Меня бы не устроил вариант постоя, где в случае чего нельзя позвонить(ну в принципе пофиг кому, конюху или начкону если проблема не требует повышенных знаний), и моя просьба будет сразу(ну в адекватных пределах, ночью, честно, никогда не звонила) выполнена. То есть да, что то типа забыла снять попону сушильную после работы, или там ногавки, или забыла лично сказать сегодня в дождь завести и т.д.
Ну и по моему опыту коневладения-все таки я за конюхов, а не коноводов в плане повседневных действий. Да, выходят мои кони гулять в 5-6 утра, заходят поздно вечером(летом и в 11 вечером с выпаса заводили), им нужна вода на выпасе(коноводу-женщине это может быть сложно делать), сено и вода в невыпасной сезон и т.д. В принципе, в большинстве конюшен это выполнялось именно конюхом. То есть при поиске места постоя я искала грубо говоря ключевые слова типа вывод в леваду входит в стоимость постоя, лошади гуляют весь световой день, сено по мере поедания и т.д. Лично с начконом перед тем как приехать несколько раз оговаривала, что нужен адекватный человек для вывода лошадей(не гоном, но моих можно обоих сразу, это даже в какой то мере безопаснее в плане конкретно моих лошадей), что сено будет в леваде всегда, (как вариант в сетке), что в денниках оно будет в сетке, что воду будут в леваду наливать в мою тару. Что иногда будут просьбы надеть/снять попоны(мои особо в попонах не гуляют, такие просьбы скорее исключение). И спрашивала, что из этого осуществимо, что входит в постой, а за что надо доплатить. Причем доплачивать я бы предпочитала начкону, чтобы он контролировал выполнение.
Почему не коновод? Потому что либо надо платить довольно много, а мне отнюдь не всегда нужно, например, двигать на корде, мазать и т.д. А вывести в леваду, положить сена и налить воды, на мой взгляд, не является высокоинтелектуальной работой, занимает реально немного времени в день. То есть в крайнем месте постоя хотели за это полторы тысячи. По сути за 5 минут хождения из левады в леваду, за иногда снять попону/компресс(ну в среднем в году наверно это можно сказать раз в месяц), за принести сена не в денник, а в леваду, за принести воды. Но да, выводить в леваду мы просили тогда в 8 утра примерно, заводить в 10 вечера.(то есть нереально с коноводом, которому еще домой ехать).
Ну и минус именно коновода на такую маленькую работу(то есть потерять 5000 за полноценное коноводство это одно, потерять 1500-2000 другое), что по сути контролирую ее только я. Только я знаю что он должен делать, что нет. Это все идет мимо начкона, который, в отличии от меня, как раз таки постоянно в конюшне, и скорее заметит попытки невыполнить и т.д. Если же я связываюсь с коноводом без посредников, то контроль только на мне, а я в конюшне бываю не круглый сутки, и даже не каждый день. И, в общем то претензий предъявить некому, и если человек недостаточно добросовестный, то при активном требовании выполнении моих(оговоренных ранее) требований, можно и получить отказ от этих пары тысяч, лишь бы на мозги не капали-везде есть более "удобные" ЧВ, которые приносят денюжки, радостно интересуются "как моя лошадка, гуляет?" Получает ответ "конечно!" и на этом контроль заканчивается. И, так как не требуется выгул длительный, всегда можно сказать "сегодня уже он погулял" или "ну вот вечером пойдет", меня такой вариант не устраивал, мы как правило оговаривали часы гуляния, если это не целый день и я имею нехорошую привычку неожиданно в эти часы приезжать иногда.
Ну и еще один минус гуляния с коноводами-я за расписание гуляния. Что да, в этой леваде это время гуляет конкретная лошадь, каждый день. Когда наблюдала варианты с коноводом-это была вечная гонка кто раньше успел выкинуть гулять лошадь, чья лошадь и гуляет. Кто занял более удобную леваду, тот там и гуляет, а еще ни в коем случае не выпускайте рядом кобылу/жеребца! Все таки, в конюшнях с организованным выголом это продумано. И вывод в леваду продуман, и кто где гуляет, чтобы да, не было варианта хлипкой левады, жеребца и рядом в другой хлипкой леваде кобыла в охоте.
Ну или приходишь-конь должен гулять, а не гуляет, потому что все левады заняты(например приехал какой то ЧВ и решил что пусть его лошадка сегодня погуляет), а мои лошади вместо обычных, желательных 4-6 часов гуляния выйдут вообще на пару часов по темноте...
Соответственно, то что я наблюдала начконов-как правило, они в курсе расписания, знают кто, где и как должен гулять и т.д. Речь, конечно, о маленьких конюшнях для хоббиков.
Исключения, на мой взгляд, только по поводу строгих лошадей, выводить которых однозначно должен не конюх и за дополнительную плату, возможно в сочетании с воспитанием.
То есть коротко, имея адекватных лошадей, спокойно ходящих в поводу, имеющих отдельные электропастухи, с необходимостью выгула от рассвета до заката, я за конюхов. При том желательно в конюшне, где принят такой выгул, где приняты сено и вода на выгуле и т.д. Пусть с доплатой за дальность, например, или за запихивание в сетки сена и прочие мелочи, не являющиеся чем то принципиально сложным/другим относительно привычной работы(и да, все доплаты согласую с политикой начкона)
Если у меня лошадь, которой все равно нужен коновод, которая гуляет пару раз в день, но недолго, в полном обмундировании(ногавки, попона в зависимости от погоды, 10 разных), попутно я считаю необходимым ее чистить каждый день, крючковать каждый раз перед заводом домой, двигать на корде регулярно, шагать-то пусть и гулять выводит коновод, и там всякие доп кормления с подкормками/мюслями обспечивает заодно, чтобы точно не забывал и не забивал. Оплата за такую работу, разумеется, не маленькая.