Так, если по сабжу:
1. ВЫГУЛ, именно так, большими буквами, потому что в Ростовской области при обилии территорий выгул - это почему-то камень преткновения. Понимаю, что не всегда реально выгуливать весь световой день, но 5-6 часов в день - это минимум. Несколько часов с утра, несколько вечером. Помимо работы. Натыкалась на искреннее недоумение при первом поиске постоя, мол, зачем гулять, если конь работал.
2. Конюшня, тут несколько пунктов:
- Денники, минимум 3х3, конь у меня небольшой, для него это нормальный размер
- Вентиляция. Если я зайду в конюшню и почувствую запах мочи и аммиака, я в эту конюшню больше не встану. Мне дорого здоровье лошади и моё собственное.
- Подстилка. Никакой соломы, никакой пыли, которую называют опилками. Только хорошая стружка. Хорошим слоем.
- Крайне желательны автопоилки или возможность установить свою. Конь тот еще водохлеб.
- Сено по проеданию.
- Кормление по моим рекомендациям, с дачей моих подкормок. Т.е. если я говорю, что в обед надо давать 0,5 нормы (это навскидку), значит, 0,5 нормы, а не кому-то показалось, что лошадь худая/толстая/глаза у нее грустные.
3. Грамотный персонал, с которым реально разговаривать и договариваться. Не конюхи узбеки, которые искренне делают вид, что совсем не говорят на русском. Выполнение всех моих требований и рекомендаций. То есть, надеть/снять, намазать, замыть, что-то дать или забрать, уколоть, растереть. Вовремя. Если будет требоваться доп плата, я готова буду на это пойти, главное, чтобы делалось. Чтобы у персонала были ветеринарные навыки, то есть могли оказать первую помощь в случае чего, уколоть что-то, пошагать при тех же коликах. И, что самое главное, чтобы МГНОВЕННО ставили в известность меня.
4. Тренировочные площадки. При моем режиме жизни и работы нужен крытый манеж. С освещением и возможностью приезжать вечером. Площадки на улице - отлично, но не обязательно. Главное - доступ в поля, так как мы работаем в пробеги.
Из мелочей, с которыми можно мириться:
- Подъезд на машине, парковка, т.е. не в чистом поле, не в куче навоза. Удобный проезд из города, желательно, чтобы не собрать по пути все вечерние пробки. Опять же, если постой будет идеальным для меня, готова тратить больше времени на дорогу.
- Отсутствие проката. Я не против грамотного проката, занятий с людьми. Для меня главное, чтобы это не касалось моей лошади. То есть никаких угощений, рук в прутья денника.
- Дружеские, панибратские отношения. Я за теплую и домашнюю атмосферу, но готова этим пожертвовать в пользу хороших условия для лошади.
Это из того, что вспомнилось. Не имеет никакого отношения к моему нынешнему постою, где меня ВСЕ устраивает (да, такое тоже бывает). Всегда знаю, что конь под присмотром, выгулян, выкупан, накормлен. Что никто его не обидит, не стукнет, в случае чего, я всегда буду в курсе.