Не буду прямо говорить за клуб
@Strela - но, насколько я понимаю, коновод может быть и свой. Т.е. ты можешь взять клубного коновода за 5, можешь своего хоть за 1000, можешь приезжать сам. Поэтому коновод за 5 - это не +5 к постою, это доп.опция. Ну и с финансовой точки зрения эти 5 идут не в клуб, а на карман работнику. С точки зрения ответственности - если коновод клубный, то за него отвечает клуб и начкон, а если свой - то он напрямую подчиняется ЧВ.
Я думаю, если речь именно о попонах 2 раза в месяц, то можно и договориться. И с клубом не за 5, а за меньше, и с чьим-то коноводом за небольшую доп.денежку. Но, к сожалению, то, что я часто вижу - "мне только попоны надевать", через месяц - "а почему лошадь без ногавок гуляет?", еще через месяц "почему он трубку не берет, когда я ему звоню каждый день?", а в самом конце - клуб говно, никто ничего не делает. Это безотносительно Вас лично, просто такую ситуацию видела не раз. И по итогу недовольны все - владелец, который не получил всего спектра услуг, коновод, которому платили мало, а требовали много, начкон, на которого лилось все это. Имхо, лучше договориться на берегу. Согласна с Вами, что можно диверсифицировать услуги коновода (например, только попоны), но тогда это должно быть очень четко где-то зафиксировано и коновод не должен вестись на "ой, а можно ему еще ногавки надеть?" или "помажьте ему ножки один раз, пожалуйста".