Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Причем пыль и "микропроцессы" вопрос вторичный от размеров и вентиляции конюшни.
Насчет хобл у каждого своя практика.:). У вас на Украине качество сена лучше. И климат другой. Вот, например, другая ситуация: в манеже сделаны денники, вентиляция лучше, воздуха в разы больше, чем в конюшне, высота потолка в 2+ этажа, окна открыты, приток воздуха есть. Подбивка 1 раз в неделю, сено не всегда плесень (а может и не плесень вовсе), тем не менее год-полтора такой жизни (в постоянном контакте с манежной и прочей пылью) и привет хобл. И тоже знаю лично хоблов, которым при уличном содержании противопоказано сухое/пыльное/пыльноватое сено. Разовая дача=обострение.
p.s.: насчет грязи в конюшне не буду спорить, что есть и более мрачные интерьеры. может на фото кому-то и норма, не знаю :) Но есть и чище, и гораздо чище, и это не всегда Максима :rolleyes:, вот вообще не всегда:rolleyes:

У них сделано мини-хранилище (три стены) прямо перед входом в конюшню (тюков на 15-20). Поэтому и сено есть рядом, и в конюшне им не трусится..
Да, это самый оптимальный вариант из всего, что я видела и поэтому также сделала у себя, только с дверью, потому что зимой снег заметает)
Из основного сенного сарая подвозится порция и вроде как совсем рядом, и не в конюшне. Там же рептухи набиваются, кому нужно.

gargolia, там не так мрачно, как ободрано.
Но для меня главное - чтобы в конюшне воздух был.

Качество сена проверяется так (уже где-то описывала): если при растюковке мне перехватывает дыхание - "неправильное сено", у нас - пересушенное. Пыльное не попадалось, ну, может, пару тюков, которые хранились в деннике на конюшне наверху "пирамиды" - на них оседала пыль при подметании полов. Т.е., это была пыль не с поля, но эффект (нечем дышать) - ощутимый.
Плесень в сене: после растюковки воспаляются глаза. Если вдруг нюхом не учуяла, зрением не увидела (потому что плесень еще не "цветёт"), то мои глаза на другое утро выдадут реакцию.

Резюме: закупайте сено из хороших хозяйств! Я уже рекомендовала чернозёмные области России, не обязательно везти с самого Юга.

"Из-за тюков в проходе не проведёшь 2-х лошадей" - и правильно, соблюдайте ТБ!
Меня больше пугают кронштейны для сёдел: неприятно, когда свой конь, рванувшись к какой-нибудь лошади в деннике, не заботится о том, что кронштейн проткнёт хозяйке живот. Бррр!

Последнее редактирование:
Меня больше пугают кронштейны для сёдел: неприятно, когда свой конь, рванувшись к какой-нибудь лошади в деннике, не заботится о том, что кронштейн проткнёт хозяйке живот. Бррр!

Ладно кронштейны, вот гирлянды вбитых в двери гвоздей меня ужасают.
ИМХО, кронштейны должны быть или снимающиеся, или складывающиеся, а в идеале - ничего торчать не должно (для седловки - отдельные денники/закутки). Так, помечтать)))

Про проходы высоту потолков и вентиляцию в Питере особая тема, с южными конюшнями не сравнить, проходы уже , потолки ниже все законопаченно. Да у нас зимой холоднее да и зима длиннее отсюда много проблем . А ещё тут многие и не видели как бывает и как надо ((

Я сейчас в одной деревеньке Баварской,, они раскатывают сено и солому в проходах. Но тут это все такого качества - сама бы ела :).
А в СПб да, в проходе раскатить - смертельный номер ((.

ну вот все кронштейны для седел, которые я видела у денников, они конечно складывающиеся. Не складывающиеся - в амуничнике. Даже не представляю, что может быть по-другому. Ну и сама всегда слежу, если иду по проходу и кто-то забыл опустить пустой кронштейн - опущу. Я сначала даже не писала про складывающиеся кронштейны, не думала, что может быть по-другому.

Кстати да. И сложу, и подмету, и какашку подберу, проще - кто увидел и может, тот и сделал.
Бывает и хлыстик забытый на манеже принесёшь...

Вот интересная ситуация...
Обнаружила тут пару чайников боязненно сующих левадной парочке кусочек яблока. Кони психанули друг на друга, кусочек то один и руку то протягивают так что фиг дотянешься. Пошла, объяснила, отвела к инструктору.

Нормально ли так вмешиваться?

Да, разумеется, поздороваться, с улыбочкой расспросить к кому и зачем и разрешили ли угощать, показать как угощать, отвести к намастэ.
Я, в общем то, на людей не швыряюсь. Вроде. Хотя уже не уверена.o_O

Про стерильность. Вспомнилась история открытия пенициллина.

Про кронштейны и крючки. Покупала кронштейны сама. Потому что сломались. Потому что попались как раз такие, как хотела.

Покупала вот такой держатель для попон.

Удобный. Складывается. Купила пять. Потому что больше - дорого. Народ наш посмотрел, понравилось. Скинулись, кто хотел и докупили всем клубным лошадям. Частники посмотрели, тоже поехали своим покупать. Конюшня, где все в одном стиле смотрится стабильнее.
Ах да, забыла, мы же зло. По конюшне ходим. Хуже гнилого сена.

Понесло меня на сайт смотреть кронштейны. Наткнулась на такой недельный план подкормок:

B450326.jpg

Ах да, забыла, мы же зло. По конюшне ходим. Хуже гнилого сена.
Если это в мой огород, то Таня, ты, зря. Я не хотела никого обидеть. Прокат прокату розень. Все зависит от человека и отношению к конюшне, ее порядкам и лошадям. И в прокате много случайных людей, которые сегодня пришли вообще случайно и одноразово. Я против бесцельного хождения по конюшне, угощения чем попало чужих лошадей. Трогания, тискания, лошадь тоже имеет право на личное пространство. Серьезный, вдумчивый прокат скорее помощь на конюшне, но это нужно чтобы сложился коллектив.

У нас кронштейны для попон сделаны своими руками, муж начкона, сделал всем из палочек. Неплохо смотрится.

Про гнилое сено))), а вот сено не до конца просушенное, горящее внутри чем опасно? Только тем, что потом черное внутри будет? Или есть его тоже опасно?

Если это в мой огород, то Таня, ты, зря. Я не хотела никого обидеть.
Да нет, это не тебе. Ты то как раз нейтрально высказалась.

В принципе, я тоже считаю, что просто практично, когда школьное отделение отдельно, частники отдельно. У каждого своя специфика. У нас довольно хорошо отделено. Хотя есть частники странные, хотят стоять в школьной конюшне со школьными лошадьми.

У нас такое делают своими руками.)))
Главное - идея.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху