А еще из психологических моментов, надо хвалить людей. Хвалить искренне, особенно если соблюдаются твои специальные требования
Да, мы платим деньги, да, мы ожидаем какой-то уровень сервиса, но намного приятнее работать на того, кто это ценит
. Я например, всегда стараюсь заметить хорошее. "Я заметила, что у моего коня всегда сено! Спасибо большое! Мне это очень важно и я очень ценю!", "Просто изумительно, что ведра для воды в денниках постоянно чистые. Спасибо большое!" "Я заметила, что вы одевали более теплую попону на лошадь, так как на улице сильный ветер. Как приятно, что можно спать спокойно!"
То есть надо поправлять, спокойно и вежливо, но надо замечать и положительные сдвиги. Если тактика не дает результата за неделю-две, собираешь манатки и сваливаешь
. Ждать, что вдруг решится то, что не решается пару недель бесполезно.
и опять полностью согласна!
При том особенность менталитета многих конюхов у нас-не хвалить свысока(просто наблюдала подобное иногда за ЧВ), мол хорошо выполняешь мои требования, а искренне говорить спасибо, да, за его работу, когда она хорошо выполняется, показывать как ты рад, что у лошади всегда есть вода, всегда есть сено, вовремя даются подкормки и что она хорошо тут выглядит. Даже если это должно быть по умолчанию.
И да, не везде все решается деньгами. Наблюдала не раз, когда человек платит деньги, и больше чем я, однако с моими конями выполняется все более честно, внимательно и т.д. А с теми на отвали.
Поэтому да, деньги, контроль. И замечать когда все хорошо, и не лениться это заметить и поблагодарить. И не упускать косяки самой, но необязательно при этом ругаться. Можно вскользь упомянуть что то незначительное, иногда можно сознательно ничего не говорить, а сделать самой, но так, чтобы человек заметил и оценил это.
Ну и замечать косяки можно тоже по разному. Орать "что ж ты тварь такая не налил воду" можно только если ты и дальше планируешь постоянно контролировать и орать, и у тебя есть финансовые рычаги. То есть не будет наливать воду-не будет здесь работатью В остальных случаях даже узбекам, приехавшим именно на заработки проще послать чв куда подальше и отказаться от 2-3 тысяч сверху, лишь бы не слушать ор, а то и того хуже-не отказаться от денег, но намеренно вредить лошади.
Эффективнее срабатывает вариант переживаний за лошадь. Когда объясняешь почему так нельзя делать, почему очень важно, и просишь чтобы такого не повторялось.(не сработало-до свидания, да).
Ну и опять таки эффективнее действие, чем просто ор. То есть не "почему ты не налил воды", а "иди, и прям сейчас налей воды! Вон как хочет пить, бедный.." А потом попросить чтобы больше такого не повторялось.
В общем, да, лошади определенно учат общаться с людьми) И добиваться своего максимально дружелюбным путем, мягко настаивать и т.д. (потому что ты уезжаешь домой, оставляя свою лошадь с этим человеком). Ну и учат видеть людей) Есть люди с которыми есть смысл общаться и т.д. А есть те, которых надо сразу выгонять и не тратить свое время и здоровье коней на них. Ну или в случае с постоем-уезжать.