У нас при небольшом поголовье лошадей на конюшне покупают на весь год, сразу после того, как сено скошено. С каждым следующим месяцем цена на сено растёт. Так что или ХК должен иметь большую силу воли и откладывать каждый месяц из платы за постой определённую сумму на закупку сена, или, как на нынешней конюшне, просить постояльцев внести в июне деньги на покупку годового запаса сена.
Сразу могу сказать, что в этом году пришлось сдать на сено сумму, равную плате за 4 месяца постоя без кормов.
В стоимости сена очень много приходится как раз на транспортные расходы и на погрузку-разгрузку.
Машину берут "длинномер", да ещё такой, который должен идти пустым из нужного места, где находится поставщик сена. Если возить часто, да ещё оплачивать машину в оба конца, то дешевле построить хорошее большое хранилище для сена. А какая нервотрёпка, если нужно везти сено осенью - а дождь! Зимой - а дороги замело или гололёд!
Как решают с персональным хранением и раздачей: разрешали держать в проходе, но немного; отводили для "частного" сена пустой денник; было удобнейшее помещение рядом с конюшней, под одной крышей, но отделённое пустым помещением - т.е., безопасно.
Сейчас: все внесли плату за годовой запас сена, а где "твоё-моё" - такого нет, всё общее. Достаётся ли нашему коню, сколько нужно - определяется по виду коня.
При большом поголовье закупают сено несколько раз в году, но вот тут как раз многие "частники" подстраховывались, закупая свой запас. Это было дополнение к конюшенной норме и страховка на случай, если привезут плохое сено (один раз, а не постоянно будут возить плохое).
marovi, вот какое жадное у нас было руководство на Одесском ипподроме, но за аренду денников под хранение сена "частники" не платили - нам только этим угрожали, чтобы мы "помнили, кто в доме хозяин".
Постаралась всем ответить - и как решалось с отдельным местом хранения, и какими партиями завозили. Если что-то забыла - спрашивайте.
А, доставка сена из большого хранилища в проход конюшни или в отдельный денник - проблема ЧВ. Допустим, таких ЧВ 5 человек. Они еженедельно (или 1 раз в 2 недели) организовывали своими силами и с привлечением конюхов доставку запаса сена на 1-2 недели в пустой денник из большого хранилища.
Там могли разложить тюки по "кУчкам" - "это моё, это твоё", или держать всё вместе, не заморачиваясь, что чья-та лошадь съест сена на некоторую сумму больше, чем другая - главное, чтоб были сыты и здоровы.
В проход - на 1-2 дня, по 1-2 тюка возле конкретных денников.
Ну, а переезд с одной конюшни на другую: я уже писала в одном из дневников, что это не "подпоясался и пошёл", а прямо караван переселенцев на Дикий Запад. Мы как-то переезжали в сентябре, с годовым запасом сена...