну что там, полить не могут, это ж так просто" - а зачастую не так и просто, ибо вода тоже стоит денег, порой не малых. Выкопать скважину, чтоб там было достаточно воды, на то чтоб пролить манеж/плац, мощный насос, чтоб был нормальный напор, а не еле-еле, и так далее.. Много чего выглядит "а, какая фигня, что они сделать не могут!?" - а если вдуматься, то не такая уж и фигня. И все влечет за собой повышение расхожов, что = повышению постоя. А вот на это все мы очень любим повозмущаться, как это так!!!! повысили!!!

Конюшня-это не только дом ВК, но и дом ЧВ.
Восхитительное лукавство - увы, ведущее в никуда.
Мой дом - мои правила.
Чужой дом - чужие правила.
И договор об услугах постоя и свидетельство о браке -это разные вещи. Сильно разные.

Каждый бизнес включает в себя определённые риски.
Предоставление услуг постоя лошадей - это бизнес.
Недобросовестность поставщиков, задержки арендной платы, проблемы с персоналом, внезапным отключением воды-света и проч. - риски данного бизнеса. Если нет готовности эти риски принять и выдерживать - не надо этим бизнесом заниматься, надо заниматься чем-то другим, вот и всё.

Астра, верно, но только если это свой дом, коттедж, вот тогда и свои правила (и то не всегда).
А угол в многоквартирном доме - это уже проживание по чужим правилам.
Постой в многоденниковой конюшне = проживание в многоквартирном доме.
И тут никакого лукавства.

И почему-то электричество выключают в квартире (да и в доме (коттедж, свой дом) тоже) за неуплату, и никто не говорит "ах, как же занимаясь таким бизнесом, Мосэнерго не заложили риски, что я могу не оплатить во время и отключили мне эл-во". И ЖКХ не жалеет должников, отключая газ, воду.
И из съемной квартиры/номере в отеле попросят за просрочки и/или неуплату.
Так чем услуги постоя отличаются от этого?..

Последнее редактирование:
Астра, верно, но только если свой дом, коттедж, вот тогда и свои правила (и то не всегда).
А угол в многоквартирном доме - это уже проживание по чужим правилам.
Ну, если задаться целью, то можно развивать мысль в таком ключе и дальше: дескать, свой дом - это не только коттедж, но непременно коттедж где-нибудь в глухой тайге, где на сто км вокруг ни души, а если коттедж в посёлке коттеджном - то это уже проживание по чужим правилам...

И почему-то электричество выключают в квартире (да и в доме тоже) за неуплату, и никто не говорит "ах, как же занимаясь таким бизнесом, Мосэнерго не заложили риски, что кто-то не платит во время". И ЖКХ не жалеет должников, отключая газ, воду.
И из съемной квартиры/номере в отеле попросят за просрочки и/или неуплату.
Так чем услуги постоя отличаются от этого?..
А это - я вообще не поняла, к чему и о чём. Поясните?

да не надо задаваться целью и развивать мысль, надо просто понять, что постой это не только бизнес ХК, это серьезная ответственность, но ответственность двух сторон!

А это - я вообще не поняла, к чему и о чём. Поясните?
это я к тому, что ЧВ считают, что ХК может и подождать и бесплатно кормить лошадь, и продолжать оказывать услуги в том же объеме и по тем же правилам. А оплата подождет. У него ж НЗ есть.
А задержки оплаты хотя бы с двух-трех голов - они как снежный ком накапливаются.
Аналогично и с пользованием услуг. Кто-то все делает по правилам, а кто-то борзеет, но от этого страдают все.

это я к тому, что ЧВ считают, что ХК может и подождать и бесплатно кормить лошадь, и продолжать оказывать услуги в том же объеме и по тем же правилам. А оплата подождет. У него ж НЗ есть.
Вы каких-то конкретных ЧВ имели в виду? Или всех частников вообще, в принципе?

Допускаю. Но какое отношение наличие этих индивидов имеет ко мне и к тому, что я сказала?

Допускаю. Но какое отношение наличие этих индивидов имеет ко мне и к тому, что я сказала?
эээ, а при чем тут конкретно Вы?.. Вы ответили в теме, я ответила (высказала свое мнение) на Ваше сообщение.
У нас тут дискуссия, форум.

эээ, а при чем тут конкретно Вы?.. Вы ответили в теме, я ответила (высказала свое мнение) на Ваше сообщение.
Вот именно. :) Вы ж каким-то образом связали в своей голове сказанное мною с наличием "индивидов". Вот я и интересуюсь знать - как рассуждали?

Астра, вы о чем?! я не понимаю вас, искренне и честно...
еще раз повторяю: "Вы ответили в теме, я ответила (высказала свое мнение) на Ваше сообщение."
Здесь все пишут об эфемерных, но реально существующих ЧВ и ХК.
Идет рассуждение, это форум, идет диалог и дискуссия, путем цитирования сообщений некоторых участников. А страницей ранее я цитировала других участников ветки и приводила в пример ЧВ, но никто, кроме вас не связал "мой пост - индивиды".......:cool:

Но вы для себя решили, что я к вашему посту приплела конкретных индивидов

Свет обрезают конкретной квартире, а не дому. Я представляю реакцию соседей, если вдруг обрежут электричество всему дому потому что Петровы из 36 не оплатили вовремя счета. Исключение может быть только тогда, когда выплаты производит УК, но там другой случай и тогда в должниках действительно будет значиться дом, а не квартира.

Ну и зря. Оставляйте на сене и воде. Запрещайте пользоваться плацами и левадами. Ограничьте досыпаение опилок по минимуму, что б запаха не появлялось и все. Деньги найдут быстро.
Если там действительно не форс-мажор, первый за много лет.
Если это будет гарантией того, что лошади не будут оставаться на голом полу и у них всегда будет хорошее сено, большинство будет за, я уверена.

А почему моя лошадь должна страдать из-за Лен и Тань?
в нормальных конюшнях с ответственными ХК, ничья лошадь ни из-за кого страдать НЕ будет.
Нормальный ХК ВСЕГДА найдет выход из положения. Сядет и обсудит аларм с ЧВ, пойдет на уступки, на диалог, будет настроен на решение проблем.

Поэтому вывод он опять-таки один: конюшня красна не углами, а личностью ХК.

Поэтому есть скромные конюшни с очередью, а есть крутые полупустые.
А есть, когда три конюшни на область, все три забиты до отказа и все три с оговорками. И вот выбираешь меньшее из зол.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху