Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Как это в тазах может оставаться каша?!
Этожлошадь!!!
Этожкаша!
Наш вылизывал стационарную бетонную кормушку так, что выдерживали только ипподромные кормушки из прочного бетона (для этожлошадей). А на одной частной конюшне пролизал до арматуры.

а что тут удивляться? оборудуешь место так что бы тебе было удобно и теми крючками и кронштейнами которые тебе удобнее.
Да нет. Сдаём деньги всем закажем крючки одного вида чтоб красиво было. Просто удивилась, впервые на крючки и кронштейны собирали) Хотя я встречала что при попытке встать, сказали оплатить стеклопакет который недавно в этот денник ставили.

"Если сено растюковывать в проходе конюшни, то будет ХОБЛ" - это что же за сено такое?!
Ну вот такое сено. Если войти в конюшню сразу после раздачи сена в проходе так и стоит в воздухе взвесь из пыли. Тяжело дышать самой. Поэтому и проливают такое сено и перетряхивают. Думаю с такими разговорами мы наконец начнем лучше понимать друг друга, потому что бывает и такое сено. Сильно все зависит от региона и многие проблемы другим кажутся непонятными именно из-за того что у всех разное все.

Это не "тяжело дышать", это вообще спазм дыхательных путей (у меня) - и от пыли земляной (о, эти дачные автобусы по просёлочным дорогам, когда одни пассажиры спокойно разговаривают, а я прижимала к носу и рту мокрый платок!), и от опилочной пыли (Корвалол - спасение от спазма).
Сено не должно быть таким.
В респираторе его перетряхивать на улице и промывать большим количеством воды, чтобы у лошадей не было "песочных колик". Но это может быть одна случайная партия раз в 20 лет. При нашем стаже коневладения (13 лет) - ТТТ, не попадалось.

В утешение могу сказать, что овёс из подсобного ипподромовского хозяйства (который вполне официально продавали частникам) был такой, что я его просеивала через друшлак, и так не один год. Вот там земли и пыли было!

Сразу в крайности ударяемся. Нуну)
Э, таз либо чистый, либо грязный. Я на степени загрязненности не делю. Остатки еды прокисают и засыхают быстро, мухи тоже сразу на нем сидят. Я не хочу вам доказывать, что нужно мыть, мне тяжело представить, как можно в грязном тазу снова кашу готовить. Но люди разные, кому-то норм:)

Интересно как процессы из трухи под сеном проникают в микромир конюшни, если сверху это самое сено?
В свое время директор Всесоюзного института генетики и селекции промышленных микроорганизмов, Сос Исаакович Алиханян, любому сотруднику, который позволял себе нести по коридору института чашку Петри (закрытую, естественно), в которой были колонии Neurospora или Aspergillus, мог пригрозить увольнением, невзирая на звания и заслуги.
Наверное, он что-то знал про мобильность спор :)

Сено не должно быть таким.
В любом сене, каким бы распрекрасным оно не было, есть семена, мелкая пыль от осыпавшихся тонких кончиков травинок. Вот это все и дает взвесь в воздухе и "матрас" под тюками.

Почему же на стольких знакомых мне конюшнях лошади едят кашу из стационарных кормушек, годами, поколениями и ни одного случая колик тттт.
да, люди разные. Это точно)

Если трясти тюки перед носом у лошади, то, наверное, хобл и на улице получить можно.
На улице точно нельзя)))
В Универсале основная маточная левада как раз выходила под навес с сеном, и его круглый год скидывали и трусили прямо перед носом. Не то что ХОБЛа (при том что лошади круглый год на улице) ни у кого не появилось, но и те кто на пенсию приходил с вопросами по легким - раздыхивались.

Каши тоже разные бывают, я лично люблю кашу рассыпчатую, так что бы лишней воды там не было, некоторые мешают очень влажные и липкие, после таких точно мыть надо .

Наверное, он что-то знал про мобильность спор :)
Вы стерильность среды для посева сравниваете с микроклиматом конюшен?
В любом сене, каким бы распрекрасным оно не было, есть семена, мелкая пыль от осыпавшихся тонких кончиков травинок. Вот это все и дает взвесь в воздухе и "матрас" под тюками.
Угу. И когда его раздают, из него ни семена, ни микропыль никуда не исчезает. Или Вы думаете что в момент проноса через двери денника в момент раздачи оно волшебным образом стерилизуется?
Лошадь вполне себе приспособлена пережить пыль и труху из сена. Если в месте где она содержится нормальная вентиляция и объем воздуха. А вот если лошадке дышать нечем и там еще пылят - да, будет плохо. Причем пыль и "микропроцессы" вопрос вторичный от размеров и вентиляции конюшни.

Ну вот лично знаю лошадей, которые начинали кашлять при растюковке в проходе. Я не знаю о каком сене идет речь, но у нас чаще такое, что если от него взять охапку, то тут же поднимается слой пыли. Когда раскатывают катушку в проходе такого сена поднимается сплошная стена. Я сама дышать не могу. Что-то с трудом верится, что ну ничего лошади от этого не будет. Другое дело одни более склонны, другие менее. Но можно растюковать на улице и пролить его там, что у нас сейчас и сделано и тогда пыли будет в разы меньше даже при проносе его через двери))))

Хочу фото этой конюшни))) (зуб даю, что размеры проходов и высота - примерно как у меня на зеленой)))
П.С. Если сено такое пропыленное и все грибках, что от него кашляют, то его вообще давать нельзя. Обычно у нас везде в Украине сено растюковывают в тачках прямо возле денника - разрезали веревки, разделили на пластики, раздали.
Или разворачивают рулон и загребают в денники, прямо из прохода.

Последнее редактирование:
Из того, что я видела, мне больше всего нравится, как обслуживают сено на текущей конюшне. У них сделано мини-хранилище (три стены) прямо перед входом в конюшню (тюков на 15-20). Поэтому и сено есть рядом, и в конюшне им не трусится. Более того, его перед дачей загружают в тачку и проливают для всех.
Не то, чтобы я паниковала от любой сено-активности в конюшне, но никогда не знаешь, какая соломинка сломает хребет верблюду.
А сено в проходе мне вообще категорически не нравится: и пожароопасно, и сужает полезное пространство, если надо двух лошадей развести, и неэстетично :).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху