Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ань, у вас нет в магазинах сена и опилок? Взял же обычно тючок, положил вскрнтейнер перед денником и корми несколько дней. То же с опилками - в мешках закинул в багажник несколько, сам же и засыпал.у меня ни на одной конюшне с этим проблем не было, ни разу.
Сена нет, а опилки есть, да. Думаю, что если закинуть пак в машину и привезти подсыпать, то никто слова не скажет, конечно. Но опять таки хранить в проходе это нельзя :) на большинстве конюшен. То есть сразу высыпал пак в деннике и все.

Сена нет, а опилки есть, да. Думаю, что если закинуть пак в машину и привезти подсыпать, то никто слова не скажет, конечно. Но опять таки хранить в проходе это нельзя :) на большинстве конюшен. То есть сразу высыпал пак в деннике и все.
Понятно, спасибо). У нас просто полно магазинов, где можно сено взять любого типа - хочешь сам забирай, хочешь привезут. Чуть дороже, чем у опта. Впрочем, при желании можно и опт найти - но они один тюк не доставят, я брала сама. В мой район возят из двух или трёх магазинов. Докармливают почти все, ибо стандартная норма 12-15 кило примерно. В проходе хранят, но наверное местная специфика - конюшни в основном открытого типа, проходы широкие - на джипе заехать можно)

Последнее редактирование:
Когда проката не много и он отрегулирован то это почти не трогает , но поточный прокат иногда смущает , мягко сказать.

Что не удобно лично для меня , но приходится терпеть . Большое скопление малоопытных людей на рабочих площадях , приходилось просто иногда рысить по стенке не в том темпе как мне хотелось , моцион а не работа - смирялась . Кормежка в левадах и денниках "покорми лошадку " , если нет отдельной комнаты то тоже не очень хорошо . Я повторюсь что для меня это минус , но не критичный , уход прежде всего . Не сталкивалась , но слышала от проверенных людей что брали в прокат частную лошадь при этом условия содержания были достойные .
В Артиленде 2 плаца (один из которых просто огромный (30х70 кажется) и проката на нем нет практически никогда); прокат без присмотра не бродит (это как бы отличительная черта парк-отелей, там все "под присмотром", да и люди адекватные на удивление), в районе левад людей вообще нет - они на территории, куда посетители не ходят; для ЧВ отдельный амуничник, в раздевалке, правда может и прокат переодеться, но это редко (шкафчики только у постоянно занимающихся, а разово - им переодеваться не во что).
Частную лошадь в прокат не возьмут, в этом я уверена.

Насчёт своего сена и что его якобы негде хранить: допустим, конюшня на 10 (или даже на 20) голов: если есть место для кормов на 10 голов, когда корма закупаются хозяином конюшни, то почему не будет места на 9 + 1 ? Потому что на этого одного купили вдвое больше конюшенной нормы?
Чем крупнее конюшня, тем легче найти там место для дополнительного сена.
Интересный довод.
Если ХК сам купил сено на 10 голов, то оно всё прекрасно поместилось, а если он купил на 9 голов, а ЧВ на свою лошадь купил немного больше сена, то уже "места нет!".

Я мы тут столкнулись с тем, что прокат, точнее тренер, просит частников освободить помещение для проката. После разговора с ХК, частникам выделили время до 11, с 13-14 и после 16, но практика показала, что если есть клиент, то частника все равно вежливо попросят освободить помещение. Под помещением я подразумеваю крытую бочку. Меня то конечно хрен выгонишь, но страдает в основном берейтор, который не умеет быть столь нахальным. Вот как себя вести с ХК, чтоб без обид? Я же понимаю, что тут бизнес и деньги скорее всего пойдут на благоустройство (конюшня на стадии строительства), но ведь и я тут не бесплатно стою, а с учетом некоторых косяков по отбивке и кормежке + отсутствия некоторых благ типа автопоилок и т.д. + много ограничений по рабочим площадкам из серии на плацу только верхом, в дождь и пока не высохнет плац - он закрыт, в крытой бочке только на свободе и не более 1 клячи, либо верхом и т.д., то сумма то не малая выходит.
Еще вышел казус со стиральной машиной. Установили в санузле машинку, мы на радостях закинули наши вальтрапы, а оказалось, что стиральная машина только для персонал в количестве трех человек: 2 конюха-таджика и коновод-тренер. На практике, в ней стираются хозяйские вальтрапы, хотя я еще понаблюдаю, может ошибаюсь. Нам предложили скинуться на вторую всем составом ЧВ. Благо наш сердобольный берейтор возит наши вещи на другую конюшню и стирает там, так что вопрос не строит остро, но все таки хотелось бы разобраться, что сделать в данном случае?
Скидываться не хочется, т.к., во-первых, конюшня не большая и частников не много, во-вторых, никто ведь не возместит нам стоимость этой машины, в-третьих, вряд ли прям все скинуться. Я наверное зажалась, но стиральная машина ведь важный фактор на подмосковных конюшнях и практически везде где мы стояли на постое она была, за исключение постоя за 10 тыс. :rolleyes::cool:

Если ХК сам купил сено на 10 голов, то оно всё прекрасно поместилось, а если он купил на 9 голов, а ЧВ на свою лошадь купил немного больше сена, то уже "места нет!".
ну как минимум для частного сена требуется отдельное место хранения

Чем крупнее конюшня, тем легче найти там место для дополнительного сена.
Интересный довод.
На улице насыпать? Или на проходе?
Если объем склада 30 тонн, то хоть как изворачивайся - 50 тонн в него не впихнешь.
В Николаеве на базе из этой ситуации выходят за счет аренды денников - взял дополнительный денник за те же 1400, что и под лошадь и храни сено.

А небольшие конюшни еще и не на весь год заранее закупают сено, а например привозят по машине в неделю, ибо хранить негде... По этому свое куда складывать? Ну и да, у нас я что то не припомню "сено не оптом по вменяемой цене"...

Насчёт своего сена и что его якобы негде хранить: допустим, конюшня на 10 (или даже на 20) голов: если есть место для кормов на 10 голов, когда корма закупаются хозяином конюшни, то почему не будет места на 9 + 1 ?
Потому что это работает не так. Если частник покупает свое сено, то нужно сено хранить не на 10 голов, а на 11. Потому что если частник уедет, то заберет свое сено, а у владельца конюшни должно быть сено на новую приехавшую лошадь. Плюс это самое частное сено должно быть сложено отдельно и тоже нормальным подходом, и если таких не один частник, а 5-6, то это уже головняк, потому что в проходах у нас сено не хранят, то есть тюк открытый под денником не бросишь. Сено привозят из хранилища и раздают на всех, а частному коню надо получается каждый раз по 3-4 пластинки возить. А если их опять таки 5-6 ... бедный конюх :)

А еще такой вопрос, кроме Церы, кто-нибудь сталкивался с жестким отказом увеличения опилок и сена на любых условиях? То
Насколько я в курсе есть у нас конюшня, причем не из дешевых, где отказываются увеличивать слой опилок даже за доплату, притом что он у них весьма тонкий.

Если ХК сам купил сено на 10 голов, то оно всё прекрасно поместилось, а если он купил на 9 голов, а ЧВ на свою лошадь купил немного больше сена, то уже "места нет!"
Хк покупает сено в лучшем случае на месяц, чаще недели на 2. Чв на такой срок сено покупать вряд ли кто повезет, Да и цена неслабая будет.
На больший объем у многих действительно места нет.

У нас при небольшом поголовье лошадей на конюшне покупают на весь год, сразу после того, как сено скошено. С каждым следующим месяцем цена на сено растёт. Так что или ХК должен иметь большую силу воли и откладывать каждый месяц из платы за постой определённую сумму на закупку сена, или, как на нынешней конюшне, просить постояльцев внести в июне деньги на покупку годового запаса сена.
Сразу могу сказать, что в этом году пришлось сдать на сено сумму, равную плате за 4 месяца постоя без кормов.
В стоимости сена очень много приходится как раз на транспортные расходы и на погрузку-разгрузку.
Машину берут "длинномер", да ещё такой, который должен идти пустым из нужного места, где находится поставщик сена. Если возить часто, да ещё оплачивать машину в оба конца, то дешевле построить хорошее большое хранилище для сена. А какая нервотрёпка, если нужно везти сено осенью - а дождь! Зимой - а дороги замело или гололёд!
Как решают с персональным хранением и раздачей: разрешали держать в проходе, но немного; отводили для "частного" сена пустой денник; было удобнейшее помещение рядом с конюшней, под одной крышей, но отделённое пустым помещением - т.е., безопасно.
Сейчас: все внесли плату за годовой запас сена, а где "твоё-моё" - такого нет, всё общее. Достаётся ли нашему коню, сколько нужно - определяется по виду коня.
При большом поголовье закупают сено несколько раз в году, но вот тут как раз многие "частники" подстраховывались, закупая свой запас. Это было дополнение к конюшенной норме и страховка на случай, если привезут плохое сено (один раз, а не постоянно будут возить плохое).

marovi, вот какое жадное у нас было руководство на Одесском ипподроме, но за аренду денников под хранение сена "частники" не платили - нам только этим угрожали, чтобы мы "помнили, кто в доме хозяин".

Постаралась всем ответить - и как решалось с отдельным местом хранения, и какими партиями завозили. Если что-то забыла - спрашивайте.

А, доставка сена из большого хранилища в проход конюшни или в отдельный денник - проблема ЧВ. Допустим, таких ЧВ 5 человек. Они еженедельно (или 1 раз в 2 недели) организовывали своими силами и с привлечением конюхов доставку запаса сена на 1-2 недели в пустой денник из большого хранилища.
Там могли разложить тюки по "кУчкам" - "это моё, это твоё", или держать всё вместе, не заморачиваясь, что чья-та лошадь съест сена на некоторую сумму больше, чем другая - главное, чтоб были сыты и здоровы.
В проход - на 1-2 дня, по 1-2 тюка возле конкретных денников.

Ну, а переезд с одной конюшни на другую: я уже писала в одном из дневников, что это не "подпоясался и пошёл", а прямо караван переселенцев на Дикий Запад. Мы как-то переезжали в сентябре, с годовым запасом сена...

Достаётся ли нашему коню, сколько нужно - определяется по виду коня.
Там могли разложить тюки по "кУчкам" - "это моё, это твоё", или держать всё вместе, не заморачиваясь, что чья-та лошадь съест сена на некоторую сумму больше, чем другая - главное, чтоб были сыты и здоровы.
По виду коня - золотая шкала;) Ориентироваться надо прежде всего на лошадь: довольная скотина = качественный постой. А уж потом - мелкие бонусы типа комфорта владельцев и пр.:D

Хммм на 7-8 кг сена, ходя в прокат дважды в день, лошадки были блестящи и даже некоторые с яблоками. Но я бы своих в таком режиме держать не хотела бы

Ну им еще разрешают пройтись по конюшне и посмотреть на лошадок.
И вот тут начинается самое интересное. Они сначала ходят. Потом они могут придти вне занятий. Чем-то угостить. Дойти до левад и попытаться угостить там. Занятые площадки можно пережить, я к этому отношусь спокойно, сколько бы не было людей на манеже - всем надо. Считаться надо со всеми. Но вот отношение проката к клубу бывает очень разное. Частники всегда сами за собой все гребут. Никто не оставляет за собой столько наовза на манеже как прокат. Никто так не скачет по кучам как прокат. Никому так не наплевать на порядок в раздевалках, кухне и т.д. как прокату. Повторю еще раз, да прокат бывает разный. И конечно все зависит от организации проката, но прокат это посторонние люди в конюшне в этом основонй минус.

У нас просто полно магазинов, где можно сено взять любого типа - хочешь сам забирай, хочешь привезут. Чуть дороже, чем у опта.
Магазины, сено любого типа. У нас есть разные типы: с грибком, пыльное или гнилое. Можно выбрать любой. Магазинов как таковых нет. Есть несколько крупных баз и мелких поставщиков. Если хочешь нормальное сено, надо ехать самому, смотреть что там, смотреть погрузку и смотреть что привезут. И как правило где-то в области. Не в городе. Маленькими партиями они не любят возить (до тонны), доставка становится очень дорогой. Вот сейчас мне весной нужно было сено, качественное, найти было невозможно. В нашем регионе вообще не реально. Привозное - рязанское и подмосковное - выгребли уже все. Даже по ценам от 8,5 т.р. за тонну выгребли все(

Вот. Пардон за тавтологию, но часто мы думаем, что для лошади лучше именно так, как мы думаем – прокат зло, сена надо, чтоб треснул, про овес люди иногда страшные вещи пишут про 9 килограмм, но они же искренне полагают, что так хорошо и правильно. У меня была смешная ситуация, когда ЧВ сначала попросил катушку люцернового сена. Предоставили, ессно в леваду. Потом он расстроился, что другая лошадь, которая вышла гулять следом, ела из этой катушки – и он, о ужас, это видел!:D Предлагаю арендовать леваду. Не годится – дорого. Спрашивает, нельзя ли как-то так устроить, чтобы втащить купленную люцерну в денник хоть частями, но чтоб было всегда горой. Разобрать в сеннике – а просыплется, а перемешается, а съедят другие лошади?.. Мы могли бы и рулон целиком втащить в денник – хрен с ней любимой лошадью…

А сколько примеров, когда в прокате лошадь выглядит лучше, чем в частном владении потом? Полно! Я все время вспоминаю одну кобылу, которая без единой мышцы, откровенно жирная тоскливо ходила по элитной индивидуальной леваде с березками (основное пожелание – с березками). Она таким взглядом провожала каждого человека!.. Не ко мне? Опять не ко мне. Надеюсь, она не вздернулась на березе в итоге. От жизни, которой ее обеспечили на свой собственный вкус:rolleyes:
ПыСы: чтобы не показалось отстаиванием собственных устоев - проката нет, проблем с сеном нет, мест тоже нет.

В Питере может быть. А в других более сельскохозяйственных местах с выбором все в порядке. Но да, надо поездить, магазинов нет + ездить за 150 км, например, чтобы купить 1 тюк - не слишком весело
(Шепотом: есть два выхода из этой ситуации
1) Найти другое КСК рядом и покупать у них сено небольшими порциями. Не во всех согласятся, но найти можно. Я находила) Правда, покупать придется по розничной цене, но обычно другую конюшню можно найти в 15-20 км максимум, а не в 150.
2) Так как конюшни обычно рядом с деревеньками, можно пройтись по дворам и найти дом, где тебе сдадут за небольшую денежку какой-нибудь сарай, который с минимальными затратами можно будет переделать под импровизированный сенник/склад)

Elen Mikhaylina, люцернового сена обычно дают не более 3-х кг в сутки. Съесть лошадь может и без меры, от одного раза, ТТТ, ничего не было.
У нас на всех трассах на выезде из города или в ближайшем от города селе есть магазины, которые торгуют кормами. "Кавалоров" и прочей экзотики у них нет, всё ориентировано на сельскохоз.животных. Овёс обычно есть. Сено - 1-2 сорта есть. Продают тюками, дороже, чем при оптовых закупках, но качество отличное (я плохого не видела). Ну, когда покупатель видит, ощупывает и обнюхивает каждый тюк, ему плохое сено не всунешь. Опять же - репутация.

Вот. Пардон за тавтологию, но часто мы думаем, что для лошади лучше именно так, как мы думаем – прокат зло, сена надо, чтоб треснул, про овес люди иногда страшные вещи пишут про 9 килограмм, но они же искренне полагают, что так хорошо и правильно. У меня была смешная ситуация, когда ЧВ сначала попросил катушку люцернового сена. Предоставили, ессно в леваду. Потом он расстроился, что другая лошадь, которая вышла гулять следом, ела из этой катушки – и он, о ужас, это видел!:D Предлагаю арендовать леваду. Не годится – дорого. Спрашивает, нельзя ли как-то так устроить, чтобы втащить купленную люцерну в денник хоть частями, но чтоб было всегда горой. Разобрать в сеннике – а просыплется, а перемешается, а съедят другие лошади?.. Мы могли бы и рулон целиком втащить в денник – хрен с ней любимой лошадью…

А сколько примеров, когда в прокате лошадь выглядит лучше, чем в частном владении потом? Полно! Я все время вспоминаю одну кобылу, которая без единой мышцы, откровенно жирная тоскливо ходила по элитной индивидуальной леваде с березками (основное пожелание – с березками). Она таким взглядом провожала взглядом каждого человека!.. Не ко мне? Опять не ко мне. Надеюсь, она не вздернулась на березе в итоге. От жизни, которой ее обеспечили на свой собственный вкус:rolleyes:
ПыСы: чтобы не показалось отстаиванием собственных устоев - проката нет, проблем с сеном нет, мест тоже нет.
Дааааа самодуры есть с обеих сторон :D

Как решают с персональным хранением и раздачей: разрешали держать в проходе, но немного; отводили для "частного" сена пустой денник;
..
А, доставка сена из большого хранилища в проход конюшни или в отдельный денник - проблема ЧВ. Допустим, таких ЧВ 5 человек. Они еженедельно (или 1 раз в 2 недели) организовывали своими силами и с привлечением конюхов доставку запаса сена на 1-2 недели в пустой денник из большого хранилища.
В проход - на 1-2 дня, по 1-2 тюка возле конкретных денников.

фотографией прохода не поделитесь?
Пыль от сена, невозможность подмести и убрать, постоянная труха в проходе, нарушение всех противопожарных норм и правил, затруднен проход (а если нет седловочных или ковочных мест, то вообще квест: ведешь коня между стоящими на развязках, а он кланяется каждому тюку)
При хранении сена в пустом деннике на полу образуется слежавшаяся плотная подушка из трухи, в которой начинают активно размножаться грибки и другие микроорганизмы.
в месте соприкосновения с ограждением денника начинают идти свои интересные процессы, которые добавляют разнообразия в микромир конюшни(
Мечта здорового образа жизни! :D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху